干货 Tips Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 本版还在调整当中

自己建站的一点小心得以及遇到的坑

Yuri 发表于 2020-7-10 14:31:00
泡部落很久,萌生了自己也做一个玩玩的想法。于是乎在网上找了一些教程自己开搞。

我建站总共分以下步骤:

1、搜索教程

2、选择搭建方案

3、准备基础设施(也就是部署网站的服务器和域名)

4、搭建网站

5、网站管理后台进行基本设置。

一、搜索教程

当然是万能的google。我在这里不赘述细节,只说我使用的思路。

1、建站通常会用到建站框架(能纯手撸的大神无视此条),我找到了一些常用的建站php框架社区,然后获取社区中的官方教程。

2、搜索一些收集到的关键字,譬如“BBS”、“站长”等等

二、选择搭建方案

搭建方案的选择实际上就是用哪个建站框架的选择。其实这一点很个人化,通常那些建站框架的社区论坛就是该框架搭建的,按喜欢选择就好。我自己是在过程中总结出了两大类:

1、一类是大而全的框架(以discuz为例,顺便PS:部落应该也是用的它),配置了齐全的功能,可以在GUI页面自由配置自己的BBS而不需要自己进行二次开发(也就是自己撸代码),建议图省事儿又编程苦手的小伙伴可以选这个。我就选的discuz。社区本身也很大,碰到的任何问题也都有解决的方案。

2、另外一类是清爽简单的框架(以xiuno为例),配置了基础功能,架构简单,适合喜欢折腾自己二次开发的小伙伴。

三、准备基础设施

现在云服务很多,可以去主流的云服务厂商看看有没有免费的服务器用。顺便一提我就是先用一台华为云的免费服务器测试的。选择时候很简单,只买最便宜最低配的。域名在云服务平台也可以自己购买。

另外在这里有个坑需要注意。自己弄网站,服务器在国内的话需要备案的,否则不能通过域名查看。我怕麻烦,所以用了一台海外服务器。

四、搭建网站

按照自己选择的搭建方案,在购买的服务器上进行网站的部署,整体应该不超过5分钟就可搞定。

五、网站管理后台进行基本设置。

这一步实际上就是把网站装扮成你自己喜欢的样子。我的建议是,如果自己没有什么想法的话,可以借鉴一些优秀的作品(譬如虫部落hhhh),我自己的方案是搭建了一个自己的QQ空间,还copy了一个国内很出名的看雪论坛。不过折腾是永无止境的,也许明天我会再换一个。

最后,记得多用云服务器的快照功能,常备份数据库,以上。
二十七画生 发表于 2020-7-10 16:45:21
看看我的导航网站https://www.aixunni.com{:5_146:}
麦兜咕噜咕 发表于 2020-7-10 14:51:56
Yuri 发表于 2020-7-10 14:45
现在还在配置,等我配置好了能见人了就回复你hhhh

明白啦!LZ辛苦啦。喜欢和爱折腾的人聊天,因为可以从他们身上学到与众不同的知识与小技巧,谢谢你告诉我们搭建网站的方法。
麦兜咕噜咕 发表于 2020-7-10 14:43:49
LZ可以稍微的透漏一下自己搭建的网站域名吗?好想去看看呀!{:5_151:}
 楼主| Yuri 发表于 2020-7-10 14:45:09
麦兜咕噜咕 发表于 2020-7-10 14:43
说了这么多,可以告诉我一下你的网站的域名是什么吗?好想去看看呀!

现在还在配置,等我配置好了能见人了就回复你hhhh
麦兜咕噜咕 发表于 2020-7-10 17:23:30 来自手机
二十七画生 发表于 2020-7-10 16:45
看看我的导航网站https://www.aixunni.com

爱寻匿现在的导航设计的真漂亮呀!{:5_150:}
二十七画生 发表于 2020-7-10 18:13:19
麦兜咕噜咕 发表于 2020-7-10 17:23
爱寻匿现在的导航设计的真漂亮呀!

谢谢夸奖
虚妄之相 发表于 2020-7-26 18:47:04
二十七画生 发表于 2020-7-10 16:45
看看我的导航网站https://www.aixunni.com

不错,东西不少,有待研究!
二十七画生 发表于 2020-7-27 12:35:31
虚妄之相 发表于 2020-7-26 18:47
不错,东西不少,有待研究!

欢迎常来