摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

要逼着自己考研吗?

14 3
晚风空饮我 发表于 2021-5-18 08:51:54
已解决 30Bit
你好!感谢你愿意点开这个大概已经被说烂了的话题。

我是大三在读,专业成绩也不好。我的三个室友成绩都比我好很多,也全都考研。我以前一直秉承的人生态度就是无论是走什么样的路,无论我做出什么样的选择后,都是我一生属于自己的剧本。就像我第一次高考后为了一个女孩子选择复读一样,事实也是我第二次考得更好了。

但是我现在犹豫了。尽管我认真评估了自己,无论是从自己的意愿,还是自己的性格,观念出发,我都觉得自己不适合考研。但是我现在害怕且怀疑了。我害怕自己做出的选择会是彻底的错误。

我喜欢阅读,喜欢历史。当我花一个下午通读完一本书的时候我会很满足,但是现在我会问自己:这有什么用呢?他们每天刷汤家凤,刷张宇,至少最后可能还有一个考上研究生的结果。我能得到什么呢?

也是因为性格和习惯的原因,我在学校比较孤独,有时候会整整一天甚至更久没有跟人有过交流。这里的交流,就是指开口吐字说话的意思。我不是孤僻,不是故意封闭自己,只是...

而我的想法是想趁暑假,好好的学一门技术,比如视频剪辑,比如一门编程语言。事实上我更对视频剪辑有兴趣。

那么如果可以的话,大家能给我一些建议吗?
TawilUmr 发表于 2021-5-18 08:51:55
说一点自己的想法吧,我是 19 年毕业的,然后当时一届的同学也有很多保研或者考研的,当时也是在纠结要不要考研。

但是说实话,当时心里确实是不太想去考研的,因为在我看来,如果一个人可以有作为,并不一定要去读研究生,更何况在我看来,研究生所做的事情,并没有说比本科生要高级或者有用很多。也像楼主说的,花一年的时间,天天刷汤家凤李永乐,然后再过一个并不是自己想要的研究生三年。在我看来确实意义不大。

后来呢,我找到工作了,上了一年多的班到现在。说实话,工作环境很好,参加一个超级大的国家项目,也算是为国家做贡献,钱多事少,同事之间也非常的和谐,大家都是兄弟一样的存在,就是离家不近...

后来呢,我就在想,我究竟想要些什么。我就在想,我不是为了吃饱喝足,每天和同事兄弟吃肉喝酒,我想要更好的生活,或者换句话说,我想要的是更适合我的,我更想要的生活,现在的生活好,但是并不是我心里完全想要的,所以我做出决定,想要辞职考研。20年底的时候我已经很大一个程度上决定了,后来拖到四月份,最终终于做了决定要辞职考研。

尽管和同事们相处很融洽,交了很多好朋友好兄弟,但是我心里明白,这并不是我真正想要的,或者说,我想要,但是我有更想要的东西,我舍不得那些兄弟们,但是我也需要去追求我心里的向往和美好生活。

这就是我的心路历程和思想转变过程。
-
-
-
而我说我的故事,我想说明什么呢?

我认为吧,你不必急于现在说服自己考研或者不考研,也不必急于去判断你究竟该做什么。你既然有感兴趣的东西,有想要去做的事情,那就去做。
如果,你做了自己感兴趣的事情,最后还有所收获,生活快乐,就像刚才有朋友分享的乔布斯的视频,我想他并不会纠结于自己究竟有没有大学毕业,那个时候你还会纠结这个问题吗,我想不会了。

如果,你做了自己感兴趣的事情,结果发现这并不是你想要的,你又重新萌生出考研或者考公务员,的什么想法,我想也为时不晚。

我认为人生并不一定要步步落对,没有任何人知道什么样的路途适合你,不会考研你会遗憾,但是不做你想做的事情,你同样会有所遗憾,这两者之间并没有区别。

我更倾向于,去做你想做的事情,你不必确定这一步做的到底对不对,你只需要确定,这一步是你真的想做的,是符合你心里预期和想法的,你是为了更美好的的人生的。
-
所有的问题,大家只能给你意见,但是最终的决定权在于你,并没有办法完全改变你心里的想法。只有你心里产生的各种各样的想法,才是你的指路明灯。世界上没有绝对正确的想法和决定,适合你的,你想要的,才是对你来说正确的路。

