搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

请教,关于买了一个小电动车续航不达标如何维权

嫦小娥 发表于 2023-11-7 10:38:46
已解决 20Bit
背景:两周前刚在台铃店里买了一台电动车,48v24ah,锂电池,质保三年,商家说能续航80-90km,但是实际上拿到手只有50km续航(解除了限速,平时最高27km/h,极限35,不过也没咋到这个速度),商家说解除之后也不会有太大的影响,因为基本也没快多少。后来去找了商家,说是锂电池前几次充电可能比较电虚,让我回去再冲几次试试。

现状:最近几天降温,10度左右,现在续航基本不到50了,100%的充满电量,基本需要3%左右的电量才能跑一公里,也就是40km左右的续航了,感觉已经远远达不到自己的预期了,请教各位虫友该怎么办?有点小焦虑
zhaoxj0929 发表于 2023-11-7 10:38:47
跟楼主分享一个我的网购电动车经历,从网上购买电动自行车,当到货后,拿到电池就发现比较轻,怀疑是否能达到标程,骑过几天发现,续航严重不足,大概只有标程50%,于是找商家协商,商家回复是他们的测试是可以满足的,于是询问测试工况,工况为体重60kg,时速 25km/h,平坦道路。
因本人体重刚好符合要求,抽了半天时间,充满电进行测试,同时使用软件记录行程,结果依然为标程50%。
测试完成后,将结果再次反馈客服,说可以邮寄回去,但邮费需要自己承担,于是找淘宝客服介入,淘宝客服沟通后,说30日之内如果商家还没有联系退货,可自行处理,平台会给予退款,最后问题得到解决。
中间还有个小插曲,购买锂电池电动车,如果电池超过一定容量,我所在地方只能通过顺丰和德邦邮寄,而且个人还不能邮寄,需要在快递公司备案的公司才能邮寄,最后是让商家自己下单邮寄的。

经验:楼主提到商家说能续航80-90km,得先搞清楚他们续航的测试工况,如果工况不一样,结果肯定会有差异,如体重、测试路况差异大。在基本相同工况下,还有较大差异,在保留测试数据情况下,我觉得可以找商家协商,如果还是不行,我觉得可以找质监局或消协投诉。

以上内容提供参考!
 楼主| 嫦小娥 发表于 2023-11-7 10:47:09
目前已经第三次充电了,没有续航里程增加,只是越来越少,是不是能要求店家更换新电池需不需要检测,还是如果商量不妥打12315投诉
王羲之 发表于 2023-11-7 11:34:38
老板口头上约定,你没有办法追责的
除非你在购车合同(发票)上面写明各项约定,如果违约,则合同作废并补赔偿金。
zhang 发表于 2023-11-7 11:59:35
315电话维权,看看对方怎么说
idiom5love 发表于 2023-11-7 15:32:23
48V 确实有点鸡肋,老板卖东西都是各种炫吹,我去年年底买的雅迪电动车,2700,原价2500,我加了块电池变成60V ,刚开始骑马马虎虎能跑60KM ,后面到今年用,每次在外面充电桩充,5块钱差不多 充十个小时,现在能跑个50KM 左右 ,有时候还跑不到,载一个人跑就更少了(也是偶尔),45KM 就要充电了。
loy 发表于 2023-11-9 09:09:09
续航现在都是虚标,虽然知道不对,但没办法,你问问买电车的有哪个能行驶到标的续航里程...700km的续航能开个500-600就极限了
loy 发表于 2023-11-9 09:09:54
loy 发表于 2023-11-9 09:09
续航现在都是虚标,虽然知道不对,但没办法,你问问买电车的有哪个能行驶到标的续航里程...700km的续航能开 ...

和油车的道理一样,标5的油耗,实际使用至少要7-8
 楼主| 嫦小娥 发表于 2023-11-9 09:25:29
但是朋友买的雅迪就能达到至少70km呢,最近几天降温了,也能到60多。我算了下自己的,现在基本3%的电量跑一公里,理论续航35左右了,想找商家找个说法了
 楼主| 嫦小娥 发表于 2023-11-9 13:52:45
zhaoxj0929 发表于 2023-11-7 10:38
跟楼主分享一个我的网购电动车经历,从网上购买电动自行车,当到货后,拿到电池就发现比较轻,怀疑是否能达 ...

请问最终问题得到解决是什么结果呢?是拿到了标称的新电池还是退款了
zhaoxj0929 发表于 2023-11-10 08:35:18
嫦小娥 发表于 2023-11-9 13:52
请问最终问题得到解决是什么结果呢?是拿到了标称的新电池还是退款了

直接退掉了了,不敢从网上买了,哈哈
路遥 发表于 2023-11-10 14:51:10
你必须考虑一个因素,冬天缩减特别多,你可以比较下到底充进去多少度电