摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

你是女生,你不懂

简墨 发表于 2021-2-22 21:40:59
这是一则对抖音视频的评论,也不知道怎么,就想发一发,大家有围观的就围观,想吃瓜的就吃瓜,这是身为男生的我的理解,大晚上刷到这个感觉感触挺深的,女生可能不会懂吧。
感同身受的就点个赞啥的,如果有不认同或不一样的理解和想法都可以评论,但希望保留意见,理性评论。

“唉,你不是女生你不懂。”%轻漫计划 %画一个故事  https://v.douyin.com/e1jdfMo/ 复制此链接,打开Dou音搜索,直接觀看视pin!

讲道理是尊重你。
如果和你从不讲道理,百依百顺,把你当小女生一样哄,你觉得他把你放在了什么位置上了,你在他这里算什么,就这样长此以往你真的会有安全感吗?

有其他人在场的时候他可以无条件地站在你这边,偏爱你,(态度问题在这里表现的最为明显和重要,女生要的态度就是在这里)。

但两个人的时候,和你讲道理恰恰是他把你和他放在同一位置,一样重要、一样尊重的表现。

换句话来说,他尊重你就是尊重他,因为你是他女朋友,甚至会是他未来的妻子,如果连对女朋友,对未来的妻子连最起码的尊重都没有,那相信你也陪不了他多久。因为你想想,他心里把你放在了什么样的位置,才会如此纵容你。你又不是她女儿,他也没欠你什么。(在有的人那里尊重就是已经把你认定是他未来的妻子的那一步了)

宠溺有分寸,撒娇有限度,超过了就不正常了。别把放任当宠溺,别把尊重当不爱。
越是放任、娇纵你,你看似越快乐的时候,越是他想离开你、对你放手的时候。

PS:这种隐形的条条框框的感觉,给人感觉有点像围城,但并也不是坏事。就像无论什么都生活在阳光之下,热你得受着,冷也得受着,和煦的暖阳是你,清冽的秋风是你,滚滚的麦浪是你,纯净的雪花也是你,你总不能咒骂太阳️它喜怒无常吧,但真的让他它消失的时候,一切都将会变成死寂。

也不知道虫这里有多少女生,我也没有任何目的性,就单纯的想发一发,虽然我也只是众多普通95后男生一贫如洗的屌丝中的一个。
把虫这里当作一个很好很舒服的地方是我的另一个乐园,很喜欢这里,希望虫永远都在,涨工资了给虫充电。
既然来了,都随便看看就好。
Hear 发表于 2021-2-22 22:10:37
我还是蛮理解给女生讲道理的,个人认为一段恋情刚开始时,男生是“激情”的,大部分男生都会宠溺女生,但随着感情的发展,男生会逐渐理性起来,更多的是给女生讲道理巩固感情,如果随着感情的发展,男生还是无条件顺从或者说宠溺女生的话,那就真的。。。不好了{:5_129:}
耘九雾 发表于 2021-2-24 19:06:18
恰好看到,说一说自己的发散思考。我的立场是男女双方没有一方需要对另一方无条件的无限哄或者付出,男女双方把握度讲道理,才能共同奔赴美好的未来。
首先,对这个视频来说,我觉得没头没尾,是不是哄就能解决的事、是不是女生很难讲道理 很难界定,没有背景的故事很难判断。{:5_128:}
但是如果基于大部分抖音或者短视频都是宣传男生要无条件的哄女生要把女生宠成什么样子的内容来看,这个视频给我的感觉是不顺畅的不舒服的。题主因为这个视频有感而发,可见大概在生活中遇到过相似的事情,或者说实在是被这种观点荼毒太多次了烦了,另外表明题主也在对自己的未来在好好思考。
————————————————————
讲道理是一种尊重,哄也能是一种尊重。扯个题外话,我觉得哄和讲道理未必不能融合,PS:至于怎么融合我还没有那么高的水平,别打我哈哈哈。其实单看前面那句“讲道理是一种尊重”的话有一点不舒服的感觉,因为它不全面,也可能是临时有感而发没来得及全面。但是题主后面也说到“宠溺有分寸,撒娇有限度,超过就不正常了”。所以我对答主的“讲道理是一种尊重”就不过分解读了,因为后面的把前面的意思补充完整了。
呐,我还想吹毛求疵纠一点的就是“你又不是她女儿,她也没欠你什么”类比欠妥。女儿就是可以纵容可以哄可以不讲道理的嘛,前面说到因为尊重所以讲道理,对女儿不讲道理岂不是不尊重了嘛!对同样是女性的妻子和女儿不能双标啊。
————————————————————
①男女双方没有一方需要对另一方无条件的无限哄或者付出。人心都是肉长的,都需要回应,谁都不是傻子,无条件的无限的付出,求什么呢!谁都不想去青青草原逛一趟。
②男女双方把握度讲道理。“讲道理”是一件很理性的事,是一件听起来就很super的事,但是道理这个东西也可能会被误用,度这件事情特别难把握,倾情一生人都在学把握度。
综上所述,抖音上很多短视频反映的“男生就是要哄女生,女生就是不讲道理”的价值观宣传并不适合于现实,适度讲道理才能举案齐眉,但生活更多的是妥协,讲道理和哄的灵活运用也要看个人修炼的功力,脾气上来了谁都是天王老子。