如果看了大家的解释和意见,你萌生了想要考研的想法和决定,那就去考研。

如果你心中始终还是有另外的想法,那就去完成它。
qingmu-1 发表于 2021-5-18 08:59:18
个人意见,跟以后想要从事的工作有关
如果想做专业相关的工作,能考一个比较好的学校的研究生,是个很好的选择,这个时候准备考研,也不算晚
如果根本不喜欢自己的专业,也不想做专业相关的事情,再考该专业的研究生,有点痛苦啊(有些人会跨专业考研)
糖果小屋 发表于 2021-5-18 09:39:58
即将毕业的研究生,来说说自己的想法:
1.本科生的薪资普遍在4-5K,研究生则是10K左右,这是现实,你得清楚
2.爱看书是好事,不求追更多的结果,单纯地为了休闲,为了扩展知识面
3.学习技术是件好事,但是要分清爱好与职业的关系,有些爱好只能是爱好,无法成为职业,也许也只是三分钟热度而已
星辰依然在 发表于 2021-5-18 09:58:22
爱好和职业分开也挺好的
似乎有点悲伤 发表于 2021-5-18 10:15:23
我今年大四,寝室四个人。就我曾经挂过科(还挂过两门)、从没拿过奖学金,但是最后却是我考上研究生了。为什么?考研和你之前的学习基本没有关系。只要你愿意花时间,认真去做。调整好心态,你也可以上岸。

补充内容 (2021-5-18 10:19):
学历的提升还是很重要的,会影响到很多方面。如果你家里有钱,那可以没有后顾之忧的去提升学历。如果家里并不富裕,那么提升学历是最简单的方法
Chilling 发表于 2021-5-18 10:26:37
1.考虑你的本科就业情况
2.考虑你专业发展情况-靠本专业或跨专业
3.考虑考研调剂问题
总的来说决定考研,一定要在校期间考,状态是最好的,一旦工作了再考或者毕业后二战压力都挺大的
雨茗s 发表于 2021-5-18 10:32:28
楼主正是青春的年纪。
非常赞同qingmu-1的回复。
那我从另一个角度出发来回答吧,楼主说自己在学校无人交流,没办法调节。这个需要解决,因为时间久了不太好,会因为很久没说话了而激动地组织不好语言。

如果选择考研,考研是一条孤独的路,需要找到鼓励你让你一直坚持的力量,可以是并肩作战的研友,男友朋友,教室里一起学习的陌生人,父母.......
考上研究生,有一种情况是交际圈很小,基本在课题组,与人接触也不多。属于特定环境下的狭小交际。如果课题组内部矛盾不适应,会更难受。

如果参加工作,多参加面试,锻炼自己的表达。在自己的生活中不再只有自己一个人,会与形形色色的人沟通。上班,与同事交流,下班健身跑步等等结识朋友。

caiqng 发表于 2021-5-18 10:48:53
推荐你考研
有人说,一旦你动了考研的念头,如果不去达成这个目标,以后的岁月中它都会成为你的遗憾,毕竟目前这个阶段,在考研的成本上,你是最低的
小晋 发表于 2021-5-18 11:44:33
我在大三的时候对似乎也只看的到考研、考公务员、找工作。现在我工作七年了,研究生也毕业了,给你提供一些象牙塔之外的视角。

1、选择比努力更重要。个人的发展离不开平台。城市和行业的高度的决定了你未来的发展空间。大部分人的就业地主要是返回生源地或者就在大学所在地,很少会选择第三城市,因为人脉资源迁移很困难。如果你的家乡是小城市,大学所在地是大城市,那么你一定努力要留下来,因为这时留下来是最容易的。如果你考研也一定要瞄准大城市的学校,不要为了上线而选择二三线城市。

2、学历贬值很快,要错峰竞争。你不是必须要跑第一,你只需要跑过你身边的人。现在学历贬值的速度很快,以前单位引进人才时是个研究生就引进,现在几个研究生竞争一个岗位。疫情之后,为了缓解就业压力,高校又疯狂扩招,只是把就业竞争峰值往后面推迟了几年。如果不是医生、金融等很吃学历的行业,不是真心喜欢学术研究,不是学术型人才,只是希望增加自己就业竞争力,那么需要好好评估一下推迟几年毕业时你在同届研究生和近几年积压的一批待业研究生中竞争力几何。

3、看到这里,相信你已经看得出我的态度了。你想趁假期学习一门技术,这个思路是很好的。我有朋友在大三时就参加校外的编程培训,学校培训班两头跑,他说培训班一个月的内容比学校一学期讲的都多,毕业后直接上手。现在工作若干年,也是部门领导了,管着几个大学生、研究生。最近还在咨询我在职考研的事情。这时考研就成了锦上添花的事情了。
小易 发表于 2021-5-18 12:29:54
我跟你有一些相似,我也孤僻,也考虑很久要不要考研。结果是,我要考研。你可以看看我做这个决定的过程。
我为什么决定考研?

