摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

我们的傲慢与偏见究竟有多深?

2 1
8 Bit 回复本帖可获得 1 Bit奖励! 每人限 1 次(中奖概率 30%)
发抖的小熊猫 发表于 2021-5-12 16:07:15
你的傲慢与偏见究竟有多深? 想到办法处理了吗?

A. 在马路上看到有人吐口水, 你作何反应?
B. 如果吐口水的是你的朋友, 是不是说两句之后, 也就一笑置之了?
C. 对待父母的嘘寒问暖, 或者催婚催生, 你是否感到烦躁?
D. 如果是生死之交的挚友来问, 你还是一样不耐烦吗?

或许你已经察觉到了, 很大程度上, 我们的傲慢与偏见与执行事件的主体息息相关.

这个灵感来源于《欧丽娟讲红楼梦》的探春篇,

欧老师提问说,
如果你讨厌的人做了你讨厌的事, 你是什么反应?
如果你喜欢的人做了你讨厌的事, 你又是什么反应?
反过来讲,
如果你讨厌的人做了你喜欢的事, 你该怎么办?
如果你喜欢的人做了你喜欢的事, 你只是习以为常吗?

王小波《沉默的大多数》中谈论理性时也曾提到, 大意是强盗说的话都是不对的, 这本身才是强盗逻辑.

探春理家时, 对待下人, 对待赵姨娘, 对待贾宝玉... 都一视同仁, 无所偏倚, 难怪欧老师对她如此赞誉!

或许我们应该贴张小便签, 吾日三省吾身

现在遇到的这件事, 如果主体被替换之后, 我们是否能够本心不改, 理性对待?

假如可以, 那应该离阳明大师提倡的圣人更进一步了吧

~ 修身养性, 格物致知, 与诸虫共勉~

P.S: 听说每只小虫儿都有一次改名的机会, 我申请改名: 饱饱只是一只夏虫
补习的呼唤 发表于 2021-5-12 17:14:15
一句话解决你所有疑惑,“关你屁事,关我屁事”。
眉如远山 发表于 2021-5-14 20:58:44
不知道楼主看不看《剑来》。
男主叫陈平安,是个喜欢到处跟别人将道德道理的人。遇到不讲理的,打服了再讲。
有一天他去看望他小时候的玩伴,叫顾璨。因为男主小时候是孤儿,小时候这户人家对他有两次救命之恩。陈平安也把他们当作家人。
这个叫顾璨的凭借着陈平安送的厉害蛟龙在一个几乎全是恶人的地方-书简湖,成为了杀人不眨眼的恶人头子。
这就是小说的的冲突了。
陈平安到了,发现了。
他选择,杀顾璨或不杀顾璨。
其中:陈平安还认为顾璨的道理并非全错:在这个没有法律的地方,我不杀人,别人就会杀我。
说这个。我是觉得楼主的,好像是那已经说了无数遍的问题,亲理。根本是天理和人欲。
存天理,灭人欲。我认为是错的。我甚至更极端,我认为天理全凭一张嘴。正真应该追求的是让天理服务于人欲。(打了几场辩论赛。感觉黑白嘴说了算。
再说口水。对陌生人和朋友的区别对待。我认为再正常不过。我又不认识你,凭什么要不觉得你吐口水恶心。
人们说对事不对人。我就反着说对人不对事(这个反着说就好,不要走极端)
c,d的话。我还是说世间现象就是这样,这就是道理。让人不舒服的,但是对的就是天理。在这中寻找平衡。千万不要觉得天理就是绝对。
因为我是学生所以不能感受。现在烦的是父母把自己当成小孩。等长大就不烦这个了,因为现在我本来就是小孩嘛
Yunzhuhuakai 发表于 2021-5-13 10:26:31

