摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

昨天在华西做了近视矫正手术,太开心了!

虫子 发表于 2020-5-7 10:06:32
决定做手术这个想法并非酝酿许久,而是在意识到自己平时几乎不用戴眼镜,却在开车时必须要戴眼镜时,突然觉得麻烦时就去做了。

这么多年,我只换过两副眼镜,银镜于我如若无物,我甚至连自己的度数都不晓得。直到术前检查时,我才惊讶地发现双眼近视度数已经逼近500度。

手术一共花费了两万三,手术方式:全飞秒。医院选择的是名气上最大的华西,因为是公立医院,加之华西的招牌,所以收费要比私立眼科医院贵很多。像全飞秒,要比其它医院贵出八千左右。

就整个手术体验来说,华西的等待和手术操作过程并不让人舒服。特别是在上手术台前的眼角膜清洗操作,那位医生操作不是很熟练,右眼洗完,再洗左眼时就怎么都没法把那个用来撑开眼皮的器械放入眼中,最后她自己放弃了,换了个老司机上来,三下五除二搞定。

所以,我觉得没必要非得选择公立三甲医院,那些私立眼科医院体验肯定比华西好(我猜的),而且凭感觉,激光手术也没有想象中对技术要求太高,整个手术过程不到两分钟,感觉就跟流水线一样。

不同的手术方式,价格也不一样,术前检查会根据角膜厚度来决定手术方式,总的来说近视矫正是一个在华西至少开展了10年的手术,论大小程度都不及做个双眼皮,所以某些心存伪科学的朋友完全没有必要去害怕——

因为做完手术看到世界的那一瞬间真的是炒鸡开心!那些日常物件、高楼大厦...仿佛都被清洗过一般——明亮!

我现在对着屏幕分享出这篇帖子的心情亦是如此,我也可以端坐这,脑袋离屏幕远远地打字了!

====== 结合跟帖内容的补充 ======

我发帖纯属分享个人经历和感受,请不要以我的主观感受作为你是否手术的参考因素。一切请以正规医院的检查结果为准!

任何针对个体经历的讨论其实都会构成事实上的「幸存者偏差」,极端例子更是具有放大效应,我看中的是整体数据比例。就像每天全国死于交通事故的人数看起来还是挺吓人,但这不影响我们上路参与交通的平常心一样。

还有任何手术都是有风险的,我接受这个常识。现在公立医院都会在手术之前签协议,不接受那也就没法做手术。医生甚至会夸大风险,以免不必要的纠纷。除此之外,还有心理测试,但凡你有任何一点担心害怕在问卷中体现出来,医生也不会同意你做手术。

祝各位都拥有一个健康的眼睛和明亮的世界。

====== 2020.5.14 一周后复查,更新 ======

复查正常,双眼裸眼视力都在 1.5,属于不能再清晰的了。
sangsiyawei 发表于 2020-5-7 10:12:38
太牛了,我一直想做但是不敢,看虫子做又鼓起勇气想去了。
会遁地的小鸡腿 发表于 2020-5-7 12:07:32
我是已经做了7年了,目前没有遇到任何问题的
TIMO 发表于 2020-5-7 10:56:09
晚上会不会夜盲,白天会不会惧光
 楼主| 虫子 发表于 2020-5-7 10:35:22
@sangsiyawei 害怕心理很大部分来自伪科学和眼镜厂商的利益相关传闻,具体还是去医院检查再考虑。

