摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

面对真假是非难辨的舆论 做一个保持理智的有心人

小无奈 发表于 2017-6-18 10:21:13

世界太大,消息太多,我们根本分不清真实还是虚假,也许就没有真假。先明确现在的报纸和过去的报纸早就不同,以前的报纸是以消息准确为前提,现在的报纸和现在的消息都是这样,为了吸引眼球为主,甚至消息都是虚假的,自己杜撰的,现在的时事新闻也是这样,记者写的话都是刻意迎合读者的某种心理写出来,完全不考虑大局,真伪,最后事实和自己的预测相反也无所谓,我们只是关注热点,但是从来也不关于事实真相——或者背后的故事,有时候喷子就是喷子,怎么也不会改变自己的想法。

就拿以前很常见的城管的故事:在xx地方 城管违规打人视频的流传,城管瞬间成为众人的焦点,很多人都下意识的觉得,肯定是城管欺负人,以权谋私,下意识的想要保护弱者(吃瓜群众呈现一边倒的态度),然后记者就开始炒作,城管的各种坏处,可是,最后那件事情查出来发现,明明是菜农先动的手,打的城管,而是为什么视频里,却是直接截取城管打人的视频?   其实这也算是一种炒作的手段,如果你写一位菜农 暴力抗法,袭击城管 城管依法逮捕菜农,拜托这样没有点看头,你如果写 城管违规打菜农 ,这样才有亮点啊,以权谋私,暴力执法,多有看头,现实就是这样:我们只看到了表面,骨子里的东西,却被记者刻意的蒙蔽     不信就看一张图

你们有没有留意到日期 大多都是比较早的新闻,为什么现在就没有太多这样的消息? 一方面 人们对城管的认识确实是发生了改变,另一方面 城管的管理制度确实得到了一定的改变。现实就是这样 我们以为的真相,往往就是别人刻意营造出来的真相,但是往往真相并不是真的是那样   

我觉得进入我们虫部落的虫友,都是有一定层次的人,邀请码的机制确实是不错的,其实聊了这么多,我就想大家 保持一种冷静的态度,少一点阴谋论,多点理性的思考,就拿最简单的事情来说 : 某会计是某公司的财务人员,他为人诚实守信,从来没有贪过一分钱,一个朋友问他,你到底贪了多少钱? 他说 我从来没有贪过啊。 “得了吧,公司肥差这么多,油水这么多,你难道不贪点”,。 “没有啊,不信我拿公司的账簿你看看,我一分也没有贪过”。“切,你是会计,你动手脚我怎么能看到呢”,  “我真的没有贪过啊” 会计卒。问题来了 ,会计怎么证明自己没有贪污呢 ?希望虫友可以给我一个比较完美的答复。

在这个社会,好像 尊老爱幼是比较弘扬的呀,可一位工作了一整天的妙龄女士,累了一天 躺在地铁座位上,精疲力尽的时候,一位很强壮的人走到你旁边,爬楼梯层不带喘气的人 让你让座,你是否愿意,  但是如果那个很强壮的是一位老大妈呢? 你是不是想让座? 如果你不让座,老大妈说:现代的人啊,一点也不知道尊老爱幼。你又该怎么说,自己的委屈要告诉谁,只有打碎委屈,自己吞下去罢了。我是一位很尊重 中华的传统美德的人,五好青年的我,但是你拿着中华美德来压我,这就让我不爽了吧,前不久不也不是传来一个新闻,一群老大妈在篮球场跳广场舞,年轻人看不下去,老大妈围殴年轻人 你能还手?    在暴走大事件里,还发现一个细节,一位小女孩在篮球场外默默的拍着皮球,大妈,你不爱幼,我们为什么要尊老,当一切事情都成为理所当然,我是老人,你当然要爱护我啊,虽然我比你强壮,我要跳广场舞,当然比你打篮球重要啊,你敢说我,我就可以打你啊, 你敢打我们,信不信我仙人跳你?这样的现实谁能接受的了 。如果现实多一点理性的声音,也许很多事情都不会存在。我是小无奈,一位有点理性的人

http://music.163.com/style/swf/widget.swf?sid=399410693&type=2&auto=0&width=320&height=66

劳什子 发表于 2017-6-18 11:14:14

《论语·宪问》:“原壤夷俟。子曰:‘幼而不孙弟,长而无述焉,老而不死是为贼!’以杖叩其胫。”

幼时无教,老来为贼(我自己瞎说的)

林木子兮 发表于 2017-9-5 13:53:26
关于那个会计的问题,我这里可以给一个回答。答案就是:那个会计无法证明自己没有贪污。有一个理论叫做“证有不证无”。

意思就是,我们只能证明一样东西存在,不能证明一样东西不存在。举个例子:请证明世上没有黑天鹅。

我抓来100只天鹅都是白的,你会说有黑天鹅只不过你没抓到而已。我抓来10000只天鹅都是白的,你也可以说你抓到的只是一部分。而即便是我抓来地球上所有的天鹅都是白的,你也能说,你就是没有抓到那唯一一只的黑天鹅。

