摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

研究生看到的研究生生活 - 1

ImmanuelLee 发表于 2023-7-23 19:25:05
        我是北京某 211 大学的工科类专硕研究生。希望自己的研究生生活一年的经历与对未来两年的判断对其他人有所帮助。

----====----

研究生入学的前一年~~~。

当时我以一名本科生的身份在一家公司工作,工作了半年时间,做的是 C 语言下的单片机开发。在这半年中还是充实的,第一次接触上万行的工程文件,仅仅是读代码就用了三个月;第一次学习各种规范,如:IIC、产品说明书,并将规范与代码结合起来看;第一次接触各种各样的工具,如:熟练的用示波器掐各种各样的波形、电流源、电压源、烙铁、各种各样的封装的芯片、熟悉芯片特有的开发环境等等;第一次改甲方那里出现的Bug;第一次与芯片供应商派来的人商量信号电压问题。

渐渐的我比较熟悉了我负责的代码部分,可是也发现在公司中 DSP 的开发岗并没有本科生,都是研究生在做。我记得自己刚入职时,正有和我相同岗位的 30 多岁的工程师离职,在工作半年后我觉得自己的未来可能就是他那样,一直得不到 DSP 开发的机会,一直窝在单片机开发,没有提升,一直耗到 30 岁。

为了自己的发展,决定考研,只要有了研究生证明我就有了 DSP 开发机会,当时就是这么想的。

为了有研究生学位证为了能比之前的本科学校好,我选择了现在就读的学校。

入学的前半年~~~。

来到新的学校人生地不熟,当时只能是导师安排什么就做什么,导师要求我对一款小众的芯片进行开发,便先做着;还有的时间用来上课,研究生上课和本科生上课并没有什么太大区别,一样的水,一样的大概讲讲概念大概讲几个点,找到往年考题复习一下把考试通过。可是这一套流程下来,所有学过的课程在脑子里基本没什么印象。简而言之,除了知道几个概念----大数据、深度学习、LSTM 等词外,没什么收获。

这种潦草几句的上课结果无法帮我通过工作面试,不能让我掌握一门足够找到工作的技术;作为工作过的人我知道掌握一门技术是难的,这些只讲概念的科除了让我拿到学位证外就是浪费时间。学数据挖掘与数据分析,却没接触过实际的数据库;深度学习学完了,可我连 CNN 的代码都没见过,没见到 CNN 的作用对象,没见到 CNN 作用后的结果。这些课上完了只留下些模棱两可的概念,数据清洗、卷积、池化。

入学的后半年,老师开始催单片机开发的进度,并加了一个模式识别的任务~~~。

做着老师安排的项目,让我为难的是一件事:我做这个活我能得到什么

做着老师安排的活,我想起了本科时做的活,几乎如出一辙,用一些技术的皮毛解决问题就好,项目快做完了,项目中涉及到 Linux 可我还是对 Linux 知之甚少,只要解决问题就好,用到 python 可我还是不知道“面向对象编程”的真正含义。(比如:在本科做 C# 编程,说白了就是用 C# 做的 C 的编程,线程进程类都没有很好的使用上,C# 没学好只是解决了问题)。

我做这个活我能得到什么?没有钱拿也没有强的技术提升(因为即便是接触到的技术,用起来可以称得上掌握的却很少)。换言之,我所用上的技术比较浅,浅到不能用来找工作。

另一个让我为难的事情是:我未来要做什么,三年后出了学校我能获得什么稀缺能力(只有研究生能得到而不是在工作中可以得到的),三年后出了学校我要做什么工作(还是“嵌入式”?“后端”?“AI”?)。

我现在做的工作能给我带来什么能力,这个能力是能作为基础把我向什么方向去推。比如,我现在做单片机开发,以后找工作就也找单片机,以后朝着嵌入式开发方向。我未来想做什么,为了未来想做的行业我现在需要准备什么能力。比如:我想做AI算法的应用开发,那我现在也许至少要精通“数据结构与算法”、一些 Java。在这两者的对比中我感到现在做的事与我未来想做的方向没有关系,在浪费时间。
HardLucker 发表于 2023-7-24 14:05:15
看了你的描述后觉得你是一个对自我价值实现要求很高的人,已经远超常人。说实话研究生的创立意义原本是发现现实中没有被实现的需求去创新实现(这个是很难的),但现如今确实是一些工作所必须的经历,因为本科不会教专业深度的知识。但听楼主这么说觉得研究生貌似也未必能获取专业度很深的知识。但如果你觉得导师提供的项目简单,你做完了可以不断的去学习一下其他的,通过你多年积累形成的学习方法。有崇高的最求是很不错的,但不能心急,一口吃不胖。你要学会接受现实,并不断努力,希望你能找到好的平台并且能不忘初心。
kowalski 发表于 2023-7-24 13:15:23
幼儿园教的是生活习惯
小学教的是学科启蒙
初中教的是基础学科必备知识
高中教的是学习方法和学习习惯
大学教的是学习思路和学习方法论
研究生阶段是不是该实践一下之前所学了呢?
南方南 发表于 2023-7-23 20:39:05

