摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

是不是成长就是要开始变得「自私」了?

亮亮菇凉88 发表于 2020-3-9 17:08:15
我不知道自己的想法对不对?是偏激还是成长了,希望各位虫友们给我解答一下迷惑?这段时间一直抑郁且迷惑的事情,愿你们旁观者清,给我一些意见。

我在家里是作为和哥哥们差了十几岁最小的幺儿,常常比较情绪化,情绪化是因为觉得自己如果对放在心里的亲人真心,被放在心里的亲人也应该全然真心的对待自己,若没有,便会不开心。

早年间父母就已年迈且生病看顾不了我,身边的大哥已成家会看顾我,也许习惯了大哥大嫂看顾的感觉,觉得世间父母和哥嫂是我最亲最近的人,可去年发生了一些事情,我去了二哥的身边工作,对认为很亲近且放在自己心上的二嫂我无话不谈,没有秘密和任何防备,而且自己也是很慷慨的那种,从不占人家任何金钱上的便宜,但是后来我才知道人家是表面上和我笑,人后在我不知道的地方各种辱骂我,譬如骂我有心计、心理有毛病,骂我白眼狼等等,这里就不一一举例子了。

可能是亲情是我最注重的原因吧,当我得知这些辱骂之后,内心的打击超级大,因为我从来不知道人家在背后是这样评价我的,可表面却和我和和气气,一团暖意。大嫂安慰我说:是你把感情看的太重,我们和你之间的关系隔了太多层,并没有很深,是你看的太重而已,我们所有人过日子都先考虑的是自己的生活,和自己关系最近的人。

我工作几年了,出于感恩、爱戴以及看重,对待家人、哥嫂我总是倾尽全力,有时候觉得自己可以少花点钱,多吃点亏,但也要给他们我认为好的东西,同龄人都会给自己攒钱,但我从来不会,只要家里需要,我从来不会吝啬一分钱,我把自己的所有积蓄都给了家里用,只给自己留了两千多块钱,因为我觉得我们是家人,家人就是这样。

但蓦然间,在发生了这些事情后,突然觉得只是自己一直陷于这个谜中而已,最看重的其他人其实都已经是在操心自己的生活了,而我在之前却从来没有考虑过自己的生活应如何如何,从没有过规划,我总考虑的是哥嫂以及父母的生活需要我帮哪些忙,我又能帮上什么。可其实过的最穷最落魄的人是我而已。

举个例子,有次和大嫂在那各种幻想聊,开玩笑说如果嫂子买彩票中了几千万的话,给我分20万,然后她说我凭什么给你分呀,我笑着说咱俩这不都是社会底层的穷人么,给我就分20万又不多哈哈哈。其实我没给嫂子说,自己之前幻想过,如果中了彩票我一定是会和哥嫂平分,只愿你们过的很好很好,不再为钱苦恼。

2019-2020年经历了好多和亲人的事,突然自己好像再也不会情绪化了,以前是出于那种毫无一点隔阂的爱,我会因为觉得得到的爱和自己付出的不一致而情绪化。但现在却觉得是自己一直幼稚了,我和别人隔了太多层,没有那种我定义的爱而且人家都是在过自己的生活了。

