摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

如何让我爸戒掉赌瘾?

Marcus 发表于 2020-4-2 23:17:39 来自手机
我小时候,他赌博就非常上瘾,后来突然就不怎样频繁了。我和待久了之后发现他又总是以“玩”的名义去打牌,搞着搞着就赌的手收不了,赢了不走,输了不肯。

他现在也潮流起来,用起了我APP去打牌,他拿着手机基本上就是打牌,有时吃饭也没空闲过, 就像小时候认为的“网瘾”一样。

但可怕的是,他根本听不进,或者他根本就不曾想过要去改变他。

我也想过建议他看书阅读,锻炼,但他看个驾考书,都是看两分钟头朝天,最后交的几千块钱驾校费也废了;锻炼,他又有糖尿病。

似乎就找不到 这个手机和赌博的替代品。

现在又是疫情,他现在还在做这种赌博的事情,真的很让家里人担心,而我大一,却乏力改变。
xiezimo110 发表于 2020-4-3 14:33:00
有瘾很正常,我曾经看小说有瘾,高中三年,大学4年,工作4.5年,差不多11年都在看小说。熬夜看的那种,身边的朋友做过收缴手机的事情都没能控制住我。上瘾很多时候是一种精神上的空虚。

说一下我自己曾经做出过的努力,都是工作后的努力:
1)让自己有事可做,而且是非做不可的事情;

2)
让人忙起来,而且是忙一件自己坐起来耗时但是又比较简单的事情(事情一定要合适,最好是会让人得到激励又不会打消积极性);

3)聊天,我从小说中解脱出来就是朋友找我聊天,打字的那种,我就没办法看小说了(因为我是那种看到消息就秒回的人);

4)开发其他兴趣,这是没人和我聊天的时候,为了转移我自己的注意力,我就给自己安排了花钱的视频,必须看完,不看完钱就失效,钱白交的那种。(金钱驱动啊{:5_141:})

5)搞活动,朋友们组织的活动积极参与,特别是户外活动,没时间看手机的那种;

6)运动,报了健身班。每天2小时课程,不去就白花钱了。

7)学做菜,菜买回来必须做,不做就要变质(特别是海鲜和青菜)。

8)手机收缴上锁(在抖音看的,放在一个箱子里,箱子安装几百个锁的那种{:5_141:}开一个所锁要试几百次的那种)这种比较搞笑,你爸可能会揍你。

9)培养其他兴趣,例如,遛狗,养鸡养鸭,种花种树。

10)楼主现在大一,你就找你爸要钱,报培训班自己学习、网上各种培训班,然后买房、买车、结婚等未来的事情,都和你爸聊起来。
麦兜咕噜咕 发表于 2020-4-5 12:52:32
“对赌博已经上瘾,连吃饭时间都没有。”  直接让他戒掉是不可能的。如同烟瘾,让他戒掉,对方会嫌你多管闲事。楼主建议让父亲看书,转移注意力。但仔细想来,父辈人早年出来打拼,与咱们相比,更早些,一般都是20出头便去找工作,来挣钱养家,那会结婚也比较早。那会辍学率也很高,楼主建议让自己的父亲静下心来读书,怎么可能?如果早年很喜欢读书,到现在已经养成读书的习惯啦。然而现在你的父亲对赌博上瘾,说明当时也不喜欢读书,也会反感。这不能怪你父亲,当时时代背景所决定。

我认为,赌博成瘾,关键不在赌博上。而是有以下几种情况:
(1)闲得无聊,不知道干什么。只能通过周边的事情来消磨时间,怎么消磨时间呢?打牌、打麻将、KTV等一些娱乐活动,是第一时间很容易想起来的。
(2)没有其他爱好。比如一些运动方面的也可以呀。
(3)懒得动。可以从楼主的父亲学驾照,但没看几眼就放到一边,结果几千块钱打水漂。正因为懒得动、懒得去思考、懒得去改变、懒得去接触新事物。只能找那些不用动,也可以带来快乐的事物。比如:赌博。自己想想,不用动,手机拿起来,通过这个可以挣钱,并且再配上背景音乐,加以舒适的环境,如果是我,我也会沉浸在里面,无法自拔。