我想要换专业,我的专业不好就业;考公务员也不好考,没优势;学校也不太好全都是客观事实,不是我故意捏造。当然最重要的是,我一步步证实了我不喜欢自己的专业,以及我将来要从事的行业,我能做好,但不热爱,不感兴趣,养活我也一般般。所以我换专业,换行业的想法是很牢固的,而且也是这么告诉所有人的。

至于孤僻,也是原因之一吧,我没有任何相关的人脉资源,我的父母也仅限于小县城的几个人,所以我想以考研为契机,促使自己改变方向,然后正
向积累资源。当然我现在只能算比较独立,坚强,有时候看起来胆小,怂。很少人会觉得我孤僻……我小时候是。

我还是建议你从实际就业的角度出发考虑问题,因为考完研还是要找工作的……考研不是逃避找工作的好途径,这样可能考上了,也不能好好学习,学
完了又不能和社会接轨。

希望你能度过自己的艰难时光,很感谢你想到了向外求助,而不是自己一个人消化。我也不知道,我为什么要感谢你……算了不说了。
小易 发表于 2021-5-18 12:31:14
caiqng 发表于 2021-5-18 10:48
推荐你考研
有人说,一旦你动了考研的念头,如果不去达成这个目标,以后的岁月中它都会成为你的遗憾,毕竟 ...

的确是这样的。
chongchong 发表于 2021-5-18 12:59:46
Mr.Wen_BH 发表于 2021-5-18 13:31:58
考吧考吧,大家都卷起来了,自己不卷起来,就会被人卷在沙滩上了。
北苇悄悄 发表于 2021-5-18 14:02:22
想做就去做,逼自己的话大可不必。
glory_star 发表于 2021-5-18 14:12:12
工作快10年的姐姐给你建议
推荐你考研,等你工作之后就会发现,本科学历会成为你晋升的限制~~
xiezimo110 发表于 2021-5-18 16:45:56
送你一个字:考!
现在的我就后悔,但是错过就是错过,年近30,各种问题迎面而来,我已经有点晚了,正在增强自己其他方面的技能~~
微拂的风 发表于 2021-5-18 18:10:23
觉得迷茫的时候,就先读研吧,很多时候的问题是当下的问题,过了这个时间点,往回看,很多问题其实你已有答案
阿尔托利亚 发表于 2021-5-18 21:56:27
大一下学期了,还记得刚上大一那会考研的目标很明确也能付诸于行动,但是到现在感觉逐渐被同化,拖延症又犯了。。。。。但是考研的初衷依旧不会改变。于个人而言至少不留遗憾,于生活而言也至少是个不错的选择
皮小侠 发表于 2021-5-19 00:57:41
龙生九子,各有不同,每个人的基因和性格都不一样,审视自身,在成长中,摸索出属于自己的发展模式,在这个社会环境里找出适合自己套路。考研是一条路,工作也是一条路,我觉得人生需要找到自己的“真爱”,那你才能顺应本心,然后更主动的努力,积极的逼自己为之奋斗。注:可能你不知道我在说啥,哈哈,推荐你看一看乔布斯在斯坦福大学毕业典礼的一个演讲https://m.bilibili.com/video/BV1oW411h7Ea
hdparm 发表于 2021-5-19 01:14:57
虽然是被说烂的话题但在每个人身上都有不同的体现,最后每个人也有自己不同的感受和见解,其实我的观点是偏于感性而非理性,我更愿意去做让自己投入的事情,而不是纠结是否要开始,当我无法确定,我就去做,很快的去做这件事情,从而确定自己是否能投入其中,如果不能,我当然不会浪费时间,另寻出路了
陈摆摊 发表于 2021-5-19 09:07:49
得分清 考研有什么用?   我考研有什么用?  这两个问题有本质的区别  想清楚了应该对你有所帮助
m.n.e.t. 发表于 2021-5-19 09:21:57
考不考研取决于你,下面给你一些个人建议
考研是又一次高考,改变自己未来人生走向的机会
楼主说喜欢历史,如果真的喜欢并且想要深入研究
可以跨专业报考,我有一个学弟(某不知名985信管专业跨考南开大学中国史专业,顺利上岸),他跟你情况还蛮像的,不喜欢自己的本科专业,特别喜欢历史,及时做出改变
这是考研的建议
楼主说想学门技术,对视频剪辑兴趣很大
要做个区分
有兴趣跟既有兴趣又有动力去做是两码事
不过楼主已经有这个想法了就很好,起码找到了箭靶,至于如何射箭,取决于楼主这个夏天的行动
最后我想说,目前的迷茫很正常,楼主不要觉得自己一无是处,只是你还有退路罢了,还没有被逼到悬崖边上,尽早做出改变,人生走到哪一步都是风景,保持一个良好的心态去披荆斩棘吧
祝一切都好
止戈 发表于 2021-5-19 09:57:25
我喜欢编程、绘画、剪辑、编曲,很多爱好,博而不精,我也很享受,但是兴趣不能取代主业。或许你应该对你的兴趣好好评估一下,没有哪一门行业是粗浅的,彻底入门编程,当做一项职业,不比考研简单。
35的汽车驾驶开车就是要过鉴定,业余就是业余——KP
书酒山庄庄主 发表于 2021-5-19 14:39:50
研三马上毕业,我认为要不要考研主要取决于两件事情:

