搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推荐阅读:提问的智慧
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题

要逼着自己考研吗?

2 2
Antlion 发表于 2021-5-21 00:59:22
一定要逼着自己考研,如果你有想要考研的话,你是一个积极向上的人的话
heazung 发表于 2021-5-21 17:01:38
考吧  别像我30多岁在那后悔  学历真的很重要  也不耽误你以后的工作
琦六七 发表于 2021-5-24 15:02:49
你能保证考研后能开始认真学习认真科研或者认真准备工作,那么考研就是你的转折点。反之你考研后还是浑浑噩噩,那么再读多久都没有用。
如果只是不喜欢自己的专业,可以试试跨考。
不管别人做什么决定,路是你自己走的。不管自己做什么决定,做之前想清楚,将来别后悔就行。
不负好时光 发表于 2021-5-24 16:05:21
对于喜欢阅读和读历史这类,我也干过,甚至研究过哲学(觉着没入门,够生活就行)。但要以此为生,出路还是很窄的,建议把时间分不分出来,学学自己想学的,行动起来,至少以后有谋生的技能。再说,大学生的课程占用时间不多,需要学什么技术,学到什么深度,达到什么技能水平,应该当下就可以做起来,不一定要等到寒暑假。先做起来试试看,是只是想象中的有兴趣,还是做起来真有兴趣。有兴趣后是不是真的适合干,干的成果如何等等。不做起来,会觉着自己是无所不能的。当你做了一段时间后,考不考研,考什么学校等等,说不定就有答案了。有一点需要强调,考研是为了更好的求知,而不是逃避。
leesin 发表于 2021-5-24 20:18:43
如果不反感这个行业,你可以走下去,那就考;  如果不喜欢,那就换
王昊冉真的 发表于 2021-5-25 11:43:15
您不说您的专业 ,提问是否考研,本身这个问题就很难得到有效参考意见,您可以把答案都看一遍,有几个是能够通过您的提问,来给你输出不同角度建设性意见的呢。

几个小点可以帮您理一下。

1.研究生比本科生工资高,一不说专业、二不说领域、三不说工作地点,本身就是扯淡的言论,如果您希望接触市场类工作,您顶破天您说您是个博士后,您同事是个本科年年业绩kpi前25%  您两的工资本身不是用学术能力做补充的。如果是律师等资格类职业入门,是的长沙据我朋友给我的一手数据 他的研究生朋友是我们谁都看不上,真的不理解为什么他这样的人能考上研究生的那种,出来之后底薪是高了2000元左右哦,资源也会有老大的倾斜,现实是,他一直防着我们圈子里其他朋友跳到他的所里,比他小了两岁的人,公司法相关标的额处理都过了百亿了,人家谈的都是实操提成问题了。有个很现实的问题, 知识变现的前提是您的专业知识+动手实操能力+自身运用能力。 有很多韭菜的确听到了ip很大 就会产生您学历高听您的,但提示一下您的工作单位越好,这种韭菜越少,可是满公司都是这样的韭菜的时候,您真的愿意“下放”?

2.如果在大学里,接触知识领域那么多,在衣食无忧的情况下的时候对阅读和哲学的兴趣是比较浓厚,是比较正常的,您可以现在假设自己每天9个小时工作时间 2个小时交通、然后回家还要帮助母亲整理家务的情况下,是否还有兴趣和动力去看书、看什么样的书?工具书、哲学史还是短视频?这些东西的评判 您至少要结合家底、个人工作能力、父母意向等问题来考虑吧。

3.整理上来说,如果您热爱读书,我建议您考研前去问研究生前辈三个问题
你觉得读研辛苦么?  当您和同龄同专业已经工作的人作比较的时候有不甘么?您接下来打算继续走学术么? 如果是 YYY   YNY的答案,我建议您多喝他聊聊,这种人对你的前途是有很大帮助的 如果是YYN 你也可以聊聊,至少他能告诉你研究生的一些负面情况  如果是 NNY我建议您离他远一点。在对您提出我是否需要考研这件事情上,他是害人不浅的。

我的答案是  读研很辛苦,没有不甘  不打算了,投入生产意愿更强烈。
Vsnoy 发表于 2021-5-25 14:28:29
手滑点了下踩,本来以为那个表示倒序查看帖子的说。。
大嘻嘻 发表于 2021-5-26 17:06:14
17年毕业的我工作稳定,生活幸福,今年想考研,你琢磨吧。
哈登是个灯 发表于 2021-5-26 22:15:51
有必要,尽可能高起点进入社会。
天雨无 发表于 2021-6-11 22:09:42
我也一样,本心想考,但是同班人太卷了,就很累,大家都是为了有一个好的学历,其实我是只想找一个自己感兴趣的专业学下去就行,学校什么的无所谓,考上一个我还喜欢的专业就行,其实逼自己的话是要看自己的目标,像我这样比较随心,考上就行,如果是为了提升学历当然要考好大学啦
父母加油站 发表于 2021-7-21 14:26:41
做什么样的选择都可以,只要自己想好就行,不必跟风,做自己。
喵喵虫 发表于 2021-7-22 06:42:00
跟着心走