说了很多,但生活这个东西吧,唯一能够意料到的就是一定会有意料之外,男女相处,恋情之中要双方妥协,家庭之中更是互相妥协,家庭中的很多事情真的讲不得道理的,不是因为道理他本身不好,而是因为所有人都不能对其他人感同身受,因为所有的事情都不可能只有表象。(写着写着…怎么觉得离题了呢!)
本人95后女。我还在搜索婚后生活不好离婚的财产问题呢,看到别笑别乱想哈,未婚呢!
如有不同,欢迎理性讨论鸭!{:5_156:}
kowalski 发表于 2021-2-23 09:03:06
女生想要的永远超出你的想象,女孩子实际得到的,应该是你良好的情感支持和她自己认清现实的委曲求全(女生角度)。
就像男生对自己的魅力始终高估一样,女生对自己应得的东西始终觉得不够。
男生会增加自己的“筹码”换取更多后代机会,反之,女生会增加自己的“身价”获取更多资源抚育后代。
一个有:嫁鸡随鸡嫁狗随狗。一个有:霸道总裁爱上我。
《自私的基因》
ExtraBear 发表于 2021-3-2 12:43:52
emmm说真的,抛开性别,给大多数人讲道理都不会听的。
就像爸妈给你讲道理你也不会听一样。
我个人选择是:先把对错按下解决问题(谁错了都是两个人的事情)-思考相关逻辑-搞清对方需求-最后互相满足需求。
你看里面根本就没有讲道理,每个人都有自己的道理,讲不清楚的,只有满足需求是真的。
有没有人请我去做pm哈哈哈哈
球球仙人球 发表于 2021-3-1 11:41:31
我谈谈我和对象间出现矛盾的解决办法吧。一般我们出现矛盾,有错的一方都会主动认错的的。难得是双方都有道理的状况,{:5_141:}很无解,最后好多次是吵得她眼泪汪汪的,我也很委屈。然后就是冷战,{:5_157:}不过睡一觉过后(第二天),我主动去做个饭,打扫下卫生,然后就可以心平气和的一笔带过了
 楼主| 简墨 发表于 2021-2-25 21:31:41
耘九雾 发表于 2021-2-24 19:06
恰好看到,说一说自己的发散思考。我的立场是男女双方没有一方需要对另一方无条件的无限哄或者付出,男女双 ...

