摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

软件测试饱和想转行求助

brin 发表于 2023-11-13 14:58:16
毕业几年了,从手机安卓测试做到车机测试,几个月前离职了,然后最近开始找工作,发现很多简历投递出去就石沉大海了,简历也有请人帮忙修改了,去年尝试转数据分析师,但是没有成功,今年也尝试投递技术支持、售前售后工程师也都没有面试,然后就纠结要不要自己干干自媒体,各位有什么建议吗?
tizy4219 发表于 2023-11-13 16:49:43
大环境不行,若是没有其他技能就只能继续卷了,转行的成本太高,又要重头学其他东西,除非是某个竞争小的新行业
 楼主| brin 发表于 2023-11-13 15:32:15
水硕 发表于 2023-11-13 15:20
可以选择换个城市投一下简历,目前我感觉杭州这方面就业还是有许多机会的,也可以像产品  运维  这些岗位靠 ...

感谢回复,我在深圳这边,产品、运维也有考虑过,可能我还是舍不得目前的薪资,但是再找测试,今年薪资也达不到之前的程度了,所以最近都挺焦虑
 楼主| brin 发表于 2023-11-13 15:30:13
河东兔年 发表于 2023-11-13 15:18
先把失业金申请,领起来。自媒体,试试呗,别买各种乱七八糟设备被割韭菜了 ...

感谢回复,主动辞职的没有失业金,选择自媒体也是因为成本相对较低,去年其实就挺迷茫的,然后又做了一年测试,可能是公司环境问题,感觉心累
河东兔年 发表于 2023-11-13 15:18:43
先把失业金申请,领起来。自媒体,试试呗,别买各种乱七八糟设备被割韭菜了
水硕 发表于 2023-11-13 15:20:14
可以选择换个城市投一下简历,目前我感觉杭州这方面就业还是有许多机会的,也可以像产品  运维  这些岗位靠一下!
tizy4219 发表于 2023-11-13 16:52:40
千万不要脑子一热冲动做事,过来人的忠告
 楼主| brin 发表于 2023-11-13 17:00:38
tizy4219 发表于 2023-11-13 16:49
大环境不行,若是没有其他技能就只能继续卷了,转行的成本太高,又要重头学其他东西,除非是某个竞争小的新 ...

这个行业太卷了,这个行业技能平移还是有点困难,想着看看能不能先找个工作做着,但是现在面试也没有。以前危机意识不强,没有提前做好规划
 楼主| brin 发表于 2023-11-13 17:01:16
tizy4219 发表于 2023-11-13 16:52
千万不要脑子一热冲动做事,过来人的忠告

感谢回复,我再尝试尝试
忆梦亦追梦 发表于 2023-11-13 21:29:46
软考,听说很有用
北辰 发表于 2023-11-14 11:33:04
(测试小弟)听你这么一说,我更不敢走了。
赛博空间漫游人 发表于 2023-11-14 22:57:08
测试需要掌握什么技能?要是会点代码试试转研发岗?
 楼主| brin 发表于 2023-11-15 00:07:01

对于体制内可能作用大点,或者应届生,一般还是看经验
 楼主| brin 发表于 2023-11-15 00:08:12
北辰 发表于 2023-11-14 11:33
(测试小弟)听你这么一说,我更不敢走了。

哈哈哈哈,莫慌,最好还是骑驴找马
 楼主| brin 发表于 2023-11-15 00:14:53
赛博空间漫游人 发表于 2023-11-14 22:57
测试需要掌握什么技能?要是会点代码试试转研发岗?

测试也有挺多种的
1、web端测试,浏览器多平台测试,一般就网页端测试多些;
2、app测试,会有多平台设备测试,最常见就是安卓和ios的了;
3、安卓系统类的,手机、车机这些,如果细分模块就无线、通讯、BSP、多媒体、系统等等,一般会用到adb命令、Linux命令、iperf吞吐量测试、会抓WIFI空中包等技能;
4、测开工程师,开发测试工具、平台等;
5、自动化工程师,一般是写用例自动化脚本;
现在这个情况,如果真的喜欢测试的话,最好还是会自动化比较好找工作,或者走性能方向,仅供参考
yanyaneboy 发表于 2023-11-15 00:27:21
继续做测试,饿不死,吃不饱。有个好处可以看别人做的东西。
 楼主| brin 发表于 2023-11-16 16:43:23
yanyaneboy 发表于 2023-11-15 00:27
继续做测试,饿不死,吃不饱。有个好处可以看别人做的东西。

经常性背锅倒是,抱着学习的心态倒是可以学学产品相关的
Fay_Ki 发表于 2023-11-20 12:45:50
数据分析师是不是也饱和了,现在看到好多这样的广告
grey_sensen 发表于 2023-11-20 12:51:29
测试饱和了不就意味着前面的链条也饱和了?
兜兜的冬冬 发表于 2023-11-20 15:36:57
同测试,也准备转行 思考中...
 楼主| brin 发表于 2023-11-20 15:45:30
Fay_Ki 发表于 2023-11-20 12:45
数据分析师是不是也饱和了,现在看到好多这样的广告

数据如果没有说好学校就不太建议,现在广告满天飞
 楼主| brin 发表于 2023-11-20 15:47:09
grey_sensen 发表于 2023-11-20 12:51
测试饱和了不就意味着前面的链条也饱和了?

目前研发端其实也挺饱和了,前端尤为明显。
现在研发职责右移,部分测试都给研发做了。
 楼主| brin 发表于 2023-11-20 15:49:28
兜兜的冬冬 发表于 2023-11-20 15:36
同测试,也准备转行 思考中...

有什么好的思路吗?
测试其实压力挺大的,一不小心就一个锅扣上了。
兜兜的冬冬 发表于 2023-12-9 16:31:49
brin 发表于 2023-11-20 15:49
有什么好的思路吗?
测试其实压力挺大的,一不小心就一个锅扣上了。

想考公 但是感觉有点难。。 怕浪费几年光阴
 楼主| brin 发表于 2023-12-9 23:45:36
兜兜的冬冬 发表于 2023-12-9 16:31
想考公 但是感觉有点难。。 怕浪费几年光阴

体制内还是相对稳定,就是竞争也蛮大的