摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

虫友们,来谈谈自己目前的工作现状吧

sosao 发表于 2023-9-8 15:32:38
地点:江苏
单位:私企/制造业
学历:大专
待遇:每月到手1.2/工作年限:8年
除去开支每月结余:0.9k
加班情况:制造业的工作哪有什么正经休息,反过来制造业对于老油条来说哪有什么固定上班;回家状态:陪老婆,打游戏,周边游(偶尔长途游)
心态:而立之年,手无缚鸡之力。念天地之悠悠独怆然而涕下,对生活的热爱让我在这工作中慢慢潜行;有回乡创业的想法
小火钳 发表于 2023-9-13 17:50:39
地点:深圳
学历:本科
专业:土管
工作:影视私企
工作年限:1年
待遇:7.5k,大小周不加班,每天实际工作3-5小时
每月结余:4k吧,花销主要是男朋友出的
回家状态:和男朋友吃饭,聊天,耍手机,看课程,动漫,周末回去游泳爬山吃大餐做饭等
社交:几乎没有什么其他社交,就是看书学习,看看动漫(主要是没啥好剧,自己也没有大学那样喜欢看了,总觉得无趣,不如看书)
其他:22年毕业,干了规划一年跳到实施两个月,辗转到数据岗位,感觉可以在这行深挖,希望明年自己能到一定程度跳到更大更高的公司。每天都在认真的学习,认真努力工作不一定能涨工资,但是我也只能做这些啊,加油,希望以后越来越好
acher夏亚 发表于 2023-9-13 18:47:25
甄嬛很酷 发表于 2023-5-16 00:12
麦片人 发表于 2018-8-2 02:09:17
地点:江西小城市

买啥东西啊? 我也不想上班了
一眼万年 发表于 2023-9-15 14:52:38
布拉格 发表于 2018-7-31 19:34
地点:武汉
单位:某私企

有啊
雷之呼吸 发表于 2023-9-16 20:02:23
peng575908502 发表于 2021-3-15 17:09
地点:长沙
单位:某国企
学历:大专生

我也是大专生,国企要怎么进,有什么渠道。最近比较迷茫
Terminator0001 发表于 2023-10-5 09:55:02
孤空飘云 发表于 2018-7-31 17:52
地点:郑州
学历:本科生

不会是在工地打灰把
LyM 发表于 2023-10-12 11:59:40
地点:郑州航空港区
单位:国企
专业:电气工程
收入:4k
除去开支每月结余:1k
加班情况:白夜轮休
心态:尽可能求进步
工作年限:5年
未来规划:尽量利用好身边的资源往上走。利用闲暇时间考证充实自己,在机会来的时候能牢牢把握
小楼一夜听风 发表于 2023-10-12 17:13:49
单位:生物私企
学历:非全本
待遇:每月到手8.5k
工作年限:3年
除去开支每月结余:4k
加班情况:从不加班
回家状态:看博主视频,听音乐,学英语
心态:迷茫,学习ing,感觉好穷,没时间出去看看,没有钱买自己想要的东西
phinex 发表于 2023-10-13 16:46:38
孤空飘云 发表于 2018-7-31 17:52
地点:郑州

工程的
小C哈哈哈 发表于 2023-10-13 18:47:12
柚子 发表于 2018-8-1 08:54
目前广州一地产公司实习,研究生学历,日薪一百,每天不知道自己在干什么,公司业务很多东西都不会,做的心 ...

