摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

大学四年 毕业之后你都干了什么

鹿先森 发表于 2018-12-6 15:59:48
  记得刚进大学校门时,心中充满了对未来的无限憧憬。我选择了新闻专业,还记得老师在课堂对我们说 铁肩担道义 妙手著文章。那时候便坚定了一个理想——当一名敢于为人民发声的记者,敢于揭露社会上的黑暗与不公。

现在大三了,转眼大学已经过半。在专业老师下管理着学校的新闻发布平台,锻炼了很多,学到的东西也很多。
  可能是渐渐改变了当初的理想,成为一名记者的渴望越来越低了,潜移默化,不知不觉中就觉得自己变得“世俗”了。对于未来的规划也变得不再那么清晰。
  总结起来就是“乱”对以后的目标,规划一直都是越理越乱的状态。

想问问虫友们,大家在大学是怎么过的,毕业之后又是怎么样的一个状态呢。希望能够得到一些启示跟想法。
  谢谢!!!{:5_151:}

caocao 发表于 2018-12-6 20:36:05
翼然之魔 发表于 2018-12-6 19:12
在我的大学两年里,我学到很多有用的技能,明白了一些道理,还有人情世故,目前想学好英语和编程,在学校感 ...

以下回答只针对于大学四年之后都干了啥。
大学四年,每天好像就是上课、图书馆看杂志、追美剧英剧。我学的是机械设计,那个时候我还一直以为工作就是电视剧里演的,人人都光鲜亮丽,有自己的办公室,还可以采光。最起码不是我的工作,这么脏、乱、差。。
那个时候,完全没有清醒的认识到以后的工作状态,所以也不知道为以后的生存储备点什么技能。考研也是随大流,加上不知道做什么,就稀里糊涂的跟着大家考研。当然没考上。
后来就签了一个还算对口的工作上班,擦个边。到工厂里面做质量管理,就这样晕晕得上了2年班。后来辞职,是因为对当时的工作环境极其不满意,以至于后来 渐渐都快发展为抑郁症。我觉得是的,毕竟连续一个多星期都不怎么睡得着觉也不是正常人会有的行为。辞职的最后一段时间搬出去一个人住的,有时间会去附近的一个月学校里面闲逛,那里有一个很漂亮的湖。我真的超级喜欢那个湖,湖边是弯弯的,边上有柳树,很美。第一眼看见这个湖,我就爱上了这个湖。
辞职之后,就去了个花店打杂,目标是开花店。其实,那个时候是超级没有自信的,开花店也是个借口吧。自己知道自己的状态,就是想彻底放松下来,好好休息调整下。每天给花换水,剪枝,接待客人都很少,那个时候觉得自己不想跟任何人沟通,就这样做了3个月。
真正的调整过来,是回家过年及回武汉后的1个多月。和家人的相处,让我慢慢变好了很多。
说的太多了。。。后来就到南方了,做了觉得自己一辈子都不会去做的工作----销售。这哪是那个没自信,内向的人会干的工作啊。。。就这样一直做着,边做也在边思考自己是否合适吧。、
但是,觉得自己总体的思想已经有了很大的提升,不在试图封闭自己了。现在还在寻思着怎么联系客户呢。
建议你还是要走出校园,多跟人沟通,多做些事情,最好找些实习。有用的知识要好好学习。
一切都会越来越好的,加油!

腿妹儿 发表于 2018-12-8 10:04:58
{:5_155:}我刚好最近看到一篇文章,原本是想找到原话的,翻了半天没找到,我就大概描述一哈吧:一个热爱读书的人毕业之后去做了编辑,渐渐地她不想再去读书,一天天的稿子使她厌烦,她的朋友原本是想让她多看一点书的,可是她就是个编辑啊,每天要看的书都很多,当喜好变成了任务,难免就会平白无故多出来些重量,最后朋友劝她在下班之后多看一些自己喜欢的书,当然啦,结果也是好的那一个,她不再焦虑浮躁,反而每周都在朋友圈嗮出两本书的读书心得。
{:5_129:}说说我自己吧,我是高中别人美术学了一半了,我才转去学的,学到美术统考完,特别高兴,终于不用画那些速写素描色彩了。大一没想到还是有素描课手绘课,但是教学模式和高中完全不一样,主要都是靠自己选图构思,更多地是灵活与创造,我现在想想我是喜欢画画的,不喜欢的是利用画画把我框在一个地方,内心憋屈,所以就产生了反感,哪怕这是自己实际热爱的。
{:5_156:}人的一生很像是在大雾中行走,你看不清前面的方向,可你一直往前走,你就可以看到光亮一点点的清晰起来。
{:5_140:}人想太远很累,后悔之前更累,此时此刻就是永远,此时此刻就是一切。祝你好运。
腿妹儿 发表于 2018-12-8 09:32:36
在我的大学两年里,我学到很多有用的技能,明白了一些道理,还有人情世故,目前想学好英语和编程,在学校感 ...

