试验 Apple Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对引战话题
3. Apple 维修和维修状态查询

求助帖:学生党要不要现在买苹果 15Pro?

仓猪猪爱吃海苔 发表于 2023-9-21 20:21:08
好纠结,这一年想去很多地方玩,自己的手机旧了拍照不好看,所以想等换机了再去。

但是预算不太够,目前除去日常花销能用的钱就是2、3K的样子,然后年底还有一些助学贷款的节余,现在分期的话是能买的,但是出于父母挣钱不易的角度考虑,618是最好的入手时间(能少1—2K)。

家里经济条件不怎么好,明年上半年家里甚至不打算给生活费了(因为助学贷款有节余)。

太纠结了,虽然知道按道理不该买,这对我而言就是奢侈品。但是很想要,感觉心底两个小人儿在打架。
suwimn 发表于 2023-9-22 14:32:31
本来想划走,因为知道你最后大概率还是要买。但忍不住还是劝一句,但凡你手上有个全款的积蓄,我都会劝你买,但结果你手上就两三千,自己也说了家里条件不好,还要助学贷款,什么拍照不好看想换手机,都是借口,你买了你拍照就好看了?劝你几点吧:

1、普通的消费(房车除外)分期的前提是,手上有足够全款的钱,你才有资格分期,尤其你还是学生,我也不知道你平时有没有挣到奖学金之类的,你扪心自问,你有资格分期透支消费嘛?

2、年轻人想要新物件,我非常理解,我对数码产品也很狂热。我不是不支持你买,但我建议你两个途径,一是现在出去兼职赚钱,家教之类的,攒够全款钱了再去买;二是毕业找到工作了,花自己的钱想怎么买就怎么买。而不是花着父母的辛苦钱和助学贷款,每个月苦哈哈的去还几百块的分期,被人知道了不会羡慕你的新手机,只会惹人发笑。

言尽于此,因为是在社区里,我还愿意花点时间劝你几句,在其他平台我就直接划走了。
艾CC 发表于 2023-9-21 23:14:52
农民就不要选择用金锄头锄地了,拿起金锄头,在别人眼里你就是皇帝了
xiezimo110 发表于 2023-9-25 09:08:15
月薪1w,用的手机2399元,已经用了3年。用过一次苹果6sp,电池和网络信号是真的不行,冬天就上海这个天气它能冻的自动关机~~~不过运行速度倒是杠杆的。苹果换零部件动辄几千,换个2次几乎可以换新机了。目前虽然对华为遥遥领先跃跃欲试,但看了一下我的存款,还是按捺住了。
真的想要,可以考虑买个二手的,做啥事儿一定要在能力范围内!
突然想起了杀猪盘,很多人被骗几百万,这几百万都是借亲朋或者平台的贷款去投资,作为一个普通人,我真的想不通为啥有人要用超出自己现有资金的钱去投资~~还是因为贪婪,我个人觉得,需要从小事就克制这种贪婪~~~
hello20202020 发表于 2023-9-22 08:52:20
想享乐就彻底一点, 认清自我, 放飞起来, 别说什么分期给家里减轻负担, 真的, 说出来你自己都不信
ChatGPT-AI 发表于 2023-9-21 23:45:19
对于消费迟疑症者解决的根源就是“有钱”,有钱根本不会问这类问题,但是你和我一样,没钱怎么去选择?首先,我个人的观点是没必要,其实大部分苹果手机的持有者都不会深入去了解苹果整条产业的革新,什么叫产业技术革新?从绿色环保理念,苹果设备的材质很多都减少了碳元素的参与;这些革新其实可以通过发布会了解,也可以通过苹果手机测评解说(哔哩哔哩)了解,但是很多人只是因为官方社媒宣传跟风卖苹果15或者苹果系列,我个人从实用主义的角度讲:太不值了!

首先,从普通消费者而言,更多的是偏向于日常使用,比如学生党;极少部分人(网络安全从业者、加密货币交易者等特殊人群)会考虑到安全隐私问题,不得不说苹果的安全性极高,不会出现国安这个环节设定;其次,苹果手机的玩法和功能其实远不止从appstore里面下载软件这么简单,你完全可以自己设计一套苹果的软件生态ipa格式文件,用自签的方式使用,简单讲苹果的可玩性其实很高,但是大部分人不需要也不会这么做;最后,苹果在国内的定价真的过高,同样的价格其实我更推荐安卓系统。

以下是安卓系统的劣势:
1. 安全性在同等风险系数下远低于苹果,容易被植入某些病毒,我亲眼看过被植入病毒的安卓手机被人为操控,最后转账。(实验室试验,合法允许)
2. 生态较为多样,很多架构在安卓体系上的运行逻辑还是有差别,但是大部分还是相通的;
.....

