摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

虫子们,今天教师节,大家说说自己最难忘的老师吧

宇宙行者 发表于 2019-9-10 17:32:00
今天是教师节,大家在这里怀念一下自己最难忘的老师吧!

先从我开始吧:今天突然想起了初中时代的一位数学老师,他是一个有酒窝的爷们,爱笑,挺年轻的,但是头发几乎全白了,上课前总是先抽一根烟,上课不用课本,但是讲的深入浅出,记忆中没有难住过他的数学题。我印象最深的一件事:我们班上有一个痞子,平时上课喜欢睡觉或者搞小动作,那一次被这位数学老师看到了,当时数学老师将那个痞子叫到讲台上罚站,小痞子顶撞了一句,然后数学老师一脚就将小痞子从讲台上踹出班级门了(讲台就在门口的地方),然后小痞子老老实实的站在门外。
绛黎 发表于 2019-9-15 10:50:09
以前的两位艺术老师。一位告诉我伤心难过都是没有用的,真就是真,假就是假。骗不过别人,更骗不过自己。我记住了话,却做不到;
另一位告诉我得争气,人活着全靠一口气吊着,争的东西才是自己的,别人给的都能收回去,我喜欢他。他也曾打过我,只因我的无能,我也怕他。他说的话我既喜欢也排斥,正如我对他的态度。
这两位是老师,以艺术开我眼界,以教学开我手巧,以自身开我思考。以前也有恨也有爱,到现在只剩下几分怀念、几分惋惜。
小小郜 发表于 2019-9-10 19:38:26
我为我是宜春学院的学生而自豪,因为在那里我认识了我一生中最敬重的人——何老夫子。

50多年的光景在老夫子的头上显得分外鲜明,坦途般的前额和光亮的“秃顶”就夹杂在少许的两鬓黑丝间。时光老人格外照顾似的,把沧桑都刻在了他脸上,雪白的胡茬若隐若现。这就是我印象中的老夫子。

他便是宜春学院资格最老的教授何凌风。同事和学生习惯上称呼他“何老夫子”,若是学校里听人说老夫子,那无疑就是说他了。

老夫子总是跟不上时代的步伐。

开车上下班是多么惬意的事,而老夫子每天都坚持走路上下班,无论日晒雨淋,风吹雪溅。校园的林荫道上总少不了一个身穿正装手提黑包的老者,每每他走过,一句句:“老师好”便紧随其后,不绝于耳。秀江河上的旧桥换上新桥,而不变的是老夫子一如继往的脚步。从南岸到北岸,从小巷到闹市,留下的便是老夫子穿梭的身影。

在信息科技已然成为主流的时代,不会用多媒体上课简直就是一种罪过,大学更是如此。已知天命的老夫子向来与之接触较少, 自然不会用它上课。老夫子只凭一张嘴和几本书教过了三十年并将以此完成为期不多教学生涯。享受不了多媒体带来的便利,也只能是辛苦自己在黑板上多抄多写。

力争上游是所有人的梦想。老夫子也曾身居权位,现在似乎就赌定自己对此已无兴趣,只认准教书这一样。他甘居下位,情愿把自己所有的精力留给学生和自己的事业。

老夫子跟不上时代不是因为适应不了,而是没有这个必要。对他来说,走路上下班不仅可以欣赏延途的风景,还可以锻炼自己的身体。虽耗时耗力,但终究值得。不用多媒体上课不是老夫子学不会,而是他要坚守大学课堂最后的净土。再华丽生动的课件也讲不出老夫子的声情并貌。宁可安心教书也不玩权弄位,是所有老师应向老夫子学习的地方。

如今,暂别夫子两年多,中途有想过拜访夫子,一直不得闲。现在也只能是以此来诉说心中所想了。翻过他履历,我只想说:老夫子不老。

泰戈尔不惑之年还能够以一颗童心来看待世界,他的世界是纯洁无瑕的,尽管自己的民族身处惨境。老夫子知天命之年,也看淡了诸多世事,心境自然非同一般。

老夫子的课堂不得不让人赞说几番。

一是他习惯提前进教室,特别是上午第一堂课。有次我提前二十分钟进了教室,本以为是第一个进教室的,没想到老夫子早已在那“恭候”多时。不得不说老夫子提前二十多分钟做好准备的精神实在影响了不少人。记得有次早上下大雨,当我们打赌老夫子不能准时到达教室时,事实证明无论什么样的天气,老夫子不可能迟到,除非实在有事。

二是他的课堂从来不老套。虽然从教三十多年,但老夫子所教的内容一直在变。他教文学也教诗词,他教写作也教演讲与口才等,反正博学多才的他只要他能做得来的都教。他的课堂生动有趣,讲到兴致时,老夫子可不管他年纪多大,能唱就唱就唱,能舞就舞,十分惹人。谦虚时老夫子还会拿出他自己写的古诗词给我们讨论分享。

