摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

高中的三观

2 1
眉如远山 发表于 2021-3-25 20:03:35
高三那年我很难受。

我成绩不好。高一高二那年老师觉得我还可以,想把我当重本生培养。但是我懒或者不适合学某些科目,成绩越来越差。

我父母很累。我家庭的经济其实不好,父母在做保洁供我读书。母亲一直给我灌输,我们为你读书很幸苦,你要好好读书。我母亲是一个很厉害的女人。我在高靠的压力下,蹦出这样的观念,母亲没有来到我们这样的家庭,会有一个现代女人很精彩的人生。高考的压力

以上是我能想到的压力。

我高三很难受,一直不能排解的那种。我能想到上面的原因。但感觉又不是那些原因。反正我高三很少快乐。但是我越不快乐,越是表现的快乐,总是不时的近乎癫狂的兴奋。

在一次下课时间,我觉得我要写点东西。因为我在高中写了些东西。我感觉我写东西的时候,会排解掉这些情绪。

以下就是我写的
荷塘说

有荷塘,莲叶茂盛,绿浪盖千里,不见塘底

根为藕,或玲珑雪白,或色衰

有蛀洞,其内糟粕

果为尸,化为淤泥,养其白藕

后赏其塘上景

莲叶千里,荷花映日,朝气磅礴

1. 国家社会将“映日荷花,无穷碧”展现给我们看,却只有少部分人愿意写写下面的浊黑淤泥。

莲叶没有被吹动或不去拨动莲叶,没有露出塘底景色。

总是喊着极大的圣人道理,而这些道理也只是为了方便自己。“借”来的道理,终归不是自己的。“道德绑架”,“众口铄金”,''因为一个缺点讨厌一个人,因为一个优点喜欢一个人。"都是愚昧,目光短浅。

2. 无意或者有意看见了黑泥。便自以为是了,说世间就是这样,人性就是这样。以道德为工具,做着“理所当然”的恶事。眼中这世界是灰色或黑色的,终不得解脱。古人讲道理太多,自相矛盾。反而讲道理成为了最没用的事情......

他可知道他的藕在疯狂吸食淤泥的养分,又可知藕上有蛀洞,淤泥也在疯狂侵蚀他。以人性养恶意,生生不息啊。

3. 感受或理解泥下是玲珑雪白藕。泥的浊黑,恶臭养出藕的玲珑雪白。人是荷,是藕,是莲,是美好的事物,不是什么淤泥。不对恶报以绝世之厌恶,不对人报以灭绝之希望。莲之所以能在阳光与清风中摇摆,是因为在藕作根基,泥不能染。困难在于藕深埋于泥之下,不可见。只能宽容理解所向。佛之大慈悲。

4. 承认是泥养出的藕。承认藕的死亡终成泥。以恶生善,以善成恶。道之阴阳无极.......

5. 再看看映日荷,无穷碧,依然高兴。此举得解脱......

上善若水。流水无意,却滋养万物。我希望,不刻意为善,但日常举动,平常生活,都能给身边的人带来善意。

我高中一直想一句话,总有一些时刻你会以为自己是狗,甚至狗都不如,但是只要挺过了那段时间,你就会发现原来自己是人。

张三不疯 发表于 2021-3-26 02:12:53
加油!高三过去了7年了,回首那段时光,我感觉有点不真实。

不真实在于,我很难想象高三的我是另外的一个自己:忧郁、固执、封闭、敏感,总以为世界就是我那个小县城的一隅。

不知楼主还在经历高三,还是已经迈出校门,走出了社会。

不论是什么样的状态,希望你能够拥有乐观的态度,像哪吒一样“不信命”。因为命运一直掌握在你自己的手中。不一样的视角,不一样的选择,不一样的人生。

陌生人,我也为你祝福,愿你有一个阳光灿烂的前程。
petitprince 发表于 2021-5-19 10:58:40
等到了社会上才会发现,高三这一年的付出都会是值得的,也是最简单纯粹的。
行路客 发表于 2021-5-3 00:32:51
爱而知其恶,憎而知其善。
愿你过去现在将来都是一如既往的清澈少年
月下守望 发表于 2021-3-26 14:38:21
高三,曾经特别想逃离的地方,现在做梦都想回去的天堂。大千世界,芸芸众生,大多数人如同瞎子摸象,以为自己所见到的、所摸到的就是世界,殊不知这只是这世界的一部分。郭老师说,未经他人苦,莫劝他人善,年龄越大,越觉得自己渺小,不再像之前总是试图和别人一争高低,只希望自己能多读书、多去世界看看、多去经历,能更加客观的看待周围的人和事,能站在更长远的角度来做当下的抉择。加油,陌生人。
莫西哥哥 发表于 2021-3-26 09:29:52 来自手机
高三那年我也喜欢写点东西,不为别的,只是想写,就随性写点日记,现在看来也写了几小本了。我的成绩很一般,一直都很一般,唯独英语学不好,及不了格。那时候更多的是羡慕别人的才华,多好啊,有才华就可以随便浪费了,看着那些怎么努力也摸不到的高分,看着这样的人就坐在我身边。是一种什么样的感受,胸口就闷的慌。一度喜欢把‘红花托緑叶,繁星衬月光’写到语文作文上,现在想想,也不至于吧。是怎么释怀的呢,不太记得了(有点狡猾),很自然就觉得无所谓了,做好自己就很不错了。
  看到楼主写的东西我没有看到一丝阴霾,更多的是对自己的信心,板着脸想干点大事的那种。
  所以,楼主说不定就是我以前羡慕的人呢
{:5_140:}
微拂的风 发表于 2021-5-2 12:24:59
珍惜当下吧,没有第二个高中生活啦~诗写的很棒
一蚊 发表于 2021-3-25 21:53:13
加油!陌生人。
flyerlife 发表于 2021-3-26 08:32:37
见过黑暗的人到处都是阳光,加油
class11class 发表于 2021-3-26 09:03:27
文采不错,是学文科吗?
atom 发表于 2021-3-26 09:25:28
说起来,高考已经是9年前的事了,日子一天叠着一天,总是快的措不及防。
高考是有压力的,但我那个时候并不知道,只是毕业的时候攒了厚厚的一叠文字。
毕业几年之后又翻到那些词句,才明白那时候没有发觉的压力,那时候将无数的敏感和郁闷都写在了纸上。
想来这么多年平安走过,似乎也没有什么大不了的事,但行好事莫问前程。
   茫然  发表于 2021-3-26 09:48:00
学文科的人多多少少有点完美主义。
会特别喜欢好的东西,对于有点不好的事情就会觉得难受,甚至排斥。然后自己又无能为力去改
所以就会很惆怅,百无一用是书生啥的。