以下高能,文字密集恐惧事者劝退,初次阅读可能略有困难,引起不适,建议多读几遍。请仔细阅读,谨慎评论。
遇到()里的内容建议跳读,【】也类似,看完之后反过头来在读()和【】里面的内容,地位类似于注释;其中有一有如下   空格隔开的部分,是为了隔开连着阅读容易混淆和读不清的左右内容,/的左右两个对应词阅读时可以替换,也可以两个都读上。
不要问写个字为什么要这么多碎碎讲究,说实话你能写到这个程度你就懂了,语言和文字表达有时候真的时候局限性的,(当然,也可能是我的语言功底不够),虽然它们确实很美。这么多符号是为了让读者更容易阅读和理解。

关于耕九雾所提的第一槽点,其实我在写的时候就感觉到有点不妥,但是奈何找不到合适的语言来说明和表达出当时的那种有点恨恨的感觉,思绪一纵而逝,就先暂且这样写下来了。(可能是我的文字功底不够表达出那样有道理又讲道理的感觉,恨恨的气人的那种理直气也壮的那种感觉)
如果什么时候想到更合适的话或见到更好的表达,会回来改正的。

至于女儿就可以纵容就可以不讲道理这一点,其实我在这一点上也不是很赞同的。我要是有女儿,我也绝对不会过分宠溺,但该给她的爱、该给她的任性,我一份都不会少,同样,什么阶段该教她的什么东西,该懂的什么话,我也会一丝不毫的教给她,让她懂。至于她该做什么的那是她的事。
有些爱要恰到好处才最好,多一分,少一点都不行。

都到这儿了,双标啥的应该也就无从谈起了吧。

其次是关于楼主所说的融合,在我理解或者是看,用一个词来说是:引导。

无论是哪一方更趋向与理性,还是哪一方被宠溺、想要任性被偏爱,理性且更多爱讲道理的一方其实可以在宠溺的时候把这种两个人不同的击点(或者叫侧重点,直观形象一点就像是台阶的这种高度差,但其实也没有谁高谁低之分)的现象,去用一种更温和与拼拼图类似的这种的方式去转化、去引导(但不是pua中那种含有严重操纵和欺骗性质的暗示和引导),一点点去点亮你的科技(应该是了解和理解你的程度。理解在某一些方面,碰到某些问题和事情,你的想法、和出发点以及你最后的选择的处理方式和背后你所秉持的依据或这么做的原因)。这会很好。
我觉得这是解决双方不在一个调上的最好办法了,我见过有人做到,或许他们有意识或无意识,或者有一方一点没有这种“引导”的意识,有一方有这种意识也这么做了,但那另一方其实也不知道对方这种“引导”的“动作”。
总有一方要护着一方,那种双方都懂得的情况很少。我觉得这种两个都是“聪明人”的情况反而不容易磨合,这一点是个人理解。

其实反过来也是可以的,女生可以慢慢引导男生,慢慢让他们明白她们(女生为什么会那么喜欢被男生宠溺,为什么喜欢钻在男生的怀里,喜欢被抱在怀里的感觉,等等类似),甚至女生在这个过程中可能能发现和了解自己其实内心最缺的和最想要的是什么,最想要被另一方给予的是什么,更深入的了解和理解自己,到底外面表现下内里里真正想要是什么,等等。
(其实生活中这种主导“引导”的事和人,在一些前时代女性身上能看到,用一个大多数老人都用的一个词说就是“聪明的女人”,但对于现代女性,90往后的这种,女性主导“引导”的这种,女性心理其实就和养个小奶狗/小狼狗的感觉有点,但时间一久相比男性那种从小培养的天然的责任感使然,女性更容易感觉到累和疲倦,而失去刚开始那种类似母性的光辉、大姐姐等类似的一种感觉)

这是一种两方都利好的事情,在生活其他方面很难去给予和了解的东西,是两个人关系最闪耀的时刻和事情。因为这样的事情是双方开始慢慢和尝试互相理解的事情,这是当下很多恋人中很难也很少去/能  做/做到的事情。
就像话不投机半句多一样,又像知音少欲将心事付瑶琴,等等。这种事很难做到,所以很珍贵和闪耀,像与大多女生喜欢的那种钻石被赋予的意义一样或同样、同等的意义。

