摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[LOVE] 和对象相亲认识一年多了,本打算今年十月结婚,不料最近对方要求退婚...何解?

3 3
 楼主| zzzzxckk 发表于 2023-4-21 08:33:34
诸葛向上 发表于 2023-4-20 21:03
女方应该有更好的选择了。

从楼主的描述来看,打招呼没下车真的不是一件什么大事。如果女方家长中意你,这 ...

面子这种东西早就没啦,都是家里亲戚很多劝我说为了感情,为了老婆,面子有时候没那么重要,家庭和睦就好,所以我已经不在乎面子了,但是现在已经无法挽回,所以我现在的观念是做好自己的就好,未来我决定不了,不如佛系一点
江清鹤静 发表于 2023-4-21 08:59:32
先声明一下,我只是作为外人的角度来看哈。真正还要靠楼主自己谨慎思考~

首先,如果单就这件吵架的起因来说,我个人也觉得没多大必要,不至于说不礼貌,可能是他想着他是你长辈,觉得你要非常尊敬他,类似于他是你领导这种,但这也看出楼主和女方父母的关系不太好。父母关系在婚姻方面还是比较重要的。

至于吵架后的试图和解,我也赞同上几层楼说的,楼主既然和你对象感情这么好,而且都到了只剩结婚的最后一步,怎么会出现这么大的问题,闹到要退婚的地步,这是非常矛盾且值得注意的问题,我觉得楼主还是好好思考一下。最后,婚姻关系以我个人来看,我觉得楼主和楼主对象才是最主要也是最重要的一环,父母是次重要的。

最后再声明一下,我们都只是局外人,不能单就这个给出合理的建议,真正的还是靠楼主自己思考~
王羲之 发表于 2023-4-21 09:48:37
退吧,题主。

• 给一个人占车位长达半小时?对方不下车致谢?尊老我看到了,爱幼?
  • 女生不体谅,不理解,不调和,这种女生性格乖张蛮横,即使以后相处结婚,也会后患无穷。
  • 女方家长不是善茬,结婚以后B事更多。
  • 定好的事情能反悔,言而无信,已经就可以彻底放弃这家子人了。

综上所述,我只能说,RNM,退钱!
王羲之 发表于 2023-4-21 09:49:52
王羲之 发表于 2023-4-21 09:48
退吧,题主
1. 给一个人占车位长达半小时?对方不下车致谢?尊老我看到了,爱幼?
2. 女生不体谅,不理解, ...

但我还是秉承劝和不劝分的原则,两个人能走到一起也是缘分,但如果分开,也是一种缘分。缘分难得,且行且珍惜。
 楼主| zzzzxckk 发表于 2023-4-21 09:49:59
江清鹤静 发表于 2023-4-21 08:59
先声明一下,我只是作为外人的角度来看哈。真正还要靠楼主自己谨慎思考~

首先,如果单就这件吵架的 ...

是的,非常赞同你的观点。很明显我和我对象适合谈恋爱,但是结婚还不太适合。
坷泽 发表于 2023-4-21 10:16:30
好无语~
我感觉结婚那么大的事情,还会因为小事情吵架而退婚。
在我看来实在的不成熟,
无论在个人的行为方式,
还是两个人的相处关系。

对于父母层面,我觉得女生应该和你站一边,这里存在了三个家庭“女方父母” “男方父母” “你们俩儿”
如果还是觉得和父母是一家的爱人关系,
个人认为称不上“爱人”,
只能算是 “生活搭子”。

所以无论是什么原因,站在爱人角度,她提出退婚这个结果实在让人无法接受。
要是我,我会脸黑,我会咬牙切齿,我会背过身大骂“西巴 kei sei gi, nuo mi qio suo”

补充内容 (2023-4-21 10:21):
但这样就能判定爱人是否合适吗?我的观点是,最重要的是人品。这些行为思维的差异完全可以通过磨合调整到两个人舒服状态,也是可以解决的事...
Tonny 发表于 2023-4-21 10:45:37
强扭的瓜不甜,他父母有问题,结婚都到这一步了父母挑出来支持退婚,人家看不上你吧。
仁爱CC77 发表于 2023-4-21 10:45:43
ciyosa 发表于 2023-4-20 15:46
这种事情只听单方面阐述很难说清,但是双方阐述又怕陷入了“罗生门”。目前仅看楼主描述,感觉楼主犯的错“ ...

