摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 关于言论自由的思考

微拂的风 发表于 2021-4-23 09:27:09
1.没有绝对的自由,只有相对的自由。

2.身处的位置,大到国家、省市、县镇,小到企业、家庭,都存在言论限制,有行为管控。国家倡导积极正能量,则宣传报道少见或不见负面思想言论,媒体公司等可以选择性的报道大家乐于见到的事件,对于“不积极、负面”的新闻会进行公关或者404,全球都存在这样的事情。

3.言论通常用于表达立场,但不一定能够代表行为,于是存在言行不一,如:美一边言语支持日倾倒核废水,一边国内警告建议限制日本产品进口。

4.发出声音的永远是少数人,沉默的为大多数,但不代表大多数人心中没有自己的想法。毛爷爷有言:“言论的高地,你不去占领,敌人就会去占领。”,我们还是需要尽可能的全面看待问题,片面了解容易产生偏见,多思考,多交流,多讨论,哪怕过程中会有错误,及时纠正就可以,形成自己的思考。

5.“北海,我只能告诉你,那以前,要多想。” ——三体
坏脾气先森i 发表于 2021-4-23 12:42:05

回帖奖励 +2 Bit

都在图里了:

言论自由

言论自由
杨思圣 发表于 2021-4-24 07:21:09
言论自由是西方挖的坑!
ciyosa 发表于 2021-4-23 09:45:44

回帖奖励 +2 Bit

大家都爱言论自由。但有些人对言论自由的理解是,我想说就说,但你说我不喜欢的话就无法容忍。
亮亮菇凉88 发表于 2021-4-23 09:58:52

回帖奖励 +2 Bit

我觉得,言语自由在于公众的容纳度,有时候看似言语自由其实并没有多自由,现在网络世界下,视频录音随时可以被拍到或者录到,然后上传到网上,有些话,有些视频可能只是断章取义,但是已足够引起网上的一波论战,有可能还会引起当事人被网暴,被扒的一点也不剩。这种情况下,统一被称为现在的新词社会性死亡。

所以,我觉得我们应该从自己做起,在网络世界中,多去辨别信息的真假,不要滥用被给与的言论自由,因为你的自由,可能造成了真正的不自由,而且就像楼主说的,不要偏见,要多思考。

有时候少说多思是很重要的。
陈诗杰 发表于 2021-4-23 11:09:04

回帖奖励 +2 Bit

言论自由是手段和途径的自由
是你能发出自己的声音的自由
而不是你践踏法律道德的自由
 楼主| 微拂的风 发表于 2021-4-26 09:27:38
double 发表于 2021-4-25 22:05
我认为言论自由本身没有错,错在言论的传播。
大部分人的思想是没有主见、容易被带偏的,而而大多数不好的 ...

感谢分享交流!您的观点补充很棒~人们乐于看到自己想见到的,至于事实如何,则少有人“较真”,但是我们仍需要坚持一些事情,尽可能让外界的言论少影响到我们,保有自己的思考和观点,修正补完
double 发表于 2021-4-25 22:05:19
我认为言论自由本身没有错,错在言论的传播。

大部分人的思想是没有主见、容易被带偏的,而而大多数不好的言论都是具有情感倾向性,具有偏激性,这些言论更容易带动人们的感性从而广而传播。在信息的传播过程中信息又往往会失真,同时人们又会强化情感倾向产生更加不客观的在言论。

就如同有些人倡导的媒体言论自由,阴谋论的猜测和恶意的解读往往比事实真相更具有传播性,在信息爆炸的今天人们不会去了解过多的真相只会从众多的嘈杂信息里提取一个自己愿意看见的结论。

人人言论自由,则人人言论不自由。在这个信息过度充斥着我们眼球今天,我们大多只是一只被牵着鼻子耍的猴
布拉格 发表于 2021-4-25 11:12:26
我都OK啊! 发表于 2021-4-23 23:51:05
微拂的风 发表于 2021-4-23 12:59
“分寸感”这个词挺好的,谢谢分享交流!

哈哈哈,最近看文章学到的,刚好用上了。
传递给下一个人了,更开心
3030977679 发表于 2021-4-23 14:15:44

回帖奖励 +2 Bit

只要别失去沉默的权力就好
兰陵笑笑声 发表于 2021-4-23 10:34:33

回帖奖励 +2 Bit

言论自由不存在的。
王意托不懂 发表于 2021-4-23 10:54:20

回帖奖励 +2 Bit

同意没有绝对只有相对!
取决与当下政治环境,各个不同的政治体系的自由程度不同,或者说大众的意识不同。
但是无论总体引导如何,总会有一些人明白事儿和明白某些事情的本质。
存在于大环境之下,不宣扬,明白即可。
我都OK啊! 发表于 2021-4-23 10:55:16