是我们这些普通人里,坚持追求梦想的本就很少,我现在大一,不敢说多努力,但是我未来有规划,有梦想,知道自己想要什么和不想要什么,每天都在进步。我的室友——高中三年的一个玩伴,我经常跟她说让她好好想想自己想做些什么,不厌其烦的大概有几个月让她去想,可是好像没用,有的只是我做什么,有时她也会跟着做什么,其他时间的几大乐趣都是在电视剧,吃,睡,抖音里消磨掉了,我不愿与只会依赖别人,没有主见的懒癌患者相处。我的另一个室友整日专注于搞关系,只是人际靠的是实力体现,是旗鼓相当势均力敌,要不就是志同道合行为思维合拍,而不是一味地靠聊天,一起聚会来加强关系,这样的关系脆弱的很啊,记得有一句话这样说的讲故事的人会交到爱讲故事的人,一个爱创造,一个爱汲取,两个人彼此成就才好。真正的朋友不是陪你一起消磨时光,而是和你一起努力。世界上碌碌无为的人偏多的,他们的时间不值钱又多得很。许多人因为寂寞聚在一起,可是这群人不可能永远捆绑在一起,身边会更迭变换新的圈子,有了新的圈子要忙,而以前的不联系也就散了。我一度以为班里的人都不上进(这个想法很蠢啊),后来一次上楼梯的时候,听见两个同班的人在考虑参加学校的创业小组,然后我又仔细思考了一哈,班里努不努力的各占一半吧,只不过是不努力的太喧嚣,努力的都在默默成长着。“生命本如露水般短暂,然而,然而。”一个人特立独行做着喜欢的事并且为之努力很酷阿!陈果教授说过的一句话:把自己活成一束光,谁若接近你就是接近光。我自勉的一句话,也送给看到的所有人。{:5_155:}
成长中的小虫子 发表于 2019-12-4 19:08:16
大四下半学期出去工作了半年, 发现自己不喜欢那份工作,然后就辞职了,在各种不理解的情况下,待家里学自己喜欢的东西,顺便看看书,开年出去找工作,就这样
紫色一叶 发表于 2018-12-10 20:56:04
本科毕业,勉强考上了研究生。又苦哈哈在实验室过了两年半,现在研三了,准备毕业。人生苦旅......
总是要不断奋斗的,太轻松了就不好玩了
翼然之魔 发表于 2018-12-6 19:12:00
在我的大学两年里,我学到很多有用的技能,明白了一些道理,还有人情世故,目前想学好英语和编程,在学校感触最深的就是:大部分的人都很功利,而且,我所接触的,怀揣着梦想和热情的人很少,也许是我圈子太窄吧。
客尘 发表于 2018-12-6 16:47:58
人民自己会发声的。
TawilUmr 发表于 2018-12-6 17:01:58
    大四马上毕业了,工科专业,已经找到想去的工作了,签三方协议,毕业就去工作了。觉得大学主要还是锻炼自己的学习能力,学到什么不重要,重要的是你在学习的过程中得到了什么。
    至于楼主说的对未来的规划和自己的目标,我觉得每个人在不同的时期都是有不同的想法的。你总有一个自己想要做的事情,或者想要过的生活,那么你需要做的只是在自己向往的方向迈出一步又一步。
    如果你现在还没有一个完整的想法,我觉得你可以先尝试一下各种各样不一样的体验、了解很多和你们专业有关的东西,你总会找到自己喜欢的。
小喵喵 发表于 2018-12-7 09:37:26
我是因为之前的日子过的太迷然后挂科了一次(58的杂课)所以开始决定改正的。

