摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 为什么我不会感到孤独、无聊?虫友指点一下

1 2
与君共饮长江水 发表于 2021-6-10 14:47:31
我觉得对于消解无聊来说,好奇心的确很重要。
因为当你对事物有真正想了解的兴趣和冲动时,你就会把那些时光用于阅读、探索和感悟。换句话说就是你的心不会变老,不会觉得时间是一种负担而是礼物。
至少现在的我是如此:对很多事物感到好奇,对存在的事情并不习以为常,想知道很多问题的答案:比如事物为什么这样?是怎样变成这样?这样便对便好吗?而世界上又正好有那么多有智慧而且很有善意的人愿意把他们思考的答案分享给你,那些穷尽一生可能都读不完的好书,读不透的好书使我感谢时间的存在。
JLU2017 发表于 2021-6-10 19:30:07
candy199110 发表于 2021-5-31 20:27
这种感觉多好啊, 我总感觉孤独无助,甚至怀疑自己有抑郁症(我老婆说我有比较严重的抑郁症,需要看医生) ...

兄弟去医院看看吧,有则提前干预。
森森爱吃鱼 发表于 2021-6-17 17:31:07
没啥问题,保持好奇就很棒
CSQ 发表于 2021-6-18 19:49:23
当然很好了
泽泽 发表于 2021-6-18 20:08:09
那是因为到目前为止,你一直是一个人。
泽泽 发表于 2021-6-18 20:09:15
酒蕊 发表于 2021-5-31 21:35
我也差不多,我从高中到现在都比较喜欢一个人,一个人玩游戏,一个人散步,一个人逛街。 ...

因为年轻,还没有人走进你的内心
qqw4173664 发表于 2021-6-19 10:30:50
有网,孤独就不在
yRxheo 发表于 2021-7-30 17:42:29
马尔克斯《百年孤独》了解一下
neny 发表于 2021-7-31 11:40:05
人们都需要放松。刚看到一本书《从0.1到1.0:不用药,不开刀,也能拥有好视力》,他上面说如果你太疲劳、病了之后就会失去感情。

补充内容 (2021-7-31 11:40):
感应情绪的能力
dk3 发表于 2021-7-31 19:16:42
好奇心真的蛮重要的。

不过我好奇楼主平常有经常聊天的对象吗。不一定是真的异性对象,就是朋友,男性朋友和女性朋友都可以。亲人都行
木落 发表于 2021-7-31 21:00:56
WuTianQii 发表于 2021-6-3 10:37
不能和自己相处的人,早晚也是别人的麻烦。

天琪妹妹说得对
 楼主| 杜克十二 发表于 2021-8-3 08:59:15
dk3 发表于 2021-7-31 19:16
好奇心真的蛮重要的。

不过我好奇楼主平常有经常聊天的对象吗。不一定是真的异性对象,就是朋友,男性朋友 ...

有的,也会给自己独处的时间,做一些喜欢的事,总觉得时间不够用吧哈哈哈哈哈哈
梅梅酱 发表于 2021-8-6 14:42:47
我跟楼主感觉完全一样,一直以来都觉得是自己一个人就可以过得很好,享受独处。
但随着年龄的增大,谈恋爱和结婚的peer pressure越来越重,开始忍不住在思考,自己是不是有点“亲密关系建立障碍”?
房顶的妖怪 发表于 2021-8-27 18:56:08
哈哈哈,正解……
因为总是能发现新鲜有趣好玩儿的东西,掌握奇淫技巧,你不会无聊
 楼主| 杜克十二 发表于 2021-8-31 15:17:09
dk3 发表于 2021-7-31 19:16
好奇心真的蛮重要的。

不过我好奇楼主平常有经常聊天的对象吗。不一定是真的异性对象,就是朋友,男性朋友 ...

有啊,喜欢独处不一定就是完全绝缘,和不同的人聊大家都感兴趣的话题,但不喜欢尬聊,有这时间不如独处做自己喜欢的事。
 楼主| 杜克十二 发表于 2021-8-31 15:20:45
梅梅酱 发表于 2021-8-6 14:42
我跟楼主感觉完全一样,一直以来都觉得是自己一个人就可以过得很好,享受独处。
但随着年龄的增大,谈恋爱 ...

我觉得我一直有这个问题,顺其自然吧哈哈哈哈哈,刻意去寻找解决办法容易走进怪圈,觉得自己格格不入。
雁行斜 发表于 2021-9-14 16:07:14
为什么不会感到孤独、无聊。
我觉得有两种可能:
(1)自身的依赖性低。《亲密关系》一书中描述过几种人格,像我这种就属于讨好型人格,讨好型人格把他人对自己的评价当成自己幸福快乐的来源。这种人格的人,特别容易察觉到别人的情绪,喜欢对人好,但也更容易因为对方没察觉或者无回应而陷入更深的孤独。当你对外界、外人的期待很低,有自娱自乐的方式,每天能充实的度过,也许就不容易无聊。
(2)你已经有了自己的依赖,只是从题干中没有显示地说出来。当人有依赖的时候,便不会想那么多。比如,你今天遇到了一件特别开心/神奇/伤心的事情,你会选择和谁倾诉呢?我想这些就是一个人的依赖。失恋的人更伤心,更容易陷入孤独,则是因为这份依赖被打破和消失,感觉世界上再没有人能分享自己的情绪,才产生了孤独。

这种状态好不好?需不需要改变一下?

我觉得挺好的。为什么人要让自己孤独和无聊。也许你想问的是,要不要让自己和世界上其他人建立更多亲密关系和联系,如何建立稳定的关系。
那这个问题的话,就是个更宏大的问题了。

Dionysus 发表于 2021-9-14 22:44:58
能自我相处挺好的,问题在于要是哪天遇到一个想待在一起的人怎么办,自我于她也是一道屏障
Dus 发表于 2021-9-15 09:00:40
雁行斜 发表于 2021-9-14 16:07
为什么不会感到孤独、无聊。
我觉得有两种可能:
(1)自身的依赖性低。《亲密关系》一书中描述过几种人格 ...

SURF-
诚然如此,‘’为何人要让自己孤独和无聊。也许,是否让自己和世界上其他人建立更多亲密关系和联系,如何建立稳定的关系。
那这个问题的话,就是个更宏大的问题了。“
这里的哲学命题和思考有太多了。简单地讲 认识一下吧
雁行斜 发表于 2021-9-23 20:12:20
Dus 发表于 2021-9-15 09:00
SURF-
诚然如此,‘’为何人要让自己孤独和无聊。也许,是否让自己和世界上其他人建立更多亲密关系和联系 ...

没太听懂您最后一话的意思