莫名的孤独以及警醒,发觉世间和自己最灵魂相接的好像只剩下了父母。

我在想自己是不是要开始思考自己的日子了?开始多操心一点自己了?开始变得多为自己考虑一点了?还是这些只是我想偏激了而已?
今天阿紫学习了 发表于 2020-3-9 18:08:34
就一句话:“你太理想了”
照心理学上的说法,就是陷入了我对别人好,别人也应该对我好的怪圈(亦我对别人怎样,别人也应该对我怎样
成长并不一定要自私,这两者并没有必然关系
其实,说实话,你和你的父母也没有任何关系
人都独立,也别提啥灵魂链接
我感觉,你少了你自己的生活
同前同后 发表于 2020-3-11 01:28:45 来自手机
整理了很多遍,最后决定对着你写的段数一个个来。有考虑不周,毕竟不久前我也和你差不多的想法,也是慢慢试错。
首先,看完整个描述,我觉得你是成长了,知道思考了。偏激也许有几分吧,你不能因为发现地球是圆的不是方的就不在地球生活了吧!
第二段话,手心手背还不一样厚呢,凭什么你全心对别人了别人就该全心对你?你大哥二哥都各自成家了,都有自己的小家了,养家糊口,孝敬父母都忙的喘不过气(姑且这么认为),拿什么对你真心换真心。并且事情不同,他们的决定不同,没到很难的时候肯定是思考自己的小家更多。
第三,别人骂你,你可以反思你是不是真的是那样,是的话改正,不是的话就当个屁放了吧!觉得他们误会你了,那你是不是表达的方式该换换了。
第四,成年人的世界本来就不是简简单单的几条线,是很复杂的多条线。你过得好,会有人骂你,过的不好会有人取笑你。太让你难过的,你决定以后不想处的,维持个表面的礼貌就好了。你大嫂其实说得很诚恳,你把这些看太重了,大哥二哥都有自己的家,考虑事情也都有一个优先级别。你在哪里,根据情况的不同,可能会有变动,但你自己大概是有个谱的吧!
第五,倾尽全力?你还记得一个段子吧,班级里考试前大家都说没复习,但是结果出来证明人家背后是下了功夫的,所以你的倾尽全力也许会被认为是有所保留。至于你自认为给她们最好的东西,也许对他们来说没用了,给最好的,不如给最需要的。再就是,你说你都没攒钱?你现在是住父母的房子还是说已经有房子了?考虑过以后成家了么?这样一直下去,你会是大家口中的好兄弟,但不一定是妻子儿女眼中的老公好父亲(假设你以后要成家)。
第六,恭喜你终于发现自己对别人来说不算什么,还不晚。你还可以为自己好好规划,博一个不错的未来。
第七,这个啊,中彩票这种事情吧,能不聊就别聊了,为了没发生的事情平白让自己抑郁。你大嫂说凭什么给你分,你大嫂要考虑她自己的小家,可能她也想帮扶下自己娘家年老的父母和或许不那么富裕的兄弟姐妹呢?
第八,感情靠相处和经营,你定义的那种爱可能会以另一种形式出现在你身边,但你需要为之改变和努力。这里给你说句加油!
第九,嘿嘿,多读几遍“人是一根会思想的苇草”,有些事情要想,但想太多了徒增烦恼,何必呢!
第十,肯定该啊,你要一辈子为他人而活么?自己不爱自己,那世界上爱你的人可就要少一个了!凭栏画月答友说得很有道理呀,自私分很多种啊,而且人都有私心,无愧于心就好了。
最后给你分享一个我印象深刻的电视剧,范冰冰演的角色问另外一个演员说“…我对你这么好,你为什么要这么对我?…”对方说“…你对我好不好不是你说了算,是我说了算…”。每个人心里都有一把尺子,别人说你不好,你不一定真的不好,做好自己就好了。
朝雨 发表于 2020-3-10 22:34:33
成长更多的是一种无能为力。很多时候你对自己,对别人,对社会各种现象导致一切的情绪,你根本无力应对。转而只能思考自己,选择一个人独处。种种的伤心,不理解与愤怒,但那又能如何???做不到吧,所以只能选择自私。亲情更多只是一种纽带,也许从前很要好。但人活一世,只为自己而活。网上流行的一句话说,人的悲欢并不相通。即使是父母也不能。
除了爱你的人。
所以大家最多也只能顾得了小家。真正属于自己的家。也许你我有大爱,但很遗憾,只能选择一样。
至于活着,做人,最重要的是开心。因为过一天少一天。我也曾想过让身边的人过得更好一点,但是发现自己挺无力的。
所以呢,成长,我觉得你认为的这种自私,是学会接受。等有一天,你体会到了一种感觉:我给予你的东西并不是为了你的回报。那样的人可以称得为伟大了吧???哈哈。因为你不在乎这个,也不渴望这个回应。
做人太难...
xiezimo110 发表于 2020-3-10 09:26:52
看了你的叙述,发现我也有过类似的经历,不过我的经历是朋友。我也来说说自己的经历吧!