回帖奖励 +1 Bit

对于最亲切的人往往怀着更多的苛责,
对不在乎的人反而能一笑而过,
对父母的不耐烦次数比朋友往往多的多,
傲慢还是偏见,
可能愈是内心柔软的地方,就愈是想要的更多。
xiezimo110 发表于 2021-5-13 09:20:01

回帖奖励 +1 Bit

B. 如果吐口水的是你的朋友, 是不是说两句之后, 也就一笑置之了?
C. 对待父母的嘘寒问暖, 或者催婚催生, 你是否感到烦躁?
个人解答:
A反应是鄙视,但不会有其他动作
B如果是朋友,我会直接说他,并建议以后用纸巾;
C父母的嘘寒问暖我会感到开心,催婚催生我觉得还好,只要不说那种不结婚丢人的话,我都会笑着点头保证抓紧;
D,挚友来质问,那我会直接让他给我介绍;
总结:每个人因为成长环境和性格经历的不同,对事情的反应也各不相同,不同阶段对同一件事情的反应也不尽相同,私以为不伤害别人就做到了最好。如果能够帮助到别人,让别人也更开心,应该会更好~~
小易 发表于 2021-5-12 22:40:20
如果真的读过很多书,见过许多人,经历过许多事,实践过,没有偏听偏信,我们会很容易觉察到自己傲慢和偏见,这也是改变的开始。傲慢和偏见本身没有什么,是很正常的事情的,但对于个人的发展不利,会阻碍你获得真正的知识,良好的关系,更好的经验等等……会更容易被困在自己的世界里,会错过很多。

补充内容 (2021-5-12 22:46):
看过之后觉得好无聊啊……把情况限制得太无语了吧……
讨厌和讨厌,都是那么主观和不可琢磨的事,完全可以在某一天全部改变。

补充内容 (2021-5-12 22:47):
为什么一定要做圣人,做个普通人也可以快乐和幸福啊?

补充内容 (2021-5-12 22:49):
并不是任何时候一视同仁都是对的,看待问题未免单一了些。

补充内容 (2021-5-12 22:49):
不杠,只是交流观点。
吾周子 发表于 2021-5-12 22:22:18

回帖奖励 +1 Bit

活在当下吧。做你认为值得的事情就好了,时间总是短暂的
落满灰尘的外衣 发表于 2021-5-12 18:15:06
看看这个讲的是什么
第十五棵树 发表于 2021-5-12 18:22:50

回帖奖励 +1 Bit

很深,也很难纠正。所以要读更多的书,去更多的地方,从更多的角度去看待事情。
Joe就是我 发表于 2021-5-12 18:30:32
A. 在马路上看到有人吐口水,我会感到恶心并躲开。
B. 如果吐口水的是我的朋友,最多说ta一次。
C. 对待父母的嘘寒问暖,少有烦躁,毕业至今还未遭遇催婚,催生就更远了。
D. 如果是生死之交的挚友来问,额,既然是生死之交的挚友了,ta应该多多少少知道怎样的嘘寒问暖我更容易接受,也知道与我聊什么。
雨茗s 发表于 2021-5-12 19:34:48
管好我自己
吾周子 发表于 2021-5-12 22:21:59
活在当下吧。做你认为值得的事情就好了,时间总是短暂的
wusx8848 发表于 2021-5-13 00:14:38
假装B和C之间:Jack和Rose在船上斗吐口水,如果你是Jack或Rose你会怎么看对方?
E.陌生人异性向你嘘寒问暖,这时应该要警惕诈骗,对吗?