三是他的课堂富于激情。没有哪个老师会把全册的书都背下来的,而我们的老夫子不仅做到了,而且做到了极致。不管是短如《诗经》或是《易经》里的篇章,还是长如《离骚》或是《项籍传》这样的大作,他总是一口气一字不落地背完。听老夫子背文章是极大的享受,总给人以极大的震撼,仿若经过心灵的洗涤,完全沉浸在老夫子铿锵有力又不乏抑扬顿挫的声调里。想想现在我们自己背个小短文都吃力得要死,老夫子是要有多大的能耐才能背下这么多的篇章啊。

老夫子不老,才情不老。早有耳闻,老夫子这次因为为央视“感动中国十大人物”选配诗句而美名远扬。十个人物十句诗,而老夫子独中四诗,这不能不说是莫大的荣耀。在中华五千年文化长河中寻找配得上这十个人物的诗句无疑是大海捞针,而我们的老夫子三天就完成选配工作,不得不佩服老夫子的才情见识。

老夫子不老,激情不老。传统的授课方式并没有束缚老夫子的发挥,爱唱爱跳的他正充分利用传统的弱势使之更富激情。无论上课或是做事,老夫子表现得极有活力。他的讲演极具感染力。

老夫子不老,热心不老。他总那么热于助人,完全像个青年志愿者。凡是老夫子力所能及的事,他就极力帮助别人。有次协会要搞一个诗词讲座,想来要请动老夫子绝非易事。周六老师都休息,老夫子家里住得也远,要老师特地赶来只为了讲那么一个来小时真让老师为难。没想到,老夫子二话不说,就问讲座的时间地点,他说他一定来。

老夫子不老,在我心中永远都不老。他不仅教与我们知识,还教会我们认真待事。如果没有认真,也就没有现在的何老夫子,如果没有认真也就不会有我现在的诉说。何老夫子知名度越来越高,可他去越来越谦虚。

老夫子永远不老。正如他自己说的:“‘老夫子’是学生给我的尊称,其实我一点儿也不老,我有的是激情。”
虫子 发表于 2019-9-11 09:34:36
初二、初三的班主任吧,马老师,教化学。在最紧张的备考时期,我和同学参加了学校的非官方乒乓球赛,这在班里是不被提倡的。结果有一场比赛,他居然来到操场拿着扫帚帮我们把台面上的砖头渣渣清扫干净,把中间分界线上的砖头码直,并且在旁边友好地观看完了我的比赛...

这是最严厉的马老师的最温情的一面。
 楼主| 宇宙行者 发表于 2019-9-24 09:52:53
绛黎 发表于 2019-9-15 10:50
以前的两位艺术老师。一位告诉我伤心难过都是没有用的,真就是真,假就是假。骗不过别人,更骗不过自己。我 ...

我从你的字里行间还感受到了藏在心底的感恩,你的两位老师很好,你也很好,加油吧。
尼不拉斯 发表于 2019-9-11 08:27:42
那个时候学校小,一个老师要带3门左右的课,当时老师带历史,自然,数学。

记得当时自然等很多课本都要背诵,那么一大段的文字,最后都要老师一一的检查,结果导致全班二十多个人中午一个都没有回家,下午两点上课,老师连做饭的时间都没有,最后家长们给孩子送饭,到了上课的时间,大家都在吃盒饭。却怎么也想不起老师当时吃饭了没。

记得当时学校穷,老师中午吃饭就不上菜,学生们就从家里带点咸菜给老师下饭吃。记得老师当时吃的最多的是白糖就大米。

虽然当时淘气,一次次的被老师留堂,一次次的做测试不及格被老师做3个90度,但是回忆里却是慢慢的对老师的爱。等到上了初中,高中,大学,却发现,老师依然是好老师,爱,却再也填不满我的回忆了。

后了,祝天下所有的老师,永远健康,桃李满天下。
m.n.e.t. 发表于 2019-9-10 21:50:19
小学班主任教会我沉默不语不能解决问题,需要与人交流,多交朋友,会更好地成长。我从自闭内向变得活泼开朗;

初中班主任教会我实事求是,敢于承担责任,有自己努力的方向与目标,教我如何选择。我采纳了他的建议和自己的本心,从事了目前的这份工作,从未后悔;
高中班主任教会我什么是纪律,什么是知识改变命运,什么是教书育人。我相信她,也变得自信,考上了心仪的大学;

大学里有好几个老师令我印象深刻,党支部的程老师带我了解什么是信仰,如何建立友谊,如何处理复杂问题简单化;就业中心的二刘一左3位老师教会了我如何做好基本工作,如何做到处事不惊,遇事能干。服务他人的同时建立自己心中的解题大厦。

当然还有很多老师,他们尽了自己的责任帮助了我。为我的成长添了砖加了瓦。这世上哪有那么多老师,这世上呐,有那么多老师。
YuDi 发表于 2019-9-10 19:27:58
我准备去教学楼,看见地理老师,不知道为啥,我想要不要说老师好,老师看出来我要向他问好,笑了一下,然后我从他旁边走过去,笑容冻僵。走后特别特别内疚。他当年高考全市前三,但因为入学后生病,体检未过,他说道这已经说不出话,不知道后来发生了什么,辗转当了老师。上小学我就发现一个秃顶的男人每天骑个单车回家吃饭{:5_129:},