所以你发现了嘛?是没有办法证明一件东西没有,只能证明一件事情有。如果要证明世上有黑天鹅,那么很简单,你抓来一只就可以证明了。同理,你想要证明会计贪污,那么请你拿出证据证明,否则就是谣言。
Mortimer 发表于 2017-6-18 22:01:41

人们在传播信息的同时,往往会篡改它来获取自身的利益。就像楼主说的,媒体为了夺人眼球会不惜篡改,歪曲事实,就像一个人转述事实时往往会隐瞒对自己不利的部分那样。
也许大多数人在乎的是"自己心中的真相",而不是“真正的真相”。

对于那些老人持有了几十年的根深蒂固的观念,聪明的做法不是试图改变他们的想法,而是听之任之,哪怕你是对的,他们是错的。

我们"认知的世界"和“真实的世界"是有区别的,所以我认为每个人都活在属于自己的认知的世界里,是"真实世界"的投影。

一千个人有一千个哈姆雷特。

小六 发表于 2017-6-18 13:59:40

1. 楼上的图我收了,谢谢。
2. 大家都这么忙,何必去解释呢?
3. 信我的我无需解释,不信我的,我们很熟么?
4. 不让座,不犯法,骂人犯法,我会报警,希望以后年轻人不要遇事就躲,如果我有幸碰到,希望车友能帮助我下。

讲个小故事,若干(3/4)线高校搞得跳蚤市场,大爷大妈们都是先扔1元/2元,然后就把东西拿走,头也不回,请勇敢的站出去,把钱退给他,东西拿回来。说好的50元,大妈也会45/46/47/48/49的一元一元跟你墨,请勇敢的告诉她,阿姨我们不买了,我送我学弟了,不要钱的那种。

脾气偶尔还是要有的么,一味的忍让,何时是尽头。
     遇到大爷大妈不是没有一点办法,做的也不一定有很大用处,但我们还可以做很多。

(麻烦楼楼段落之间加空行,单段不要过6行~){:4_107:}

叶开 发表于 2017-6-18 12:27:42
其实我的最终心愿是希望世界和平和这个世界上的人今后会变得更加理智和包容。
宋胖子 发表于 2017-6-22 16:06:56
楼主 分析分很辛苦,我想给群主挑个刺儿哈
我觉得哈不要把是非和真假混着说,这是两个层面的“事实”
是非,严格说属于伦理学范畴,是指与某种价值观相符合
真假,严格说属于逻辑学范畴,是指与某种事实相符合。
但是关于事实呢,有两种情况。
一种叫基于客观标准的事实,这种事实的判断有明确的判断标准
一种叫基于主观认同的事实,这种叫共识。
所谓的真假是非是一个含混的概念,不能一个理智和良心可以评价。
上山下乡 发表于 2017-6-19 14:41:50
有点像达克效应
yhaisd 发表于 2017-6-18 15:06:53

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

回复下面↓:能否留下部分例子或观点的出处(比如书名或网址)呢?这样更有说服力。
yasuo 发表于 2017-6-18 11:01:57
谣言止于智者 但是智者不多啊
Yoko 发表于 2017-6-18 14:24:25
真相什么的,事情的全面分析真的很难实现,除非是一些正规的深度报道,否则大家了解的都会很片面。

就算是记者现场报道,摄像机跟着,也不是360度无死角的还原现场,这是没办法的。可能摄像机或者记者没有看到的那一角度,也是很重要的点,。。。。我也不知道说什么,,不过我还是明白你想说现在很多媒体写文章过于标题党,为了噱头什么的放大很多人们喜闻乐见的社会舆论点
。。。。不说了我去取餐了
书子 发表于 2017-6-18 15:44:22
劳什子 发表于 2017-6-18 11:14
《论语·宪问》:“原壤夷俟。子曰:‘幼而不孙弟,长而无述焉,老而不死是为贼!’以杖叩其胫。”