我还在考虑要不要读研究生呢!现在竞争真的好强!
zsm_08 发表于 2023-10-15 19:51:31
坐标:合肥
单位:   某国企
学历:双非本科
待遇:5.0k-5.8k
月结余:-2k左右
工作年限:7年
加班情况:公司不鼓励加班,加了也是白加班
状态:已婚已育,房贷待还,亚历山大
心态:已是而立年,仍作少年态。久在迷雾中,少时有清醒。
爱吃锅包又 发表于 2023-10-16 09:14:09
zsm_08 发表于 2023-10-15 19:51
坐标:合肥
单位:   某国企
学历:双非本科

月结余-2k怎么讲?贷款上班吗?哈哈
泉上 发表于 2023-10-16 09:34:39
地点:萍乡
待遇:每月到手4K+
工作年限:2022届毕业生
除去开支每月结余:0
加班情况:朝九晚五,月休4天,旺季要加班到晚上十点多
回家状态:看视频,看书,看与工作相关资料,偶尔玩玩游戏,最近感觉艾尔登法环好玩!
心态:心态上还算可以,就是学生时代用了很多的网贷,一直延续到现在。如果在未来两年或者三年内清了债,以后会过的很轻松会没有压力。现在主要的烦恼就是网贷,各位虫友一定要对网贷有戒备之心,网贷易还,但是习惯不易改。
兴趣爱好:最近在学摄影,调色好难阿,几年后来看帖的我你学会了调色吗?青橙、青蓝各种色调是不是都会调了?
对未来说的话:有没有一直待在单位里?是考上了编制还是选择在单位继续发展?单位有没有给我们上公积金?最后你买了什么车?是大众还是传琪?是二手还是新车?有没有在单位当上主任哈哈哈哈!然后就是你现在的处境还好吗?如果不好的话一定要充满希望,游戏里面点错属性,走错剧本大不了可以重来选择逃避。但是人生是没办法冲来的,我知道我内心会有一场大崩溃,不知道现在的你是否遇到了还是顺利挺过来了。要接受黑暗中的微光,要接受被绝望包围的环境。加油阿!28年,一定要回来看看。
柚子 发表于 2023-10-16 09:39:44
小C哈哈哈 发表于 2023-10-13 18:47
我还在考虑要不要读研究生呢!现在竞争真的好强!

哈哈,确实很卷,研究生学历确实会有一定就业优势,但归根结底也只是敲门砖更硬了点,还是要看自身实力。
zsm_08 发表于 2023-10-30 11:52:06
爱吃锅包又 发表于 2023-10-16 09:14
月结余-2k怎么讲?贷款上班吗?哈哈

发的工资 除去必要开支就这样咯
爱吃锅包又 发表于 2023-10-31 09:35:27
zsm_08 发表于 2023-10-30 11:52
发的工资 除去必要开支就这样咯

那咋够生活呢,一直贷款?
rgtest 发表于 2023-10-31 09:38:35
LyM 发表于 2023-10-12 11:59
地点:郑州航空港区
单位:国企

尽可能求进步,说的太好了。
bablvsj 发表于 2023-11-8 17:30:00
循环不可寻 发表于 2022-12-7 19:54
地点:赣州
单位:某县机关单位

