摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

有自学编程的朋友吗?进来讨论讨论

6 4
懒惰虫 发表于 2024-3-4 10:46:35
问下楼主,这个主要从哪学起?是学前端还是后端?
 楼主| 姓C的某人 发表于 2024-3-4 13:04:18
懒惰虫 发表于 2024-3-4 10:46
问下楼主,这个主要从哪学起?是学前端还是后端?

看自己的需要和兴趣,感觉不需要特别在意这个的学习顺序。
我是从后端开始,到后来需要界面了才开始学前端
回忆 发表于 2024-3-24 13:01:01
GXX 发表于 2024-3-3 12:27
可以动的头像👀 👀 👀 👀

哈哈哈,其实就是个gif
yjhqukq 发表于 2024-3-24 17:53:23
谈谈自己的学习心得:
1、自学编程,必须得有三个扎实的基本功,英文功底、键盘盲打、数学思维
2、编程最好从C语言开始学习,理解要深刻,撸起代码更不含糊,信手拈来。
零基础JAVA、零基础Go、零基础C++、零基础Python、零基础大前端等等这一堆市面上的课程,但凡经过一番学习和狂敲代码,这些编程语言的套路都能学会。可没有C语言的底子,对好多编程语言的理解、领悟都会差那么点意思。
为什么一定要先学C语言呢?因为后期的高级语言大都是C语言开发的。
再者,数据结构(掌握)、操作系统(熟悉)、组成原理(熟悉)、计算机网络(了解)这四门课程的书籍也得反复翻阅,因为这些都是内功
3、确定学某一门编程语言时,按照这门编程语言的学习路线走(B站有很多大牛,都有弄学习路线),遇到学习难题时,只要不影响后续的学习,先搁置这个问题,继续向后学,学着学着就明白了
4、学习编程语言一定不能懒,多多动手。通过看书、看视频教程弄懂了别人讲的啥意思是远远不够的,到自己动手的时候,就一定会问题百出
5、请一定不要报培训班去学习编程

楼主| 姓C的某人 发表于 2024-3-25 12:19:52
我跟你也很相似
只是我不怎么背单词,毕竟现在代码补全和翻译这么方便了,我一般会有个笔记专门记关键词
我是从c++起步的,弄懂之后,学别的就很轻松了,靠一个菜鸟教程就搞定了。
一定要多练习、实践,多打项目,而不是看
rocky0824 发表于 2024-3-26 15:01:45
如果是爱好的话建议前端全栈的路线学习,比较简单也容易有兴趣:
1. html/css/js基础必须要打牢(css推荐https://css-for-js.dev/这个大佬的课程)
2. 然后可以学一门框架(react和vue二选一都可以,可以试试tailwindcss工具写样式很舒服,学到这里可以借助nextjs或者nuxt全栈框架独立实现项目)
3. 如果需要后端框架可以使用nestjs(后端技术还要了解下数据库的概念和使用)

最重要的是实践,talk is cheap,show me the code.快速将产品实现出来才代表你学会了
yxm02020 发表于 2024-3-26 17:18:15
计算机及应用专业,毕业15年了,从事不相关行业,代码全还给老师了
会飞的哈根达斯 发表于 2024-3-26 21:24:19
糖十三 发表于 2024-2-21 16:12
之前学过python但未能坚持到最后

一样,之前报班学习没有学完。
handsomeBoy 发表于 2024-3-31 22:45:17
szqcuckoo 发表于 2022-12-8 14:22
jq不用学了,js都把很多jq的东西原生实现了,要学的话就把js基础打牢,然后学习vue或者react
...

可是我咋感觉jq更方便一些了,在开发的时候感觉会快一些,为什么都说已经过时了呢,能给我解一下惑嘛,谢谢
小泽皙 发表于 2024-4-2 10:12:53
刷算法题的话可以去leetcode
确实如二楼所说一般都是从c开始学 数据结构也得知道这样更好的理解代码
船长 发表于 2024-4-9 17:45:04
MIT有课程。
国内好点的,可能极客时间做的不错。
其他的任何课程,包括试听课程都不要去(教你一些皮毛,pua你去买剩下的课程)

如果MIT的课程作业你完成的比较痛苦,那么说明先补一下英语。

否则就是玩。
算法的话,《labuladong的算法小抄》可以参考一下。

不建议找项目。
相对应的,不妨问自己一个问题:
1.文件是怎么写入并保存的,在磁盘上面读写的原理是什么。
2.数据库为啥卖那么贵,技术难点在哪,我想手写一个要怎么做
3. 一个及时通讯系统怎么做?
4. 最小的编译系统该怎么写?
5. kafka或者消息队列是怎么实现的?
这些做完了,那么就对网络,存储,系统都有了了解。算是入门了(市面上所谓中级开发师水准,能开始定位复杂问题)
 楼主| 姓C的某人 发表于 2024-4-10 12:24:10
船长 发表于 2024-4-9 17:45
MIT有课程。
国内好点的,可能极客时间做的不错。
其他的任何课程,包括试听课程都不要去(教你一些皮毛,p ...

这有点像大学的教法诶
就是打牢基础中的基础,明白原理
zjgwh 发表于 2024-4-11 00:33:15
一起学习
下课再聊 发表于 2024-4-16 10:24:19
通过一个个小的实例去学吧。
比如如何通过py,设置自动和你女朋友问候和聊天。怎么调用AI的API接口。慢慢上手怎么调整提示词,和女朋友调情。
这个只是一个例子,最好是根据你自己实用的例子来。
也可以做一款小游戏等等。
 楼主| 姓C的某人 发表于 2024-4-16 12:19:12
下课再聊 发表于 2024-4-16 10:24
通过一个个小的实例去学吧。
比如如何通过py,设置自动和你女朋友问候和聊天。怎么调用AI的API接口。慢慢上 ...

也就是实战,这也是是一个项目,生活与编程相辅相成,这就是编程的乐趣
下课再聊 发表于 2024-4-16 13:16:06
姓C的某人 发表于 2024-4-16 12:19
也就是实战,这也是是一个项目,生活与编程相辅相成,这就是编程的乐趣 ...

我说一些失败的教训吧。
学编程我觉得最大的误区就是搞懂所有问题,然后再去继续下一步的学习或者编程。
我刚开始编程的时候,学得很苦。出现的每一个BUG都用文档记录下来,然后每一个出错的原因都分析记录下来。结果学习进度超慢,自己也被纷繁杂芜的知识搞得很累,慢慢也磨得没有兴趣了。
希望大家不要向我一样去学编程。
it999977 发表于 2024-4-16 13:38:24
推荐学习java,因为资料够全,语法健全,学会之后,再看其他语言很轻松。
 楼主| 姓C的某人 发表于 2024-4-18 12:20:49
下课再聊 发表于 2024-4-16 13:16
我说一些失败的教训吧。
学编程我觉得最大的误区就是搞懂所有问题,然后再去继续下一步的学习或者编程。
...

有时确实是这样的
就是一些东西,你学到这个程度,是无法理解的,但往后学,就能明白原理了,就很简单了。
比如学c++helloword时,没人知道using namespace std是什么东西
时间不是解药 发表于 2024-4-18 17:08:55
先学c,个人认为先学py的话,再学别的比较头痛