摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[LOVE] 关于结婚的困扰:我和女友在婚房问题上的分歧

驰骋天下 发表于 2023-11-29 15:43:13
大家好!

有个糟心事困扰我很久了,想听听大家的意见。我和女朋友在结婚的房子问题上两方没有达成统一。这个问题关系到我们未来关系的走向。

先说一下我和女朋友的背景:我们两人都在上海,年龄相仿,都是 29 岁。本人从小从老家来到上海,在上海已经定居多年,父母支持在郊区购置了套自己产权的房子(有房贷),但距离工作地点比较远,目前是跟父母住在市区的房子,在国企做技术类工作;女票是新上海人,现在大厂做产品经理,在郊区住自己的房子(有房贷),距离她通勤也比较远。我们二人在交友 App 上认识,目前相处半年。因为双方都是奔着诚心找对象结婚去的,在日后的相处过程中也很愉快,我们的感情也迅速的升温。双方也都各自见了对方的父母,也就自然聊到了未来结婚的一些事宜。

在谈及日后结婚后住房的事,双方出现了一些分歧:因为我们俩婚前各自有一套房,不过都在外环外,无论是到她公司还是到我公司,路程都比较远。女朋友家希望我家能提供一套上海外环内的小三居、次新房以上的电梯房作为婚房,房子可以以我的名义购买,婚后可以贷款 200 左右,我们俩一起还贷款。女朋友的收入较高,她可能要承担还款的大头,新婚姻法也能保障我们各自的财产权益。但是满足这个条件的房子普遍市值在 700~800 万以上。

我家情况是这样的:父母早年在老家省份投资了数套房产,加上在上海给我在郊区置办了一套房子,想着未来作为婚房(现在看来并不会住),资金大多投到了房产,而且这两年经济也不好,家里手上的现金没有办法支持买房付首付。那么要买房就只能通过置换现有房产,如果要凑够首付,就按 500 万来算,需要把我的婚房和多套老家的房产出售才能实现。但是现在老家的房价持续下行,我的房子还没有满五年,所以我父母的想法是你们如果觉得我郊区的房子不合适,可以在你们单位附近就近租房。到时把我房子(现在正在出租)的租金给我们,我们也可以租个好一点的房子。但是卖房不可能,因为现在老家房价处在低谷,行情差又不好卖,加上我和女票认识时间又短,万一以后出了变故,这么折腾一大圈已有的房子也都没了保障。所以他们建议,1.住我郊区的房子,未来买车通勤上班 2.就近在公司附近租房 3.双方婚前各自把我俩的房子都卖了,共同凑首付。 三个方案都被女票家否认了,各自卖房凑首付这个事情女票家觉得为什么要结婚了父母还不能全力以赴的帮你解决婚房,而且未来女票父母退休了,每年会偶尔来上海住一住,所以不想卖。

之后又通过我们多轮跟各自父母的沟通,最终女票家做出了一些让步,提出让我跟父母沟通一下看是否可以把我家市区的房当婚房,未来等行情合适了,我们再考虑置换新房。这个提议我首先跟我父亲进行了对齐,因为我家现在距离父亲上班的地方很近,这个方案对我父亲影响最大,我父亲这边当时和我聊天的过程中是同意的,觉得在你们感情好的基础上这样未尝不可,相比卖房来讲这样有可行性的。所以之后我和女票同步了这个方案的可行性,她跟父母那边也进行了同步。但是近期我再次跟父母一起同步这件事的时候,发现我父亲并没有和我母亲同步过这件事(上次聊天母亲不在),我母亲对这个方案表示出了反对,从情感上来讲觉得是把他们赶出了他们的房子,为什么我们不愿意暂时先租房结婚,因为身边确实也有很多类似的案例。提出暂时住父母市区房子这个方案确实也有不合适的地方,女朋友父母也觉得有些冒犯,所以让我商量一下这个方案的可行性。但是跟父亲聊天后我已经跟女票同步过这个方案可行了,现在再说这个方案不行太过戏剧化了。女票现在聊天会提及对齐一下日后装修的时间和大致的方案,每次都让我内心一阵刺痛。近期基本都是和女朋友呆在一起,一周会一两天回父母家,想和父母再商量下方案,但真的不想每次讨论都被他们否定了,不知道怎么开口跟他们提这件事。

