搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

考研失败,自然地理与资源环境本科毕业对口工作和企业

南方南 发表于 2023-2-21 16:18:45
已解决 50Bit
大家好,我本科211,自然地理与资源环境,考研成绩不理想(基本确定无望),目前即将毕业,在此请教一下虫友们,有什么好的意见或建议。
cress2002 发表于 2023-2-21 16:18:46
【省流】
先长见识为优先

【核心思路】
1️⃣ 一个好的个人事业,要兼具兴趣与赚钱:干得上瘾但没钱=憋屈,干得无聊但有钱=对付
2️⃣ 年轻人,不要想一杆子规划好一辈子,要先增加见识——出门打怪,你连地图都没有,就问该打什么怪,那是无用功
3️⃣ 但凡营生,无非两个方向:一是背靠大哥,也就是进体制/大公司;二是自主生财(不是所谓的创业)

【具体方向】
如果是想背靠大哥,你的专业适合两个系统:自然资源部门(原国土资源部),和生态环境部门(原环境保护部),去当公务员也可,去他们的下属事业单位也可,尽量进中央部署事业单位,不要去地方的小事业单位。要背靠我dang,尽量来北京。
▪️ 生态环境部门下属事业单位:
科研机构:例如中国环境科学研究院、中国环境研究中心、中国城市环境研究所、中国土壤环境研究所、中国环境规划院等,主要从事环境科学研究和技术创新。
监测机构:例如中国环境监测总站、中国环境监测质量保证与质量控制中心,主要负责环境监测工作,监测环境污染情况并提供数据支撑。
评估认证机构:例如中国环境评价中心、中国环境标志认证中心,主要负责环境评价、环境标志认证等工作,为环保决策提供科学依据。
设计规划机构:例如中国环境科学院工程设计研究院,主要从事环境保护相关工程设计和规划。
社会团体机构:例如中国城市环境协会、中国环境学会、中国环境与发展国际合作委员会,主要从事环境宣传、科普、政策研究和国际合作等工作。

▪️ 自然资源部门下属事业单位:
监管类事业单位,包括国家林业和草原局、国家矿山安全监察局、国家海洋局和国家能源局矿产资源司等,主要负责监管自然资源的合理利用和保护工作。
科研类事业单位,包括中国地质调查局、中国地质大学(武汉)、中国矿业大学(北京)、中国地质科学院及其各研究所等,主要从事地质科学研究和技术创新。
经营类事业单位,包括中国国土勘测规划院、中国矿业工程咨询公司、中国煤炭地质总局、中国煤炭科工集团公司、中国有色矿业集团公司、中国铁合金矿产资源开发有限公司、中国核工业集团公司等,主要从事自然资源勘查、勘探和开发等经营活动。

【如何加入组织】
一般信息在网站发布,或内推,靠你自己了

【其他方向】
GIS相关行业,如高德地图,还有就是互联网大领域下的AI

补充内容 (2023-2-24 16:28):
有钱的话,可去英国读个1年半的硕士,花费50w左右
Antlion 发表于 2023-2-21 16:53:30
找份工作干吧
学海无涯 发表于 2023-2-21 18:05:24
1,不要局限于专业,大学的文凭只是块敲门砖,进公司以后,很多东西都要重新学。
2,先从自己感兴趣的工作方向入手,一个月通过自学掌握相关工作技能,有机会可以向相关领域前辈请教,抖音,B站,知乎,微博,一定有你需要找的前辈愿意给你答疑。

现在跨行业跨专业找工作、换工作是常态,不要焦虑,没什么是学不会的。

楼主| 南方南 发表于 2023-2-21 22:18:25
学海无涯 发表于 2023-2-21 18:05
1,不要局限于专业,大学的文凭只是块敲门砖,进公司以后,很多东西都要重新学。
2,先从自己感兴趣的工作 ...

谢谢你的建议
 楼主| 南方南 发表于 2023-2-21 22:18:55

就是不知道找什么工作
金豆丫 发表于 2023-2-22 08:14:39
南方南 发表于 2023-2-21 22:18
就是不知道找什么工作

看自己的兴趣、爱好和价值观,通过成就事件梳理出你的优势,再结合上专业就是最优选啦
哈哈哈哈哈哈 发表于 2023-2-22 08:17:18
如果不介意体制内的话,可以先考虑一下人才引进。我是去年三月份开始找工作的,最后走了人才引进(事业编,离家远),现在打算考老家的编制。
柚子的pupu 发表于 2023-2-22 09:28:13
可以利用应届生身份考编,军队文职有兴趣的话也可以,工资高,男生需求大
Antlion 发表于 2023-2-22 09:34:01
南方南 发表于 2023-2-21 22:18
就是不知道找什么工作

什么工作都可以,先干三个月看看,可能就有新的想法了
 楼主| 南方南 发表于 2023-2-22 12:03:47
金豆丫 发表于 2023-2-22 08:14
看自己的兴趣、爱好和价值观,通过成就事件梳理出你的优势,再结合上专业就是最优选啦 ...

好的
 楼主| 南方南 发表于 2023-2-22 12:05:00
哈哈哈哈哈哈 发表于 2023-2-22 08:17
如果不介意体制内的话,可以先考虑一下人才引进。我是去年三月份开始找工作的,最后走了人才引进(事业编, ...

好的人才引进的话是怎么一回事呢,能大概说一下吗?
 楼主| 南方南 发表于 2023-2-22 12:05:31
柚子的pupu 发表于 2023-2-22 09:28
可以利用应届生身份考编,军队文职有兴趣的话也可以,工资高,男生需求大 ...

楼主| 南方南 发表于 2023-2-22 12:05:50
柚子的pupu 发表于 2023-2-22 09:28
可以利用应届生身份考编,军队文职有兴趣的话也可以,工资高,男生需求大 ...

嗯嗯
哈哈哈哈哈哈 发表于 2023-2-22 15:33:07
南方南 发表于 2023-2-22 12:05

1.关注一些公众号,上面有详细信息,如“本硕博高层次人才引进”、“人才引进资讯”等。大部分人才引进没有笔试,直接面试,可以稍微准备一下笔试。
2.山东事业编考试报名这几天就结束了,如果有合适的可以考一下(考的基本上全是常识和一个大作文,全靠平常的功底)。江苏事业编考试还没发公告,如果想去江苏,可以关注一下。
金豆丫 发表于 2023-2-22 15:39:34

需要的话,我可以给你做次职业生涯规划,23年我是公益咨询。
金豆丫 发表于 2023-2-24 20:13:20

需要的话,可以帮你梳理一下
 楼主| 南方南 发表于 2023-2-25 00:08:22
cress2002 发表于 2023-2-21 16:18
【省流】
先长见识为优先

太感谢您了
 楼主| 南方南 发表于 2023-2-25 00:09:01
金豆丫 发表于 2023-2-24 20:13
需要的话,可以帮你梳理一下

请问怎么联系你呢?