摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

有没有想要创业或正在创业的虫友,来聊聊创业那些事

1 2
LuckyDogw 发表于 2021-6-9 09:37:25
本人毕业几年,碌碌无为,现在的状态几乎是每天一个离职小信念,换过几份工作,目前在北京,创业的想法源于对于当前状态的不满,总感觉一直在完成别人分配的任务,完成任务基本上是没有任何成就感的,因此想要去寻求个自己愿意主动去做的项目,不怕吃苦,只是反复纠结衡量又发现自己好像没有什么擅长的事情能够用来盈利,便终日在完成任务与离职信念中斗争徘徊,如此往复,时至今日。不知有没有同样状态的虫友,或者已然在实践路上的虫友,聊聊你们的现状
布拉格 发表于 2021-6-9 09:46:17
创业九死一生,副业摸鱼养成。除非你有明确的目标市场和需求痛点,否则为了改变当下的状态去创业,只怕是还没下海已被大浪拍死在沙滩上。
逍遥叹 发表于 2021-10-7 15:13:31
少时读书不努力考了个广州的大专,毕业实习后和几个要好的朋友一起闯荡。
开始做的通信行业,因为带头的朋友没有去学校指定的实习公司而是去了通信公司,所以刚开始也是算有点方向,但是也只是一点而已并没有明确的目标,走一步看一步。
一个又一个日夜颠倒,四个人挤在一个两房一厅(说是两房一厅但是很小),每个晚上都在房间里讨论今天做了什么明天该怎么做,经常通宵但是上午还是可以睡到11到12点,那时候是最轻松的时候,虽然赚的钱只能够我们运转业务和日常生活(通信业务回款经常拖欠),但是全身充满了干劲。
过了几个月,通信业务慢慢的开始做起来了,我们也在这个圈子里闯出了一点名气,认识几个在圈内十几年的朋友,互相合作,资源互换,业务也开始做的比较全面了。
又过了几个月,通过不断的更新业务和寻找资源,我们开始将通信业务和人力资源结合起来,这时候就开始痛苦了,其他我们招聘的员工还好,做完业务就可以回家休息了,一周还可以休一天,我们这几个人天天七八点钟起床,凌晨四五点睡觉,持续几个月没一天可以休息。虽说是十分痛苦但是效果也是十分显著,一个月纯收入在十几万左右,虽然没有不是很多但是起码都是我们自己想法和行动赚出来的,虽然天天嘀咕抱怨,但是干起活来没人含糊。
转眼毕业一年了,我们开了属于自己的公司,没有什么礼炮庆祝、祝贺花篮,但是在这个圈子的大佬都知道我们,有业务也有优先给我们。公司成立当晚几个人找个大排档点几个菜开几瓶酒,聊着一年来发生的事,聊着最开始的初心,聊完就回去睡觉。
开业两个月,来到了2019年年底,疫情来了,因为我们的业务要有人力资源支撑,我们的梦想大厦,被凶猛的疫情冲塌了。随着感染和死亡人数也天天增加着,加上我们没有业务可做,最后我们决定把公司解散,各自回家。那一天的晚上,街上的餐饮店都因为疫情的原因关门歇业了,我们就自己简单做了几个菜,坐在桌前我们呼喊着干杯,宣泄着我们的不甘心。
我个人的创业经历只有短短的一年,没有什么可借鉴的经验,对我们来说,开始要有方向,过程要有坚持的决心、每天的反思、明日的计划、恰到好处的为人处世、业务发展重点、负责的财务、切忌急功近利、置办计划不怕花钱、未雨绸缪,想好后路,最后一点比较玄乎,看运气哈哈哈哈。
szbook 发表于 2021-7-17 09:16:52
赣江边的锤子 发表于 2021-7-5 09:00
我也是,不过一直不敢踏出这一步,主要也是自己没有头绪,空有激情。

