摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 关于言论自由的思考

double 发表于 2021-4-25 22:05:19
我认为言论自由本身没有错,错在言论的传播。

大部分人的思想是没有主见、容易被带偏的,而而大多数不好的言论都是具有情感倾向性,具有偏激性,这些言论更容易带动人们的感性从而广而传播。在信息的传播过程中信息又往往会失真,同时人们又会强化情感倾向产生更加不客观的在言论。

就如同有些人倡导的媒体言论自由,阴谋论的猜测和恶意的解读往往比事实真相更具有传播性,在信息爆炸的今天人们不会去了解过多的真相只会从众多的嘈杂信息里提取一个自己愿意看见的结论。

人人言论自由,则人人言论不自由。在这个信息过度充斥着我们眼球今天,我们大多只是一只被牵着鼻子耍的猴
 楼主| 微拂的风 发表于 2021-4-26 09:27:38
double 发表于 2021-4-25 22:05
我认为言论自由本身没有错,错在言论的传播。
大部分人的思想是没有主见、容易被带偏的,而而大多数不好的 ...

感谢分享交流!您的观点补充很棒~人们乐于看到自己想见到的,至于事实如何,则少有人“较真”,但是我们仍需要坚持一些事情,尽可能让外界的言论少影响到我们,保有自己的思考和观点,修正补完
 楼主| 微拂的风 发表于 2021-4-26 09:28:40
heaver 发表于 2021-4-25 18:37
我理解你的观点,但我不支持。

补充内容 (2021-4-25 18:37):

感谢分享交流!
MindBread 发表于 2021-4-26 09:53:40
言论自由最早出现的时候还没有互联网呢。。。
xpostx 发表于 2021-4-26 14:42:29
可以自由的思考,言论自由在框架内的还可以,不是想当然的自由,看看历史就明白
duetool 发表于 2021-5-6 09:10:03
亮亮菇凉88 发表于 2021-4-23 09:58
我觉得,言语自由在于公众的容纳度,有时候看似言语自由其实并没有多自由,现在网络世界下,视频录音随时可 ...

我觉得言论自由在于国家所处的内外环境,言论煽动蛊惑不会直接写出来,但是却能借由一些个例或者莫须有制造混乱,管控者分不清真假只能对敏感内容封杀。再者,言论自由这个词本就是西式语境,是个假命题。我们有防民之口甚于防川,公道自在人心,水能载舟亦能覆舟,这些文化传统不会让我们成为他们口中的言论不自由。如果觉得不自由,或许该沉下心反思反思,自己眼下的生活是否有意义,内心躁动的原因是什么。
kkkkk 发表于 2021-8-19 23:50:48
ciyosa 发表于 2021-4-23 09:45
大家都爱言论自由。但有些人对言论自由的理解是,我想说就说,但你说我不喜欢的话就无法容忍。 ...

哈哈确实是这样的
易水先生 发表于 2021-8-20 08:52:39
刚才有位虫友说的“分寸感”这个词很恰当,不仅是发达国家应该有分寸感,“一些国家”也应该更有“分寸感”,过度的压抑,没有给民众宣泄的窗口可能会进入恶性循环,进而带来负面的后果
class11class 发表于 2021-8-20 09:09:24
莫谈国事,小心虫部落补和谐啦@admin ,这样的贴子还是删了吧!

补充内容 (2021-8-20 09:09):
钰瑶娘亲 发表于 2021-8-20 11:28:44
言论自由不代表可以放飞自我呀。有些人就喜欢乱说。所以不能绝对自由,只能相对自由。