摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

我的第一个水草缸,发呆、放松、解压...的绝佳对象

4 2
虫子 发表于 2020-9-14 11:10:30
说起来就是机缘巧合。那天吃过晚饭在银泰城溜达,在文轩书店看到了几个大大的水草缸,在灯光的照映下,水草长势优美,鱼虾畅快自由。如同网上众多评论一样,这是发呆爱好者的神器,是可以端个小板凳看一天的那种。

于是我萌生了自造一个草缸的想法。先看初稿完成的样子:

现在回头看真是——好挫啊!

完成之后,我在 B 站看了一节大师课,收获满满,遂决定翻缸!第一个缸才刚刚落成不到一周,又开始新一轮折腾了。这次工程量比前次大多了,这是完工后的照片:

是不是感觉瞬间完成了从小学到大学的跳级?哈哈。

以下是最终花费清单,列出来供各位参考:

项目 内容 花费(元)
烟火超白缸 60*45*45 376
过滤 CF800、HW603 490
灯具 PAL733
底泥尼特利水草泥 270
硬景素材 印尼砂岩石 500
水草 各种莫斯、趴地矮珍珠、以及叫不上名字的 230
观赏鱼 玻璃猫 2 、宝莲灯 20 、黑线飞狐 2 、蓝莓斑马 5 100
观赏虾 黑壳 60 、 水晶虾 3 、极火 3 、黄金虾 2 、蓝宝石虾 2 85
观赏螺 斑马螺 1 、苹果螺 5 14
各种工具 镊子渔网...、米家螺丝刀、粘胶发泡胶、喷壶...400

总计 算上一些报废和弃用的材料,总共花费大概在3500元左右3200

一些心得:

• 强烈建议在开始造景前,观看上文提到的大师课:https://b23.tv/WBmtpz
  • 第一个缸不要太小,建议选 60 缸。
  • 硬景和活体素材建议去附近的花鸟鱼虫市场买,淘宝是第二选择。
  • 不要太迷信网上的各种严苛的操作建议,大胆尝试才有乐趣。
  • 如果石头或者沉木能在户外搞到,以及不像我这样翻缸折腾,还可以省去至少500元。
  • 可以先去 B 站或者论坛(南美水族)看看优秀的比赛作品,兴趣是最好的老师。

期待两个月后,水草长好后的最终成景,到时候再来晒图。
WuTianQii 发表于 2020-9-14 13:44:02
从明天起 做一个幸福的人 喂马 劈柴 周游世界 造草缸 看德云社 吃螺蛳粉哈哈哈哈
baleen 发表于 2020-9-14 13:11:23
我感觉在生活中情趣是必需品

但必须在钱包允许范围内{:5_133:}
 楼主| 虫子 发表于 2020-9-14 11:12:42
补一些过程中拍的照片:

从零开始

翻缸之前的草图,理想与现实...

给蓝宝石虾来个特写
Antlion 发表于 2020-9-14 12:38:52
有钱人就是有情趣
 楼主| 虫子 发表于 2022-12-7 18:32:10
atom 发表于 2022-12-7 09:58
虫君的缸  现在怎么样啦

上个月翻缸升级 3.0 版,水草的种类更多,为了让矮珍珠长势良好,又加了二氧化碳。下面是刚拍的,期待前景被矮珍珠铺满成草坪。

树林有松 发表于 2020-9-19 20:49:38
公司桌面小缸。

atom 发表于 2020-9-15 15:22:07
碰巧我自己也攒了个小不点儿的鱼缸,感觉还是挺开心的~
https://www.bilibili.com/video/BV1aJ411n7M5/
阿楠 发表于 2020-9-14 22:14:55
WuTianQii 发表于 2020-9-14 13:44
从明天起 做一个幸福的人 喂马 劈柴 周游世界 造草缸 看德云社 吃螺蛳粉哈哈哈哈 ...

螺蛳粉必须是特辣的。
开着跑车泡MM 发表于 2020-9-14 11:25:45
大虫,有钱人啊,完全够我的车做首保了!
LionCao 发表于 2020-9-14 12:10:09
哈哈哈,我还看到视频了的
987 发表于 2020-9-14 15:08:44
生活中处处有美丽
潇洒嘚赱 发表于 2020-9-14 15:53:44
只能养点小鱼,不然会把水搞浑的。
嫦小娥 发表于 2020-9-14 20:10:13
看过就那个哪个空气鱼缸,好像鱼在空气里游泳
xoske 发表于 2020-9-14 22:48:19
哈哈哈,很厉害,每个事情前有个规划!
基本无害 发表于 2020-9-14 23:57:39
草缸!我可以!
大漠飞雕 发表于 2020-9-15 01:09:52
虫子养鱼有情趣!不过真心漂亮
Von·薏 发表于 2020-9-15 16:54:50
蛮有生活趣味的。
 楼主| 虫子 发表于 2020-9-15 17:09:16
@atom 可以再接触下水草缸,感觉比鱼缸还是有意思多了。丢你一个历年国际比赛的头等奖作品存档看看吧!http://en.iaplc.com/about/gp_works.html
小良灬了 发表于 2020-9-15 21:16:47
漂亮呀    真好看
王网友9527 发表于 2020-9-15 21:33:12
都是花费心思   漂亮
atom 发表于 2020-9-16 08:47:29
虫子 发表于 2020-9-15 17:09
@atom 可以再接触下水草缸,感觉比鱼缸还是有意思多了。丢你一个历年国际比赛的头等奖作品存档看看吧!http ...

哈哈哈哈 ,我就是瞎搞一气 ,自己还觉得挺开心的,最近又在里边放了碗莲 。慢慢来吧。
社会主义接班人 发表于 2020-9-16 14:10:46
第一次看这有点泛白,第二次比较的通透。加了过滤?
zhaodq 发表于 2020-9-16 14:22:47
生活情趣一下就上来了。。。。。
 楼主| 虫子 发表于 2020-9-16 15:04:37
社会主义接班人 发表于 2020-9-16 14:10
第一次看这有点泛白,第二次比较的通透。加了过滤?

第一次的泛白是因为硝化系统还没建立,加了一些硝化细菌,并且将出水口抬高于水面,让过滤后的水注入缸内产生大量携氧气泡,这两个措施结合可以很快消除泛白现象。
sevenzhang 发表于 2020-9-16 15:56:30
我也要D一个,谢谢,不过大佬,采光怎么设计的
 楼主| 虫子 发表于 2020-9-17 10:43:46
@sevenzhang 有专门的的照明灯具,看上面的消费清单。
Leoyu0913 发表于 2020-9-17 15:18:21
阿楠 发表于 2020-9-14 22:14
螺蛳粉必须是特辣的

不辣不好吃。
社会主义接班人 发表于 2020-9-18 14:34:01
虫子 发表于 2020-9-16 15:04
第一次的泛白是因为硝化系统还没建立,加了一些硝化细菌,并且将出水口抬高于水面,让过滤后的水注入缸内 ...

想起来我养乌龟的时候,硝化细菌,照明灯,以及过滤。
wutao0.0 发表于 2020-9-18 14:53:32
社会主义接班人 发表于 2020-9-18 14:34
想起来我养乌龟的时候,硝化细菌,照明灯,以及过滤。

乌龟好难养 :(
mansiyuan 发表于 2020-9-19 21:20:57
生態箱,親近自然啊。