从小到大,我是属于那种外向开朗型的女生,和朋友都相处的很愉快,大家有什么活动都会叫上我,但是上了大学后,有很大的变化了。一个寝室4个女孩子,刚认识的时候,都是我主动和大家打招呼相互介绍的,大家就这样相互认识了。

随着大家越来越熟悉,寝室有一个女生【静】越来越受欢迎,明明大家有什么事情都是我帮忙,但是好像更爱和她一起玩耍,包括我自己也是,我对她特很好,挺爱黏着她的,但是她好像和寝室的【萍】玩得更好,一起去玩,逛街啥的,也没问我要不要一起去,所以我就开始生气,很直白的说他俩干啥都不带上我,然后获得了“亚洲醋王”的称号{:5_141:} 。

但是很奇怪,就是我一直在帮她忙,但是她还是更喜欢和【静】一起玩,形影不离。整个大学4年就这么度过的,毕业后,我、【静】、【萍】三个人去了同一个城市发展,大家一起租房,还是和大学一样。我就这样“吃醋”到工作。工作后,大家和以前没什么区别,除了白天在工作,晚上还是一起吃饭,周末一起逛街。

【静】和【萍】的关系一如既往的好。我也一如既往的“吃醋”。

让我醒悟过来,应该是另外一个朋友对我的告诫,那个时候我、【静】、【萍】还有后面公司认识的【蕾】和【敏】一起合租,女孩子在一起总磕磕碰碰,每次都是我在中间调节,大家相处了1年,后面跳槽了,工作地方不在一起,房租到期后,大家选择了分开。因为在一起的时候,大家买了一些公共用品,然后涉及到需要分配,蕾和敏是一起的,我们三是一起的,也算是有金钱利益纠纷,大家各自商量好后,我去和蕾敏一起谈的,讨论的结果不是很能接受,最后大家不愉快的分开了。离别前,蕾找我,和我谈心:她说:我太傻了,这种难搞的事情,容易得罪人的事情,静就让我来说,好事就她自己来说,说她在利用我,让我不要总是傻傻的。要有点心眼,不要总被她利用。让我自己去想想这一年发生的事情。

或许我是一个比较容易接受批评或者受别人影响的人,我回去后仔细回想了我和静一直以来的相处,我发现确实是存在这种问题,我也发现了静她其实是一个比较自我的人,她喜欢挖苦别人,爱打击别人,总爱拿别人的不足开玩笑,别人却不能说她,说了她就不高兴。

自我思考最开始相处的时候,我们给对方加了一个光环,对方做什么,在我们眼里都是对的,一旦光环被打破,对方就不再完美,我也就能跳出原有的桎梏。

当然改变不是一时的,当我们转换原来的角度和思维,就能慢慢转变。静在我眼里还是很好,但是却不是那么不可或缺,不再她说什么我都听着,她拿我的不足开玩笑,我也会反击,而不是像以前一样一笑而过。要是某些不好说的事情,我也不再当出头鸟,而是默不出声。有事情大家一起商讨。

总结:真心不一定能换来真心,真诚而有所保留有原则底限才是人与人之间的相处之道。
垂耳的逆旅 发表于 2020-3-9 19:03:37
今天阿紫学习了 发表于 2020-3-9 18:08
照心理学上的说法,就是陷入了我对别人好,别人也应该对我好的怪圈(亦我对别人 ...

同意这位虫友的看法,看了下楼主的经历,每个人都有看重的一面:亲情、爱情、友情等,但是我们都无法同样的去那样要求别人。有句老话说:严于律己,宽以待人。 或者你也可以换个角度看,还好你早点发现了你在人家心目中的地位(并没有你想象中那么高),也可以为你以后的一些回馈早做点参考,不然等你真正错付于人时,岂不悔之晚矣。   

