搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

你们是如何对抗虚无的?

4 1
cmd2023 发表于 2024-2-26 16:41:04
在物质能得到满足的前提下,短暂的享受物质生活后,人对精神需求的追逐就会越来越迫切,找一个能满足精神需求的事情吧,可以是读书、看电影、旅游、运动、信仰、沟通、志愿者服务等等,让精神的富足填补内心的空洞。
anhoicg 发表于 2024-2-26 23:45:13
煤球小刺 发表于 2024-2-19 22:06
前两天正好记录了一下:
煤球近来察觉到一些变化,之前虽然有类似的思考,但是现在觉得愈发真切。
那就是: ...

“毒液”浸泡时间久了,是不是就老年痴呆了?
闻人袭 发表于 2024-3-4 11:51:49
第一想到啥死亡,是在小学二年级,那时候在想人到底是为了什么活着,活着又有着什么意义呢。当然在当时幼小的我得不到答案,询问父母,父母反应强烈挨了顿揍,就没在此问题上询问过别人。
第一次近距离接触死亡,是小学四年。和爸爸去河边摸河蚌,刚去的时候就有两个小孩在我眼前溺水了,旁边钓鱼的大人的去救,就救上来一个,我走的时候另一个也没就上来。那天本来我想带游泳圈的,但是我爸没让带,我时常会想如果哪天带了,会不会救上来一个呢。
第二次接触死亡是初一,当时我还在上课,班主任害我出去,告知我爷爷去世了,让我赶快回家。办葬礼的时候心里很悲伤,但哭不出来,好像不哭出来人就没有离去一样。我后来在一个馄饨摊上又遇见了我爷爷,我请他喝了碗馄饨,就像小时他请我一样,后来梦醒了。
第三次接触死亡是在医院里,那时我大伯住院,临近春节我喝我妈去送吃的,我看着大伯从吐血到抢救,到死亡。第一次对死亡有了恐惧。
高中和朋友书信的时候说过,人是不为别人而活的,只要自己记得自己,就算在世上有了痕迹,所以我当时比较独,和同学关系不错,但都是泛泛之交,有几个朋友倒是关系很铁,十多年了一直联系。
后来大学毕业之后,人机交往多,就越发虚无,感觉人是给社会型动物,人的满足感在与被认可,被读懂。但没有感觉没有人读懂我,每个人都活在自己的世界里。
以前我认为人就是被关在心里一个笼子里的,当有朋友时,他从外面给你打开了笼子,交给你一把钥匙,你在拿着这把钥匙去开更多的笼子。而现在感觉这个笼子并未被打开,一直都是隔着笼子去交流。
关于虚无,从初中起开始看网络小说(嗯起初的三观有点不正,后来好了,吧。)一直沉醉虚构的世界,和无聊的现实相比所以感觉无比的虚无,于是越发沉迷。后来我想找寻自己在现实的意义,在工作中,在人际中,乃至在心里学中去寻找,现在也在一直找寻着。
如果你感觉很虚无,就去找寻存在答案,这个课题大而空,但也算对抗虚无的一个办法,用虚无打败虚无,用魔法打败魔法。
ps:我到底在说啥啊~
 楼主| Sakura7301 发表于 2024-3-4 15:15:03
王网友9527 发表于 2024-2-26 10:37
为自己寻找出路,你需要他人的帮助,他人需要你的帮助。

嗯,我决定先顾好自己,毕竟不会有人需要一个寻死觅活的废物,好好活着,雕琢自己,我会期待有人需要我的那个时候
 楼主| Sakura7301 发表于 2024-3-4 15:16:58
cmd2023 发表于 2024-2-26 16:41
在物质能得到满足的前提下,短暂的享受物质生活后,人对精神需求的追逐就会越来越迫切,找一个能满足精神需 ...

嗯呐,受教了,最近在看一位虫友推荐的《乘风少年的奇遇人生》
阳阴正邪 发表于 2024-3-4 15:24:22
楼主,生活是美好的,加油!
 楼主| Sakura7301 发表于 2024-3-4 15:29:12
闻人袭 发表于 2024-3-4 11:51
第一想到啥死亡,是在小学二年级,那时候在想人到底是为了什么活着,活着又有着什么意义呢。当然在当时幼小 ...

emmmm,你让我想到我小时候第一次真正意义上接触到“死亡”这个词,是在我小学四年级的时候好像,那天夜里我在睡梦中被妈妈叫醒,她告诉我姥姥不在了,让我去床前给姥姥磕个头,我半睡半醒着走走姥姥床前,姥姥静静的躺在那里,我疑惑了一下(为什么突然要给姥姥磕头),不过还是老老实实磕了,然后回去继续睡我的觉,直到第二天早晨,家里吃饭的时候,姥姥不在桌前,我问妈妈姥姥为什么不来吃饭,大家都沉默了,我突然明白,原来“不在了”就是不会再跟我们一起吃饭了。从那之后过了许多年,我无意间读到一段话,或许那才是最好的解释:“人的死亡本身并不可怕,只是那个曾经和你一起度过日日夜夜,在你身边的人不辞而别了而已,在今后的每一个夜晚里,你都会在你想起你曾经最喜欢的那张笑脸时,沉浸在幸福回忆的那一瞬时,会忽然发现,这一切再也回不去了。”
 楼主| Sakura7301 发表于 2024-3-4 15:29:35
阳阴正邪 发表于 2024-3-4 15:24
楼主,生活是美好的,加油!

嗯呐!我会好好生活的,共勉呀宝子