摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 为什么我不会感到孤独、无聊?虫友指点一下

1 2
杜克十二 发表于 2021-5-31 10:15:47
一个人会有各种情绪,但在回答一位虫友的时候,突然想起这个问题:为什么我不会感到孤独、无聊?

想到 3 点:
1. 好奇心重,总能给自己找到有趣的事,去研究、去尝试;
2. 对别人的期待值低;(好友个位数)
3. 独生子女,习惯了一个人,独立性强。(一个人在外地没啥感觉,也感觉和家人亲密度不高,但会定期关心一下、送点礼物)

有没有虫友和我一样?这种状态好不好?需不需要改变一下?
zonnebloem 发表于 2021-5-31 15:33:48
这......感觉是一种另类的凡尔赛,O(∩_∩)O哈哈~
WuTianQii 发表于 2021-6-3 10:37:07
不能和自己相处的人,早晚也是别人的麻烦。
雁行斜 发表于 2021-9-14 16:07:14
为什么不会感到孤独、无聊。
我觉得有两种可能:
(1)自身的依赖性低。《亲密关系》一书中描述过几种人格,像我这种就属于讨好型人格,讨好型人格把他人对自己的评价当成自己幸福快乐的来源。这种人格的人,特别容易察觉到别人的情绪,喜欢对人好,但也更容易因为对方没察觉或者无回应而陷入更深的孤独。当你对外界、外人的期待很低,有自娱自乐的方式,每天能充实的度过,也许就不容易无聊。
(2)你已经有了自己的依赖,只是从题干中没有显示地说出来。当人有依赖的时候,便不会想那么多。比如,你今天遇到了一件特别开心/神奇/伤心的事情,你会选择和谁倾诉呢?我想这些就是一个人的依赖。失恋的人更伤心,更容易陷入孤独,则是因为这份依赖被打破和消失,感觉世界上再没有人能分享自己的情绪,才产生了孤独。

这种状态好不好?需不需要改变一下?

我觉得挺好的。为什么人要让自己孤独和无聊。也许你想问的是,要不要让自己和世界上其他人建立更多亲密关系和联系,如何建立稳定的关系。
那这个问题的话,就是个更宏大的问题了。

与君共饮长江水 发表于 2021-6-10 14:47:31
我觉得对于消解无聊来说,好奇心的确很重要。
因为当你对事物有真正想了解的兴趣和冲动时,你就会把那些时光用于阅读、探索和感悟。换句话说就是你的心不会变老,不会觉得时间是一种负担而是礼物。
至少现在的我是如此:对很多事物感到好奇,对存在的事情并不习以为常,想知道很多问题的答案:比如事物为什么这样?是怎样变成这样?这样便对便好吗?而世界上又正好有那么多有智慧而且很有善意的人愿意把他们思考的答案分享给你,那些穷尽一生可能都读不完的好书,读不透的好书使我感谢时间的存在。
君不见满川红叶 发表于 2021-5-31 15:42:48
可能还年轻吧,所以不会有太多感慨,我也差不多是这种情况,喜欢一个人独处,有时候也会伤心,因为我也想要个女朋友~~~
我想我是怕失去吧,原本有一群人和自己在一起,后来就各奔东西了,这种感觉比孤独还要可怕,只要和孤独为伴,就舒服多了~~
或者说每个人都是孤独的,但是我们把自己的孤独共享给其他人其他事务,我们就不孤独了~
星语2839 发表于 2021-5-31 10:18:13
因为形成了固定的生活方式? 所以可能不会有那么多的未知和困难,也就不会感到孤独。只要自己觉得好就好~
yRxheo 发表于 2021-7-30 17:42:29
马尔克斯《百年孤独》了解一下
qqw4173664 发表于 2021-6-19 10:30:50
有网,孤独就不在
泽泽 发表于 2021-6-18 20:09:15
酒蕊 发表于 2021-5-31 21:35
我也差不多,我从高中到现在都比较喜欢一个人,一个人玩游戏,一个人散步,一个人逛街。 ...

因为年轻,还没有人走进你的内心
dyinfumicky 发表于 2021-6-3 20:22:07
青云更胜蓝天 发表于 2021-6-3 10:47
只有有网,孤独就不在