百度:
傲慢,汉语词汇,拼音是ào màn,指一种精神状态,含有自高自大、目空一切的意味,用于形容人的态度、表情、举止。也指看不起别人,对人不敬重,主要用于描述人的态度。也指七宗罪之一。
偏见是人们认识世界万事万物所萌动的臆断情由,它携带着主观意识情感看问题,论人就事。
人是有非理性特征的,不要经常抓着小细节不放,朋友随地吐口水但你落难他拉你一把,这就值得交往。父母关心可以好言一句尊重老人家他心宽慰。

最后吧,以铜为鉴,可以正衣冠,以人为鉴,可以知得失,以史为鉴,可以知兴替
碎碎念 发表于 2021-5-13 09:51:46
是个人都会有偏见。
Joerk-Shi 发表于 2021-5-13 10:17:53
这和傲慢偏见有什么关系
兰陵笑笑声 发表于 2021-5-13 10:34:20
和傲慢与偏见没甚关系
wxshlh 发表于 2021-5-13 11:00:29
世间八苦:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛,一共八种。
似乎有点悲伤 发表于 2021-5-13 12:21:12
A.一般不会去管,只是肯定饶他远远的
B.不,是朋友我会劝他不要这么做。如果劝了几次都不听,那我也懒得管。只是肯定也会饶他走。
c.看频率吧,如果天天打电话肯定烦。但是偶尔的话就聊聊其他事,换个话题。
D.一样,如果是偶尔说的。那是对我的关心。但是经常说的话,我也会直接和他说不要浪费时间操心我。
风影 发表于 2021-5-13 13:43:37
还好,对陌生人我不会很宽容,因为更多是漠视,当人当别人需要帮助时除外,对亲人和挚友,可能会更敏感一些,不过要是因为小事跟父母吵过架,事后会很自责。
Pipyakas 发表于 2021-5-13 14:22:07
A 没反应
B 没反应
C 偶尔嘘寒问暖也没反应,问太久(一两小时这样)活着一直重复问一样的就会有点烦
D 最多也就聊一两小时
姚大雪 发表于 2021-5-13 17:13:55
A离那个人远一点
B说两句他(她)不听便不会再说,也不会笑,会在心里减分
C会烦躁,但不会再吵架了,你们说你们的我做我的,毕竟人生是自己的
D如果是挚友来问,我会解释一下,我想生死之交的朋友会理解并支持我的
qq306649257 发表于 2021-5-14 09:02:25

回帖奖励 +1 Bit

做一个普通快乐的人就好~
shrimpyliu 发表于 2021-5-14 09:15:02
傲慢与偏见,是相对的,但也是一个长久难以解决的矛盾。
“和而不同”是一种解决的方式。
吃瓜少年 发表于 2021-5-14 09:36:54
好奇后续
hugh 发表于 2021-5-14 09:50:45

回帖奖励 +1 Bit

A.  有点小反感这个行为 然后觉得这个动作不雅,警惕自己不要做。
B. 我会调侃 , ‘做这个行为之后,请说句日本话或者韩国’  
C. 感到烦躁,现在打电话说起,一瞬间就不想谈论有关话题。但还是会 有时候认真回复一下原因,有时候会幽默说,我想找什么样的都可以。
D. 对的 一样不耐烦。但我会说出自己目前的想法,然后最后一句明确结束这个话题。比如 ‘啊 不要谈论这个话题了 看看街边美女就很好 壁纸设置美女还能每天换一个’

补充内容 (2021-5-14 10:07):
B  还可以调侃 ‘咋滴这就学日本随便排放核废水了’  朋友闯红灯 不走斑马线的情况比较多。讲道理不好,调侃不会起作用。唯有以身作则。
ZSJ 发表于 2021-5-14 11:59:35
只有父母会催婚哈哈
龚榆槿 发表于 2021-5-14 12:24:32
无视就好
灰色夜景 发表于 2021-5-14 13:57:21

回帖奖励 +1 Bit

活着,重要的是开心啦
xpostx 发表于 2021-5-14 16:29:13
道理大家都懂 但用到自己身上  除非情愿  否则 总有些不舒服 ,有些事情 没有妨碍到你 还是不干涉为好, 有些事情 自己认识到了,别人说与不说 都已无法干扰到你了
行路客 发表于 2021-5-14 19:41:58
管好自己就好啦