现在的生活就是一天空闲时间都在自习室,然后就是锻炼,大学的话我现在因为没有打算去考研直接奔着就业去的(软件工程)。

个人觉得大学首先就是培养自己能力吧,所以现在大概买了2k+的线上课程,然后自己就开始去看一下别人的逻辑方面的东西,反正瞎鸡儿学一堆就是让自己充实吧,(当然是有一定计划的)。

推荐就是自己去发现自己的兴趣(如果觉得新闻专业没有想象中那么酷),最好是培养一个能赚钱的能力吧,毕竟我就是因为担心赚不到钱才开始充满动力的哈哈,有空的话可以多交流哈哈!

加油{:5_157:}
epsilo 发表于 2018-12-8 12:02:56
腿妹儿 发表于 2018-12-8 09:32
是我们这些普通人里,坚持追求梦想的本就很少,我现在大一,不敢说多努力,但是我未来有规划,有梦想,知 ...

礼赞!是个活得很有态度的人(大写)。

近日看角木蛟的《碟幻》,看到 “众生失意常态”:
不由共鸣,看似洒脱,实则失意,久之放浪形骸,此态不知可取否

腿妹儿 发表于 2018-12-8 13:49:03
epsilo 发表于 2018-12-8 12:02

无谓又无畏的态度,只要最后不是无为,可取度还是很高的
here 发表于 2018-12-8 19:14:52
记得有这么一段话:当你年轻,不知道该什么的时候,就往三个方向努力:一个方向是为了身体健康的方向,比如运动;一个方向是为了精神自由的方向,比如看书,多与前辈沟通啊之类的;一个方向是经济自由,比如学理财。我在大学四年里因为经历了一些事的原因,对自己失去了信心,很少主动接触人并且想着这辈子就这样碌碌无为吧,不要太独特,所以我在大学时是个存在感很低的人。但我在大一时通过看健身书籍开始系统的健身,和用支付宝投投基金(随便玩玩.....最近行情不好啊{:5_144:});大二时通过看心理学书籍开始系统的学习心理学,开始更深入的去思考人的行为及其背后的意义,思考问题思考的更有深度了。本来准备大学一毕业就工作的,但大三那个暑假去实习后发现通信行业的技术岗位的特性:出差和凌晨工作,这两点我是不能接受的,顿时就有了转行的想法,又因为之前对自己失去了信心,就想安心的当一条咸鱼的,去实习后发现自己也不是那么差嘛,所以9月份回来就准备跨考研究生为自己拼一把了,虽然今年考不上,但为明年做准备吧。加油鸭,社会主义接班人决不认输!
逻辑有点乱,很少对外输出,{:5_144:},大学将就着看了。
YuDi 发表于 2018-12-8 20:28:57
here 发表于 2018-12-8 19:14
记得有这么一段话:当你年轻,不知道该什么的时候,就往三个方向努力:一个方向是为了身体健康的方向,比如 ...

今年大二,还没有自己的方向。大一开始接触理财,实在是无聊的时候会看会书,平常也不知道是怎么度过的,做什么事都是勉勉强强,有时候在想这一生就这样了吧,有时候还是挣扎。现在也没发现自己的特长,另外不能流畅表达自己想法,错过了很多,我只能讲想法告诉周围人,他们去表达。最近看了李开复的自传,改用文中的话,你愿意一直待在角落里当观众,还是抓住机会站上舞台。另外一句,不能正确表达自己思想的人等于没有思想。
小熊梦想城堡 发表于 2018-12-9 00:12:56