现在就是一边是女朋友家想尽快确定房子的装修节点和未来我们置换房子的大致期限,一边是我父母觉得现在提房子太敏感,我也要站在我们家庭的角度想一想,先不聊房子的事,两个人感情稳定了再说这个事。想问问大家这件事怎么看?有什么合适的解决方法吗?
唐朝来客 发表于 2023-11-29 17:37:03

回帖奖励 +3 Bit

相处半年时间考虑结婚,感觉是有一定风险的,而且从女方的职业上看,应该性格上是有一些小强势的(职场经验),看了很多遍,了解到的是,在结婚上这件事都是男方去顺从女方的要求,男方的话语权比较小,这在结婚以后是不利于双方关系的。我觉得你应该把双方家长拉在一块把话说开了,夹在中间是最难受的,而且交谈的时候应该是站在你父母一方去说。
一米八 发表于 2023-11-30 08:47:57

回帖奖励 +3 Bit

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
懒惰虫 发表于 2023-11-30 09:13:39

回帖奖励 +3 Bit

支持母亲的想法,为什么就不能先租房结婚,一定要牺牲父母的房子来成全子女吗?
TOUOT 发表于 2023-11-29 16:39:53

回帖奖励 +3 Bit

婚姻是两个家庭的事情,如果不能达成一致,最好不要步入婚姻殿堂。

看你的描述,你的分析能力和逻辑能力都不错,你自己是可以做出判断和决策。

结婚前睁大眼,结婚后睁一只眼闭一只眼。
crazyyang90 发表于 2023-11-30 09:00:37

回帖奖励 +3 Bit

在大上海的魔都,一次性就买到非常适合的房子相对是难的。大部分人都是先买了可以满足基本生活的小房子,之后在合适的时间置换。从你的基本情况看,家庭也有一定实力了。可以双方多共同沟通下,毕竟以后会到适合的房子。在这个前提下,可以先考虑在市区租房居住。毕竟平时上班,没那么多时间一直在家,周末可以回外环外的房子来享受二人时光。
长夜无灯 发表于 2023-12-2 16:49:29

回帖奖励 +3 Bit

还没结婚,我就过来学习学习,顺便说说想法。面对面的沟通,永远是简单而又直给的方式,当然我们邀请双方,肯定不能说我们就聚在一起谈房子的事情。可以借由什么节假日之类的聚一聚,谈着谈着自然会到这个问题上,也能很愉快地解决。一味的当个传声筒或者什么的,我觉得这个问题会越拖越久,最后可能某一方父母为了子女呀,妥协。但在之后的生活,难免会有芥蒂。
一米八 发表于 2023-11-30 08:48:12
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
Name西西 发表于 2023-11-30 08:22:35

回帖奖励 +3 Bit

父母其实还是为了孩子好的,父母不太同意给你们腾房子,是不是还有些别的原因,看其他虫友说你挺会分析,只会分析没用,你要坚定的说出自己的想法,自己的规划,感觉你女朋友说的话不容易被推翻,但你提的总是能被自己父母/女朋友推翻。行就行不行就拉倒。
loy 发表于 2023-11-29 17:22:20

回帖奖励 +3 Bit

我认为你们买车通勤或暂时租房都比你把房子卖掉现在置换来的合适。

至于说让老人给你们腾房子,若你父母已经退休了去你的新房住,你们暂时住这边还能考虑,但如果还没退休的情况下我觉着让老人把房子让出来不是一个好的行为。

另外说个阴暗一点的,你把自己的房子卖了凑首付,那后面这个房子理所应当的变成了双方共同财产,而你留着那就是属于你的婚前财产(你女朋友会不会也是因为这个原因不愿意卖她自己的房子呢?)。
韩三千 发表于 2023-12-29 16:48:18