懒得动、懒得去思考、懒得去改变、懒得去接触新事物。
这是病根所在,我只能说:一旦这些养成习惯很难去改变,最后还得看本人有无上进心!习惯的养成需要一两年,想要用不到一年的时间对其进行改变,虽然希望渺茫,但可以去尝试。谁能知道未来会发生什么呢?

以上文字,有些地方读起来有些不恰,希望楼主可以谅解。希望上面这些话,多多少少对楼主有些帮助。{:5_151:}
旅途中求学大佬 发表于 2020-4-3 11:35:19
主要我觉得还是要转移兴趣,让另外兴趣占满他的欲望。
虫子 发表于 2020-4-3 11:07:26
没有被上瘾过的人很难理解那种魔力,其实可以用自己疯狂玩游戏的一段状态来类比。

说到戒毒,我觉得首先你爸爸得有这个意愿,其次就是戒毒过程中有人陪伴,监督鼓励皆宜。

第一步:催生其产生意愿。

方法不一而足,也说不准那个就会有效,楼上的建议都可以尝试下。

第二步:陪伴其杀死念头

戒赌过程不免旧瘾重犯,这时候如果没有陪伴的人及时发现和制止,那就是无限死循环。
Moooooorty 发表于 2020-4-3 10:32:56
只有自己能改变自己。别人说什么都不行的。
小晋 发表于 2020-4-3 09:25:48
你爸爸现在还是家里的顶梁柱,你的风险教育多半是入不了他耳的。
手里有钱就容易不安分。还不如考虑一下如何帮你爸花钱,这样你爸就没钱可花了。
花钱的项目,就多了,各种教育培训、各种旅游开销、各种大件支出(买房买车)。
如果真喜欢赌博的感觉,还不如给他开个股市的模拟盘,天天梭哈。
class11class 发表于 2020-4-3 00:14:48
观看赌博之类的电影,很有教育意义。
小范bairoe 发表于 2020-4-3 10:11:30
控制资金,没钱看怎么玩
pmdog 发表于 2020-4-3 10:19:06
一天生活费原先得一半,吃不饱饭他就知道多难了,还TM赌呢
wudongdaxue 发表于 2020-4-3 10:47:35
痛苦这个东西还是多忍受下为好。乐观些
rsice 发表于 2020-4-3 16:45:52
说句不中听,放弃吧,不可能的。
Li-guru 发表于 2020-4-3 20:56:31
你可以搜搜赌王,那个纪录片,超厉害,很有教育意义
 楼主| Marcus 发表于 2020-4-4 20:41:18
pmdog 发表于 2020-4-3 10:19
一天生活费原先得一半,吃不饱饭他就知道多难了,还TM赌呢

就是因为困难,所以他有借口赌的,有时候 哪里都可能有 屁股债,
wolfinsiber 发表于 2020-4-5 12:19:03
推荐一本书“这本书能让你戒烟”
朝雨 发表于 2020-4-6 17:38:52
大义灭亲吧,报警。最有效最直接。不知你爸有无欠债几十万那种。不是的话,也无碍了。我有些亲人还正欠挺多的。后面还是一点点还的,日子过得挺难的。具体要怎么量刑或拘留我也不清楚。最近疫情网上不也挺多大义来亲的吗?仅供参考。
Cyan 发表于 2020-4-10 17:33:47
推荐一部超有教育意义的动画片,赌博默示录,相信我,一定有帮助的,和他一起看!加油
Lolosky 发表于 2020-4-10 21:17:59
建议先把他带到打游戏去,容易戒掉
爱学习的for 发表于 2020-4-10 22:23:40
《自控力》这本书能给你答案