摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

我们的傲慢与偏见究竟有多深?

2 1
8 Bit 回复本帖可获得 1 Bit奖励! 每人限 1 次(中奖概率 30%)
Raiser 发表于 2021-5-14 21:31:52
这位童鞋,你的问题逼格有点小高,只能尝试着回答~
请问你是想做人上人,还是圣人?如果是高标准级别的,自己做到了么?
我想说,做一个平凡的普通人,可好?别为难自己~

不知道怎么化解上述问题,说明智慧不够,
智慧不够,多读书,多走路,多见世面,三条路可以凑一凑

其实以上问题都木有唯一的答案,对不对~
你听到的所有回答,都是别人的场景下别人的回答,
都不是你的答案,答案其实你自己心理本具足~

吐口水当然不好,如果是当下此刻的他是生病的呕吐被迫的场景呢?

你还会如此纠结么?此刻你应该是满满的关心和心疼吧?

父母的关心方式有时候是让人不耐烦,
但也是他们想向你传达爱的一种方式,
或者说想向你表示出沟通的欲望,
如果是陌生人,懒得管你死活~

记住,要听父母的话,但做不做是你的事儿~^_^

脱贫致富 发表于 2021-5-14 22:21:03
屁股朝向那边很重要
食虫兽 发表于 2021-5-15 16:48:57

回帖奖励 +1 Bit

时代在发展,每个人成长的时代和立场不同,没必要要求所有人都能达到你所期望的标准,可以站在他人的角度来看看问题
倾临 发表于 2021-5-15 18:51:07
以我为主为我所用吧
桃李之乐 发表于 2021-5-15 20:36:32
这个看情况吧,因为社会赋予不同人不同角色,我们对于不同的人会有不同的反应,这很正常啊,没有啥傲慢与偏见的
SUN 发表于 2021-5-15 22:58:33
傲慢常伴我们左右,偏见无处不在,如果你独立思考,一定会发现别人的偏执,但不一定看的清自己;
随着生活经验的积累,我们所秉持的观念会越来越顽固,尤其人老了以后,有道行了,会愈发坚持自己的信念,没有的人出于懒惰,也不会去推翻自己的深深抱持的观点。
让自己推翻多年沉淀的观点,使得培养多年的自信土崩瓦解,大概会痛吧。

瞎写着玩,各位看看就好,不必当真。
浅影 发表于 2021-5-15 23:36:37

回帖奖励 +1 Bit

吐口水:不CARE,虽然会感到不时,但不会有多余的表情和言语,没有区别对待。
不厌其烦的唠叨:你的朋友会和你妈唠叨同一件事吗?母亲和朋友身份的不同使得这一前提都不甚稳固。
所谓的傲慢与偏见通常只有其他人明确指出时或者遇到颠覆你认知的事情时你才会意识到,这是一种深入到思维细微深处的认知。

浅影 发表于 2021-5-15 23:38:26
浅影 发表于 2021-5-15 23:36
吐口水:不CARE,虽然会感到不时,但不会有多余的表情和言语,没有区别对待。
不厌其烦的唠叨:你的朋友会 ...

图片是不知道误发的,没有其他任何意思。也不知道怎么删除。
若逗道人 发表于 2021-5-16 15:50:49

回帖奖励 +1 Bit

看到过一个类似的,但是更见血的题,原版有五题,但我只记得三题,谁有空可以搜一下原题:
1.A是尼泊尔人,他暂时没有纸擦屁股,于是使用了尼泊尔国旗(不写大国是为了防止考虑问题的时候带入情绪)
2. b是一个独居的人,他养的狗因为意外在家门口被车撞死了,他想尝试一下狗肉的味道于是自己一个人试着烹饪了它
3.一对兄妹表面独身主义者,但在私人空间是情侣。他们做好了避孕以防诞下不健康的孩子。
这里的abc,他们都是普通道德观念里不太被接受的,但是他们没有影响到其他任何人,根据法律与道德原则来说,这些行为是不应该谴责的。在教授写出这些给了多个人群做测试,对于测试结果,低学历者常常称高学历者“越学越没人性”,而高学历作答者常常认为前者“讲情绪不讲原则,多管闲事”不知道这些虫友怎么看
ywt 发表于 2021-5-16 15:57:00
我觉得你说的偏见是一个人站在什么角度看问题
储君之 发表于 2021-5-16 16:18:06
理性与知识告诉我父母是最关切你的人,你应该给予相同的回报,随着年龄的增长,我越来越反感母亲的唠叨,不愿意和她沟通。
这种感性与理想的矛盾斗争困扰着我——
我厌恶母亲妥协的性格,我厌恶自己妥协的性格;
同时我对自己的这种心理十分内疚,母亲在生活上所作的妥协都是为了我,而我在厌恶她;
我也害怕将自己的想法告诉母亲,我无法想象一位母亲知道她的儿子看到她就厌恶的心情。

寒假我与母亲谈了一次心;
她很平淡,她早就知道了我的想法。
一代人有一代人的事,一代人有一代人的观念,何必寻求相互理解,你我母子血浓于水,这是变不掉的——
这是那天晚上她和我说的。
储君之 发表于 2021-5-16 16:22:50
储君之 发表于 2021-5-16 16:18
理性与知识告诉我父母是最关切你的人,你应该给予相同的回报,随着年龄的增长,我越来越反感母亲的唠叨,不 ...

