摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

是不是成长就是要开始变得「自私」了?

whistle 发表于 2020-3-11 00:48:30 来自手机
我不是药神里面说贫穷是一种原罪,更是一种疾病。这个社会在经济的驱动下,许多人都对金钱趋之若鹜。除了父母以外的情亲似乎都变了味。这个世界就像加了美颜算法的滤镜,很少有人感同身受,大多数人都是想着自己的小日子。如果自己手里没有足够的现金,生活就是这样的现实,像您说的"利益交换"也是现实,所以多为自己想一想是必要的。愿大家都可以把自己过精彩{:5_156:}
whistle 发表于 2020-3-11 01:01:01 来自手机
加油,重启2020
同前同后 发表于 2020-3-11 01:28:45 来自手机
整理了很多遍,最后决定对着你写的段数一个个来。有考虑不周,毕竟不久前我也和你差不多的想法,也是慢慢试错。
首先,看完整个描述,我觉得你是成长了,知道思考了。偏激也许有几分吧,你不能因为发现地球是圆的不是方的就不在地球生活了吧!
第二段话,手心手背还不一样厚呢,凭什么你全心对别人了别人就该全心对你?你大哥二哥都各自成家了,都有自己的小家了,养家糊口,孝敬父母都忙的喘不过气(姑且这么认为),拿什么对你真心换真心。并且事情不同,他们的决定不同,没到很难的时候肯定是思考自己的小家更多。
第三,别人骂你,你可以反思你是不是真的是那样,是的话改正,不是的话就当个屁放了吧!觉得他们误会你了,那你是不是表达的方式该换换了。
第四,成年人的世界本来就不是简简单单的几条线,是很复杂的多条线。你过得好,会有人骂你,过的不好会有人取笑你。太让你难过的,你决定以后不想处的,维持个表面的礼貌就好了。你大嫂其实说得很诚恳,你把这些看太重了,大哥二哥都有自己的家,考虑事情也都有一个优先级别。你在哪里,根据情况的不同,可能会有变动,但你自己大概是有个谱的吧!
第五,倾尽全力?你还记得一个段子吧,班级里考试前大家都说没复习,但是结果出来证明人家背后是下了功夫的,所以你的倾尽全力也许会被认为是有所保留。至于你自认为给她们最好的东西,也许对他们来说没用了,给最好的,不如给最需要的。再就是,你说你都没攒钱?你现在是住父母的房子还是说已经有房子了?考虑过以后成家了么?这样一直下去,你会是大家口中的好兄弟,但不一定是妻子儿女眼中的老公好父亲(假设你以后要成家)。
第六,恭喜你终于发现自己对别人来说不算什么,还不晚。你还可以为自己好好规划,博一个不错的未来。
第七,这个啊,中彩票这种事情吧,能不聊就别聊了,为了没发生的事情平白让自己抑郁。你大嫂说凭什么给你分,你大嫂要考虑她自己的小家,可能她也想帮扶下自己娘家年老的父母和或许不那么富裕的兄弟姐妹呢?
第八,感情靠相处和经营,你定义的那种爱可能会以另一种形式出现在你身边,但你需要为之改变和努力。这里给你说句加油!
第九,嘿嘿,多读几遍“人是一根会思想的苇草”,有些事情要想,但想太多了徒增烦恼,何必呢!
第十,肯定该啊,你要一辈子为他人而活么?自己不爱自己,那世界上爱你的人可就要少一个了!凭栏画月答友说得很有道理呀,自私分很多种啊,而且人都有私心,无愧于心就好了。
最后给你分享一个我印象深刻的电视剧,范冰冰演的角色问另外一个演员说“…我对你这么好,你为什么要这么对我?…”对方说“…你对我好不好不是你说了算,是我说了算…”。每个人心里都有一把尺子,别人说你不好,你不一定真的不好,做好自己就好了。
旅途中求学大佬 发表于 2020-3-12 08:21:20

加油,重启2020
caocao 发表于 2020-3-29 20:35:22
感觉题主的家庭结构跟我很像,我自己的一点感悟,希望对题主有帮助吧。
       因为我二哥的关系,很自然的我是很信任我二嫂的。是前几年的事了,听我婶子说,我二嫂说我每次住他们家还不是吃住都是他们的。。自此,我感受到了跟他们的距离。以前,只是会有距离感,但不像这一次让我开始反思跟他们的关系。(家里的闲话,原则上,我认为不要听他们说啥就信啥,因为你不清楚他们交谈时的场景,有的时候可能真的就是随口一说;或者跟你传达这些话的人,可能有他自己的用意。庆幸的是,至今,我还没有听到过这种让我无法接受的背后的话。。)
       情感上,是一定要独立的,他们是一个更亲密的小家,有自己的打算和考虑很正常。所以,要接受,自己是个局外人。我跟赞成题主说的,只要他们幸福就好,可以跟自己没有关系。另外,我跟自己的哥哥会更亲近些,跟嫂子再亲近的关系,说话也要注意吧。我秉持的原则是,不跟一个嫂子说另一个嫂子不好的地方,真的不能说啊。当然,她们说给我的话,不好的我也不会全部听进去。有的时候,对她们的立场我还是理解的。但是,理解归理解,支持另一方的话也不能说,特别是她们发生重大矛盾的时候。
       经济上,我是没有给我家里做过啥大贡献的,工作后,就是自己管好自己就行了,偶尔给几个小孩子买些小礼物。今年过年我就学乖了,该买的生活用品买起来,花不了太多钱,但是,应该会让我嫂子开心很多。我一直都觉得我二嫂不是一个小气的人,可能是家里的琐事太多,前几年不懂事,也没有特别理解支持过她,让她慢慢得没那么热心了,更关心自己的小家。
       之前,我二哥跟我说过,让我不要我嫂子说啥就信啥。。具体指的哪方面,我也没有悟出来,也没有问他。可能,我哥我觉得我有点傻吧。。。{:5_141:}
影子极客 发表于 2020-3-29 23:32:39
写一个简单的回答:
1.要注意人我边界问题,你对嫂子的亲近或许对她们来说是一种边界侵犯;
每个人都有自己的社交半径,或许嫂子在你的亲密半径范围,但是并不代表你在对方的亲密范围;
关系是双边的,你认为和她认为是不一样的,你单方面的想要建立关系往往很受伤害;
成年人都是悄无声息的疏远。
2.人长大了就要离开父母,情感也要有出口,这也是为什么我们要和另一个人谈恋爱、结婚;你哥哥结婚后有自己的家庭,而且你哥哥的家庭和你关系没那么大;你需要去谈恋爱结婚建立自己的家庭了最终的亲密关系在你自己建立的家庭里面。
学徒 发表于 2020-3-30 14:29:37
其实,成长不是变得更自私了,而是变得更会取舍了,人的三观会随着自己的经历在不断的变化,因为经历变多了,你所承载的东西变多了。