摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

专升本后需要继续考研还是打比赛参加工作?

疯子贺 发表于 2023-11-3 21:15:17
        大家好,我是23年升上本科的,现在是自动化专业,在天津,在学校已经一个月了,现在每天的课很满,目前主要学的也就是概率论、大物、电工电子,线性代数,也基本上都能听懂,有的地方上课没懂的下课也能弄明白,跟得上,但是现在每天心里总能产生一种焦虑感,迷茫感,不知道以后该怎么抉择,就是考研和参加工作该更加注重哪一个。
        考研的话我很担心我的英语成绩,因为专升本考试英语考的就不高,如果是工作的话我现在呢有一个方向就是嵌入式软件,我自己也自学过C,51单片机,STM32,数据结构方面的一些课程,现在对于工作还有一个顾虑点就是嵌入式方面如果不是研究生是不是也很难找到工作啊?
        因为如果要考研的话还剩下一年,还摸不清方向,真心希望有朋友能给点建议。
嘿嘿嘿 发表于 2023-11-3 23:03:33
就目前国内这个情况我是觉得现在考研的价值不大,而且工作也是看你的第一学历,打比赛拿几个奖再参加校招优势会更大一点,现在高级工程师还是很吃香的。
YLL 发表于 2023-11-4 00:03:29
我是20年升上本的,也是天津
一语呢喃 发表于 2023-11-4 08:11:25
蹲一下
ajiu 发表于 2023-11-4 11:34:40
就以我个人经历来说吧 ,21年上岸,学的是软件工程专业,就是所谓的程序猿。如果想要考研进入大厂的话最起码要考入双一流院校,楼主英语不咋地的话 感觉直接可以pass掉了。如果强硬想要进入大厂的话可以试试考研,但是在读本和读研期间多打比赛多拿将,并且得有个人作品,不然到时候研读完了还是找工作难。因为大厂很看重这个。哦对了,大厂也看中第一学历,就是专科,想要弥补,就只有考硬实力,就是你的奖项和作品去弥补这个不足。
然后再说一下,我目前的现状,其他行业不知道,开发行业(java)迭代速度还是比较快的,大部分院校基本上与社会脱轨,所以进入本科就要决定好自己想要的,升本只是单纯为了一纸文凭还是最后需要靠这个为自己谋生,前者没啥好说的,如果选择后者的话就得靠自己找资源去学习,持之以恒,然后多多关注一下学校的比赛,多打比赛,多拿奖项,并且有自己的作品,这样才更好的进入社会,找工作也完全不是问题。
最后总结,如果想要考研就提前做好准备,毕竟做好充足的准备准没有错的。如果单纯为了一纸文凭就好好享受大学时光吧,这也是很难忘的,如果是想要面临社会,就自学起来,多打比赛,多拿出自己的作品。
yangqi 发表于 2023-11-4 18:04:17
我今年本科交通设备控制毕业,不过现在想往嵌入式的方向靠拢,现在考研。
其实毕业后也有找过工作,那硬件工程师来说,小型招人单位更倾向于你的实际技能,对主流芯片的掌握能力。
所以我觉得有实打实含金量的奖项是很重要的,因为我不是实际的电子专业,学院不看重电赛这类专业比赛我没能插上手,这也是我的遗憾。
我关注的一位b站up是从正点原子自学入手,接触stm32,到liuex系统,也是有不错的工作的。
爱好数学的朋友 发表于 2023-11-4 22:49:53
工作吧
zhangsan5421 发表于 2023-11-4 23:25:29
根据你自己的实际情况,如果你对自己专业感兴趣,可以考虑继续深造读研。
PangH 发表于 2023-11-10 13:42:43
你的情况跟我太像了,23年升本,我是电气工程及其自动化,英语也很差,我现在的方向也是嵌入式,51学的差不多,准备学32,我也想过要不要考研,但是就是英语国线过了,考上了,能不能毕业是一回事,我了解到的,研究生毕业英语要过6级,所以我不准备考研
xuan 发表于 2023-11-10 14:12:34
还是参加工作吧,现在研究生一抓一大把,但是很多大厂对研究生的需求不高,只要还是看技术
小楼一夜听风 发表于 2023-11-10 14:40:52
怎么说呢,研究生投简历肯定比普通本科有优势,研究生其实已经算是在工作了,给老板打工