创业老人路过, 有空可以多聊聊;
布拉格 发表于 2021-6-9 11:13:49
创造需求培养用户习惯那是巨头烧钱的玩法,比如外卖,而我说的需求是那些真实存在的痛点,即便外卖也是最初用来解决大学里那些窝在寝室懒得去食堂的人的吃饭问题。
有无虫部落 发表于 2021-8-18 15:52:05
如果有想法,可以开个小公司,过了35岁后所担心和顾虑更多,目前创业四年,比上班连轻松,收入也更好一些,最最最主要的,老子再也不用写报表了
HijLee 发表于 2021-8-16 17:41:08
如果创业的念头只是因为现在的工作让你不开心,那当你迈出第一步的时候才知道会摔的有多惨。
希望你有创业的念头是因为想创业,而不是想逃避或是摆脱现状。
duckmusic 发表于 2021-7-20 20:43:42
也许可以从自己的爱好起步呢?
 楼主| LuckyDogw 发表于 2021-7-20 17:05:57
szbook 发表于 2021-7-17 09:16
创业老人路过, 有空可以多聊聊;

拥有真正的经历与体验,才能说出更加接地气的建议  以后多多交流
m.n.e.t. 发表于 2021-6-9 09:47:42
创业项目、规划、团队、资源、财力。。等等考虑清楚了再说
虽然目前是一个大众创业万众创新的时代,但是也是一个千军万马过独木桥,随时可能掉进河里淹死的,想好了再出发
 楼主| LuckyDogw 发表于 2021-6-9 09:51:33
布拉格 发表于 2021-6-9 09:46
创业九死一生,副业摸鱼养成。除非你有明确的目标市场和需求痛点,否则为了改变当下的状态去创业,只怕是还 ...

创业也不一定非要是完全创造出一份新需求,然后提供新的解决方案,现在想要寻求一个好的平台和项目
 楼主| LuckyDogw 发表于 2021-6-9 09:54:39
m.n.e.t. 发表于 2021-6-9 09:47
创业项目、规划、团队、资源、财力。。等等考虑清楚了再说
虽然目前是一个大众创业万众创新的时代,但是也 ...

内心想法跟你说的差不多,也正是因此才不断纠结,只是创业这个事情真的事考虑清楚了才能出发的事情吗
Aliqio 发表于 2021-6-9 11:04:14
LuckyDogw 发表于 2021-6-9 09:54
内心想法跟你说的差不多,也正是因此才不断纠结,只是创业这个事情真的事考虑清楚了才能出发的事情吗 ...

当然是啊,虽然考虑问题不可能事无巨细,但是做生意,创业肯定要有一个可持续的闭环,这是最基本的吧。比如说卖小吃,那肯定会有进货、售卖、盈利、扩张,然后又重复这几个行为的闭环吧。

不是说什么都要想好,但是这几个至少该想想怎么做才行。简单来说就是至少要知道自己是怎么赚到钱的。
m.n.e.t. 发表于 2021-6-9 11:40:13
LuckyDogw 发表于 2021-6-9 09:54
内心想法跟你说的差不多,也正是因此才不断纠结,只是创业这个事情真的事考虑清楚了才能出发的事情吗 ...

先帝创业未半而中道崩殂
看看刘备的创业史,有些事情必须要提前考虑的,当然,如果是地摊经济之类的考虑的方面就不多,如果要开个公司或者搞个大项目之类的,一定要考虑周到,祝楼主创业顺利
正经人 发表于 2021-6-10 15:05:02
不要创业,不要创业,副业优先,做了副业了你才知道自己有没有办法创业,而且风险低很多
 楼主| LuckyDogw 发表于 2021-6-10 15:40:51
正经人 发表于 2021-6-10 15:05
不要创业,不要创业,副业优先,做了副业了你才知道自己有没有办法创业,而且风险低很多 ...

这是过来人的心态吗,感谢忠告
ddy12807 发表于 2021-6-11 09:11:04
听取过来人忠告,不创业。各位有什么副业,能推荐一下吗?
 楼主| LuckyDogw 发表于 2021-6-11 09:54:42
ddy12807 发表于 2021-6-11 09:11
听取过来人忠告,不创业。各位有什么副业,能推荐一下吗?