在和目前谈心之前,我和我小舅也谈过一次心,他的话也让我受益匪浅,、也是他的话让我最终决定和母亲谈一谈:

你理解父母的心情很好,但是不要为此背上感情的包袱,成为自己前进的枷锁,
你母亲40多岁了,经历的事比你多了,不会因为这点事就不可接受。

岁律云莫 发表于 2021-5-16 21:40:23
我最讨厌两种人,一种是有偏见的人,另一种是说我有偏见的人。
在路上01 发表于 2021-5-17 00:31:47
管好自己,过好每一天每一分每一秒
hdparm 发表于 2021-5-17 00:38:17
眉如远山 发表于 2021-5-14 20:58
不知道楼主看不看《剑来》。
男主叫陈平安,是个喜欢到处跟别人将道德道理的人。遇到不讲理的,打服了再讲 ...

剑来 我也看哈哈

君不见满川红叶 发表于 2021-5-17 09:00:56
1.看到别人吐口水,心里面不会想那么多,因为很多人并不会把马路当成自己家一样爱护。
2.看到朋友吐口水,也不会想太多,因为并不是闲的无聊才吐口水的,可能是不舒服感冒之类的,还不如给他一张纸巾实在。
3.父母的关怀与催婚,关怀我收下,催婚的话,巴拉巴拉~~~
4.至交好友的关怀与催婚,关怀照样收下,催婚就跟他吐苦水,卖惨~~~
(ps:改变自己的一些看法,去了解别人的心情。)
Yunzhuhuakai 发表于 2021-5-17 13:23:12
其实说到底还是一个人自身的性格决定
Yunzhuhuakai 发表于 2021-5-17 13:25:39
不刻意去对待,去改变自己的想法
lfjsxb1113 发表于 2021-5-17 13:26:46
我只对我婆婆有很深的傲慢与偏见。
如果东西没有摆放会原位,我会跟我婆婆说,说完后,再摆放回去。
宝宝的衣服有单独的晾衣杆,要是被别的衣服占了位置,我会把它放在很明显的位置,让她知道摆放不对连晾的资格都没有。
控制不了的偏见,有时候明明知道不应该,但是还是忍不住
阿尔托利亚 发表于 2021-5-18 22:15:52

回帖奖励 +1 Bit

你这背景是怎么做到的,好牛啊
lockheart 发表于 2021-5-20 09:50:23

回帖奖励 +1 Bit

管好自己就行吧,毕竟每个人所处的环境不同,尽量理解一下
飞鸟与鱼 发表于 2021-5-20 09:58:05
这谈不上傲慢与偏见,感觉是亲疏有别,对亲的人我们总是给予更大的包容和更大的随意,可能那种随意也是伤害
阳光希希妮 发表于 2021-5-20 11:08:02
人生,除去生死,其他都是小事
宁宴真乃吾师 发表于 2021-5-20 13:18:51

回帖奖励 +1 Bit

每个人所经历的成长的环境也是不同的,其实不好界定
苏格拉张 发表于 2021-5-20 16:48:13

回帖奖励 +1 Bit

如果是人肯定会有偏见,人的一生就是在不断纠正自己的偏见,小时候是自我,随着成长开始接触的范围慢慢变大,对世界的偏见也逐渐消减
董扶摇 发表于 2021-5-21 15:38:57

回帖奖励 +1 Bit

例如,人们对女性吸烟的看法就是
lj1502 发表于 2021-5-21 15:46:28
分亲疏远近实乃人之常情,不应苛责
逗号君xl 发表于 2021-5-23 09:08:07
偏见无时无刻不存在,关键是我们意识到了,要想办法取减少这种偏见的意识
ExtraBear 发表于 2021-5-23 22:20:16

回帖奖励 +1 Bit

lz这个问题很有意思啊
如果街上有人吐痰,我不在乎;我朋友吐痰,我亦不在乎。
因为前者我管不着,后者我不该管。
父母催婚论嫁,我不耐烦;挚友问我,我无所谓。
因为我和父母直接相关,而我又不和挚友结婚。
这个问题看似是主体问题,实则是利害问题——与你有利否?与你有害否?
我个人坚持每个人的人生是独立的,在尊重的情况下进行交流,而不是在某种亲密的关系下进行干涉。
现在可以回答lz的问题了:什么叫傲慢,以己度人叫傲慢,“我是为你好”是傲慢,没有人生来是有傲慢和偏见的,在看似傲慢背后,是对方的过度侵入的反馈。
换句话说,都是半夜打电话,公司领导打和挚友打你的态度会不会不一样,难道对公司的就是傲慢嘛,未必吧。
以上。
小马驹 发表于 2021-5-23 23:21:38
活好自己的,这就是我的准则,但生活中总是那么不容易完美的做到这个准则,因为我还是人,我还有七情六欲。所以我感觉这题误解