摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

要逼着自己考研吗?

14 3
Antlion 发表于 2021-5-21 00:59:22
一定要逼着自己考研,如果你有想要考研的话,你是一个积极向上的人的话
heazung 发表于 2021-5-21 17:01:38
考吧  别像我30多岁在那后悔  学历真的很重要  也不耽误你以后的工作
琦六七 发表于 2021-5-24 15:02:49
你能保证考研后能开始认真学习认真科研或者认真准备工作,那么考研就是你的转折点。反之你考研后还是浑浑噩噩,那么再读多久都没有用。
如果只是不喜欢自己的专业,可以试试跨考。
不管别人做什么决定,路是你自己走的。不管自己做什么决定,做之前想清楚,将来别后悔就行。
不负好时光 发表于 2021-5-24 16:05:21
对于喜欢阅读和读历史这类,我也干过,甚至研究过哲学(觉着没入门,够生活就行)。但要以此为生,出路还是很窄的,建议把时间分不分出来,学学自己想学的,行动起来,至少以后有谋生的技能。再说,大学生的课程占用时间不多,需要学什么技术,学到什么深度,达到什么技能水平,应该当下就可以做起来,不一定要等到寒暑假。先做起来试试看,是只是想象中的有兴趣,还是做起来真有兴趣。有兴趣后是不是真的适合干,干的成果如何等等。不做起来,会觉着自己是无所不能的。当你做了一段时间后,考不考研,考什么学校等等,说不定就有答案了。有一点需要强调,考研是为了更好的求知,而不是逃避。
leesin 发表于 2021-5-24 20:18:43
如果不反感这个行业,你可以走下去,那就考;  如果不喜欢,那就换
王昊冉真的 发表于 2021-5-25 11:43:15
您不说您的专业 ,提问是否考研,本身这个问题就很难得到有效参考意见,您可以把答案都看一遍,有几个是能够通过您的提问,来给你输出不同角度建设性意见的呢。

几个小点可以帮您理一下。

1.研究生比本科生工资高,一不说专业、二不说领域、三不说工作地点,本身就是扯淡的言论,如果您希望接触市场类工作,您顶破天您说您是个博士后,您同事是个本科年年业绩kpi前25%  您两的工资本身不是用学术能力做补充的。如果是律师等资格类职业入门,是的长沙据我朋友给我的一手数据 他的研究生朋友是我们谁都看不上,真的不理解为什么他这样的人能考上研究生的那种,出来之后底薪是高了2000元左右哦,资源也会有老大的倾斜,现实是,他一直防着我们圈子里其他朋友跳到他的所里,比他小了两岁的人,公司法相关标的额处理都过了百亿了,人家谈的都是实操提成问题了。有个很现实的问题, 知识变现的前提是您的专业知识+动手实操能力+自身运用能力。 有很多韭菜的确听到了ip很大 就会产生您学历高听您的,但提示一下您的工作单位越好,这种韭菜越少,可是满公司都是这样的韭菜的时候,您真的愿意“下放”?

2.如果在大学里,接触知识领域那么多,在衣食无忧的情况下的时候对阅读和哲学的兴趣是比较浓厚,是比较正常的,您可以现在假设自己每天9个小时工作时间 2个小时交通、然后回家还要帮助母亲整理家务的情况下,是否还有兴趣和动力去看书、看什么样的书?工具书、哲学史还是短视频?这些东西的评判 您至少要结合家底、个人工作能力、父母意向等问题来考虑吧。

3.整理上来说,如果您热爱读书,我建议您考研前去问研究生前辈三个问题
你觉得读研辛苦么?  当您和同龄同专业已经工作的人作比较的时候有不甘么?您接下来打算继续走学术么? 如果是 YYY   YNY的答案,我建议您多喝他聊聊,这种人对你的前途是有很大帮助的 如果是YYN 你也可以聊聊,至少他能告诉你研究生的一些负面情况  如果是 NNY我建议您离他远一点。在对您提出我是否需要考研这件事情上,他是害人不浅的。