难得 遇到老乡了
初晓微茫 发表于 2023-11-10 16:16:18
都是一线大城市
tizy4219 发表于 2023-11-13 17:08:46
就当记录一下自己当前的状态了
地点:成都
单位:互联网私企
学历:非全本
待遇:每月到手5k
工作年限:3年
除去开支每月结余:0k,房贷的压力让我连换工作的勇气都没有
加班情况:偶尔加班
回家状态:躺平
心态:迷茫,感觉好穷,想谈恋爱但母胎solo且没有消费能力
未来:目前和几个同事偷偷的搞项目,若是项目成功就能不做打工人了,为我自己加个油
青红 发表于 2023-11-13 19:22:43
地点:重庆
单位:某合资
待遇:每月到手9k/工作年限:五年
除去开支每月结余:2k
加班情况:时间比较自由,经常出差,很少加班,做设备售后,有时候一天都在解答客户的问题
回家状态:刷手机视频,玩游戏,经常感觉到无聊,最近也在考虑房子的装修,感觉好麻烦
心态:坚持努力工作,提升自己,最近想健身,又开不起来这个头,
张一一 发表于 2023-11-13 19:59:49
地点:上海
单位:房地产大企
待遇:每月到手1万出头
工作年限:6年
除去开支每月结余:3k+
加班情况:极少,有双休
回家状态:看书,看视频,听音乐
心态:躺平
未来规划:想回老家
认知变现 发表于 2023-11-13 21:09:36
地点:北京
单位:某央企
行业:证券
待遇:12K:5年
加班情况:不加班,灵活办公。一般都是早九万五
回家状态:学习,睡觉。
工资不高,现在是高不成,低不就。去年本来打算离职创业的,结果被女朋友和家里人劝退了,他们给我的判断是,现在工作不好找,我的年龄也大了,现在出来不一定能找到比我现在更好的职业。现在又处于迷茫的阶段了。
suwimn 发表于 2023-11-14 08:42:17
地点:南京
单位:某央企(派遣)
行业:电力
学历:18年毕业末流985本
待遇:年28w
加班状况:每周60+h
回家情况:休息睡觉
心态:两月前分手,现在就是忙忙忙,上班时间占了生活的6成,没空想别的,休息的时候就喝喝酒打打游戏,和朋友吃吃饭。
未来规划:想有个自己的房子,就这么简单
woncy 发表于 2023-11-14 18:29:56
地点:惠州
单位:私企
待遇:每月到手4k(除去五险一金)
工作年限:4个月
除去开支每月结余:1k
加班情况:经常
回家状态:刷视频,打视频
心态:能学到东西,有压力,没有时间提升自我,有想法但是很少付出行动,两只猫的铲屎官,对于换工作、出差、旅游会有点束缚。想有自己的房子,但是感觉差好多,有生源贷款3w。

补充内容 (2023-11-14 18:32):
23届应届生,才出来工作4个月
制造业某上市公司,股票跌的厉害。
z747468555 发表于 2023-11-15 12:41:27
单位:民企
岗位:汽车芯片底层驱动研发
学历:本科,非全研究生(在读)
待遇:每月工资到手15k,每月结余5k浮动(房租2k+,预留学费每年3.6W,以及吃穿行花销)
工作年限:2年。(毕业二战,工作近2年后又辞职备考研究生)
加班情况:一周3次左右轻度加班。研一一年周末两天全脑课,周日下午去学校开组会。
回家状态:给老师打工,做项目,看论文,写论文笔记。偶尔跟朋友打下王者
个人状态:单身,只谈过一次恋爱,一年不到,因为考研,两人陪伴时间少,感情就淡了。现在自己终于上岸了,工作和学业在慢慢起步中,就挺想谈恋爱的。但是自己脸皮薄,不好意思到处去找人,就这么又一直单着了
kaiyun 发表于 2023-11-15 19:30:16
suwimn 发表于 2023-11-14 08:42
单位:某央企(派遣)
行业:电力

这么强
bioart 发表于 2023-11-17 09:28:31
单位:食品加工企业
学历:专科
待遇:每月到手6k+/工作年限:一年半
除去开支每月结余:4k+
加班情况:朝八晚五不加班
回家状态:看手机、看书或者边听书边干活,偶尔出门找些玩乐啥的,比如看展、看电影、爬山、吃饭
心态:已经准备跑路转行了,本来现在的就不是对口的,而且考虑行业发展前景和自己兴趣选择专业学的道路,准备换个城市工作,顺便升学历,发展副业。
青衫负雪 发表于 2023-11-17 09:58:53
单位:某私企
待遇:每月到手17k+
工作年限:2018届毕业生
除去开支每月结余:上了五年的班,没有结余
加班情况:朝九晚六,偶尔周六加班
回家状态:看短视频,打羽毛球,偶尔出去旅行
心态:努力成为自己满意的人。跳了几家公司,心态有所改变,现在只想沉淀下来,攒点钱回西安老家躺平。
Norahhhh 发表于 2023-11-21 09:27:55
单位:小私企
岗位:跨境运营
待遇:10k 结余5k
工作年限:4年
加班情况:不加班
回家状态:撸猫,做饭,休息,周末会打羽毛或出去吃饭逛逛
心态:毕业后一直都在受挫,但内核稳了很多,人生体验太少,好奇感还在,工作还需要再探索下,目前有点温水煮青蛙。