摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

立帖学会 Linux Python 冲鸭奔四的骚年!

1 1
Crunchyanna 发表于 2019-4-25 20:38:15
哈喽各位亲爱的部落好友,俺是一名临床狗,因为形势所迫,被逼上了科研这条不归路。大家都知道,现在咱国内的大环境是要求一个三甲医院的医生,临床行,科研也得会。其实之前我一直对这个嗤之以鼻,觉得把一样做到极致不是一件非常了不起的事情么?非得逼得大家十八般武艺样样精通?后来我意识到是我能力问题,我的能力充分说明了两样都没做好是啥损色。

我硕士期间做了一年半的基础研究,说实话,我觉得我做的东西都平平无奇,不是我喜欢的方向,是为了毕业而选择做的研究。当时懵懵懂懂的自己并不知道自己未来的方向。因为硕士期间的遭遇,我一度厌学。本来本科就想着以后读博的事情,就因为厌学情绪然后放弃了。然后今年毕业找工作处处碰壁,发现我这个学历高不成低不就的特别难找工作,所以现在的我还没有工作,可能要在家歇息一年,惭愧地啃老。

不过呢,经过几年的摸索,我逐渐发现我兴许对网络编程大数据分析生物信息学这块有点兴趣,平时做事我似乎耐心不是很足的一个人,但是遇到和电脑相关的就很容易沉浸去解决问题。因为前段时间比较忙,本人决心也不够,这方面的学习一度搁浅(而且完全没有领路人啊!!!!)。现在,此刻,我宣布我将开启我的编程之旅,系统学习计算机相关知识,争取半年内整明白Linux和Python,打开我的新世界!

我选择的参考书籍是网上比较火的通俗易懂的教材,比如Linux就是用鸟哥菜鸟篇,python我是用《python教程 从入门到实践》。然后结合了网上的一套Python视频资料,我觉得可能多媒体学习会提高我的学习深度。其实我还入了R语言的书,但是我的想法是先把一门编程语言学好,就会一通百通,所以R语言先不急!

这是俺选的基本参考书

这是俺选的基本参考书

这是我第一次发帖啊(原来发了个资源分享帖被管理员删了。。。),所以请各位多多支持,我会定期汇报学习进展,也真诚地希望不管是有学习意向的小伙伴,还是已入坑的小伙伴,大家一起学习和进步,欧耶~~
 楼主| Crunchyanna 发表于 2023-5-1 23:49:22
最近的工作需要用到R语言,帮助实现高效办公。于是想起了尘封已久的帖子,看到当时的自己很有激情,看到大家的回复颇为感慨。研究生毕业已经快四年了,如今已经立业成家,娃儿明天就满一岁了。和大家汇报一下进展,自己没学会python,把对象引导学会了,也算是另一种自我实现。这四年里,没有选择去体制内,而是先后去了外企和内资医药公司,实现了上市后医学向上市前医学的转换。
天奇同学 发表于 2019-6-15 10:18:04
两个月了。大哥你还在坑中么?
撩月 发表于 2019-4-26 01:32:46
闪耀的黑洞 发表于 2019-5-24 20:42:39
Cyan 发表于 2019-5-24 20:20
如果windows没啥重要资料,建议装个双系统

你是怎么把这个贴子翻出来的
卜问之 发表于 2019-4-26 13:44:46
加油!

我读硕(我读的机械了啦)的时候,室友(植科,导师是国内做油菜的大牛)是做生物信息技术的,主要是分析基因和表现组什么的,现在去了华大基因。

和他接触,感觉他们的研究技术应该是主要运用Python及生物信息技术相关的库包等工具,Linux只是服务器端需要,我感觉不是重点,会就可以了,搞深了,就偏运维(那竞争不过计算机专业的,室友面试网易好像被PK下来了,捂脸.jpg)。PS:我自己玩Linux和云服务器也有一段时间,感觉不自己去装一台Linux的机子是学不好的。