我感觉你的推测太可拍了,应该不会这样的,如果女生有那么多资源就不可能和人家把结婚前所有事情办好了,因为就算退婚,对女生的名声影响也很大,换句话说,如果女生吊着男生,肯定只是嘴上说结婚,搞点钱,不会有实际行动。

我推测他们之间最大的问题就是男生对女生父亲的不尊重,以及后续一切未处理好的情绪问题导致女生退婚。因为大多数女生会有婚前恐惧症,嫁人了就不能像未结婚一样,要融入另外一个家庭,她会害怕婚后和婆家相处,害怕老公不站在她一边,害怕老公对女方父母不好等,而男生站在车里打招呼的行为从客观上来说就是一件很不礼貌的行为,因为他打招呼的对象是他未来的老丈人,是长辈,男生欠妥的做法导致女方父亲心里膈应,正好和女儿说了,女方心里不舒服,和男生说的时候,男生没有妥善处理,导致女生觉得男生不尊重女生,不尊重女方家人,试问,有这样的想法,还会想结婚吗?想法肯定是及时止损。

从两者相亲认识的,可以看出,女生对于父母想法还是很尊重,所以可能涉及到女方父母这边,对女方来说就是触到逆鳞了吧。

最后,男生的行为真的很欠考虑。换位思考,女生这么对男生父母,男生心里也会有不舒服。换位思考!
 楼主| zzzzxckk 发表于 2023-4-21 11:24:22
仁爱CC77 发表于 2023-4-21 10:45
我感觉你的推测太可拍了,应该不会这样的,如果女生有那么多资源就不可能和人家把结婚前所有事情办好了, ...

你说的有道理,完全按照礼仪上,我做的确实有所欠缺,但是都已经到了结婚的阶段,她爸妈还是如此在意细节,因为这事退婚,我觉得仍然不妥,因为我是好心主动的帮我对象爹占车位,就因为没有下车而提出意见,人无完人,我做不到那么的细节,就算没有功劳也有苦劳。关于我对象如果让我父母产生不愉快的事情,作为男生我都两边缓解,建立他们之间的美好形象的,比如过节我对象没带礼品到我家,我看到了自己去买的东西,以我对象的名义放在家里,防止我爸妈不开心。礼仪上,我不敢说自己做的多好,但是细节我一直在做,我对象未必有我做的细节。
 楼主| zzzzxckk 发表于 2023-4-21 11:29:04
王羲之 发表于 2023-4-21 09:49
但我还是秉承劝和不劝分的原则,两个人能走到一起也是缘分,但如果分开,也是一种缘分。缘分难得,且行且 ...

目前所有人的思想都这劝和不劝离,但是他爸妈支持退婚
yanyaneboy 发表于 2023-4-21 11:39:11
以后问题的概率更大,不是结婚了就一切完美
立刻追到风 发表于 2023-4-21 11:55:11
女方父母有点儿事儿多,这要是还不退婚,以后有你好受的,你女朋友也不向着你,不做中间调解人,还生闷气一起找事儿为难你,你自己看看找个这样的老婆过一辈子合适吗
江南灯心草 发表于 2023-4-21 12:59:59
恭喜你,脱坑了。身为男同胞,我也觉得这种人,分了的好。要不然婚后,天天都会为了些鸡毛蒜皮的小事闹心。这种内耗会影响你身边很多人的。
玄空五行 发表于 2023-4-21 13:07:46
这没什么好纠结的,大概率是她们家又有了更好的选择。
玄空五行 发表于 2023-4-21 13:08:15
纠正一下,不一定是更“好”,但是更有钱是肯定的。
kowalski 发表于 2023-4-21 13:43:36
“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,这还没同林,就纷飞了,早知当初何必过去。
就当遇人不淑,各自安好,需要更好的成长与成熟。
夫妻本应共应对双方家庭的困难,不是以各种指标衡量得失。
 楼主| zzzzxckk 发表于 2023-4-21 14:15:23
kowalski 发表于 2023-4-21 13:43
“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,这还没同林,就纷飞了,早知当初何必过去。
就当遇人不淑,各自安好 ...