搬砖小弟,尝试来谈谈这个问题。{:5_129:}

在校期间

17年某民办院校专科毕业,学校因为是民办,所以制度较"先进"{:5_158:} (没有晚自习、不学习高数、毕业不强行要求英语四级、计算机二级) 。如果你了解高考正常发挥只能考到大专的人,就明白其中真的会有效学习的很少。所以我们学校没有将成绩当做培养人的方向 (当然这点是我臆断的)
{:5_130:}之后我就有大把的时间浪迹与自己喜欢做的事情。当然有得有失,没有学过高数,对于我这数学可以的人很是遗憾。
  1、大一参加各种社团 (百度百科社团、图书管理会、学生会)
{:5_128:}后因精力退的只有百度百科,在这个社团带给我组织、协调等管理经验让我受用不已。
  2、大一、大二逐渐尝试自己的 自学能力 ,上面有位童鞋说的挺好的,大学专业所能给自己带来的是很少的,知识广而浅,对于工作感觉很鸡肋。所以在这期间,自学了 PowerPoint、Photoshop 等软件,在这期间见识了很多大神的作品,有幸得到其他人的指点。这对我后来对于工作的精益求精密不可分。在这期间,强化自己的自学能力,也为自己工作顺利开了好头。
  3、大三上半学期自己为了自己的就业着急了(专科二年半),听说有个老师有关于自己专业的软件(广联达)比赛,就认真去参加了,也算是坚持吧,自己从 40 多参赛人中和两人组成小组,参加了全国比赛,赢取了二等奖。后来有带领 20 多人队员参加了另一个专业的比赛,得了三等奖。这两个奖项,也算是自己就业得敲门砖吧,这其中,认识了全国更加优秀的人,才明白如果自己想要从事自己的专业,就一定要多多努力,学习好专业知识

就业期间

17 年 2 月就职于一家初创建筑工程咨询公司,工资 1500 ,毕业的时候舍友签别的工作 5000 ,同等对比感觉无比残酷。就业后一直衡量自己能否值的自己这份工资,自己能够为企业带来相应的效益,与自己对比,不断的潜心学习,努力工作(加班狂)
{:5_157:}。建筑专业“经验”,就是根本,我觉得自己只能不断的坚持,努力才能立足于这个强者的森林。不断学习,看书、看视频,坚持自己所认为正缺的方向,不断去前进。就业也快两年了,比同等来公司的人进步最大,也算是自己的回报吧,也有了小小的职位,工资也提升了一步。再接再厉吧,今年养成了一个好习惯,不断的看书。也养成了一个坏习惯,凌晨睡觉。哎,今年明确的感觉到了时间变的很快,一天就是眨眼之间的事情,真的羡慕在校的学生,能够有大把充足的时间,去干自己喜欢干的事情。建议楼主珍惜在校时光。加油,来自一个搬砖狗的乱七八糟的回答,期望有用。

瞌书虫 发表于 2018-12-9 10:27:02
说起来,大学毕业已经四年半。
毕业第一年在一家设计院做结构设计
第二年行业形势急转直下,没了奖金
第三年辞职准备考研
第四年学校里憋论文
路漫漫其修远兮
加油!
here 发表于 2018-12-9 10:31:31
YuDi 发表于 2018-12-8 20:28
今年大二,还没有自己的方向。大一开始接触理财,实在是无聊的时候会看会书,平常也不知道是怎么度过的, ...

就算那就这样了还是要加油啊!我可不想站到舞台上去,我喜欢在暗中观察,嘿嘿。不过我想达到在需要的时候能流利的把自己的想法给说出来,不论是在舞台上还是在舞台下的这种境界。{:5_156:}。至于你,你没有方向的话先决定大学毕业后去工作还是去考研,如果工作的话你就要试着去找公司实习;考研的话多了解研究生学长的日常,看看他们平常的工作你喜不喜欢,不能光去想,要行动起来啊,光思考的话很容易陷进自己的世界里出不来的。

肖生客怎么救赎 发表于 2018-12-13 20:07:07 来自手机

我感觉也是怀揣梦想和热情的很少
慕城千夜 发表于 2018-12-14 17:15:23

大学4年emmm羡慕,我上的大专,3年学制,第一年偶尔听听课,第二年除了玩就是玩,到了第二年快结束的时候就遭殃了,每天惶惶不可终日,大专第三年就需要去实习,完了两年的人谁能看上你~ 心里慌得一批,也没钱出去玩,学大佬们放松自己,玩游戏也没了精神,看书都看不进去。因为你不知道你要看哪方面的知识,心里总想着反正学了也不一定会,会了也不一定能找到工作,找到工作也不一定用的到。人生嘛总会有点机会的,快暑假的时候学校通知有个实习培训机会免费的,培训完直接去校企合作公司实习。每月2000,上班地点在学校,还可以住校。因为心里畏惧未来,想挑战下自己,就报了名,在没有空调平均40多度,每天吃着难以下口的饭(去晚了还没有)的生活中过了两个月。。。慢慢的过了一年、两年,做了一个很普通的有工作的凡人。
      不一定要有梦想但一定要知道你未来一定需要什么,给自己点压力,多去寻找下身边的机会,找找老师、问问同学,紧紧抓住“学生”、“应届生”这种保护伞,虽然在别人看来都是廉价劳动力,但最起码是劳动力。再去找机会强大自己,过你想要的生活,第一步总是艰难的,刚开始的话,吃亏不一定不是福。人生嘛保持住大的方向就好。
caocao 发表于 2018-12-15 09:31:01
caocao 发表于 2018-12-6 20:36
大学四年,每天好像就是上课、图书馆看杂志、追美剧英剧。我学 ...

