摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

虫友们,来谈谈自己目前的工作现状吧

仲瞻 发表于 2022-9-21 11:29:13
Miss_Right 发表于 2018-8-2 14:45
地点:长沙
单位:小私企
学历:本科生

确实,什么是年轻?结了婚还年轻吗?就被家庭牵绊了。可能上学时是年轻吧,可又要好好学习,,,
橘子 发表于 2022-9-21 15:26:24

地点:成都
单位:私企
学历:本科
待遇:15k
工作年限:7年
除去开支每月结余:9k
加班情况:看项目,时忙时不忙的
回家状态:做饭,看小说
心态:工作一般般,一闲下来就会乱七八糟的想太多,家里一直催着结婚,后面希望找个女票。其他的话呢,就觉得自己是个普通人,希望父母健康,开开心心的就好了
一律 发表于 2022-9-29 11:26:48
地点:福建龙岩
单位:某绿色银行
待遇:每月到手4.5k,六险二金
工作年限:2年
除去开支每月结余:拿去买保险创中收了,一分不剩
加班情况:随时随地在加班,没有周末
回家状态:吃宵夜,睡觉
心态:心累,要摆不动了
阿祥同学 发表于 2022-10-12 23:40:05
地点:上海
单位:某外企
待遇:每月到手10k/工作年限:一年
除去开支每月结余:5k
加班情况:弹性工作制,干完就走,平常加班没钱,节假日加班按小时给三倍工资
回家状态:学习
心态:这个工作还是蛮不错的,在上海,公司提供早晚餐在魔都真的可以节约很多开销,每天都有下午茶随便吃,足额交社保,也不拖欠工资,每个月5号就发工资。现在行情都不好,公司能这样的真的很不错了
嘻茜 发表于 2022-10-13 21:48:43
地点:长春
单位:某事务所
专业:审计
待遇:每月到手2.5k,
工作年限:1年
除去开支结余:0
加班情况:在单位不加班,项目进场后上下班时间随客户单位可能还会早下班,出差会加班,没加班费。
回家状态:偶尔和室友一起做饭,刷手机
心态:毕业后便暂时留在了长春,对工作唯一不满意的地方就是工资太低,我的付出不应该只得到这点回报,工作中和各个主审老师相处的时间比较多学到了挺多我感觉有用的。一直困扰我的就是什么时候回家乡郑州,对于立即回去的顾虑是以我现在的能力是否会找到薪资合适的工作使我独自承担得起房租生活开销,有对未知的恐惧感。目前和室友合租年租金5k,自己的工资刚好够日常开销,庆幸的是自己在大学时期兼职攒了点钱。
Sona 发表于 2022-10-19 11:21:52
Sona 发表于 2021-4-20 10:16
哈哈哈哈哈哈 是的是的 偏远地区

我又又又来了哈哈哈哈

地点:重庆
收入:目前试用期到手6500左右 转正后估计8000左右
工作年限:4年
除去开支每月结余:没有月光 估计暂时剩个2000左右 后面会剩得多一些
加班情况:单休 但周六有加班工资
回家状态:做饭吃饭 看电视
心态:下定决心从深圳回到重庆前,自己想得很清楚,所以回来后发现在重庆生活是很舒服,但是想在重庆找个好工作还是挺难的,特别是我之前做的外贸,在重庆更是没啥前途。然后我就换行了,目前的工资其实我还是挺满意的,虽然也存不了太多的钱,但是我每天都非常非常开心,工作的伙伴们都很好,基本上可以每天6点准时下班,下班了真的没有工作的事会找。生活上的话,高中同学,大学同学和朋友们都在重庆,平时下班还可以约麻将,周末约饭,简直不要更幸福。当前的目标就是苟住,努力正,一直待在这个公司就很好哈哈哈哈哈哈
ZAESKY 发表于 2022-10-19 15:05:34
大家都好强
Liu_Yanwei 发表于 2022-10-24 13:09:48
地点:新疆 伊犁
单位:银行
待遇:每月到手8k/工作年限:9年
除去开支每月结余:2.5k
加班情况:看心情,有周末
回家状态:看视频,听音乐,陪娃,躺平
心态:有迷茫,但内心觉得工作尚可
Liu_Yanwei 发表于 2022-10-24 13:17:32
不想填昵称 发表于 2022-8-2 15:25
地点:福州
单位:制药企业

羡慕有爱好,有兼职的
a1346523 发表于 2022-12-7 19:30:12
地点:深圳
单位:某私企
待遇:35k+分红
工作年限:7年
除去开支每月结余:差不多25左右,深圳无房,没太多喜好,钱除了房租吃饭主要就是给伙伴谋点福利
加班情况:工作大小周,时间依事情走,平时每天加班1-2小时
回家状态:玩游戏、看视频、思考发呆
心态:让世界变得美好一点,让团队的人变得更有价值。