所以,做好自己就好啦,凡事积极点看待(事物总有两面),去找寻自己的人生——和人生伴侣,Ta会陪你走接下来的所有旅程。看得多了,那些不重要的也许就会被慢慢释怀吧。

你若盛开,蝴蝶自来。祝能心情愉快。
大傻妞 发表于 2020-3-10 23:33:41
人生就是一段自我修炼的过程,在这个过程中,你会慢慢发现自己以前的一些想法,一些处事风格不太适用当下,然后就会自我怀疑,自我修正,这个过程会很痛苦。
比较同意上面有位虫友说的,自私的并不一定就是不好的。自私分为四种,利己利人,利己不利人,利己损人,损人损己,人生下来就是自私的,无可厚非,主要的是看你的选择,不必太过苦恼。
"我对别人好,别人也一定要对自己好"这种想法本身就是一种自私的想法,而且也比较幼稚,在你嫂子心中,对于她来说,她一家才是最重要的,跟你有关系首先是因为你是她丈夫的兄弟,当然随着认识的时间越长,如果在相处当中,没有什么特别不能忍受的话,你们的关系也会变得更深。
说到底,就是利益的交换。就像现在我回答你的问题,对于我来说,也是自私,我想获得帮助他人的成就。
赚钱是种修行 发表于 2020-3-10 14:02:53
先爱自己,再爱别人吧。
gzf 发表于 2020-3-10 11:02:16
感恩的品质值得赞赏,但也别忘了照顾自己。成长可能意味着更多看到行动背后的心理,其实有些烦恼是自己带来的。
推荐一本有关“阿德勒心理学”的书籍:《被讨厌的勇气》 岸见一郎 古贺史健
备注:可以在微信读书app上阅读。
 楼主| 亮亮菇凉88 发表于 2020-3-10 09:18:11
亮亮菇凉88 发表于 2020-3-9 19:15
谢谢,我该转变思维了,把自己过精彩

谢谢,我是该过好自己的生活,有界限感,是我该注意的
橙樂孤独患者 发表于 2020-3-9 22:11:46
随着年龄的增长,人都会有自私的想法。对于家庭的付出,视自己的能力而定吧!你可以参考一下《平凡的世界》孙少平一家的生活。
潇汀 发表于 2020-3-9 17:33:06
不成熟  但我也是这样  可能这就是价值观形成的过程吧  见的多了 可能就不会苦恼了吧  父母在人生尚有来处,父母去人生只剩归途  毕竟谁都有谁的主观思想 并且一直在变  就像我小时候喜欢去亲戚家玩  大了就不行了 一点浅见 希望对你有帮助
橘了苏 发表于 2020-3-9 17:46:10
看人吧 有些好友待你和亲人有什么区别 有些血缘上是亲人实际是陌生人也不少啊
别把主次关系搞错了 谁待你好 就得还回去
心里得有一把尺子 你大哥大嫂或许有时对你很好 但不是一世的
等到你心里觉得还恩还的差不多了 就得需要到为了自己着想的时候了
一点拙见..望看客们独立思考
郑当夏 发表于 2020-3-9 18:52:38 来自手机
只有父母无条件地对自己好
 楼主| 亮亮菇凉88 发表于 2020-3-9 19:09:30
潇汀 发表于 2020-3-9 17:33
不成熟  但我也是这样  可能这就是价值观形成的过程吧  见的多了 可能就不会苦恼了吧  父母在人生尚有来处 ...

谢谢,是我还停在原地
 楼主| 亮亮菇凉88 发表于 2020-3-9 19:12:01
橘了苏 发表于 2020-3-9 17:46
看人吧 有些好友待你和亲人有什么区别 有些血缘上是亲人实际是陌生人也不少啊
别把主次关系搞错了 谁待你 ...

嗯嗯,真的太谢谢了,我该好好过自己的生活了,说实话,一直以来我人生的所有重心都放在亲情上,是我太执拗了,还好还不太晚
 楼主| 亮亮菇凉88 发表于 2020-3-9 19:14:46
今天阿紫学习了 发表于 2020-3-9 18:08
照心理学上的说法,就是陷入了我对别人好,别人也应该对我好的怪圈(亦我对别人 ...

是的,我很少去关注过自己的生活规划如何,我一直关注的是大家如何,但其实大家都有自己的生活,而我的生活却只是个家,是我太执拗了,到头来最落魄不好的却只是自己而已,谢谢了
 楼主| 亮亮菇凉88 发表于 2020-3-9 19:15:41
垂耳的逆旅 发表于 2020-3-9 19:03
同意这位虫友的看法,看了下楼主的经历,每个人都有看重的一面:亲情、爱情、友情等,但是我们都无法同样 ...