道理我都懂,可是这张图让我浮想联翩:lol:)
六六机械师 发表于 2017-6-18 18:25:43
      关于所谓的真相,我有一些自己的看法。
      我觉得世界上的真相有三种:
      1. 客观事实;
      2. 自己所认识的真相;
      3. 别人所描述的真相;
      这三种真相并不一致,这种不一致造成了矛盾,这种矛盾贯穿于人类认知的始终。矛盾产生于人类认识世界,只要人类认识世界,就会产生这样矛盾。
      人们有一种取向,即尽量使自己所认识的真相符合客观事实。但是这很难。所谓的真相,是指关于这件事情的所有事实的总和和联系。那么如果想要将认识和客观事实相统一,人必须做到全知,而这暂时是做不到的。
      我们在认识客观事实的同时会看到别人的认识,同时产生对别人的认识的认识,从而改变自己的认识,这就是人与人的认识的相互联系。这种联系一般是不确定的,因为谁也不知道你会看到谁的想法。但是有时候会被人刻意引导,也就是所谓的“被造就的真相”。当这种引导形成规模,量变引起质变,也就形成了舆论。我是不赞成新闻媒体是报道真相的,我认为他们天然是制造真相的,即使新闻界以报道真相为一种理想,但是这真的只是一种理想(绝对没有贬低新闻人士的意思)。而制造真相有两种方法,第一个是无中生有,第二个是选择性报道。而后者更加有蒙蔽性。
      以前我很偏激的认为,世界上没有真相。后来我的观点是,这种“没有真相”的本质是主观认知和客观事实的矛盾,而这种矛盾几乎无解(至少我找不到)。
 楼主| 小无奈 发表于 2017-6-18 20:19:56
yhaisd 发表于 2017-6-18 15:06
**** 本内容被作者隐藏 ****
回复下面↓:能否留下部分例子或观点的出处(比如书名或网址)呢?这样更有说 ...

你说的有道理,话不能太偏激 太绝对,以后这样的话我尽量在现实在网络里少用甚至不用,感谢你说的话哈,好像你把我写的文章当作文看了 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

light 发表于 2017-6-18 21:11:12
这是一个颠覆的世界,真相往往比现实更科幻
Noxians 发表于 2017-6-19 10:55:18

细思极恐,带节奏的人太多,太多人为了自己的利益 强行扭曲事实;媒体更是为了收视率关注率无下限,像UC震惊部这种都是极好的了,虽然标题党内容却歪曲的不是太严重,有些媒体就已经是无下限的断章取义,我们能做的只有不要在背强行带节奏的前提下,自己更理性客观的看待问题。
贴个刚刚看到的微博
1 2

酱油马 发表于 2017-6-19 11:16:44
所以现在的热点新闻,几乎每天都在反转,剧情跌宕起伏,虽然有一些确实是因为条件限制导致的,但媒体的炒作、吃瓜群众的盲目正义感和监管不力都有原因吧
zssg2012 发表于 2017-6-19 17:55:58
顶起来:lol
固定自燃人 发表于 2017-6-19 23:02:57
所谓造谣一张嘴,辟谣跑断腿,如何在网络上不被带节奏,如何保持自己头脑的清醒,能最大限度的接近真正的真相,请允许我厚颜无耻的推荐我之前发的一篇分享贴
忽悠的原理与技巧》电子书.pdf版
Frankenstein 发表于 2017-6-20 10:00:53
无论是在当今还是在从前,沉默比发声离真理更近
yansa 发表于 2017-6-20 12:34:17
推荐大家看一下《锵锵三人行》-很棒的一个音视频节目,对于两岸三地的时事有另一种看法。有过有能力的话可以看下《端》-在香港运行的独立媒体客户端。
谁说书生百无用 发表于 2017-6-20 12:44:14
谣言止于智者!万万不能唯恐天下不乱!
我是肉哥爱肉 发表于 2017-6-20 19:50:39
还是孔子说得好,见贤思齐焉,见不贤而内自省也。凡是都有两面的,镜子的另一面就是我们自己!
秋风暖暖 发表于 2017-6-21 10:58:22
看事情不能只看一个方面的观点,一人之词,还的看双方的各自的观点,还有就是谎言永远不会通过时间考验~
坏脾气先森i 发表于 2017-6-22 17:10:46

前几天在企鹅群中有虫友发了一个类似这个链接的东西,我把完善的链接祭出来:┏ (゜ω゜)=☞(不能说完全是舆论,只是长时间被蒙蔽的我们不清楚具体的事实而已了【无奈脸~
果核 发表于 2017-6-24 18:37:53
现在看新闻的态度是不轻易相信新闻报道所处的立场。如果要非要发表什么意见,先自己大概了解一下具体时间,不同的新闻媒体会有不同的侧重点,了解一下再自己估摸着说。时刻准备接受新的信息以改变对新闻的看法。至于让座与否,想让就让,你逼我让反而不让。高尚的道德不是迫使出来的。
hygyh 发表于 2017-6-27 19:08:41
证有不证无
hygyh 发表于 2017-6-27 19:10:19
六六机械师 发表于 2017-6-18 18:25
关于所谓的真相,我有一些自己的看法。
      我觉得世界上的真相有三种:
      1. 客观事实;

誤會是生活的本質,真誠是通往一切的道路。
索拉里斯星 发表于 2017-6-30 21:07:15
人普遍缺少理性
weiba123 发表于 2017-7-7 23:24:03

看看这个,值得你们深思:https://www.zhihu.com/question/60843717/answer/189914791    有哪些大局已定,却又被极限反杀的操作?  凯凯的回答。你看到的,都是媒体想让你看到的.  对个人而言,脑子是个好东西.
机智的大学生 发表于 2017-7-24 23:40:21
那个城管的例子好像在知乎看过:lol