当然,你踏入对面的可能一片浩瀚星空也可能是一片无垠的宇宙,也可能是一片小鱼塘或者是一套大房子。到底是什么样还得自己去洞察和感觉。

以上关于融合和引导的就此即是全部,当然这是一种柔和的手法或方法,(类似于润物细无声或沁入的那种感觉),并不是更好的处理方式中唯一方法,类似于硬道理(武力【并不是真的打】或者脾气【脾气这里不想引申了(̿▀̿ ̿Ĺ̯̿̿▀̿ ̿),其实按我的理解应该算介与软硬之间的一种很灵活的一种方式】)这种方式,某种条件下也会有立竿见影的效果和不错的反响。

再者最后,浅谈一下“理解”吧,因为这和上面的融合也有点关系。
其实在我看来,世界上根本没有任何人能完全理解你,即使你自己也未必能全懂自己。自己对自己在一些情况下本能的反应和思维逻辑背后的关键影响因素真的懂和了解吗,能清楚的、有逻辑地讲出来吗。
融合是一种主动理解。就像我们长大后再看那些比我们小的孩子,很容易就能知道他们心里在想什么和一些年龄阶段的感受和一些状态(我不知道别人是不是,反正我是,可能是我的同理心强一些吧),因为我们也是从他们那个阶段过来的。
用套娃来说,现在的我们是比较大的一个套娃,取掉外面里面还有很多依次越来越多的套娃,只是我们比他们的套娃大一点而已,虽然每个人套娃颜色和样式都不尽相同,但从小套大这个规律确是大家都适用的。
一个人不能完全理解另一个人。这里的不能是建议不要的意思。因为一个人一旦完全理解一个人,就等于一眼就能看透这个人,这个人在部分人眼里可能就会感觉非常无趣,而失去对这个人的兴趣,(好像某些电视剧里也有这种情景的刻画),当然,如果要操控和利用这个人的话就变得很简单。按我的理解,网上所说的那种降维打击,就是这个原理,(但讲实话,A层的人到B层去,除非他经历过B层,才能完全解读B层,除非他有家族底蕴buff加成,就是经历过世家文化和教育,而且这个也是有时效性的,但世家是个很特殊的存在,它是一个系统,可以突破时间的影响【不引申了】。)
但这种对于个人来说其实也只能是很短的一个时期,能做的也很有限,但能轻易上钩的大多都是有心灵漏洞的人。

日常生活中的人和人理解或者是感同身受,在这里不做赘述了,这里我把我早年在知乎中的一则关于的理解的问答贴在这里,只是关于很小很小的一部分,附链接。

最后关于九雾最后的一段话,我是呈赞同态度的,之所讲道理根本目的希望对方能站在自己的角度理解自己在某些事情上的态度和做法,道理只是生活的一部分,肯定是不能完全解释的清所有的,自然也有它解决和涉及不到的地方。

PS:最近几天在忙,虫这里也没有续签上到,好不容易的连续签到又断了。在手机上搜虫的安卓端不容易搜到,嫌麻烦就没下,看到这个回答,就直接写在手机上了。
很赞同梗耕九雾关于融合的这个提点,之前仓促也没有想解决的办法之类的,自己一个人想也懒得想,(想多了累,不写下来让思绪散尽,心里又不舒服),真诚感谢耕九雾的正反馈和对我的解读(对我来说这也是一种自我审视的“镜子”,很少见,所以很新奇)。

茫然  发表于 2021-2-23 17:29:12
{:5_127:} 理性相爱,举案齐眉。
zstodin 发表于 2021-2-23 10:30:41
我认识某人,十分理性,遇到问题就和女朋友讨论问题如何解决同时用简短的言语讲出自己认为的道理,最后双方妥协,我见证了他们从彼此不那么合适变成了现在对方眼里最合适的人。我赞同在合适的时机与女朋友讲一些道理
Dus 发表于 2021-2-22 22:24:34 来自手机
SURF-
这是深有体会还是切肤的痛?
 楼主| 简墨 发表于 2021-2-22 22:27:24
Hear 发表于 2021-2-22 22:10
我还是蛮理解给女生讲道理的,个人认为一段恋情刚开始时,男生是“激情”的,大部分男生都会宠溺女生,但随 ...