我的答案是  读研很辛苦,没有不甘  不打算了,投入生产意愿更强烈。
Vsnoy 发表于 2021-5-25 14:28:29
手滑点了下踩,本来以为那个表示倒序查看帖子的说。。
大嘻嘻 发表于 2021-5-26 17:06:14
17年毕业的我工作稳定,生活幸福,今年想考研,你琢磨吧。
哈登是个灯 发表于 2021-5-26 22:15:51
有必要,尽可能高起点进入社会。
天雨无 发表于 2021-6-11 22:09:42
我也一样,本心想考,但是同班人太卷了,就很累,大家都是为了有一个好的学历,其实我是只想找一个自己感兴趣的专业学下去就行,学校什么的无所谓,考上一个我还喜欢的专业就行,其实逼自己的话是要看自己的目标,像我这样比较随心,考上就行,如果是为了提升学历当然要考好大学啦
父母加油站 发表于 2021-7-21 14:26:41
做什么样的选择都可以,只要自己想好就行,不必跟风,做自己。
喵喵虫 发表于 2021-7-22 06:42:00
跟着心走
tdhitbtd 发表于 2021-8-13 09:26:56
如果还迷茫的话,就一定要考,绝对没错,再给自己思考的时间
kkkkkk013 发表于 2021-8-13 15:18:55
不值得
清风拂山岗 发表于 2021-9-17 13:38:52
求人不如信自己
告你最简单的  别成天瞎想 先去做
你在这里问东问西不如 就去试试考研
至于适不适合 你自然会在实践中明白的
(之前跟你一样,成天空想,你迈出那一步,一切就都简单了)
鹿多多 发表于 2021-9-18 09:46:10
考研失败两次,最后成功一次,目前已经工作四年的人简单说下自己的感受:
1. 没有足够的动力不要考研,浪费时间。考研备考时间长达好几个月,中间因为动力不足放弃的机会太多了,挺不过去就是前功尽弃。
2. 考研其实没那么难。选择合适自己的目标,不要好高骛远,规划好复习时间,学习正确的应试技巧,只要按照既定的目标顺利走完,没问题的,甚至能刷到意想不到的高分。
3. 有条件考还是尽快考。一个是时间成本,年龄越大越难考,记性差了不说,越往后考研读研花费的这几年时间性价比就低了,没有本科刚毕业就读研划算;一个是必要性,工作四年,学历本身带来的优势不必说,另外感觉研究生阶段虽然埋头搞学术,工作中用不着,但是逻辑思维能力,学习新事物的能力,甚至包括一部分统计、编程能力,都能在工作中助益良多。
4. 最后是个人经验,对其他人不一定成立的:复习时间不要太早。战线越长越疲惫,越难坚持到最后,后面状态疲了复习不动了,甚至放弃了的太多了。我自己是9月开始复习(成功的那次哈),一个是比起暑假开始复习的同学时间要紧,逼着自己抓紧时间,心无旁骛,一个是战线短,感觉每天每周每个月完成既定的学习任务,唰的一下很快就到考试那天了,不难熬,最后半个月刷真题、背考点状态都很好,个人觉得最后这段才是最重要的。
厌于留影羞蔷薇 发表于 2021-9-18 11:37:04
前面的虫友们,已经从各个角度阐述了考研的理由了,我就不献丑了。
我想说的是:当一个人感到迷茫,一定不要急着做出选择,但当现实让你现在不得不做出选择的时候,一定要选择那个谈不上有多好,但一定不会有多坏的那个。
这样,人生还有着容错的空间。
凄美地 发表于 2021-9-24 11:18:37
首先我觉得你在说“逼”这个词的时候说明你本人并没有很强烈的意愿去考研或者说你还不清楚自己是不是需要考研,就像我们都知道苹果有营养但是我们不清楚有没有必要去爬苹果树来取苹果来吃,更何况爬树的过程中也有着很大的安全隐患。
在这种情况下我更建议你从你所需要的那个方面来思考,如果你是受家庭压力去考研,你就从你爸妈的角度思考一下。如果你是想提升自己,就从老板的角度思考一下,如果你是想人前显贵,你就在朋友的立场上思考一下。但是必须跟你说任何地方都是围城在做决定之前最重要的不是思考利弊而是要告诉自己对自己的决定负责。人生的路似乎很长但是我们都是阶段性的走所以看不到后面,学历对于我们来说更像是level的台阶,越高的level看到的路才更长

私人观点。
阿斯 发表于 2021-10-14 09:26:49
小晋 发表于 2021-5-18 11:44
我在大三的时候对似乎也只看的到考研、考公务员、找工作。现在我工作七年了,研究生也毕业了,给你提供一些 ...