谢谢,我该转变思维了,把自己过精彩
JohnYoung 发表于 2020-3-9 21:24:09
人就是这个样子啊,他没有你想的那么好,也没有传说中的那么坏,自私,本性使然;能够一碗水端平,保护自己的内心不受伤害的前提下又能友好对人,那才是我辈的为人之道啊,祝好{:5_127:}
nanaoooya 发表于 2020-3-9 21:44:06 来自手机
这个问题,没有绝对正确的答案。取决于如何去定义自私,取决于如何去看待爱。感恩是一件非常棒的事。我也认为你应该先考虑自己,先独善其身,再去考虑如何回报恩情。当然,你嫂子中千万不愿分你20w的态度,在我看来,她寡情。我个人的认知,就是,对我好的我当然愿意对他好,对我不好的,我也没必要伸出脸让别人打。所以,其实,你应该认识到,你就是需要对自己的人生有所规划,但并不是说就必须绝情绝义。我们完全可以选择不自私啊,但前提一定是,自己能照顾好自己。
nanaoooya 发表于 2020-3-9 21:47:46 来自手机
nanaoooya 发表于 2020-3-9 21:44
这个问题,没有绝对正确的答案。取决于如何去定义自私,取决于如何去看待爱。感恩是一件非常棒的事。我也认 ...

本来虫大发在QQ群里,我看到的第一时间已经在回了。但是突然家里有点事,就没打完想说的话,一直拖到现在。(ps.这也是一种自私啦。)各位虫友们的话,我看了一哈,都挺中肯的。希望你能得到帮助。{:5_142:}
凭栏画月 发表于 2020-3-9 22:06:56
不是的,长大并不意味着自私,而是因为一些事情之后选择了自私,但你也可以选择不自私,关键在于你的选择(原理来自于《高效能人士的七个习惯》,经过自己实践)。

因为题主只给了小的背景,我就在你的背景下简单分析下,可能会比较片面,但希望对你有帮助:

1、你文中只说了你和你嫂嫂的事情,不知道你和你的亲哥有没有类似的事情(前提是嫂嫂不在场的情况下,因为有人在场的话,会受其他人影响)。我猜几乎没有,因为目前就我个人的经验来说,能真正对你关心的人除了你的父母,就是你的亲兄弟/姐妹。但你注意啊,亲兄弟/姐妹的关系只限于他/她一个人啊,他们的配偶对你的态度如何完全看配偶本人的修养(就和你说的嫂嫂一样),但这里并不是说他们的配偶不好,而是说他们所处的位置决定了他们的处事方式。就拿你的嫂嫂来说,不是说她的想法不对【她的想法(“为什么要给”)与很多人的第一反应一样,但这个反应针对的一般是和自己认为不熟的人来说的(注意,这里是“自认为”,有自己的主观因素,别人决定不了),如果对象是他们“自认为的亲人”的话,他们也可能会平分】,而是她的位置是作为你哥哥的妻子,对她而言,她的主要目标是保证她自己家庭过得很好。也就是说如果她有钱的话,她要保证她的家庭过得好,至于你的话,就没太多考虑。

2、回到你的问题,长大是不是意味着一定自私呢?

a.什么是自私呢?
维基百科的定义是:自私是一个人把自己的考虑或利益置于别人的利益之上

b.自私一定是坏的吗?(自私的结果有四种:①利己利人,例如商人为了赚钱,把果农滞销的水果运出去卖。虽然是处于“自私-赚钱”,但对双方都有好处;②利己不损人,例如自己门口道路坑坑洼洼,我为了平整道路,去拉了一堆别人不要的小碎石来修路。这时候我的出发点也是“自私-让自己门口的路好走”,但这并不损害别人的利益啊;③利己损人,这里就不举例了;④损人不利己,原本处于自私的目的干啥事,但结果双方都没落到好处)我们一般想到自私就以为是后两种,但不能忽视前两种的存在啊。

c.那人长大了一定会自私吗?人都会有自己的私心(一般情况,极端例子除外),不论在什么年龄段都逃避不了。但只要你不是后两种自私,自私点没什么不好的。那既然自私一直存在,那就不存在什么长大会不会变得自私的问题了,存在的是:在于某个环境下,你的选择是什么。