回帖奖励 +2 Bit

我支持言论自由,但要有度.这个度就是"分寸感",
"分寸感"既可以是对自己的保护伞,
可以成为他人的脏水
在我的BGM里 发表于 2021-4-23 11:07:29

回帖奖励 +2 Bit

言论自由是指公民通过语言表述各种思想和见解的自由

补充内容 (2021-4-23 11:08):
首先是公民,这个身份就已经约束了自由
ZWXT 发表于 2021-4-23 11:29:38

回帖奖励 +2 Bit

言论自由相对而已
 楼主| 微拂的风 发表于 2021-4-23 12:51:09

思维导图做的很棒,能清楚地表达您的想法,谢谢分享!
 楼主| 微拂的风 发表于 2021-4-23 12:51:45
陈诗杰 发表于 2021-4-23 11:09
言论自由是手段和途径的自由
是你能发出自己的声音的自由
而不是你践踏法律道德的自由 ...

谢谢分享!
 楼主| 微拂的风 发表于 2021-4-23 12:52:59
ciyosa 发表于 2021-4-23 09:45
大家都爱言论自由。但有些人对言论自由的理解是,我想说就说,但你说我不喜欢的话就无法容忍。 ...

哈哈哈,是的,言论后面就变成了情绪传达,谢谢分享!
 楼主| 微拂的风 发表于 2021-4-23 12:56:38
亮亮菇凉88 发表于 2021-4-23 09:58
我觉得,言语自由在于公众的容纳度,有时候看似言语自由其实并没有多自由,现在网络世界下,视频录音随时可 ...

谢谢分享~
“你我都生活在偏见之中,人的一生就是走出偏见。”
 楼主| 微拂的风 发表于 2021-4-23 12:58:16
兰陵笑笑声 发表于 2021-4-23 10:34
言论自由不存在的。

哈哈哈,也不能这么说啦~只能说有限定的自由,我们还是需要尽可能地谨言慎行咯
 楼主| 微拂的风 发表于 2021-4-23 12:58:45
王意托不懂 发表于 2021-4-23 10:54
同意没有绝对只有相对!
取决与当下政治环境,各个不同的政治体系的自由程度不同,或者说大众的意识不同。
...

谢谢分享交流~
 楼主| 微拂的风 发表于 2021-4-23 12:59:44
我都OK啊! 发表于 2021-4-23 10:55
可以成为他人的脏水 ...

“分寸感”这个词挺好的,谢谢分享交流!
 楼主| 微拂的风 发表于 2021-4-23 13:01:43
在我的BGM里 发表于 2021-4-23 11:07
言论自由是指公民通过语言表述各种思想和见解的自由

补充内容 (2021-4-23 11:08):

是的,定义都是需要限定的,公民是身份限定的一种,感谢分享交流!
 楼主| 微拂的风 发表于 2021-4-23 14:29:03
3030977679 发表于 2021-4-23 14:15
只要别失去沉默的权力就好

“如果尖锐的批评完全消失,温和的批评将会变得刺耳。如果温和的批评也不被允许,沉默将被认为居心叵测。如果沉默也不再允许,赞扬不够卖力将是一种罪行。如果只允许一种声音存在,那么,唯一存在的那个声音就是谎言。”

——柏拉图
灯笼鱼 发表于 2021-4-23 17:01:02
多看多听少说多思考,言论自由不是绝对自由,每句话都有其界限。
江湖爿子 发表于 2021-4-23 17:50:17
言论自由是有底线的
AndyPKU 发表于 2021-4-23 23:57:31
我都OK啊! 发表于 2021-4-23 10:55
可以成为他人的脏水 ...

你可能对“言论自由”的内涵理解得还不够透彻。
不需要你的“但”,“言论自由”里面本身就包含了“度”。
plato 发表于 2021-4-24 11:05:45
C8CBCAC7C4BFB5C4(你只要会加密,就言论自由了gbk2312)
 楼主| 微拂的风 发表于 2021-4-24 14:28:50
plato 发表于 2021-4-24 11:05
C8CBCAC7C4BFB5C4(你只要会加密,就言论自由了gbk2312)

哈哈哈,这个和各种口令转到聊天平台一样的感觉,形成加密通话
 楼主| 微拂的风 发表于 2021-4-25 15:10:18
布拉格 发表于 2021-4-25 11:12
美国言论自由的圆规:公共论坛原理

感谢大佬分享交流!
heaver 发表于 2021-4-25 18:37:03
我理解你的观点,但我不支持。

补充内容 (2021-4-25 18:37):
我知道这是错的,但我还是要做。

补充内容 (2021-4-25 18:39):
言论与行为并不统一,言论可以自由,但行为不能自由。你的言论也许不会影响到你的行为,但你的言论会影响到别人的行为。