摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[LOVE] 关于结婚的困扰:我和女友在婚房问题上的分歧

小张与阿钰 发表于 2023-12-5 22:40:06

回帖奖励 +3 Bit

感觉好麻烦啊,为以后结婚焦虑了
kobewq 发表于 2023-12-6 21:31:34

回帖奖励 +3 Bit

卑留小呼 发表于 2023-12-4 15:52
租房子或者开车上班,以后机会合适了再卖和再买,结婚是为了同舟共济,因为婚房闹腾的一地鸡毛谁来担结果 ...

这是个解决的方法,不要轻易投入全部,你们了解的时间太少,很多事情都不可能暴露出来,如果押上全部,最后成了钱财两空就惨了。建议结婚前谈恋爱时间不宜过短。
微风卷雪 发表于 2023-12-18 10:28:07

回帖奖励 +3 Bit

若把你比作 发表于 2023-12-4 16:25
先小孩,说不定房子问题就自然解决了。

奉子成婚?拿捏女方?现在没人吃这一套了,小心去父留子。
DeclanX 发表于 2023-12-26 14:18:09

回帖奖励 +3 Bit

其实还有一个办法,现买一套现在能够得上的小两居。等到孩子大点了再考虑换房。你们小家庭有生产力,还有三套房,难道还凑不齐一套3居室吗?
SAnctuary 发表于 2023-12-26 14:56:13

回帖奖励 +3 Bit

现在房价都在下行,感觉还是租房好一点
小四火 发表于 2023-12-26 16:25:58

回帖奖励 +3 Bit

哈哈,尔等屁民还配给人家上海几套房的人出主意(手动加狗头),要我说啊,婚前就这么能算计,还结个屁的婚!信不信婚后一大堆问题等着你去妥协!
kunjar 发表于 2023-12-27 09:48:07

回帖奖励 +3 Bit

..沪✌,感觉女方的意见都没有损害自身利益,包括没提卖自己的房子。妈妈不同意搬出去,我觉得就不能强来,不然迟早是隐患。总的来说,结婚是两个家庭的事情,还是比较麻烦的,最好是一起在餐厅吃饭讨论一下。
韩三千 发表于 2023-12-29 16:48:18

回帖奖励 +3 Bit

有没有可能考虑不领证
1.在双方都有资产的情况下,很容易分赃不均,就会产生矛盾
2.而且女方的赚钱能力其实并不稳定,这是一个很大的风险因素
3.父母的房子目前并不属于你的资产,得尊重他们的想法,他们给你的才是你的,你不能要
4.建议先口头规划给女方(画饼),然后租房同居,反正也要后年才领证。万一不合适了,还能及时止损
综合来看,不领证,两个人也能过日子,但是女方可能不同意
LyM 发表于 2023-12-29 17:41:37

回帖奖励 +3 Bit

男方母亲的观点我觉得很好
FizSimmons 发表于 2024-1-2 11:29:28

回帖奖励 +3 Bit

来学习一下 没啥经验  只是说一下感想
我觉得结婚应该是两房共同去面对的事情,私以为比较好的方案其一是楼主和女朋友都把现有的房子卖掉一起凑首付,其二是先租房然后在合适的时机在买心仪的房
让父母腾出现住的房我觉得并不是一个好方案,如果父母无所谓可能还好,否则如楼上各位所说难免会有埋雷的可能,另外这个方案也是楼主牺牲较多的方案,不符合一个好的婚姻的起点(双方差不多同等付出)
当然,这些只是个人的一些想法,最终还是需要靠楼主和女朋友还有双方家人的沟通来得到相对完美的解决方案。
Health 发表于 2024-1-2 12:16:10

回帖奖励 +3 Bit

GPT的建议:先住郊区房,待行情好了再考虑置换;或者暂时搁置房子问题,先享受两人之间的感情,稳定后再考虑购房。
顺便说一句,让父母让房子亏你想得出来,你就一点良心都没有吗,不求你孝敬父母,只求你少给他们添点麻烦(不辩论,辩论就是你们是对的)。
初晨曦流辉 发表于 2024-1-2 14:36:48

回帖奖励 +3 Bit

我还小啊,可能不成熟,我看了几遍,觉得还是先一块租房吧,我认为接触时间比较短,可能你俩住一块发现生活习惯很难统一,最后走不到一块。如果实在是要买的话,你一个人做不了主意,就不要在中间传话,大家都奔着结婚去,就坐下来一起聊一下。
huruka 发表于 2024-1-2 15:26:14

