搜索 搜索杂谈 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 搜索相关行业技术资讯

大数据时代,如何尽量避开推广,搜索到真实人们的生活 or 学习经验呢

yuwanxiaoyang 发表于 2024-2-18 01:29:25
如题,生活中很多事情在选择方面犹豫不决的时候,就很想找一些“经验之谈”来作参考,但是时间长了会发现,这些社媒平台的经验大部分都是广告,很少有真正的分享经验者,即使有也会隐藏在广告的流量下面,不见天日TT

我是一名大学生,比如我想要系统的学习一门感兴趣的本专业以外专业,第一反应是去搜索网课或者推荐书目,但得到的结果往往不尽如人意。很多推广和赞助让我无法辨别到底哪个老师更好。

或者我平时想要出门旅游,搜索路线或者酒店民宿的时候,也经常陷入此类问题。

我知道大数据互联网时代,推广营销是不可避免的,但还是想求助一下 是否有更好的途径去获取他人经验呢?先提前感谢各位虫友们了!
西西弗斯 发表于 2024-2-18 10:08:49
就像网购一样,商品琳琅满目,但好评可能是刷的,那么就可以看看差评。当然差评也是在所难免的,那么你能否接受偶发的问题或者固有的瑕疵呢?所以在此之前还需要的就是明确购买的目的。推广和商家的营销可以展示商品包含的内容,不清楚的还能找客服询问;致于效果,即楼主想找的普通人的经验,除了产品下的评论,还可以搜索🔍产品+踩坑/避雷等关键词,像小红书经常分享攻略的平台会有不少内容,豆瓣小组、知乎也是可能讨论的地方。

尽管不可避免地会有推广,但它下面的评论也是有参考性的。也尽管有差评可以参考,但也会存在恶意差评。因此完全真实的个人经验是难以确认的,更何况每个人的需求不同,主观感受也会不同。那么需要提前确认自己的刚需,看产品是否能满足,缺点是否影响自己的使用,就能做出基本判断了。如果还是怕踩坑,那可以提前了解一下退款渠道。没有尽善尽美的事物,自己用着好才是真的好,实践得来的直接经验更适合自己。

网购方面怎么分辨?想法~经历大讨论
布拉格 发表于 2024-2-18 21:18:20
趁着 OpenAI Sora 这一波热点,又可以清理一波信息源:哪些平台、创作者和内容在真正思考学习,哪些在恰烂流量?同理,后面每一次破天的流量来到你所关注的领域时,就是清理信息源(营销号)的好机会。
任汾 发表于 2024-2-19 20:15:56
yuwanxiaoyang 发表于 2024-2-19 16:23
啊啊是的,就是我经常学一门网课 比如说软件,浪费了很长时间学了一个课感觉这个老师讲的不好,换另一个 ...

没办法呀,只能让自己不纠结。浪费的已经浪费了。打开知乎找人问嘛,知乎的其实付费咨询还是有点东西的,碰运气的话,那就会浪费不少时间。
晓书生 发表于 2024-2-18 21:59:58
yuwanxiaoyang 发表于 2024-2-18 12:34
其实我也很想辅修其他专业,但是由于当时专业选择的错误,选到了一个距离本校很远的分校专业 TT 倒是近期 ...

如果真的不满意自己目前的专业,可以找辅导员了解一下转专业的条件和要求
阡陌淡暖 发表于 2024-2-18 17:03:56
有目标或者期望的话,以当下时间节点, 去画个线,补充中间必须点,
部落里就不错,我看到的虫友回复都是在尽量客观,
过来人的推荐可以避免走弯路, 多交流沟通,  现在自己对技术或者学习的看法, 道路千万条,条条通罗马, 也许我们都想找个捷径,但是找不到的时候,需要的是做好规划,踏实的行动. 只要对于目标来说是对的.
 楼主| yuwanxiaoyang 发表于 2024-2-18 12:34:46
晓书生 发表于 2024-2-18 10:15
可以好好利用你大学生的身份,大学是这类资源最好的地方。你有一颗求知上进的心,完全可以看看专业介绍、学 ...

其实我也很想辅修其他专业,但是由于当时专业选择的错误,选到了一个距离本校很远的分校专业 TT 倒是近期发现学校公告栏上有很多资源我以前没有注意到的,决定以后多注意一些!
晓书生 发表于 2024-2-18 10:15:40
可以好好利用你大学生的身份,大学是这类资源最好的地方。你有一颗求知上进的心,完全可以看看专业介绍、学生评价这些去旁听感兴趣的专业课程,确定方向以后甚至可以考虑辅修第二专业。如果这些都不感兴趣,就好好利用自己的大学图书馆,如果不知道看什么可以先看哪些书是被借阅次数多的,找找志同道合的圈子,跟着前人的脚步走会有参考价值。另外大学图书馆不是只有书,还有很多网络资源,比如知网、超星、慕课.......一系列的资源。
最后自我感慨一句:大学是大多数人很难回去的一生中最好的学习时光和学习地方。
 楼主| yuwanxiaoyang 发表于 2024-2-18 12:32:33
西西弗斯 发表于 2024-2-18 10:08
就像网购一样,商品琳琅满目,但好评可能是刷的,那么就可以看看差评。当然差评也是在所难免的,那么你能否 ...

!感恩回复啊啊啊啊啊,搜索产品避雷感觉是个不错的办法呢!!
任汾 发表于 2024-2-19 00:39:29
投石问路。投的这个东西要么是钱。要么是时间。你愿意出哪一个呢?
网络上不是说搜不到有用的信息,但是信息都是出于个人经验所得,真伪不好分辨。而且现在各个平台上面,大的,小的都是从自己的角度去说。只能自己花时间去验证。花钱都心疼的。
下课再聊 发表于 2024-2-19 15:02:05
真正的生活是需要线上线下结合。网络上可以说哪里都充斥着各种营销号,他们浪费你的钱就算了,更重要的是,他们附带了娱乐功能,大量吸引你的注意力,让你忘记了你本来上网是来干什么,浪费了你的时间。更重要的是,他们有些错误的观点和看法甚至在无形之中重塑了你,让你跌入万劫不复的深渊。就和看商品一样,不能仅仅只看好评,还需要看看差评。什么都要对比看,有对比才好决策和选择。
大学里的专业很重要,影响你的一生,甚至说影响你的子孙后代都不过分。
至于你的专业怎么样,可以在各个大学之间对比一下,如果你英语比较好,突破信息茧房的最好办法就是看英文类的资料。也不需要过多问别人,当然,如果有条件问说英语的人,用英语的人,那就抓住机会放肆问。
 楼主| yuwanxiaoyang 发表于 2024-2-19 16:23:20
任汾 发表于 2024-2-19 00:39
投石问路。投的这个东西要么是钱。要么是时间。你愿意出哪一个呢?
网络上不是说搜不到有用的信息,但是信 ...

啊啊是的,就是我经常学一门网课 比如说软件,浪费了很长时间学了一个课感觉这个老师讲的不好,换另一个课的时候发现,第二个老师的课更透彻深层次一点,这个时候我就觉得,听第一个老师的课浪费自己失去了很多时间。。这就是时间成本吧TT