过来人的教训都这么惨痛吗,感谢您的分享
小小的我 发表于 2021-6-12 12:04:59
如果你在现在的工作里都无法做出成就,自己创业就可以做出来了吗?至少自己有能力做到高层再谈创业吧
我还是我 发表于 2021-6-12 21:58:08
现在自己在创业,外贸工作,说实话,承受的压力比工作大,但是时间自由,金钱来得快
 楼主| LuckyDogw 发表于 2021-6-15 10:03:16
我还是我 发表于 2021-6-12 21:58
现在自己在创业,外贸工作,说实话,承受的压力比工作大,但是时间自由,金钱来得快 ...

嗯  不过您已经开始实践 而我还在思想层面徘徊 加油
我还是我 发表于 2021-6-16 07:52:38
LuckyDogw 发表于 2021-6-15 10:03
嗯  不过您已经开始实践 而我还在思想层面徘徊 加油

踏出第一步就有第二步的了
qqw4173664 发表于 2021-6-19 10:03:43
支持创业
赣江边的锤子 发表于 2021-7-5 09:00:16
我也是,不过一直不敢踏出这一步,主要也是自己没有头绪,空有激情。
 楼主| LuckyDogw 发表于 2021-7-9 09:06:37
赣江边的锤子 发表于 2021-7-5 09:00

虫友在哪里  有空可以多聊聊
赣江边的锤子 发表于 2021-7-10 16:39:50
LuckyDogw 发表于 2021-7-9 09:06
虫友在哪里  有空可以多聊聊

我在江西南昌。
replica 发表于 2021-7-13 15:23:41
其实也不是不能创业,现在自媒体时代,提倡的都是低成本创业,所谓的低成本创业,就是利用自己的优势、技能进行,至于客源如何寻找,这个需要前期费时间去做调查,了解市场,有相关的微信群,能加就加~~~
然后确定自己的定位,丰富自己的人设,比如我是做代运营的,一个人就是一个团队,脚本策划,拍摄剪辑,运营推广,资源对接……那么我的定位是什么,很简单,定位就是全能嘛,只要给钱,什么都做~这就是我的定位
 楼主| LuckyDogw 发表于 2021-7-14 13:25:30
replica 发表于 2021-7-13 15:23
其实也不是不能创业,现在自媒体时代,提倡的都是低成本创业,所谓的低成本创业,就是利用自己的优势、技能 ...

感谢虫友的分享,感觉自己现在最大的问题就是无法迈出第一步,一直再给自己定位,也一直再寻找一个好的创业项目。做过一些副业形式的尝试,最后都是不了了之。
kkay 发表于 2021-7-14 15:16:07
自主创业中,已经快两年了。建议不要轻易开始创业。自己开店,说实话,压力很大,客源稳定需要的可能是一年半载,或者更久。
 楼主| LuckyDogw 发表于 2021-7-15 09:12:02
kkay 发表于 2021-7-14 15:16
自主创业中,已经快两年了。建议不要轻易开始创业。自己开店,说实话,压力很大,客源稳定需要的可能是一年 ...

或许这就是生活的围城吧,感谢你的分享,也祝愿你的事业能够越来越好。
qincji 发表于 2021-7-16 23:07:08
想找团队做独立站,一直没迈出第一步[苦笑]
szbook 发表于 2021-7-17 09:15:05
布拉格 发表于 2021-6-9 09:46
创业九死一生,副业摸鱼养成。除非你有明确的目标市场和需求痛点,否则为了改变当下的状态去创业,只怕是还 ...

话是这么说;

没有任何成功是容易跟简单的;
szbook 发表于 2021-7-17 09:15:34
qincji 发表于 2021-7-16 23:07
想找团队做独立站,一直没迈出第一步[苦笑]

独立站需要找人做吗?网站模板现成的;
szbook 发表于 2021-7-17 09:16:15
kkay 发表于 2021-7-14 15:16
自主创业中,已经快两年了。建议不要轻易开始创业。自己开店,说实话,压力很大,客源稳定需要的可能是一年 ...

创业绝对不是一时头热能成的;