工作了这么多年,自己要实现的东西很多都实现了,现在有瓷实的团队,向心力很强,成长很快,希望能实现他们,伙伴都是有想法有梦想的人,往往我下班了,她们都还在加班,在我写这些的时候她们还在自发的组织拍视频,希望能成就她们,希望世界更美好一些。
循环不可寻 发表于 2022-12-7 19:54:09
地点:赣州
单位:某县机关单位
待遇:五险一金,每月到手4k+
工作年限:5年
除去开支本月结余:1000
加班情况:能不能双休看ZF通知。
回家状态:带娃,学剪辑
心态:我是17年毕业经历了4次事业单位招聘考试进了隔壁县的基层单位,能进单位主要看运气和实力,当时选岗选了个别人不愿来的基层单位,后来经过了事业单位改革,来到了机关单位,机关能学的不多,毕竟平台很小,不像县委县ZF平台,平常上班处理各种繁琐的事情,时不时还有人民群众的信访。机关单位上班做过最多的事就是报表和写文章。现在很迷茫和焦虑,但有着一两个目标,考个非全日制研究生,学一门可以养活自己的技能。
风游梦 发表于 2022-12-10 15:36:46

地点:上海
待遇:每月到手8k左右
工作年限:半年
除去开支每月结余:0(哈哈哈现在是月光,需要过一段时间稳定)
加班情况:周末双休,加班看项目安排,哈哈哈有时候真的好爽啊摸鱼
回家状态:看书,玩玩香,玩玩游戏,烘焙少一点,最近冬天不想做饭哈哈哈
心态:专业上还有很多不足,需要进一步学习,一切都在慢慢变好!!!
cache 发表于 2022-12-10 16:47:15
自己:毕业出社会1年多。
地点:东莞
学历:专科
待遇:4k无提成,7小时+一周休一天。
除去开支每月结余:3k
加班情况:目前无
回家状态:玩游戏,迷茫,电脑宅,涉及2d到3d知识领域,冷门圈子。学的乱七八糟。羡慕只有单一兴趣的人。
心态:疫情期间激发喜欢自学,自学很多软件,但因为生活压力,等没时间,渐渐没有热情了。也自闭了。回过头来发现时代一直变,技术一直更新变换/替代!
遗憾太多了,初衷忘记了,好多坑没完成。如果那份热情早在读书期诞生。就不会这么多遗憾了,后入这工作闲空时间多了,回到家很虚空,会的只有电脑....身边也么没有这类朋友。我应该多认识一些大佬了(交流不要怂!给自己大气下)
工作情况:受疫情影响老板专型。目前新起步工作量不多。未来可期吧。
未来规划:上班利用摸鱼时间完善自己走过来的学习经验。或者成为一个引路人也不错?互联网就是个垃圾海洋,还很多我没有发现的新世界!上战争最需要的是补给。学习也是同理!而学习所谓补给就是资源/新技术/门路/别人的经验等总和!(苦笑)也只有电脑陪我了.....
小雨微微下 发表于 2022-12-11 16:38:09
Radeerit 发表于 2018-8-7 08:09
地点:北京
单位:自由职业-动画设计师

打工人多少还是很羡慕你,不过不太理解你说的卖身契是什么意思,是指跟公司签的服务时长的合同吗?
Radeerit 发表于 2023-1-6 22:43:21
小雨微微下 发表于 2022-12-11 16:38
打工人多少还是很羡慕你,不过不太理解你说的卖身契是什么意思,是指跟公司签的服务时长的合同吗? ...

是的,卖身契就是外包合同啦~不过现在我又做回打工人了,哈哈~
Dasein是LuckDog 发表于 2023-2-7 17:33:21
这个贴很有意思,如果楼主哪天能按年度做出统计表,会有更加思考意义。
我也发现几个有趣的点,与大家一起分享:
1、虫部落的大家,年纪都偏轻,很少有工作超过10年的,意味着35岁以内,大部分未婚
2、收入的中位数很接近国家的统计年鉴,挺苦逼的
3、工作年限3年内,回家状态不到一半有读书的习惯,超过3年的还在家读书的寥寥无几,这比我头脑描绘的虫部落使用群体差异太大了……
4、大多数人对未来是迷茫的……以上统计其实已经回答了很多问题
菠萝鱼 发表于 2023-2-7 17:53:45
地点:东莞
学历:专科
待遇:4.5k无提成,8小时+一周休一天。
除去开支每月结余:无,负债2w
加班情况:无
职业:电商运营
感情状况:单身
年龄:25
未来展望:迷茫,颓废
 楼主| danielpeng 发表于 2023-3-6 15:42:03
D-luffy 发表于 2023-2-7 17:33
这个贴很有意思,如果楼主哪天能按年度做出统计表,会有更加思考意义。
我也发现几个有趣的点,与大家一起 ...

