摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 大家多久没哭过了?

鲨鱼辣椒 发表于 2023-12-1 10:06:57
老家的房子这几天新居入伙,我准备在广州回到家乡。突然就想到以前来广州求学的事情,还哭了。17 年的时候吧,高中,在湛江来到广州学画画准备艺考美术,当时是一个人来到一个新的画室(家里人介绍的,没有跟学校大部队)。一个陌生的环境,还是在小地方来的大城市,啥都很陌生。我个人也是社恐,刚开始没怎么能融入别人,看着别人一个个都是认识很久的同学朋友,而我就一个人在角落画画。突然有一天,不知咋滴,就觉得很委屈,很伤心,正上课的时候就哭了(我是男生),没敢出声,偷偷抹眼泪,就感觉很想家,我能感觉到其他人都知道了。自那以后他们经常来找我说活,一来二去就混熟了,到现在都是一群很要好的朋友。

然后一直在广州这边上大学,毕业上班,似乎都没哭过了,也想家想家人。我就想是不是出来社会之后,就哭不出来了,一直都是压抑着自己的情绪。会不会能肆无忌惮地哭上一哭会好一点呢。

(就一个小随想,有点乱)

背包客 发表于 2023-12-1 13:42:47
小时候每次一和父母争论就会不由自主的掉眼泪,后来没有和父母争论了就没哭过了;之前还以为已经不会再哭了,直到母亲去世的时候很突然的就哭了
黄花风铃木 发表于 2023-12-1 11:08:14
说到哭这件事,今年哭了好几回了哈哈哈。倒不是因为情绪敏感,只是生活不太顺利,遭遇变故太多,难受起来就哭了。

话说回来,哭泣是人类的正常生理功能和情绪表达。刚来到这世界的时候,我们在还没学会说话前,啼哭不就是表达我们的感觉和要求的一种方式嘛。反而长大之后,对于「哭泣」却多了几分外在的压抑。尤其像「男儿有泪不轻弹」这类较为传统的刻板印象,以及常见的「你一个大男人哭啥啊」等种种观点,导致「哭泣」逐渐成为「弱者心态」的另一种表现,不被人们欢迎。这一点,无关性别,男女都是一样的。

人的情感是多元的,当我们悲伤、喜悦或遭遇挫折时,哭泣是非常正常的情绪表达。以前我也会压抑着自己的情绪,但总觉得这只会加重对健康心理的伤害。现在,更多是秉持着一种「勇敢表露内心情绪」的想法,袒露自己的苦闷与悲伤。但这并不意味着我可以无理取闹,无故发疯,因为这不是正常的情绪表达,更多是一种精神病的症状表现。

最后,无论是悲伤、喜悦,都是要去寻找解决困难与挫折的办法。当情绪抒发后,我们还是要重新面对充满不确定性的未来,以乐观的心态拥抱并热爱生活。
 楼主| 鲨鱼辣椒 发表于 2023-12-1 17:16:23
背包客 发表于 2023-12-1 13:42
小时候每次一和父母争论就会不由自主的掉眼泪,后来没有和父母争论了就没哭过了;之前还以为已经不会再哭了 ...

越长大我也开始越怕这个事情
 楼主| 鲨鱼辣椒 发表于 2023-12-1 17:14:59
爱吃锅包又 发表于 2023-12-1 11:41
听歌会哭,看视频会哭,对自己的生活满意,不会因为别的事情哭,基本都是因为感动哭,本身属于情感敏感的人 ...

我高中大学的时候,独自一个人去旅行,看到很多很好的风景会想着会哭,高兴那种
柚子的pupu 发表于 2023-12-1 14:31:48
今年情绪特别差,遇到一些不好的事情,自己没办法处理好,那段时间抑郁阴沉,经常哭,绷不住,在很多人面前痛哭,哭了好很多,事情没办法解决,只能改变自己,也算是一种成长吧
FUBUKI 发表于 2023-12-1 14:31:15
父母生病的时候哭
拾遗之 发表于 2023-12-1 13:18:52
哭,是情绪发泄的表达方式之一,当遇到让自己无能为力,或者是极端的悲伤的时候,眼泪是会不由自主的流出来的,是人的本能,
987 发表于 2023-12-1 13:14:32
很久了
OYY1688 发表于 2023-12-1 12:25:11
高考前哭过一次,后面大二暑假和爸爸吵架哭过一次,好像没了。以后肯定还会有的。
相1 发表于 2023-12-1 11:54:52
10来年吧,中学时挨打了才会哭的,长大后虽然有伤心事但哭不出来。
卿迷清途牵猫 发表于 2023-12-1 11:17:27
上个星期看透社会真相后哭过一次,这是进入社会3年来唯一一次哭。
爱吃锅包又 发表于 2023-12-1 11:41:40
听歌会哭,看视频会哭,对自己的生活满意,不会因为别的事情哭,基本都是因为感动哭,本身属于情感敏感的人。昨天晚上听白鸽还哭了。以前觉得一个男人总哭太丢人,后来也想同了,找个没人的地方哭呗。
信天翁 发表于 2023-12-1 11:54:23
哭,要不是亲情断裂
其他的宝宝心里苦说不出啊,知己难逢,喝酒就哭显然不是我的特点
鱼头狗 发表于 2023-12-1 14:33:21
昨晚看极速车王,最后迈尔斯阴差阳错失去大满贯的时候,所有记者从他身边跑过,只有看台上的法拉利老头对他脱帽致意
水硕 发表于 2023-12-1 14:55:51
觉得现在很少会把情绪表达出来,除非特别好的朋友,基本上都失去了喜怒哀乐得表现了!
 楼主| 鲨鱼辣椒 发表于 2023-12-1 17:09:38
黄花风铃木 发表于 2023-12-1 11:08
说到哭这件事,今年哭了好几回了哈哈哈。倒不是因为情绪敏感,只是生活不太顺利,遭遇变故太多,难受起来就 ...