回帖奖励 +3 Bit

有没有可能考虑不领证
1.在双方都有资产的情况下,很容易分赃不均,就会产生矛盾
2.而且女方的赚钱能力其实并不稳定,这是一个很大的风险因素
3.父母的房子目前并不属于你的资产,得尊重他们的想法,他们给你的才是你的,你不能要
4.建议先口头规划给女方(画饼),然后租房同居,反正也要后年才领证。万一不合适了,还能及时止损
综合来看,不领证,两个人也能过日子,但是女方可能不同意
hhhh2043 发表于 2023-11-29 16:05:37

回帖奖励 +3 Bit

不在大魔都,不了解那边的行情。

仅仅从小县城的市场来看,卖了再买,肯定是亏的。租是合理的,可以利用手里的房子,先整理出一个屋子做新房,等确定关系了,在你们两个工作合理的位置租个房当缓冲。再积极寻找合适的房源,买。当然,一切都是在钱的基础上的。

婚姻不是一个人的事,是两家人的事,其实也就最重要的是你们两个人的事。如何平衡,如何沟通,耐心点,焦虑是解决不了问题的,冲动反而会激化。从对方的态度上看,是想结婚的,只是房子的事没有沟通好而已,那你需要多方角度考虑,积极的跟对方沟通,别把压力放在自己父母身上。积极乐观的去面对,万事皆可谈。

现在全面下滑,投资需谨慎,婚姻是人生中最大一笔投资,除非你想二婚。
Jacky_Chen 发表于 2023-11-29 16:17:04

回帖奖励 +3 Bit

我觉得还是要谨慎点,首先你们是交友app上认识的,不是知根知底的,而且相处也只有半年,现在结婚其实有点块,变数确实很大。当然这是我个人看法,我和我老婆认识5年才结婚的,年龄比你大一些,凡是他们家的房子,我一概不过问,我觉得这东西挺敏感的,一旦发生问题,以后都很麻烦。

不如再等等?还是说准备要孩子啦
he2656143 发表于 2023-11-29 16:29:57

回帖奖励 +3 Bit

给不了什么意见,我也是谈了半年就结婚了,一年就生娃了。结了婚生了娃,才买的房子。
 楼主| 驰骋天下 发表于 2023-11-29 16:37:55
Jacky_Chen 发表于 2023-11-29 16:17
我觉得还是要谨慎点,首先你们是交友app上认识的,不是知根知底的,而且相处也只有半年,现在结婚其实有点 ...

谢谢。我和女票是打算明年上半年先订婚,后年五一或者十一再结婚的。在此之前女票希望把婚房装修好。现在就是最近一次跟父母沟通房子的事,母亲不太愿意把市区的房子让给我们住,而女朋友已经在问我规划了。
pineapple 发表于 2023-11-29 19:18:29

回帖奖励 +3 Bit

卖房不大行,有自己的房子是一个保障,对双方都是,租房感觉是相对比较合适的。让父母给你们腾房子也要看二老愿不愿意,你妈妈不愿意的话,硬要这样你妈妈内心难免难受,会给你们的婚姻关系埋雷,最好还是说开,跟你女朋友好好说一下,晓之以情。
草魚禾 发表于 2023-11-30 08:50:04

回帖奖励 +3 Bit

你妈不同意,最好不要腾房子,这是在给你婚后埋雷,硬要腾,这会成为你妈心中的一个埂。都说婆媳关系不和,也直接造成你们婚后的不幸福,甚至离婚。
我个人观点是,前提是你们感情稳定,不离不弃的那种,我建议把你们俩的房都卖了,凑首付,买个大家上班都近的地方。
可看你描述,谈来谈去,你们利益还是不一致,不一致就会导致后期好聚好散,不过我建议还是把你们俩的房都卖了,把大家都绑一条船上,利益一致,这就稳了。
以上纯属个人观点
时茫 发表于 2023-11-30 11:53:06

