摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

我的第一个水草缸,发呆、放松、解压...的绝佳对象

4 2
社会主义接班人 发表于 2020-9-21 07:47:47

乌龟还好,不怎么难养。我养了三年,最后不能带上高铁,我才放生的。
ogig 发表于 2020-9-21 09:37:54
第二缸就有这水平,属实不赖!没 CO2  矮珍珠不太好养。
atom 发表于 2020-9-25 09:42:20
苹果螺产卵真的是让人心塞的速度,但是除藻效果相当的好~
发抖的小熊猫 发表于 2020-9-27 09:24:12
虫子家里有了草缸, 每天下班回家, 就像回归到大自然一样, 完美契合道家返璞归真的思想, 爱了爱了
 楼主| 虫子 发表于 2020-9-27 15:48:45
发抖的小熊猫 发表于 2020-9-27 09:24
家里有了草缸, 每天下班回家, 就像回归到大自然一样, 完美契合道家返璞归真的思想, 爱了爱了 ...

草长得如何?我感觉我种的矮珍珠长得好慢,莫斯倒是开发发新芽了。
asearchol 发表于 2020-12-15 16:01:03
小白一个,看了一下 Josh Sim 的课,真的感觉是干货满满,虽然我们可能不需要布置那么大个的缸,但小的也可以拥有禅宗或狂野的风格,让它变得美丽动人,总体来说是发现灵感,布置构造,寻找材料(自己有点收集控),加上一些构景技巧。另外的灯光以及拍摄等就是专业人士的乐趣了。
atom 发表于 2022-12-7 09:58:59
虫子 发表于 2020-9-14 11:12
补一些过程中拍的照片:

从零开始

虫君的缸  现在怎么样啦
坷泽 发表于 2022-12-7 11:03:38
Wuuuuu~好赞
iaplc里的也太绝了,好适合作为兴趣爱好啊
妖怪叔叔 发表于 2022-12-7 14:51:37
我有个冷水鱼的小缸
 楼主| 虫子 发表于 2022-12-7 18:32:10
atom 发表于 2022-12-7 09:58
虫君的缸  现在怎么样啦

上个月翻缸升级 3.0 版,水草的种类更多,为了让矮珍珠长势良好,又加了二氧化碳。下面是刚拍的,期待前景被矮珍珠铺满成草坪。

wutao0.0 发表于 2022-12-7 20:30:05
建议,1.苹果螺不要了,2.买一瓶防绿藻的定时加入,3.没看到加热器?热带鱼要加热器,4.玻璃(记忆有点不确定)和斑马有吃虾的可能,如果想繁殖虾的话最好注意养和虾共存的鱼,喷火灯可以,并给虾加躲避,5、建议养一种就好,不然最后都是黑壳,建议就极火,6.鱼可以少喂。
银耳有银 发表于 2022-12-7 20:35:34
笑死,里面的鱼虾螺反而是最便宜的哈哈哈~~不过你这个动手能力也太令人折服啦,最后的成果真的也太好看了吧
 楼主| 虫子 发表于 2022-12-8 08:48:56
wutao0.0 发表于 2022-12-7 20:30
建议,1.苹果螺不要了,2.买一瓶防绿藻的定时加入,3.没看到加热器?热带鱼要加热器,4.玻璃(记忆有点不确 ...

一看就是经验之谈,基本是养久了之后的共识。苹果螺早就挂掉了;加热器、二氧化碳后面都配置了;现在缸里只有红鼻剪刀以及一只落单的叫不上名的品种,红鼻大小合适,群游效果好;除绿藻的我还没用过,还是倾向于用黑壳除藻,然后尽量勤换水,只要没到爆藻的程度就好,这样也不用买虾料,更具生态。
atom 发表于 2022-12-8 09:18:14
虫子 发表于 2022-12-8 08:48
一看就是经验之谈,基本是养久了之后的共识。苹果螺早就挂掉了;加热器、二氧化碳后面都配置了;现在缸里 ...

我的缸基本上两年没有翻过了。
中间还经历了一次很长时间的隔离,回家的时候只剩下了个水底,好在鱼虾们还在顽强地活着。
除了苹果螺中间自然繁殖了好几百只,其他的鱼虾都没繁殖过~
最近搬新家想着置办个新的缸,只是暂时还没有合适的缸架子(得稍微高一点免得小朋友乱捞小鱼),所以过来看看你的缸。
wutao0.0 发表于 2022-12-10 02:58:53
虫子 发表于 2022-12-8 08:48
一看就是经验之谈,基本是养久了之后的共识。苹果螺早就挂掉了;加热器、二氧化碳后面都配置了;现在缸里 ...

黑壳除藻是理想中的,量少缸壁的藻除不了;量多除了藻又得捞走。红鼻吃虾更厉害把
mansiyuan 发表于 2023-9-8 09:01:23
我的小草缸30*18*20
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
ChatGPT-AI 发表于 2023-9-8 12:17:58
@虫子 我的父亲还有姨父都有养鱼的喜好,我发现一点他们经常性喜欢对着鱼缸发呆,我问为什么,他们说放空自己,整理思想,当时我觉得好高级,后来长大了,经历了一些事,感觉对着鱼缸发呆也是一种享受. 楼主的鱼缸配置算是中奢型,已经是非常不错的配置了!!