3、我从题主的描述总,感受到了一丝自责。其实这个事,与你没关系,这个是别人的选择,只是与你的认知相违背,让你自己感觉委屈了,你也不必要为这个事自责。当然,你的嫂嫂也不一定是说做错了什么,只是说她的做法与你的期望值不一致而已,她在说话的时候可能也没考虑你的感受。

4、至于要不要考虑自己这个问题,还是要考虑自己的,不为别的,只为在风险来临的时候,你能依靠自己的能力解决,而不是一味依靠别人的救济。

我们需要善良,但我们不要一昧善良
 楼主| 亮亮菇凉88 发表于 2020-3-10 09:07:26
凭栏画月 发表于 2020-3-9 22:06
不是的,长大并不意味着自私,而是因为一些事情之后选择了自私,但你也可以选择不自私,关键在于你的选择( ...

谢谢,我真的是该调整心态了
 楼主| 亮亮菇凉88 发表于 2020-3-10 09:17:05
nanaoooya 发表于 2020-3-9 21:47
本来虫大发在QQ群里,我看到的第一时间已经在回了。但是突然家里有点事,就没打完想说的话,一直拖到现在 ...

嗯嗯,谢谢,这段时间一直以来的疑惑和抑郁被大家开导了,我是该有自己的生活了,过好自己的生活
m.n.e.t. 发表于 2020-3-10 09:32:41
成长就是要开始变得自私,这其实是个伪命题。人生来就是自私的,所以这点那你完全不用纠结。在这个世界上,没有谁是为别人而活的,你就是你,先要爱自己,然后再爱人。而不是先爱别人,自己咋样抱着无所谓的态度,这样只会适得其反。理想化的人格不适合生存在现今这个物质的社会。希望楼主不要纠结哥嫂对自己的“两面”态度,其实他们可能就是这个“真性格”,做人嘛,人前一套人后一套太正常不过了,只是没想到你的理想主义无形之中伤害了自己。过好自己的生活吧,先让自己强大,才能慢慢考虑其他的事情,不要抑郁,不要自闭,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。
 楼主| 亮亮菇凉88 发表于 2020-3-10 11:40:23
xiezimo110 发表于 2020-3-10 09:26
看了你的叙述,发现我也有过类似的经历,不过我的经历是朋友。我也来说说自己的经历吧!
       从小到大 ...

嗯嗯,我们有些模式挺像的,转变思维,慢慢改变,不要太爱别人丧失了自己
 楼主| 亮亮菇凉88 发表于 2020-3-10 11:40:44
gzf 发表于 2020-3-10 11:02
感恩的品质值得赞赏,但也别忘了照顾自己。成长可能意味着更多看到行动背后的心理,其实有些烦恼是自己带来 ...

好嘞,谢谢
凡凡打妖怪 发表于 2020-3-10 11:43:27
长大意味着有着自己的想法和理念并非自私
蒲草 发表于 2020-3-10 11:45:13
我觉的太爱别人不等于丧失自己,关爱他人的你那也是你自己啊,并不需要因为他人的恶而放弃或改变自己的善
讲不出再见 发表于 2020-3-10 17:46:04
这其实也不是自私吧,只是每个人都有自己的想法,大家所认为对的做法不一样而已。不能把我们认为对的东西强加在别人身上,让别人也觉得对。这种我认为是狭隘的!(文字描述可能难免语气重些,没有任何冒犯的意思)
今天阿紫学习了 发表于 2020-3-11 00:15:24
亮亮菇凉88 发表于 2020-3-9 19:14
是的,我很少去关注过自己的生活规划如何,我一直关注的是大家如何,但其实大家都有自己的生活,而我的生 ...

送楼主一句话,“一个人进山找神,找了一辈子,最后才知道山顶上的那个神就是他自己”;希望能见证你的成长