我也是这样觉得。

听雨 发表于 2021-2-23 09:30:20
这个应该没什么标准答案吧。态度很重要,讲道理也很重要,这种应该琢磨出一个适合两人的相处模式。
额好啊 发表于 2021-2-24 00:37:22 来自手机
是的,这种视频太多了,造成一种身边的男性觉得和女生意见不同就是女生不讲道理的样子,当女生确确实实要和男生讲道理的时候,有的男生还会说句“不要和女生讲道理”和女生说“你说的对”这种拒绝讲道理,显得对方就是那个不讲道理的人一样,听了就很生气。
就是因为尊重对方,才愿意和对方讲道理。大家一起解决问题理清思路,不要拒绝沟通,不管男女不能理性的面对问题的态度就不可取。
我作为一个女生,如果被男生一直哄着,一开始就否定我是个不讲道理的人,那么他表面顺着我,实则也会敷衍对待。这才是不尊重对方。有的“讲道理”会曲解成“吵架”“争论”,双方就容易闹得不开心。
杨赞 发表于 2021-2-25 16:27:57
女人是用来哄的,不是用来讲道理的。可能说的片面了一点
兰陵笑笑声 发表于 2021-2-25 17:22:02
相濡以沫不如相忘于江湖啊
耘九雾 发表于 2021-3-1 06:47:13
世界上根本没有任何人能完全理解你,即使你自己也未必能全懂自己。
这句话很能理解,并且是抱着这样的信念生活。
我也没想到楼主会有这么细致的后续反馈,也真诚的感谢你的思考和正反馈,回赠:
对我来说这也是一种自我审视的“镜子”
 楼主| 简墨 发表于 2021-3-2 19:16:33
ExtraBear 发表于 2021-3-2 12:43
emmm说真的,抛开性别,给大多数人讲道理都不会听的。
就像爸妈给你讲道理你也不会听一样。
我个人选择是: ...

我也类似。
出现问题,第一步往往是先解决问题,至于道理的什么的问题解决了后面再看。
问题不大也没啥,要是问题比较严重,第一步是尝试讲说明一些道理,要是没效果就换其他方法,后面的事情就是“引导”了。
其实满足需求对于我的理解来说就如我上面说的,“总有一方要护着一方”,那样;相互满足需求就如“两个都是聪明人”类似。
讲道理如果按另一种理解,应该算是妥协得一种。

其实,最后我想小声说的是:需求也有冲突的时候。有时候这在越亲密的人之间表现得越凸显。

凡尘千诺 发表于 2021-3-2 23:01:16
球球仙人球 发表于 2021-3-1 11:41
我谈谈我和对象间出现矛盾的解决办法吧。一般我们出现矛盾,有错的一方都会主动认错的的。难得是双方都有道 ...

像虫这样的生活才是正常的情侣
雨茗s 发表于 2021-4-8 10:52:02
首先,两性情感议题,= =标题党“你是男生,你不懂”、“你是女生,你不懂”,这样的文章如果是我关注的公众号推送的,一次可以,两次取关。(不是责怪贴主,不要误解哈哈哈)原创优质内容的付出与回报不成正比,越是真正对人有启发、收获的内容离消费主义越远,越难以变现。希望所有探寻世界真相的人能团结在一起。

其次,多实践,好好工作,多和异性聊天,多了解她们,然后找到与自己三观一致的人。

再次,分享下个人经历。
我的男友是一个普普通通的直男(本人亲口所说),热恋期过后总会小吵小闹,刚开始两人都会各执一词,辩论不休,那结果只能是双方受伤,且问题还解决不了。经过几次大的吵架,分手和好,慢慢磨合,一起沟通反思终于找到了适合两人的沟通方式并约定了吵架规则:不管吵架时候如何,吵后态度不好的人先道歉,先把情绪调整好,再解决问题,如果实在解决不了可以中场停止,抛开不快等忙完了再说或许就不了了之了。
每一对情侣都有一套符合他们自己的沟通方式。

