搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

强迫症这个玩意儿怎么办?

OldLorice 发表于 2023-11-5 11:31:51
已解决 30Bit
1、突然个人感觉到自己最近这段时间强迫症越发明显和严重!

2、并且情绪很容易被别人挑起来,尤其是亲人、妻子;

3、本人心脏可能先天性有点不好,且肝火偏旺,有时生气自己能控制情绪还好。一旦被接连输出,情绪爆发后会有自我伤害倾向(有点想suicide,一了百了...),并且心脏位置会有憋闷和明显痛感;

4、做家务或者帮妻子干别的事情,会经常被她唠叨某些细节的问题。我就会很烦躁。以前倒还好,经不住时间长。就是那些细节问题是真的没必要拿来说。她做家务或者其他事情,没弄好或者我看到有问题,我都直接不吭声给弄好了。就这个问题,我俩之前吵过架也沟通过,但是她就改不了,我感觉收到原生家庭影响比较大。这种事情提现到方方面面,买个东西(这东西不论大小、贵贱),买回后都能说这东西不好巴拉巴拉,或者是用了很长时间后也能再唠叨唠叨。我从来不会这样除非是问题比较严重,我也不唠叨直接就退货了。以前觉得她买东西也好、在做事情(包括家务和别的事情)上要求多、细节性强,这些点还是优点。可后来感觉多少是有点过了,尤其是这种要求总是经常性落到自己身上的时候。

5、我容易被这种事情给拉入情绪旋涡中,出不来。以前我没觉得自己这样。但是尤其是最近,我越发感觉到自己一旦陷入就出不来了。是不是跟我强迫症越来越严重,有关系。

6、求解答。
乔治是只哼哼Pig 发表于 2023-11-5 11:31:52
你描述的情况涉及多个层面,包括心理健康、家庭关系、以及个人情绪管理。以下是一些思考:
1. 强迫症状加重:强迫症(OCD)的症状可能会随时间波动,特别是在压力增大时。考虑咨询心理健康专业人员,他们能提供专业的诊断和治疗建议。
2. 情绪被轻易触发:情绪容易被他人影响是常见的现象,尤其是在亲密关系中。学习情绪调节技巧,比如深呼吸、情绪日记、或是正念冥想等,可能有助于提高情绪稳定性。
3. 身体健康问题:您提到的心脏和肝火问题,建议咨询相关的医疗专业人员。身体健康直接影响心理健康,反之亦然。
4. 夫妻关系的挑战:夫妻之间的沟通是维系关系的关键。考虑婚姻咨询或夫妻疗法,以改善沟通方式和相互理解。

5. **个人情绪管理**:当感觉被情绪淹没时,寻求心理咨询是一种积极的应对方式。专业人员可以帮助您开发应对策略,以更有效地处理情绪波动。
请记住,寻求专业帮助是勇敢和自我照顾的重要一步。同时,关注自身的情绪、身体健康,以及与亲密伴侣的沟通,都是维护心理健康的重要部分。
总是半袋 发表于 2023-11-5 12:05:02
不算解答,说两点我自己的感受吧:

关于情绪:情绪就像风一样,你可以感受情绪,情绪来了,情绪走了。别陷入里面。

关于夫妻关系:夫妻之间需要定期进行深入一点的沟通,这种沟通就像是给花浇水一样。
Neal 发表于 2023-11-5 12:30:11
研究一下王阳明心学,最近在看度阴山写的书,感觉有帮助哈哈哈。
 楼主| OldLorice 发表于 2023-11-5 18:23:38
总是半袋 发表于 2023-11-5 12:05
关于情绪:情绪就像风一样,你可以感受情绪,情绪来了,情绪走了。别陷 ...

你说的都对。我想自己单独缓解的时候。总是不给我时间和空间。
 楼主| OldLorice 发表于 2023-11-7 11:08:49
Neal 发表于 2023-11-5 12:30
研究一下王阳明心学,最近在看度阴山写的书,感觉有帮助哈哈哈。

我自觉现在我看王阳明的書,会把自己看跑偏的。所以一直没有看,书架上有这位大神的書。
xinzhiwu 发表于 2023-11-7 11:51:56
如果是到了严重影响生活的话,建议找个心理咨询师
深夜emo患者 发表于 2023-11-10 22:54:40
我每天晚上睡前都要连续看10几次闹钟,摁10几次音量键到最大,确定它是开着的,不然老是担心第二天早上不响,哈哈哈这算不算强迫症
 楼主| OldLorice 发表于 2023-11-11 10:36:32
深夜emo患者 发表于 2023-11-10 22:54
我每天晚上睡前都要连续看10几次闹钟,摁10几次音量键到最大,确定它是开着的,不然老是担心第二天早上不响 ...

有点了~
 楼主| OldLorice 发表于 2023-11-11 10:36:54
xinzhiwu 发表于 2023-11-7 11:51
如果是到了严重影响生活的话,建议找个心理咨询师

也已经考虑去做个心理疏导了。
 楼主| OldLorice 发表于 2023-11-11 10:37:32
乔治是只哼哼Pig 发表于 2023-11-5 11:31
你描述的情况涉及多个层面,包括心理健康、家庭关系、以及个人情绪管理。以下是一些思考:
1. 强迫症状加重 ...

感谢您细心的解答
touen 发表于 2023-11-11 11:09:59
我也有,不需要解决,在强迫症的规则里加一条:在要犯强迫症的时候强迫自己不犯强迫症。多刻意练字几次就适应了,看起来就和没有一样了,还很有好处,在审美艺术精神层面上强迫症依旧存在,内心世界更加秩序,审美品味更高

补充内容 (2023-11-11 11:19):
刚刚就执行了一次规则,发现练习打成了练字>强迫症难受>强迫自己不犯强迫症开始执行>我没有尝试编辑、删除错误>规则执行成功>强迫症得到满足
 楼主| OldLorice 发表于 2023-11-12 20:07:37
touen 发表于 2023-11-11 11:09
我也有,不需要解决,在强迫症的规则里加一条:在要犯强迫症的时候强迫自己不犯强迫症。多刻意练字几次就适 ...

感谢,我也按照你的方法练习。
 楼主| OldLorice 发表于 2023-11-12 20:12:37
总是半袋 发表于 2023-11-5 12:05

关于情绪:情绪就像风一样,你可以感受情绪,情绪来了,情绪走了。别陷 ...

最怕的是夫妻之间无法沟通。不能提出一点不一样的看法或者想法。只要提出来,对方就会觉得我是在抬杠或者是反驳。
就是之前我觉得是我方式方法不对,但是后来我发现已经很迂回委婉了。还是会引起对方极度抵触,就是对方听不得我一点不一致的想法。然后,我又觉得对方那样做是有问题的。就老想着去跟对方解释说明。然后.......往往就是吵一架。最终的结果,也总是证明对方不是正确的。

补充内容 (2023-11-12 20:14):
当然这其中对方也有对的时候。

补充内容 (2023-11-12 20:18):
刚刚在家开壁挂炉取暖。对方非说不用调节阀门。然后这至少是从下午2点开的,暖气片还是没热。我又提了一下要调,对方就发脾气:说我爱咋咋滴。

补充内容 (2023-11-12 20:19):
我就调了,然后2分钟后,暖气片就都热了。我就~~~也挺无奈。对方也默不作声了。