摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 30 岁未婚且很单纯充满迷茫和惶恐

1 2
szbook 发表于 2023-11-28 22:08:30
alin 发表于 2023-11-23 12:06
知世故而不世故,和,知世故而不能世故,是两码事。如果你是前者,那么何愁前路无知己;可若你是后者,那就 ...

说得真好;
知世帮而不世故;
szbook 发表于 2023-11-28 22:10:24
跟我刚从外派回来一个状态;

看啥啥都不入眼; 后来才发现小丑是自己;
yesdonono 发表于 2023-11-29 09:24:44
楼主,你真是孝顺很棒。不过缘分这些,真的不要太急。如果没有合适的另一半,真的不要随便结婚。因为随便结婚的后果比单身真的痛苦太多了。是两个家庭的事情,不是两个人的事情!
Junnier 发表于 2023-11-29 10:11:45
感觉这不是单纯,而是没有对亲密关系的渴望以及没有建立亲密关系的能力,这个能力的缺乏最明显的体现就是,你很难处理好人际关系,现实中让你觉得相处不累/不尴尬的人应该很少。(以下一切基于这个推断,如不对请忽略)当然只要是人际关系就会需要精力、时间、技巧,区别在于你怎么对待这个事情,你可以把它当成你人生的一部分课题去做,也可以当成你的工作去做。目前你还可以这样,是因为你还没有因此失业的风险吧?但工作上35岁是一个分水岭,你可能需要建立一点危机感去推动自己,不然你可能要面临全部崩塌再寻求一线生机的可能。而如果你一直希望保持这种独善其身,隔岸观火的人生状态,可能自己一个人过完一生比较容易实现,因为至少你应该可以养活自己,但再多可能比较强求。
再说回你目前最困惑的事情,为什么不可以跳过恋爱直接结婚。网络上那些是有的,在我猜测,他们是因为恋爱得太过炽热,在短时间内感受到心灵深处的契合,或者至少他们对未来生活的规划都彼此相合才会去结婚,再不然也是他们坚信婚后可以日久生情,细水长流。在你,结婚是满足孝心的条件,你心里没有爱,对方也只要是愿意配合你的你就可以结婚,有时候你可能不是太挑剔而找不到对象,而是太将就了。你对婚姻完全没有珍而重之,很难想象离婚对你来说会有多么轻易,又或者你的另一半跟你婚后的生活只剩下责任。举个例子,如果洗尿布不在你的责任认定范畴之内,你就不会因为爱你的妻子而动手洗尿布。当生活只剩下责任,你的另一半会过怎样的生活?你们培育的下一代,也不过是更无法建立亲密关系的一代,悲剧就这样延续。
Junnier 发表于 2023-11-29 10:14:02
alin 发表于 2023-11-23 11:58
以前的我,非常喜欢你这样性格的男生,也如愿和一个这样的人在一起了,可是后来事态发展完全不可控,好像我 ...

其实不是单纯,而是思想懒惰。如果让他去解一个他努努力就能做到的难题,给他100万,他就不会说自己单纯做不出来了。
Junnier 发表于 2023-11-29 10:19:37
Junnier 发表于 2023-11-29 10:11
感觉这不是单纯,而是没有对亲密关系的渴望以及没有建立亲密关系的能力,这个能力的缺乏最明显的体现就是, ...

当然这种专注自我的精神有时候会成就你,像你的旅行,你的阅读。现在很多人都没办法静下来学习,也许你是可以的那种人。不管怎么样,看你想要成为什么样的人,在你临终的时候可以说一句不悔,我觉得就可以了。毕竟每个人都是会有这样那样的缺陷,你只不过刚好缺在了父母期望的地方。但万一你真的是不喜欢跟另一半腻歪相处的,建议你还是放过自己。如果你做一件事不能感到愉悦,还是不要把它放进你余生的规划。
tonket 发表于 2023-11-29 14:04:51
匿名 发表于 2023-11-28 17:11
哈哈哈我在想太爱自己估计算自私吧,或许爱别人更难?

爱一个人应该不会很难,但是相处就挺难的···
navy 发表于 2023-11-29 15:14:58
难道荷尔蒙不分泌?
neny 发表于 2023-12-1 19:24:33
去 想一下最坏的结果,然后选择第二坏的或者第二好的 去做
夜沫 发表于 2023-12-3 23:07:20
匿名 发表于 2023-11-28 17:07
曾经想过,那现在呢?

一言难尽
你叫啥 发表于 2023-12-4 00:42:26
我因为不结婚这件事和父母说,要么要儿媳 要么要儿子 ,如果觉得不要儿子也行 ,那他们自己娶一个

你要让他们感到你态度的坚定 ,因为我常年在外打工 基本上一年就回一两次家,去年我就和父母说让我相亲可以,相一次亲一年不回家 ,然后去年过年我就没回家
我父母和我姐轮流给我打电话,然后我抗住他们就自己一个人在外地过年 今年就没催了
liao3860207 发表于 2023-12-4 08:27:04
如果经济条件尚可,那就不急,什么时候都不晚