加油。待你羽翼丰满,就可以为你家庭遮风挡雨。
Antlion 发表于 2021-3-26 10:35:10
我高三虽然也抑郁,但是也还好,还是会看动漫、还是会不想学习、还是会继续学习,就是成绩上不去,去了个二流大学。
这是名字 发表于 2021-3-26 10:50:34
高三,是人生这条长路中,对社会这个深渊的初见一瞥
压力或有形或无形,人在其中,自知却仍然迷惘
事后再回首,有时也会感慨,这就是所谓的,被称为是“青春”的时间
我们被迫在还未知晓结果的情况下做出选择,在还未明了前方道路的情况下踏步前行
疑虑与困惑,烦恼与忧愁,外力,内力,对未来的不确定,对现况的无能为力,总总客观而又主观的因素,混杂而纷乱

高三只是一个小小的剪影,或许日后的某一天,你也会这样想吧
桃花笑春风 发表于 2021-3-26 11:01:53 来自手机
宇宙很大,生活更大,比上不足,比下有余。共勉
咸白菜 发表于 2021-3-26 11:25:21
看的是上面的阳光,摘的是下面的果实,育的是上面的未来!哈哈
987 发表于 2021-3-26 11:54:44
加油吧,一起努力
星熵 发表于 2021-3-26 19:04:06
有些事情挺过来就好,当时可能会很难受,但是挺过那段时间,你的心就会成长不少,可能这就是所谓的从痛苦中吸取营养。{:5_129:}
糖果小屋 发表于 2021-3-26 20:39:49
高中,18岁真是个美好的年纪,那个时候的自己也经常写点有的没的,那个时候的笔名一直沿用至今,虽然很久没有写文章了,但还是十分怀念那个时候
 楼主| 眉如远山 发表于 2021-3-26 21:51:39
class11class 发表于 2021-3-26 09:03
文采不错,是学文科吗?

嗯。是理科了。其实写得不太好。因为情绪到了,现在看有些文字我都看不太懂。
3030977679 发表于 2021-5-4 13:51:29
加油 姐妹
打工青年李舜生 发表于 2021-5-4 22:50:35
加油吧,等你走出学校就会知道,有时候成绩并不是人生的一切。
peiyuming 发表于 2021-5-19 11:32:37
高中大部分人都是过的很狼狈的,游刃有余的人寥寥无几,我高二的时候甚至有过退学的念头,但是也坚持过来了,最终高考成绩一般般,第一学历上了个还算不错的专科,本科后来自学的。到现在大学毕业9年了,虽然一路走来磕磕绊绊,但总归是往好的方向走,有了份稳定的工作,有父母,有家庭,有孩子...高中虽然过得狼狈,但是也是值得回味的,走过了就会发现,也就那么回事儿。
Raiser 发表于 2021-5-19 12:40:57
精进勇猛,但行好事,莫问前程
Dus 发表于 2021-9-14 15:12:11
SURF-
现在回首,是否还在那儿
那个简单纯粹的清澈少年
Mr.Wen_BH 发表于 2021-9-14 20:52:49
永远无法忘记高三的时光
晚上10.30下晚自习回家泡杯浓咖啡,放着DJ刷题的快感是再也没有的
越刷越兴奋,越兴奋越想刷,边刷边摇
刷着刷着就凌晨1点多了
倒头就睡
那是入睡最快的时候,基本上5分钟就能睡着
太怀念了
都回不去了
忆梦亦追梦 发表于 2022-1-3 11:58:24
我高中的时候也明白这些东西,但是我没有纠结,只是把疑惑压到心底,甚至忽略它,因为我还明白这些问题不是现在的我能想明白的,我清楚知道自己的弱小,知识的浅薄,做好当下的才是关键。那时候我就想,只有考上大学,我内心的困惑才能才能解决。

补充内容 (2022-1-3 12:23):
现在我虽然想明白了,但是没办法清醒的表达出来,只能建议你看看知到里面的《视觉与艺术》第一章,会对你理解这个问题有帮助的。
ddzzcc0526 发表于 2022-1-3 15:26:28
你说的都对,你想的都对,希望你能走在对的路上
baylor 发表于 2022-1-4 11:23:13
高中,还没开始真正接触这个世界最真实的样子呢~希望你能慢慢的喜欢这个世界!
韩家铭 发表于 2022-9-10 22:08:20
写得很好