摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[饮食] 记录一下自酿白酒的琐碎事情

3 1
zaonie 发表于 2023-12-13 15:31:46
请您一定注意安全
 楼主| 何大勇 发表于 2023-12-14 10:17:11
zaonie 发表于 2023-12-13 15:31
请您一定注意安全

挺安全的
 楼主| 何大勇 发表于 2023-12-26 09:20:59
何大勇 发表于 2023-11-23 08:56
2023年11月21日,大米、高粱、小麦、玉米、豌豆将近12斤吧,配清香型酒曲,固态发酵,现在是冬天,室内有暖 ...

2023年11月21日至12月25日,大米、高粱、小麦、玉米、豌豆将近12斤吧,配清香型酒曲,固态发酵,57°左右白酒大概4.5斤。蒸馏的时候加了一把西红柿叶子,因粮食种类多的原因,闻着非常香,但是出锅喝起来有点种子泡水几天后的味道。
 楼主| 何大勇 发表于 2023-12-26 09:22:35
2023年12月26日,高粱和小麦各五斤,玉米和白豌豆各1.5斤,配清香型酒曲,固态发酵
 楼主| 何大勇 发表于 2023-12-26 09:24:10

2023年12月6日,大米、高粱、小麦、玉米、豌豆将近12斤吧,配清香型酒曲,固态发酵。
 楼主| 何大勇 发表于 2023-12-26 09:27:57
何大勇 发表于 2023-12-26 09:20
2023年11月21日至12月25日,大米、高粱、小麦、玉米、豌豆将近12斤吧,配清香型酒曲,固态发酵,57°左右 ...

味道有种子泡水的味道,应该是糖化和发酵出水较多的缘故。下次如果还是一个味道,那应该是就是这个原因了。
 楼主| 何大勇 发表于 2023-12-29 08:18:35
何大勇 发表于 2023-12-26 09:27
味道有种子泡水的味道,应该是糖化和发酵出水较多的缘故。下次如果还是一个味道,那应该是就是这个原因了 ...

放了几天,没有这种味道了。酒的香味非常特别,特别香。
 楼主| 何大勇 发表于 2024-1-17 10:26:12
何大勇 发表于 2023-12-26 09:24
2023年12月6日,大米、高粱、小麦、玉米、豌豆将近12斤吧,配清香型酒曲,固态发酵。 ...

2024年1月16日,糖化时间比较短,出酒率比较低,蒸酒的时候酒糟覆盖的比较厚,导致蒸完酒后的酒糟还是有比较浓的酒气。
 楼主| 何大勇 发表于 2024-1-18 16:36:35
何大勇 发表于 2024-1-17 10:26
2024年1月16日,糖化时间比较短,出酒率比较低,蒸酒的时候酒糟覆盖的比较厚,导致蒸完酒后的酒糟还是有 ...

55°白酒3斤左右
 楼主| 何大勇 发表于 2024-1-24 08:57:44
2024年1月22日,用上了电子秤调整了配方,主要以高粱为主,以豌豆、玉米、大米、小麦为辅料。期待
 楼主| 何大勇 发表于 2024-2-27 11:01:45
何大勇 发表于 2023-12-26 09:22
2023年12月26日,高粱和小麦各五斤,玉米和白豌豆各1.5斤,配清香型酒曲,固态发酵 ...

2023年12月26日-2024年2月26日,2024年1月22日-2024年2月26日,同一天蒸馏取酒,60°以上共10斤。时间长,出酒率确实高一点
 楼主| 何大勇 发表于 2024-2-27 11:02:41
何大勇 发表于 2024-1-24 08:57
2024年1月22日,用上了电子秤调整了配方,主要以高粱为主,以豌豆、玉米、大米、小麦为辅料。期待 ...

2023年12月26日-2024年2月26日,2024年1月22日-2024年2月26日,同一天蒸馏取酒,60°以上共10斤。时间长,出酒率确实高一点
 楼主| 何大勇 发表于 2024-2-29 17:07:30
4月小孩要出生了,想过不酿白酒完了,但是想想还是不能放弃自己仅有的一点爱好和追求,2024年2月28日玉米小麦白豌豆,配清香型酒曲,糖化时间比较长达到40小时,出现白色菌丝。没有办法,时间现在不能由自己掌握,所以不能全程控制好时间