楼主最近忙成狗了,等成功归来会给大家一个交代。
胡子虫 发表于 2023-3-6 16:27:58
peng575908502 发表于 2021-3-15 17:09
单位:某国企
学历:大专生

这个贴看到好多长沙的国企都不错的薪资啊,冒昧请教下是什么国企
丶厚墙 发表于 2023-3-7 17:24:21

地点:贵阳
单位:事业单位
学历:本科(在职研在读)
待遇:每月平均6.5k+
工作年限:0.5年
除去开支每月结余:4k左右(看情况)
加班情况:偶尔加班,较少
回家状态:躺平,发呆
心态:把工作做好然后对其他事情躺平
Fc0305 发表于 2023-3-15 12:57:10
地点:澳大利亚
待遇:每月到手17k/工作年限:一年
除去开支每月结余:13k
加班情况:有周末
回家状态:平时不只八小时
心态:想继续丰富自己,思考ing
鱼头狗 发表于 2023-3-16 17:14:52
a1346523 发表于 2022-12-7 19:30
地点:深圳

瑞思拜
model_yy 发表于 2023-3-18 13:15:56
地点:河南小县城
单位:四大行之一
本专业找了半年未果,转头考银行,23级毕业生,即将入职,薪资是统一标准。
one-汪 发表于 2023-3-18 14:00:01
zlq 发表于 2022-5-6 21:20
地点:沈阳
单位:学校
学历:研究生

东北大学?
lechenging 发表于 2023-3-18 14:34:32
木鱼方舟 发表于 2020-1-24 11:12
修改一下,之前描述不准确
地点:德州(也许就我一个是三线城市的吧)

你这感觉相当可以了,我最近一直再临邑呆着
摸鱼麻瓜嘤嘤嘤 发表于 2023-3-22 11:14:23
在读学生也来凑一波热闹
实习单位:某央企
待遇:一天120
除去开支每月结余:-1500
加班情况:工作不多,早9晚5,到点就跑
未来打算:今年考研失败,准备二战。公司这边说能给一个正式岗,但未来不知道有什么出路,身边很多正式员工也有跳槽的打算,没有编制,大家都是合同工,不知道哪一天就被开了。
未来还是想读研读博,最理想状况能留在北京高校教职。学海苦漫漫。
不知道就算是考上研读完研,又会有什么的出路,目前看是走一步看一步吧。向往大学教授的生活,教授也是由讲师一步步来的呢。
打了好多,思路好乱,那就先在公司摸会🐟吧。
爱学习的小苹果 发表于 2023-3-22 18:18:20
Radeerit 发表于 2018-8-7 08:09
单位:自由职业-动画设计师

好羡慕,是怎么做的这份职业的呢?如果才能做这份职业啊
hjtdcbl 发表于 2023-3-23 09:38:35
Miss_Right 发表于 2018-8-2 14:45
单位:小私企

现在应该走出迷雾了吧
Radeerit 发表于 2023-3-28 17:54:50
爱学习的小苹果 发表于 2023-3-22 18:18
好羡慕,是怎么做的这份职业的呢?如果才能做这份职业啊

我是大学读的动画专业,所以出来工作也一直是动画,到现在十多年了依然是。
设计类行业接私单是普遍现象。接到很长期的私单情况不多见,需要有实力当然也有运气成分在,签合同之后才有保障,然后就可以在家工作了。如果只能接到一些临时的单子,充其量只能当作副业。
Rechour 发表于 2023-4-5 14:55:44
地点:湛江
单位:央企施工单位
待遇:每月到手7k
工作年限:2.5年
除去开支每月结余:1.5k左右(有3k车贷)
加班情况:偶尔加班,晚上有时也要回复工作上的微信消息
下班状态:躺平、发呆、看游戏的比赛、刷知乎、B站看会儿课
现阶段状态:很想离开这里,年后调过来的这个项目部,这地方离市区几十公里。而且这边项目部的休息时间比上个项目少了很多,每周仅休息半天,三个月调休9天。
现在的情况是上班摸鱼,干自己喜欢的事情,遇到任何事情都是拖字诀,把效率降到非常低的状态,因为做的快,那只会给你派更多的工作,我也很讨厌现在这个现状,以前工作算得上很积极的,都是搞完工作再摸鱼,现在休息少了之后感觉永远在上班。现在很迷茫,非常迷茫。。。想跳槽但是也不知道能去干嘛。