回帖奖励 +3 Bit

结婚是双方共同的事情,不可能所有大头都是男方来付出的,这是娶,不是买。
djs521720 发表于 2023-11-30 13:40:14

回帖奖励 +3 Bit

沟通再沟通达到一个平衡,这外人给不了你最终答案,结婚两人事情再到两个家庭,最终还是对对方知根知底
水硕 发表于 2023-11-30 15:26:03

回帖奖励 +3 Bit

我觉得你还要做一下你对象得思想工作,然后让对象去跟他父母传达
FCLLL 发表于 2023-11-30 23:35:50
大概能有的方案其实已经基本都出来了,应该不会有两全其美的方案了吧,个人认为是选择与沟通的问题,权衡各方案的利弊,充分沟通看谁能让一步。个人看法,仅供参考
llll 发表于 2023-12-1 16:12:56

回帖奖励 +3 Bit

一米八 发表于 2023-11-30 08:47
你所描述的情况是一个较为复杂的问题,涉及到家庭背景、个人经济状况以及双方父母的期望。理解各方的观点和 ...

部落禁止使用ai回答,请悉知
yxm02020 发表于 2023-12-2 14:21:48

回帖奖励 +3 Bit

真是我跟我老婆谈了7年才结婚的,婚后都还有好多次不稳定,你这才半年就打算结婚了?
iloo 发表于 2023-12-2 14:47:15

回帖奖励 +3 Bit

建议还是多沟通,多协调分歧点,找到折中点平衡点。如果找不到这个点的话,那就让时间在走一会儿吧,别急着得出结果结论的。让它飞一会儿的时间可能就不会这么多纠结的点了。个人建议,仅供参考(遮狗头)
Isaac 发表于 2023-12-2 23:09:46

回帖奖励 +3 Bit

老娘的思路是对的,能保证你们的生活质量还能规避风险(不论是你的家庭还是你们未来的家庭),你女友家里的思路是让你家里加负担,不建议听
Kofdsk 发表于 2023-12-3 02:11:05
首先,结婚是你和你女朋友的事情。你们要目标一致,整齐划一。
然后,才是你们父母的想法。
Wyzy 发表于 2023-12-3 09:28:59

回帖奖励 +3 Bit

想想你们的家庭条件还是比较好的,我想大多数人都达不到。所以有句话怎么说的,人永远不会满足。当你们解决了婚房在市区的问题后,又会出现新的问题,涉及父母的,我觉得还是双方父母一起沟通解决。没有谁必须牺牲自己成全他人。租房子目前来说是最好的方法,首先你们本来就都有房子,在行情可以的情况,完全可以把自己和你女友的房子卖了再买房,一步步来。可以先订婚,两个人如果真心相爱,在自己能力范围内做好就行,步子太大容易受伤。互相体谅,家家都有难念的经,只要生活过得好就好了。
知名广告人周某 发表于 2023-12-3 14:08:28

回帖奖励 +3 Bit

一米八 发表于 2023-11-30 08:47
你所描述的情况是一个较为复杂的问题,涉及到家庭背景、个人经济状况以及双方父母的期望。理解各方的观点和 ...

风格很熟悉,ChatGPT [狗头]
ambition.l 发表于 2023-12-4 12:22:33

回帖奖励 +3 Bit

长夜无灯 发表于 2023-12-2 16:49
还没结婚,我就过来学习学习,顺便说说想法。面对面的沟通,永远是简单而又直给的方式,当然我们邀请双方, ...

赞同
卑留小呼 发表于 2023-12-4 15:52:46

回帖奖励 +3 Bit

租房子或者开车上班,以后机会合适了再卖和再买,结婚是为了同舟共济,因为婚房闹腾的一地鸡毛谁来担结果
若把你比作 发表于 2023-12-4 16:25:47

回帖奖励 +3 Bit

先小孩,说不定房子问题就自然解决了。