1、对自己所学专业是否真正感兴趣,有没有继续深造的想法。如果对自己的专业兴趣本身就不大,也就是报着想要混一混的想法,那么不建议读研,不然硕士三年没那么容易熬过去;

2、自己所学专业硕士毕业后和本科是否有很大差别。可以咨询一下学长学姐、辅导员、专业老师,本科毕业后可以从事什么工作,研究生毕业后可以从事哪些工作,你想要从事哪些工作,读研是否会对你的工作意向有帮助这些问题。

楼主所提到的意愿、性格、观念问题都更加偏向主观,我还是建议从更加现实的角度考虑一下。

至于提到的喜欢阅读,喜欢历史,想要学一门实用的技能,这些和考研并不冲突。没有必要把考研看做什么难事,现在才五月份,大三之后课程应该会比较少,即使你每天抽出一个半小时来阅读,一个半小时来学一些实用技能,每周出去放松一天,依旧有充足的时间来准备考研。
地木线 发表于 2021-5-19 19:46:57
作者说了这么多,岂不是更应该考研吗?!!!

补充内容 (2021-5-19 19:47):
这是一个硕士必读的时代
桃夭夭 发表于 2021-5-20 09:20:08
具体问题具体分析:
一、考虑你的爱好,或者说是你将来想要从事的职业是否必要考研。
二、结合自身情况,或者说是你个人的环境是否支持你去考研。
还有一句建议给你,你自己的心底应该去多看看,不是身边人怎么样做,你就怎么样做。
    ————三我   弗洛伊德
苏格拉张 发表于 2021-5-20 16:52:42
有的事情不是因为热爱才会去做,而是做久了就会热爱,大多数工作都是这样,趁着年轻多体验吧
Yunzhuhuakai 发表于 2021-5-20 17:24:18
我大四快毕业了,
首先说一下我了解的毕业后去向都有哪些吧:
1.考研考上读研
2.公务员
3.找个班上
4.等等

就我通过接触身边的人吧,如果是在公务员和考研中比较的话,公务员的考上难度比较高,但是如果成功通过笔试和面试那么未来不说一片光明至少是温饱不愁;考研的话就我这个专业来说难度相较来说低于公务员,但是有一个深造的机会,学历也会高,就算未来出来肯定比现在就业门槛要低。不说容易获得高薪资,但是作为敲门砖绝对是质量上乘,而且算是难得给自己增加一段校园时光吧。

最后说下自己的感受,坦白说我有点后悔大三的碌碌无为,怕的还不是自己的结果怎么怎么样,反而说是自己未曾努力就错过了。所以我的建议是如果觉得考研没兴趣就去考公,考公没兴趣就去找其他可以或者是值得自己努力的方向去奋斗。少年一起努力吧。
3030977679 发表于 2021-5-20 20:10:17
考考 考 必须考