至于生物专业,楼主是专业的啦,我外行就不讲了。

知乎有帖可以参考:如何自学生物信息学?
 楼主| Crunchyanna 发表于 2019-4-25 20:52:00
我第一次学会了使用了FTP客户端断点下载文件耶,好兴奋哦~虽然下载速度很慢,我最终还是用浏览器下载了CentOS的DVD镜像文件{:5_158:}然后用UNetbootin将其刻录在我的小U盘上,我将我的华硕老电脑(基本配置 i5 4GB内存 500GB)的文件全部备份,等着被格式化。妈妈哟,我再研究一下,明天我可能要开始安装Linux系统了。据说得安装好多遍才能真正掌握技术。今晚我要准备明天我要面试的医院的资料(是的,我现在还没放弃找工作!!!)好嗨哦。
epsilo 发表于 2019-4-25 22:12:56
现在,此刻,我宣布我将开启我的编程之旅,系统学习计算机相关知识,争取半年内整明白Linux和Python,打开我的新世界!
我会定期汇报学习进展

好虚,直观感:头脑发热,大手一拍,Do it!

可能整个甘特图什么的更靠谱??
团团o 发表于 2019-4-25 22:35:17 来自手机
加油加油加油!
深山苦练多年 发表于 2019-4-26 11:24:02
欢迎入坑,照着楼主的奋斗精神,提醒楼主保护好自己的头发。
小喵喵 发表于 2019-4-26 14:33:17
巧了,我最近也在看这本python的书,不过如楼上所说,用甘特图或者一些时间规划类软件来安排学习更有利于进度调整
 楼主| Crunchyanna 发表于 2019-4-26 15:53:34
epsilo 发表于 2019-4-25 22:12
好虚,直观感:头脑发热,大手一拍,Do it!

可能整个甘特图什么的更靠谱?? ...

哇~~~居然有亲们回复并支招!非常感谢,其实我自己有阅读过一些时间管理方面的书籍,我确实应该把细节完善!非常感谢! Respect
 楼主| Crunchyanna 发表于 2019-4-26 15:54:16

谢谢这位部友 笔芯~
 楼主| Crunchyanna 发表于 2019-4-26 15:54:57
撩月 发表于 2019-4-26 01:32
Python 入门求教(相关网站、书籍或者教程推荐)

谢谢大妹砸!Respect
 楼主| Crunchyanna 发表于 2019-4-26 16:01:35
深山苦练多年 发表于 2019-4-26 11:24
欢迎入坑,照着楼主的奋斗精神,提醒楼主保护好自己的头发。

谢谢部友~假如能把头发换知识 也是划得来。
 楼主| Crunchyanna 发表于 2019-4-26 16:05:46
卜问之 发表于 2019-4-26 13:44
加油,
我读硕(我读的机械了啦)的时候,室友(植科,导师是国内做油菜的大牛)是做生物信息技术的,主要 ...

谢谢部友的经历分享!!我也是选择一个相对来说自己感兴趣的觉得自己能成事的学习,希望能学有所成,干巴爹!!
 楼主| Crunchyanna 发表于 2019-4-26 16:08:40
小喵喵 发表于 2019-4-26 14:33
巧了,我最近也在看这本python的书,不过如楼上所说,用甘特图或者一些时间规划类软件来安排学习更有利于进 ...

嘻嘻 一起加油,然后我去瞅瞅这个时间管理软件。
 楼主| Crunchyanna 发表于 2019-4-27 21:56:57
楼主发现万事开头难,学编程不仅开头难,步步都难......昨天我才到刚刚用virtualbox装载linux,卸载了几个程序,结果今天早上一开机居然蓝屏!!!!!反复蓝屏,不得不重装WINDOWS系统(我现在是菜菜,还是留着windows系统会比较好一点)目前是安装到如图所示这一步,我今天陪一朋友去拔智齿,所以耽误了时间,linux可能还得重新装好多遍才能学得会吧,我这智商。。。接下来的时间里把书籍好好看看,视频主要讲到一些基本命令行,虽然我现在还不知道是什么鬼,但是慢慢来吧。

xiubeizi 发表于 2019-4-28 16:38:28
Crunchyanna 发表于 2019-4-27 21:56
楼主发现万事开头难,学编程不仅开头难,步步都难......昨天我才到刚刚用virtualbox装载linux,卸载了几个程 ...