@class11class 我做的全飞秒,第二天就可以该干嘛干嘛了,不过一些基本的后期注意事项还是要遵守。

@metpicasso 有不适,但谈不上疼痛。反正我觉得比抽血至少要让我更安心,总之没啥可害怕的。华西这种排队等着做,做完你就感觉自己跟流水线下线的产品一样,是个么得感情的合格产品。
class11class 发表于 2020-5-7 10:13:48
虫子,一做完手术,就能使用眼睛看见东西吗?
MANO 发表于 2020-5-7 10:22:17
两分钟就搞定了啊,手术过程中有不适和疼痛感吗
红旗飘飘 发表于 2020-5-7 10:50:30
恭喜虫子收获卡姿兰大眼睛。
一时 发表于 2020-5-7 11:00:31
虫子 这个会有后遗症吗?
木头羊 发表于 2020-5-7 11:23:44
戴眼镜有时候很不方便,我也想去做手术但害怕会产生后遗症,眼睛这个东西太柔软了,大家一定要保护好自己的眼睛,尽量不要戴眼镜
 楼主| 虫子 发表于 2020-5-7 11:39:51
@一时 @木头羊 担心的心理很多人都有,我觉得你可以将「戴眼镜」理解为一种后遗症,那么你愿意用现在每天都伴随你的后遗症的消失来替换你担心的后遗症的可能性吗?
木头羊 发表于 2020-5-7 11:50:30
虫子 发表于 2020-5-7 11:39
@一时 @木头羊 担心的心理很多人都有,我觉得你可以将「戴眼镜」理解为一种后遗症,那么你愿意用现在每天都 ...

虫子说得在理,我明白了,谢谢虫子。
穿月船长 发表于 2020-5-7 12:33:25
会遁地的小鸡腿 发表于 2020-5-7 12:07
我是已经做了7年了,目前没有遇到任何问题的

真棒,非常好的反馈
韩家铭 发表于 2020-5-7 12:57:13
支持,自己总是很想做又徘徊的感觉
嫦小娥 发表于 2020-5-7 13:52:57
有个老师之前做过校正,上个月见她又戴上了眼镜(哈哈,不知道多少年前的手术了,现代技术可能更牛)
野有蔓草 发表于 2020-5-7 13:58:53
我17年前就做了,2003年做的。6000元。
xiaoqianzhi 发表于 2020-5-7 14:44:16
请问这个手术对年龄有要求吗?近视加散光600可以做吗?
readboyhui 发表于 2020-5-7 16:22:41
多句嘴,也是之前看到做过手术的过来人的现身说词:原话记不清了,大概意思是一般不要做,最大的风险在于做过就把整个眼睛的根基改变了,以后再发生基于这个根基之上的眼病就无可奈何了。
 楼主| 虫子 发表于 2020-5-7 18:17:54
@readboyhui 你听说的这个说法完全就是伪科学。欢迎科学论证,伪科学只会越传越邪乎。
 楼主| 虫子 发表于 2020-5-7 18:19:59
@xiaoqianzhi 貌似青少年不能做,因为视力还没稳定下来。其它年龄和问题的请以医院检查结果为依据。
 楼主| 虫子 发表于 2020-5-7 18:21:28
@红旗飘飘 朝你抛媚眼...抛媚眼.gif
ss沐浴在阳光下 发表于 2020-5-7 18:39:44
哈哈哈,想做。年底去了解一下自己能不能做
刀之迷 发表于 2020-5-7 18:58:02
不到两分钟就完了吗?
epsilo 发表于 2020-5-7 20:05:26
眼睛会不会常常涩涩的?
rsice 发表于 2020-5-7 20:14:43
祝贺虫大!
朝雨 发表于 2020-5-7 20:38:35
震惊,虫大竟然因为这个事情做了手术。认真算算,我自己戴眼镜也有10多年了吧。。。。希望以后手头松点,有机会脱下眼镜。。
天雨无 发表于 2020-5-7 20:58:29
和虫子一样,不喜欢戴眼镜,却也是400多度。希望以后也能做这个手术
李世飞 发表于 2020-5-7 21:28:25
看来我和大家的顾虑是一样的,不想戴眼睛,做了又担心这担心那的。
GhostDu 发表于 2020-5-7 22:59:26
我几位朋友为了当兵做了这个手术,目前状态均良好。
我本人是一只正常一只近视,生活正常,也没什么做手术的想法,但是觉得这类手术真的应该就和割个阑尾差不多吧,只要经费到位基本就可以搞定。
淮左名都 发表于 2020-5-8 08:55:35
虫子 发表于 2020-5-7 10:35
@sangsiyawei 害怕心理很大部分来自伪科学和眼镜厂商的利益相关传闻,具体还是去医院检查再考虑。

@class1 ...

周末可以做吗?做完第二天就可以开车?