二级python语言学习模拟软件

读后收获良多
longql 发表于 2023-7-24 16:46:25
工科学硕,下半年也是研究生了,本科也觉得自己在学校啥也没学到,专业课都特别水,反倒是高数,物理等基础学科内容干。研究生也不知道咋样(本科双非,研究生985,内心其实还是挺期待研究生学校的课程,不知道会不会像楼主说的那样水)。看楼主的贴子,感觉楼主对自己专业的几个方向都还是挺有了解的,而且现在芯片行业前景和薪水都挺好的。我对自己研究生有些简单想法,权当抛砖引玉了:

1.老师布置的任务感觉还是要尽力去完成,毕竟能不能顺利毕业还得看他

2.打算去接触下就业指导中心的老师,如能担任就业中心部门相关的小职务就更好了,可以了解学长学姐他们一般去哪,情况如何。如果能沟通下,了解他们工作的一些情况,也可以更加针对性提升一些技能啥的

3.本科时候课程很水,什么乱七八糟的东西我都乱学一通,啥也学不精,感觉纯纯浪费时间,现在我觉得有针对性的学习还是比较好的
樱星落 发表于 2023-7-24 13:55:00
没想到研究生居然会这样水,没有靠谱的导师,也是放养状态。曾经我特别渴望能上研究生,但是自己担心考不上,所以就学了2.5个月就放弃了
任汾 发表于 2023-7-23 23:54:25
看了题主的描述,我首先要说很努力,这个时间你会选择回去读全职。很难得。也是个很有风险的事情。计算机这行当我不知道,不评价。

国内哪个学科教育都偏水,大牛,自己没点本事连跟班都不配。还是努力吧,看看虫友都有啥建议。
YLL 发表于 2023-7-24 14:01:49
同意楼上的想法,我认为本科阶段学的都是理论的东西,到研究生就该开始实践了。不知道事实是不是这样
longql 发表于 2024-3-25 09:20:17
longql 发表于 2023-7-24 16:46
工科学硕,下半年也是研究生了,本科也觉得自己在学校啥也没学到,专业课都特别水,反倒是高数,物理等基础 ...

已经研一下了,对自己当初的期望做一个回复吧!
1.研究生就是导师的一个工具人。他接了什么项目,你就得去做,而且你不要想着他指导。因为他接项目可能就只是冲着钱去的,他自己可能对该领域都不懂,他还时不时催你进度。所以你得自己去总结和规划自己的学习路线,并且按照自己路线走下去。但这不是说导师安排的活,你就不干了,即使跟你没关系,不然少不来了喷的。
2.我也去就业指导那里做了勤工俭学,他确实可以让你知道一些信息,也有帮助。不过只做了半年不到,就被老板叫停,还被他给喷了,因为要给他干活。
3.研究生的课确实也水,985也一样,甚至都没啥人听
以上是我所见,所感,不代表他人。说实话,感觉读研挺没意思的
减个肥 发表于 2024-3-25 09:46:26
研究生不是找工作,找工作应该去专科技校了
欧呆呆 发表于 2024-3-25 09:55:59
刚好刷到了,我也答一下吧。
1. 我是本硕985,同楼上一样现在研一,研究生的课一样水,真没必要听
2. 选对导师至少成功一半,找之前最好找学长学姐打探清楚,我是本科就先去前一个导师那里干活(跟楼上那哥们差不多,一堆横向项目),后面跑路的,现在这个导师就比较好,虽然确实也给不了什么指导,但是能给我充足的时间,而且也不会pua我,这就很好了,可以有时间研究自己的东西
3. 说实话,我感觉现在学的也没什么用,纯粹为了拿学位证,我能够想到的两个比较有用的东西就是科研思维和人脉。如果你不想继续攻读博士,推荐你主要时间放在自学,其他工作做到能保毕业就好,好好利用网络和学校资源,实现自我提升。2~3年的缓冲期还是可以干很多事的,不要浪费了。
老詹四万分 发表于 2024-3-25 11:30:11
为什么上研究生呢?为了好考编!编制内需要的是很会说话很会来事的人。所以,你一定要会来事,这个非常重要。