支持!
天奇同学 发表于 2023-4-21 14:15:42
退吧,如果这么能作在一起也过不好。
 楼主| zzzzxckk 发表于 2023-4-21 14:16:33
玄空五行 发表于 2023-4-21 13:07
这没什么好纠结的,大概率是她们家又有了更好的选择。

应该没有,这点我相信
 楼主| zzzzxckk 发表于 2023-4-21 14:17:33
天奇同学 发表于 2023-4-21 14:15
退吧,如果这么能作在一起也过不好。

我对象还好,和别的姑娘比起来倒是不作,但是她有个不好的地方就是太听父母的话了,他爸妈在后面一直在怂恿她
 楼主| zzzzxckk 发表于 2023-4-21 14:19:13
立刻追到风 发表于 2023-4-21 11:55
女方父母有点儿事儿多,这要是还不退婚,以后有你好受的,你女朋友也不向着你,不做中间调解人,还生闷气一 ...

理性分析是不合适,但是不是所有的事都得靠理性分析,而且人无完人,既然过去了,就各自安好,感谢你的建议
仁爱CC77 发表于 2023-4-21 14:23:49
zzzzxckk 发表于 2023-4-21 11:24
你说的有道理,完全按照礼仪上,我做的确实有所欠缺,但是都已经到了结婚的阶段,她爸妈还是如此在意细节 ...

首先,我先表明我之前回复的那段内容啊,其实是针对网友说的女方吃着碗里的看着锅里的,话题发散的真的太夸张了,你和女生相处一年了,她有没有吊着你,你是知道的,不管你们最后能不能结婚,至少得清清楚楚。

看到你的陈述,我能理解你的话,你没有下车打招呼是不对,但确实女方家比较在意这个,抠细节比较多,不能说不对,只能说性格差异以及家庭氛围差距较大,如果不能接受的话,其实退一步说,退婚也好,省的结婚以后还是各种事情不断。当然了,如果你们能度过这次情感危机,彼此交心交流,感情也会更进一步,婚姻是生活日常,两个人性格的磨合。甚至两个家庭的性格磨合都很重要。

关于女方到你家空手,估计那边风俗没说女生到男生家要带东西,因为我们这边风俗也是这样,男生到女生家要带东西,女生到男生家就无所谓了。再参考他父亲的反应,我个人觉得,应该是他们认为女方应该得到男方重视,毕竟是男生上门求娶嘛,所以,女生希望你在她父母面前给足对她的重视。然后她爸爸说你没下车打招呼,这不就显得你不在乎她以及她的家人嘛,两者都没大错,就是认知不同。

题主可以趁着这个时间好好考虑是否真正走下去,毕竟婚姻一辈子的事情,有商有量才能细水长流。

个人愚见
chengalbert 发表于 2023-4-21 15:38:17
女生不喜欢你,所以情感上跟她父母态度一致的
或者女生最近有人追,而且条件比较好,借口有很多,原因差不多就这两个方面
 楼主| zzzzxckk 发表于 2023-4-21 15:50:11
chengalbert 发表于 2023-4-21 15:38
女生不喜欢你,所以情感上跟她父母态度一致的
或者女生最近有人追,而且条件比较好,借口有很多,原因差不 ...

女生没有那么坏,也是个好姑娘,女孩子比较年轻,听父母的话,是个好事
鹿遇 发表于 2023-4-21 15:56:29
哎,当断不断,必受其乱
 楼主| zzzzxckk 发表于 2023-4-21 16:35:14
鹿遇 发表于 2023-4-21 15:56
哎,当断不断,必受其乱

已经断了,T_T
anorther 发表于 2023-4-21 16:44:14
从订婚到退婚,一般没有随随便便的,背后的原因要么有隐瞒,要么情商不高。劝你总结经验,从新开始
 楼主| zzzzxckk 发表于 2023-4-21 16:45:13
anorther 发表于 2023-4-21 16:44
从订婚到退婚,一般没有随随便便的,背后的原因要么有隐瞒,要么情商不高。劝你总结经验,从新开始 ...

准备重新开始了,不计较这些了
vinky 发表于 2023-4-21 17:29:45
非原则性问题,导致严重后果,多半是问题中某一方的主动行为。纠结这个问题本身没有意义,只是因为你陷在一份缺少平等和信息不同步的关系里。
yumoyu 发表于 2023-4-21 19:01:35
zzzzxckk 发表于 2023-4-20 15:56
我估计应该不是,我觉得是因为她父母在里面的角色因素最大,本身夫妻吵架,父母应该往和的方向来说,但是 ...

请教一下,装修打扫卫生这件事是什么意思啊?女方帮忙打扫卫生了,男方母亲认为这样不太合适吗?那这不是正反都能去批评,女方不打扫也可以从懒惰性等方面进行批评~~