virbox 免费,请用完务必将镜像系统关机。不要尝试其他的什么暂停功能(配了几周的开发环境崩了... ...)
明天会不会 发表于 2019-4-28 17:15:49
蹭楼,奔三的少年,立志今年掌握
赚钱是种修行 发表于 2019-4-28 21:46:45
人生苦短。我用python
卜问之 发表于 2019-4-30 15:30:36
其实楼主,可以简单的用个目标管理什么的,GTD之类,太多了反倒不容易执行,比如Microsoft To-Do,简单实用,太复杂的时间管理方法,学习成本过高,反倒不好

甘特图,我也试过,感觉做项目管理还可以,个人管理感觉太牛刀了,(其实都是懒癌,555),

这样发帖立flag也很不错,我看来相当于一种另类的费曼法。

PS:第一个目标可以定为在Linux下搭建什么开发环境哦(Python,Anancoda)

PS*2:鸟哥那本书好就好在把linux讲得全面,通俗但又比较专业,但是Linux发行版中,CentOS一般用于服务器,其实上手还是挺麻烦的,这也是许多网友吐槽鸟哥那本书的原因,个人感觉,不用纠结发行版,CentOS,Ubuntu,Manjaro,Deepin基本思路都差不多,只是用惯Windows后,这些发行版学习曲线还是有些不同,看硬件和用途选取即可,还有让人又爱又恨的VIM,相信很多人弃坑都是因为它,完全对小白不友好。

第二次分享经验,祝好!
 楼主| Crunchyanna 发表于 2019-5-2 19:05:14
xiubeizi 发表于 2019-4-28 16:38
virbox 免费,请用完务必将镜像系统关机。不要尝试其他的什么暂停功能(配了几周的开发环境崩了... ...) ...

多谢提醒 {:5_130:} 前几天立下flag,惰性又开始了 因为大家的鼓励,还是要坚持!
 楼主| Crunchyanna 发表于 2019-5-2 19:06:25
明天会不会 发表于 2019-4-28 17:15
蹭楼,奔三的少年,立志今年掌握

一起努力吧 学习贵在坚持,希望这次能战胜惰性。
 楼主| Crunchyanna 发表于 2019-5-2 19:06:57

还有广告词的么
 楼主| Crunchyanna 发表于 2019-5-2 19:10:50
卜问之 发表于 2019-4-30 15:30
其实楼主,可以简单的用个目标管理什么的,GTD之类,太多了反倒不容易执行,比如Microsoft To-Do,简单实用 ...

太感谢亲的建议了,特别真诚实用!我平时做计划喜欢一个月定一个比较大的学习目标和计划。这样的好处是机动性比较大,坏处是懒癌发作可能会崩。。。学习贵在坚持,多么朴素的真理啊!
 楼主| Crunchyanna 发表于 2019-5-7 16:24:05
楼主马上就要答辩了,又上临床又要准备答辩的这些,真觉得力不从心。每天最多挤出一个小时出来学Linux,总之希望一切顺利吧
 楼主| Crunchyanna 发表于 2019-5-9 17:12:22
终于来到这个界面

baymax 发表于 2019-5-12 17:35:44
继续更新啊  支持
 楼主| Crunchyanna 发表于 2019-5-13 10:43:25
baymax 发表于 2019-5-12 17:35
继续更新啊  支持

会的会的 15号答辩 之后会更新。
marchoo 发表于 2019-5-13 14:47:35
Crunchyanna 发表于 2019-4-27 21:56
楼主发现万事开头难,学编程不仅开头难,步步都难......昨天我才到刚刚用virtualbox装载linux,卸载了几个程 ...

不要只是看 要动手实践写代码  要不会只停留在表面 很快就忘记了
Cyan 发表于 2019-5-24 20:20:05
如果windows没啥重要资料,建议装个双系统