所以,我想着,过完年怎么着都要去旅行,大学毕业后就没有出门旅行了,对自己好些
 楼主| 鲨鱼辣椒 发表于 2023-12-1 17:10:39
卿迷清途牵猫 发表于 2023-12-1 11:17
上个星期看透社会真相后哭过一次,这是进入社会3年来唯一一次哭。

有时候就是看多了,想多了,却发现无能为力,真的很无力
 楼主| 鲨鱼辣椒 发表于 2023-12-1 17:17:31
柚子的pupu 发表于 2023-12-1 14:31
今年情绪特别差,遇到一些不好的事情,自己没办法处理好,那段时间抑郁阴沉,经常哭,绷不住,在很多人面前 ...

别对自己苛求太多,好好爱自己才能爱身边的人
爱吃锅包又 发表于 2023-12-1 21:18:56
鲨鱼辣椒 发表于 2023-12-1 17:14
我高中大学的时候,独自一个人去旅行,看到很多很好的风景会想着会哭,高兴那种 ...

哈哈,我旅行的时候没有,那时候没钱,我都是穷游,网上都是网吧,逛的地方都是从这个地方的大学城到另一个地方的大学城,因为大学城的物价基本都是城市洼地。
 楼主| 鲨鱼辣椒 发表于 2023-12-2 11:23:56
爱吃锅包又 发表于 2023-12-1 21:18
哈哈,我旅行的时候没有,那时候没钱,我都是穷游,网上都是网吧,逛的地方都是从这个地方的大学城到另一 ...

我去旅行的时候喜欢往西边跑哈哈哈哈哈,因为我在广州,就是有点遗憾还没看过雪
玄象天玉 发表于 2023-12-3 11:41:50
经常哭啊,隔段时间释放一下压力
xuan 发表于 2023-12-3 12:03:03
久到已经忘记怎么哭了吗
星辰依然在 发表于 2023-12-3 12:27:27
看看短视频都哭
爱吃锅包又 发表于 2023-12-4 17:00:13
鲨鱼辣椒 发表于 2023-12-2 11:23
我去旅行的时候喜欢往西边跑哈哈哈哈哈,因为我在广州,就是有点遗憾还没看过雪 ...

我就不一样了,我在东北念书,所以那时候都是东北乱跑,还是很建议冬天去趟东北,真的是北国风光,万里雪飘。我几年前跟老婆制定的广东潮汕的旅行计划,因为疫情和生娃,一直耽搁在现在。我一直对广东那边很感兴趣,等孩子大一点,我还是想去逛一逛。
归零者217 发表于 2023-12-4 20:04:19
感觉自己似乎已经丧失了哭泣的能力,即使是再悲伤无助,也流不出一滴泪水
shanghun 发表于 2023-12-4 22:08:00
成年后哭的很少,而最近,几乎每天哭
 楼主| 鲨鱼辣椒 发表于 2023-12-7 09:49:42
爱吃锅包又 发表于 2023-12-4 17:00
我就不一样了,我在东北念书,所以那时候都是东北乱跑,还是很建议冬天去趟东北,真的是北国风光,万里雪 ...

广东还是挺好玩 的,我在这边见过好多来这边的东北那边的人哈哈哈。昨天回广州的高铁上还碰到了一对老夫妻,东北来这边的旅游的,是真的热情,问了我好多玩的地方。我之前都买好票准备去哈尔滨的,结果疫情原因被强行退票了
 楼主| 鲨鱼辣椒 发表于 2023-12-7 09:53:05
玄象天玉 发表于 2023-12-3 11:41
经常哭啊,隔段时间释放一下压力

我不开心的时候,喜欢吃辣的,挺解压的
爱吃锅包又 发表于 2023-12-7 17:39:53
鲨鱼辣椒 发表于 2023-12-7 09:49
广东还是挺好玩 的,我在这边见过好多来这边的东北那边的人哈哈哈。昨天回广州的高铁上还碰到了一对老夫 ...

哈哈,我本身不是东北人,我是安徽的,就是因为地处平原吧,比较向往祖国不同的风景吧,希望有生之年多走走看看。