感谢,很有启发
正版仔恒 发表于 2021-10-18 10:16:56
公务员刚上岸,但是本科根本没考虑过考研,具体原因:
1、大学一个普通三本,现在应该叫二本B类,第一学历本身就不高,企业现在对于第一学历仍然是很看中的(机缘巧合,在上市企业人力资源部门做过一段时间),所以我觉得考研后对我在面试中的提升不大;
2、我的专业是行政管理,研究生继续考出来对我的工资提升并不太大,就业方向不是公务员就是企业行政部门,公务员承认继续教育学历,如果岗位提升有学历要求,我可以在职读研,企业行政部门更看重年龄和工作经验,研究生和本科做的事情本质没有区别,甚至因为读研会丧失年龄优势;
所以我觉得是否读研,得看你自己的专业和你自己未来的职业规划,如果是学术型专业,读研肯定是没问题的,如果像我一样的这种专业,那么读研的提升我认为其实并不大,甚至可能出现读研出来给本科打下手的情况
倚马仗剑 发表于 2021-10-29 10:47:38
近半年前的帖子了,但是我还是回复一下,不是为了给你一个答案,而是小小的,零乱的梳理一下我自己的问题。
1-学习不够专业化。
阅读量大,什么都懂,但是只懂一些,这是我当初的追求,也是现在后悔的源头。没必要什么都懂,知识太多了,以有涯随无涯,老早就有人告诉我是个死胡同,但是当年懂得多是真的爽啊,那种智商上的优越感,可惜没什么用处。
2-没有抓紧时间考证、考研、考公。
许多人都在网上说什么这些玩意儿没用,还浪费时间,傻兮兮的我竟然还真信了!现在才知道,当年经常这么说的人,考的证都快有一米高,正在考虑读博然后进体制。原来别人当年那么说纯粹只是装比,就跟学霸所谓的这次考差了一样。
3-没有去真正的谈一次恋爱
当年是真的单纯,只想着追寻遥不可及的电竞梦,当然,结果也是残酷的,没天分,再努力也就是个钻一仔。却忽略了周围,人是一切关系的总和,不向周围看还能往哪里看?辜负了别人的一番情意,现在想想也是后悔莫及。
4-没有制定一个可执行的目标
还是电竞梦,现在想想真是遥不可及,哪怕当时已经发现自己似乎没天分还是乐此不疲,或许单纯的就是想打游戏而已……
但是没有一个可实行的目标导致现在一无所有,所谓的电竞梦在别人看来也就是打了两年游戏而已。
5-选择工作太过随意
由于学校不好,又不是研究生,进大厂连简历关都过不了,无奈找了个小私企混着,混着混着就觉得是真难,工资少事情多,老板就是典型的既要马儿跑又想马儿不吃草,三千块的工资想要你做出三十万的业绩来,最后到处跳槽浪费时间。如果能再来一次,一定要找机会进大厂,至少跳槽的时候还能跳个工资高的……
现在,说一下我的建议吧,还是得考,不为别的,为了有个目标。
说虚点儿,就是好歹成了总体数量稀少的真正读书人。
说实际点,就是当你进入市场时,能够卖个好价钱,第一格工作的价钱大大影响以后的价钱,不进大厂想要以后拿到高工资,机会是有,但无疑小了很多。
至于读了研不还要找工作吗这种论断……听听就好,这话跟你上午吃了下午不还一样要吃吗一样的毫无营养,小本科找的工作和读研找的工作,那能一样吗,就算同公司,价钱也不一样吧。
至于什么卷不卷之类的话语,不要在意,卷就是客观事实。家里资源不够三代人躺平的,建议还是不要选择躺平。
其实你最大的问题,我觉得应该是考研的专业问题,这才是你真正应该思考的问题。
唐某某的sister 发表于 2021-11-18 16:51:16
LcukyLi 发表于 2021-12-2 10:07:16
植物神经紊乱
丑人32 发表于 2022-4-23 12:12:48
谢谢,其实你不必焦虑,跟我比较一下就好了,16年的因为一些事情患了抑郁症,休学一年,复学之后被班级孤立,没有良好的回归社会,勉强考上了一个大专,时间就这样过去了,不温不火,学习也没出成果,2021年又因为一些事情,病情复发了,又休学了,你觉得我能有什么未来?网上说,在学校里经常听老师的夸赞,到了社会上就接受了自己是个一无是处的普通人,我比其他人就是早一点接受了自己是废物,如果接受了自己是废物,那你努力一点都会有很好的收获,想开点吧年轻人
山有木兮 发表于 2022-5-20 09:26:19
长期求助古籍浏览网站
chenrongxin 发表于 2022-5-22 15:48:49
请问各位虫友们,有没有比较好的二手物品买卖平台分享一下,谢谢。。。
lqf920 发表于 2022-5-24 21:58:21
干就完事了(虽然我已经放弃,但我还是支持考)
衡大人 发表于 2022-5-24 22:45:43
看了题主的陈述,我感同身受,都有视频剪辑拍摄的兴趣爱好。我个人来看,需要两手抓,两手都要硬,靠学习提升是一方面,兴趣爱好能不能转化成职业又是一方面。当然,我是从未来能不能挣钱考虑的。
衡大人 发表于 2022-5-24 22:47:14
倚马仗剑 发表于 2021-10-29 10:47
近半年前的帖子了,但是我还是回复一下,不是为了给你一个答案,而是小小的,零乱的梳理一下我自己的问题。 ...

茅塞顿开
玄空五行 发表于 2022-6-9 16:54:39
你这标题,就非常的。。。

不想考你就别考了,出去打工几年,接受一下社会的毒打,回来再考也不迟。