只是,如果你也是一介凡人,那么,结婚生子,是凡人都会走的路

至于你,早走晚走都要走

所以,你明白了嘛

有些人单身许久了,条件一般,却还总想找个白月光

你说困难不

白月光的基础上还要有其他的条件加持,所以

peiyuming 发表于 2023-12-4 10:19:53
看了你写得这个,感觉状态和我大学刚毕业那几年差不多,看不惯得事情多了,在公司里,能干会干的,不如能说会舔的,很气愤啊。但是我现在33岁了,两个男孩的爸爸了,生活中的这些改变不了,只能接受了,我读书时代不乏比我还有棱角的人,但是毕业几年后棱角都被磨平了。说句不客气的话,你挨得社会得毒打还不够。等你挨社会得毒打挺过来了,你会豁然开朗,也会看开许多,以前在意得东西,会成为垃圾。无论什么朝代,生活就是人情世故,哪怕是亲姐弟,亲兄弟,平时不走动的话,除了看不见的血缘关系和陌生人没区别,所以多走动是必须的,因为你的生活中并不是只有你一个人。说到谈恋爱,大学时代是荷尔蒙分泌最旺盛的,谈恋爱基本上都是从耍流氓开始的,我媳妇对说我:咱俩才认识几天啊,你就想亲我......哈哈,我要不图点啥,还谈个蛋的恋爱啊。用我哥们的话说就是:男人不流氓,身体有情况。做人,别那么多思想包袱,你现在要做的就是,定期约身边的朋友吃饭,必须喝酒哈,喝酒后在酒精的刺激下,才会放纵一些,大部分人喝酒后话会变多,先做个性情中人,再学着做个理性的人。
wujiong 发表于 2023-12-4 11:22:59
你拒绝的事情要么是给你带来坏处的,要么反过来想想,那是你还没有利用好,你拒绝的东西也可以为你带来甜头。
zzzhao2023 发表于 2023-12-4 16:04:29
共鸣+1,我比你还略大一点,也是一个人生活。在北京学习+工作差不多得有10年了,身边的同学、朋友都结婚了,然后自己就更孤独了,一个人就默默离开了北京,来到了国际庄,周末偶尔回老家看看父母,亲妹妹结婚了,也有一男孩一女孩,现在催我也少了,不过言语上偶尔还是有些...
激动的虫子 发表于 2023-12-4 17:14:31
我觉得多去参加感兴趣的活动,比如徒步。可以缩小范围碰到志同道合的人,同时又有机会展现人格魅力。如果真爱另一个人为他付出是很幸福的一件事。没有世故的能力也没有关系,不必因为这种事苛责自己。
白衣少游 发表于 2023-12-14 01:15:32
alin 发表于 2023-11-23 11:58
以前的我,非常喜欢你这样性格的男生,也如愿和一个这样的人在一起了,可是后来事态发展完全不可控,好像我 ...

他精神出轨了还是咋了?
廿四味 发表于 2023-12-14 17:12:01
看你的文字描述应该是很享受自己精神世界的人,可标题又谈到“迷茫”和“惶恐”,说明你对这些还是期待的,至少对爱情是期待的。你列举了两个人相处的缺点,那么有没有去好好想象过两个人在一起的优点呢,这世界上总有一些跟你相似的人,可以共同经营一段关系,一起生活,并不会像你说的那样都是猜忌、内耗,反而恋爱本身是一件很令人轻松的事情。
我的建议是可以以兴趣为基础,去结识一些志同道合的人,或者说仅仅是去见见不同的人,哪怕这个过程中会遇见很多不喜欢的人消耗一些精力,可是一旦遇到契合的朋友或者恋人,那么你所有的一切都会觉得是值得的,那么最后什么也没有遇到,你至少也为自己努力了一次不是吗?
至于职场上的人际关系,这个因人而异,实在不喜欢虚与委蛇那一套,就好好提升自己的技术能力,提高核心竞争力。不想和人打交道没关系,那就在技术层面钻研,让自己成为不可替代的可能过于夸张,可以让自己成为难以替代的那一个。总不能又不想做沟通类的工作,技术类的又摆烂吧,那样是不行的,既然要取舍,那么就有得失,这个自己衡量。想做什么样的人,我觉得是每个人的权利,同时也得仔细思考这背后的因果逻辑关系,以上~
哈利法塔 发表于 2023-12-15 15:49:46
和你一样境遇的她正准备相遇
凤梨罐头 发表于 2023-12-17 09:44:12
我都35了
家有恶霸安安 发表于 2023-12-18 21:01:37
年纪没关系,有时能独处但不孤单也是一种非常优秀的能力。看看自己是不是每年在慢慢进步,即使很缓慢也是一种成长,不去抵抗谈恋爱,多接触人和事,把自己的视野拓宽,少去接触负面情绪很大的人和事
Dus 发表于 2023-12-19 16:53:22
peiyuming 发表于 2023-12-4 10:19
看了你写得这个,感觉状态和我大学刚毕业那几年差不多,看不惯得事情多了,在公司里,能干会干的,不如能说 ...

SURF-
谢谢阁下的回顾和回复,这带来了不同的视角与经验分享,给迷茫、惶恐、充满清澈眼神、或许稚嫩脸庞的友人们带来一处不同的灯引。
姜姜姜姜 发表于 2024-1-30 16:18:26
+1
风吹呀吹 发表于 2024-1-31 08:39:36
要么接受继续相亲直到结婚,要么在外面买房自己独立生活。