回帖奖励 +3 Bit

买房也不急着现在买啊,都知道是下跌行情了,今年先看看房价形势不好么
减个肥 发表于 2024-1-2 15:39:52

回帖奖励 +3 Bit

从实际出发尊重客观。
船长 发表于 2024-1-2 15:56:02

回帖奖励 +3 Bit

1. 你担心的 “因为之前对齐过,所以再说老妈有不同意见,会戏剧化”,这点我认为是有待商量的,中间出了差错,应该尽早避免误会加深,只是在和女朋友沟通过程中,需要掌握一些技巧。
2. 女方怕吃亏很正常,但是日子是两个人过的。你们要想清楚后面要一起面对的东西,现在的经历和感情能否支撑后面的日子。计较现在的内容,多说说自己目前的感受和确实的困难,少一些心理剧场。不要把父母牵扯进来。因为本质是两个人的问题(这点你要想清楚,婚姻是两个人的问题,但是国内大多数矛盾是当做两个家庭的融合,而这是很多矛盾的根源)
3. 我和我媳妇在深圳,自己的房子在广州放租着,而目前小家庭租房中,感情好的话,怎么都能过。
4。如果问题解决不了,那就不要领证。感情好就拖着,不好就算了。不是啥大事。勉强的话,后面还是会离婚的。
风与月108 发表于 2024-1-3 11:44:14

回帖奖励 +3 Bit

以时间换空间
骆小Q 发表于 2024-1-30 15:34:46

回帖奖励 +3 Bit

我也觉得,完全可以先租房,我的观念是结婚尽量以两个人自己为主,少牵扯双方家庭。
zaonie 发表于 2024-1-30 15:37:24

回帖奖励 +3 Bit

家和万事兴。
如果涉及到2个家庭的6个人不能完全达成一致的话,同时又不能切割任何一段关系的话(正常人都这样),那最好还是先缓缓。
其次你们认识时间不算太长,可以再一起经历一些事情,之后再做决定。(个人感觉,仅供参考)
white1988 发表于 2024-1-30 16:23:22

回帖奖励 +3 Bit

睡了吗,这个还挺关键的。

另外,非他不娶吗? 不是的话,最优解你已经有答案了。干就完了
admirees 发表于 2024-1-31 16:53:37

回帖奖励 +3 Bit

没必要牺牲父母,这样太自私了,不能太依赖父母了,结婚后自己俩努力自己买,加上父母也能帮助点
克服拖延 发表于 2024-1-31 22:39:34

回帖奖励 +3 Bit

认识半年就考虑结婚,太早了吧。。。起码一起经历了四季轮回,觉得合适再考虑,考虑的时候就可以商量啊装修啊,并且继续一起经历四季……然后再结婚。
另外歪个楼,这些个描述的词语,不像在说家事,倒像在写汇报邮件,hahahaha
王昼 发表于 2024-2-1 00:45:15
目前的房市……要不再观望一下?
浅酱豆 发表于 2024-2-1 09:38:20

回帖奖励 +3 Bit

遵从你自己的想法
baiyuniao 发表于 2024-2-1 09:52:54

回帖奖励 +3 Bit

现在的关键节点在于你的母亲,主要就是了解清楚母亲为什么不同意的真实原因是什么。
其实就传统观点来看,做通母亲的工作相对比较容易一些。毕竟没有涉及到实际的经济利益(例如卖房,贷款)。也不存在说是赶出去的意思,毕竟房子也还在,借住呗。你自己的房子给爸妈,也不是不可。
婚后双方再慢慢沟通,尤其有了小孩后,变化大了去了。
SaKino 发表于 2024-2-5 16:16:39

回帖奖励 +3 Bit

如果有求于父母,那最起码要征得父母的同意,所以还是做好和你母亲的沟通工作吧
airpot 发表于 2024-2-5 17:23:05

回帖奖励 +3 Bit

建议以后类似于这种劳动自己父母的点子你都说是自己想的,能减少很多矛盾。另外说真话我其实自己也后悔当初忽视了妻子对于自己的一个舒适长期居住环境的需求,为婚后造成了一系列的麻烦。