网从来就不是问题,流量每月浪费20G+。重点是,我觉得网络让彼此间的距离增加太多了。
m.n.e.t. 发表于 2021-5-31 16:07:38
社恐无害版
行路客 发表于 2021-5-31 16:13:11
肯定有感到孤独的时候吧   好朋友也是个位数  能够感知对方的存在并且很多时候会互诉衷肠,很多时候都习惯性的把自己的情绪和经历告知对方,很多时候都得到了满意的回应,同样我也这样深深在意着对方,这是我缓解孤独的一种方式。另外一种就是自己看视频,看了电影、或者老师讲课什么的就能够不会觉得自己一个人,甚至很多时候自己能够享受这份所谓的孤独。
雁离 发表于 2021-5-31 17:08:01
挺好的呀,为啥想着去改变啊
3030977679 发表于 2021-5-31 18:29:31
为啥我总觉得很孤独
candy199110 发表于 2021-5-31 20:27:50
这种感觉多好啊, 我总感觉孤独无助,甚至怀疑自己有抑郁症(我老婆说我有比较严重的抑郁症,需要看医生)
dyinfumicky 发表于 2021-5-31 21:10:34
你不妨大概透露一下你的年龄哈哈。或者说你过几年再来看你今天的这个帖子。。。
酒蕊 发表于 2021-5-31 21:35:36
我也差不多,我从高中到现在都比较喜欢一个人,一个人玩游戏,一个人散步,一个人逛街。
李云云 发表于 2021-6-1 21:39:54
突然的,就一个人了,想出去玩一下,发现就剩我自己了。于是我便开始一个人出去走走,盲目的走在街上,对于路人我也是路人。我期待,期待有一个朋友和我一起,相互鼓励,相互陪伴。
ywt 发表于 2021-6-2 08:44:01
李云云 发表于 2021-6-1 21:39
突然的,就一个人了,想出去玩一下,发现就剩我自己了。于是我便开始一个人出去走走,盲目的走在街上,对于 ...

最后你去迎合别人,最最后感觉很累,还不如一个人
风与月108 发表于 2021-6-2 10:35:19
看了评论和留言,我发现有的虫友没有分清孤独和寂寞的区别。
热闹是他们的,我什么也没有,这叫孤独
离开的人又回来了,在意的人又离开了,或者别人可以为你排解的,那叫寂寞
白菜 发表于 2021-6-2 12:17:56
日子过得好就不会胡思乱想了,做的事有了寄托也不会说是寂寞惆怅难以排遣了
李云云 发表于 2021-6-2 12:31:18
ywt 发表于 2021-6-2 08:44
最后你去迎合别人,最最后感觉很累,还不如一个人

对于我个人而言,这倒不会,但多少会有一点点迁就。但我并不会迷失自我,个人比较佛系吧
郁离 发表于 2021-6-2 18:24:24
酒蕊 发表于 2021-5-31 21:35
我也差不多,我从高中到现在都比较喜欢一个人,一个人玩游戏,一个人散步,一个人逛街。 ...

同感,自己一个人反而觉得很放松自在。一个人吃饭,一个人独自完成工作,一个人做自己喜欢做的事,也挺好。
 楼主| 杜克十二 发表于 2021-6-3 08:51:14
3030977679 发表于 2021-5-31 18:29
为啥我总觉得很孤独

因为热闹过、拥有过,现在失去了?
讲不出再见 发表于 2021-6-3 08:54:35
3030977679 发表于 2021-5-31 18:29
为啥我总觉得很孤独

看出来了,你同一句话都要回复两遍哈哈
 楼主| 杜克十二 发表于 2021-6-3 08:57:44
风与月108 发表于 2021-6-2 10:35
看了评论和留言,我发现有的虫友没有分清孤独和寂寞的区别。
热闹是他们的,我什么也没有,这叫孤独
离开的 ...

可能没热闹过,一直没有参与感。
其次,圈子小,在意的人都在身边,有很多兴趣爱好填充我的时间,不需要排解,情感需求少。
 楼主| 杜克十二 发表于 2021-6-3 09:02:23
zonnebloem 发表于 2021-5-31 15:33
这......感觉是一种另类的凡尔赛,O(∩_∩)O哈哈~

哈哈哈其实有点不好的,慢慢就感觉出来了,没有参与感,缺乏羁绊,活着像个旁观者。
 楼主| 杜克十二 发表于 2021-6-3 09:04:46
dyinfumicky 发表于 2021-5-31 21:10
你不妨大概透露一下你的年龄哈哈。或者说你过几年再来看你今天的这个帖子。。。 ...

过几年看看哈哈哈哈,可能是黑历史
琦六七 发表于 2021-6-3 09:22:09
手机有电,流量(WiFi)管够
青云更胜蓝天 发表于 2021-6-3 10:47:13
只有有网,孤独就不在
hide-on-bush 发表于 2021-6-4 14:52:12
多幸福的状态呀,希望你能一直好奇下去
EcIan 发表于 2021-6-8 11:58:41
网络世界比现实世界大多了
逗号君xl 发表于 2021-6-8 22:27:45
那你挺幸运的,不需要改变
junsunxin 发表于 2021-6-10 11:01:38
这里是社恐集结地吗><