其他
【这样,我们现在关于资本主义生产行将消灭以后的两性关系的秩序所能推想的,主要是否定性质的,大都限于将要消失的东西。但是,取而代之的将是什么呢?这要在新的一代成长起来的时候才能确定:这一代男子一生中将永远不会用金钱或其他社会权力手段去买得妇女的献身;而妇女除了真正的爱情以外,也永远不会再出于其他某种考虑而委身于男子,或者由于担心经济后果而拒绝委身于她所爱的男子。这样的人们一经出现,对于今日人们认为他们应该做的一切,他们都将不去理会,他们自己将知道他们应该怎样行动,他们自己将造成他们的与此相适应的关于各人行为的社会舆论——如此而已。

——恩格斯:《家庭、私有制和国家的起源》(1884年3月底-5月26日)。《马克思恩格斯全集》第21卷第96页

歪个楼,这部分与贴无关,只是分享下自己的感想(如果贴主不同意,可删除)
某音某博某乎等在性别议题领域夹带私货的视频文章太多了,往往让一些人觉得好像有那么一点点点点道理,但是味道又不太对。打开评论怀疑人生,关掉APP美好和谐。最近才知道打拳这个词,所以就分享下某位博主写的这段话。
打拳的,就是对性别议题领域,只发布极端化表述的那部分群体的类型,不分男女,往往以平权为口号,具有迷惑性,但是它们的实际目的,往往是它们本身要成为特权。打拳,就是滥用谩骂讽刺挖苦,语言刻薄刁钻,以对立和撕裂为目的,而非以解决问题为目的,同时摧毁受众希望,煽动受众情绪,否定正规处理方案,闭塞正规反应机制和渠道,形成信息孤岛(信息茧房),最终将受众引导向街头政治或颠覆活动或商业营销的互联网行为。目前已知有境内外势力的资助。[/cp]
 楼主| 简墨 发表于 2021-4-8 15:39:42
沙沙200802 发表于 2021-4-8 10:52
首先,两性情感议题,= =标题党“你是男生,你不懂”、“你是女生,你不懂”,这样的文章如果是我关注的公 ...

关于题目,确实有点随意,也有点消费的味道。
主要是看到后有点想法,即兴写出来而已,有点像随笔,所以题目起的很随性没有那么一板一眼。
再者,对于沙沙首先中提到的后两点我是持百分之百的赞同和认同的态度的,后面关于情侣沟通、马克思和女权解释这三点我也都没有疑意。

但不知道沙沙放在这里是为了干啥。
关于消费读者的公众号和文章我也见过不少,女拳文字也略有耳闻,也见过写手专门写这类的文字,马克思的作品也读过一点,额,不知道沙沙在这里提这个话题和放这段文字是想表达什么意思。
如果我的文字里有不认同的地方或者有冒犯到的地方,或者对引用的视频有什么看法和认识,可以直刺刺地说出来,没啥介意的,都到虫这里了,不用隐晦地表达什么,有不同意见和认识的很正常。
我有点模糊可能脑阔不是很敏锐,虽然好像和我的文字有一点关系,但希望能直接一点说明或指出。
雨茗s 发表于 2021-4-8 15:48:38
简墨 发表于 2021-4-8 15:39
关于题目,确实有点随意,也有点消费的味道。
主要是看到后有点想法,即兴写出来而已,有点像随笔,所以 ...

啊后面歪楼就是单纯的想分享一下,木有别的意思+ +
 楼主| 简墨 发表于 2021-4-8 19:56:14
沙沙200802 发表于 2021-4-8 15:48
啊后面歪楼就是单纯的想分享一下,木有别的意思+ +

好嘚好嘚,