我觉得找工作是很严肃的事情,一时半会找不到很正常,毕竟是找工作不是找兼职,不要着急。如果是看好的工作,就不要轻易换了;一直换工作,可能就是你自己的问题了,你要好好反思下喽。是什么问题都要勇敢得去面对(有些问题是无法逃避的,可以逃避的问题当然溜之大吉。);虽然也有可能是其他问题,但是,从我们自己身上肯定能找到需要改变的地方。

没工作的时候也要安排好自己的时间,早睡早起,出门活动,让自己有事可做。
加油!
loy 发表于 2018-12-15 14:07:18
学的通信,刚毕业时对行业满怀期待与信心,可是两年的工作让我认清了这个行业的现实,毅然转成了IT男
腿妹儿 发表于 2018-12-19 22:13:33
YuDi 发表于 2018-12-8 20:28
今年大二,还没有自己的方向。大一开始接触理财,实在是无聊的时候会看会书,平常也不知道是怎么度过的, ...

多探索吧,各个方面都尝试了解一下,我是高考完了,然后经过几个月的探索与思考,终于有了目标,以前的我真的不知道人为什么要上进,去努力。我是在一次劝别人变好变努力中找到了自己,我把未来不再使用那种幻想式的庞大虚无,而是考虑了每一步之后下一步该怎么走,可能会遇到什么麻烦,所处的环境将会是怎样,等许多因素,后来我发现,我之所以不努力是因为我以为未来太简单,然而并不是,看过一句话,用尽全力才活成了一个普通人的样子。那么这是什么样的普通人呢,平日里有不经意的温暖和感动,没有太多的无奈,就只是平和地活着,这里人类常见的负面情绪很少,像悔恨,遗憾,这里都几近没有。这样就很好了呀,所以现在的我每天都有努力,并且不断调整自己的状态。人嘛,成长有快有慢,节奏不一样,大概到了那么一个点,内在便如竹子拔节,不断长高,用力向上,体会那种生命的张力,在这个过程中自己也要努力先冲破土壤才是啊。最近看到一本书上说,人就是社会的我与灵魂无限分裂的过程,等这两样可以剥离了,你就成熟了。意思就是你可以处理外界的现实,在社会中好好地生活,也可以感应到内心的声音,然后努力为它们之间搭建一座桥。

腿妹儿 发表于 2018-12-19 22:24:45
here 发表于 2018-12-8 19:14
记得有这么一段话:当你年轻,不知道该什么的时候,就往三个方向努力:一个方向是为了身体健康的方向,比如 ...

加油鸭···人的高贵是优于过去的自己,一切都是最好的安排,累了就停停,想跑了,就别顾忌太多,一心往前就好了,牵绊太多就跑不了了,所以祝愿你有一往向前的无畏勇气,永远热泪盈眶
 楼主| 鹿先森 发表于 2019-12-4 16:36:52
腿妹儿 发表于 2018-12-8 10:04
我刚好最近看到一篇文章,原本是想找到原话的,翻了半天没找到,我就大概描述一哈吧:一个热爱读 ...

感谢虫友,很有启发。

当下就是永远。很有禅味。
 楼主| 鹿先森 发表于 2019-12-4 17:25:00
epsilo 发表于 2018-12-8 12:02

以我现在的经历和心智,我也不知这样子的态度到底可否取得。

可能最终还是要看环境吧
forrestli 发表于 2019-12-5 17:23:49
caocao 发表于 2018-12-6 20:36
大学四年,每天好像就是上课、图书馆看杂志、追美剧英剧。我学 ...

做销售与性格外向,内向真得关系不大,内向的人也能做好呢