总之,我个人觉得如果你不考虑安全性因素,小米、华为、一加什么的我觉得都可以;如果为了买一支苹果手机而割肉,我个人觉得没必要。当然我不反对到海鲜市场淘一支二手后代苹果手机,比如iPhone13pro之类的.

loy 发表于 2023-9-21 21:48:25
助学贷款+家里经济条件不好,看到这两个词我实在不理解为什么要换15pro?
中端安卓手机拍照好的也不少,考不考虑下?
如果你之前就是iphone那我建议你慎重考虑下经济压力选择更适合你的配置,或者14pro?
自己没有固定收入时强烈建议你不要使用分期之类的让自己负债。
FUBUKI 发表于 2023-9-22 12:56:49
在纠结了就别买 说明没那个经济实力
下等马 发表于 2023-9-21 20:37:57
还是有条件自己买更好,我个人感觉背分期有很大心理负担,出于实际的话还是实用主义,相机不好就买符合自己需求且在自己能力范围内的产品(我的想法)
当然,自己综合考虑真的很喜欢可以去买,最好不冲动消费
xff123 发表于 2023-9-21 21:28:27
现在换机大多数人不应该考虑原有数据的迁移工作吗,不应该根据这个来选择吗
信义无价 发表于 2023-9-22 07:47:30
没有必要
peiyuming 发表于 2023-9-22 08:33:46
现在的手机功能都是过剩的,如果你的家庭条件好,买啥都没说的。但是鉴于你的状况,没必要。我的小米10s已经三年了,也不卡,很丝滑啊,12+256日常工作生活够用了,后来又花2k买了个二手XsM做备用机,也用的还行啊。虚荣没那么重要,生存都是问题了,还在乎面子?以我自己举例回答一个问题:给你500万,去围着学校操场裸奔一圈。大学时代的我的答案:不去,傻子才去,因为我觉得我以后的人生无限,不缺这500万。现在的我33岁给的答案:哪里有这种事情,我去跑10圈,给我5000万,如果能加,我跑到你破产。
安于此生 发表于 2023-9-22 08:38:00
有钱你就买,就这么简单
hello20202020 发表于 2023-9-22 08:45:10
你喜欢就赶紧去买, 别找人说服你
hello20202020 发表于 2023-9-22 08:49:42
我也是贱, 多说几句

大学的时候我家里也穷, 除了吃饭连买60一双的鞋都难
这个时候我选的手机都是
1, 亲戚送的, 旧手机
2, 学校的二手论坛收的二手手机
Jacky_Chen 发表于 2023-9-22 09:19:26
喜欢好的东西我觉得这没什么错,学生时代我也喜欢很多贵的东西,这很正常,有些是负担的起的,有些是无法负担的

这个是你要自己考虑的,没必要因为买一个不错的东西,而去考虑和询问别人的感受。因为iPhone也确实是世界上少数普通人能够买的起的最顶尖的产品了。

我大学时候,有个室友,他是4年全部申请的助学贷款,我蛮佩服他的,因为他4年学完了两个专业的所有课程,而且绩点都不错,学分制。

毕业后第一年就买了自己第一台iPhone,以前都是用的旧手机,那个时候他已经还完了所有的助学贷款了。
是王乐乐啊 发表于 2023-9-22 09:33:54
买个二手的苹果13Pro或者14Pro也可以
古月99 发表于 2023-9-22 10:15:59
虚荣心应变成自己努力的动力,不然以后总会为自己的虚荣心埋单的。
古月衣 发表于 2023-9-22 10:17:55
蓝绿厂2000块的手机都可以的啊,还是8+256的,快充120w。真要拍照还得上相机。手机拍照图个乐呵。
TOUOT 发表于 2023-9-22 10:35:29
一、经济条件允许就买。
二、经济条件不允许,比如还在贷款,就算了。
三、经济条件一般,那就定个目标激励自己,达到什么条件(比如拿奖)就奖励自己一台苹果。
四、不用太纠结,现在是买苹果,以后是选爱人。。。成年人不做选择题?都要?
有的选说明你还有选择的资格。

有的人生来就在罗马,有些人一直在去罗马的路上。
maowangwuliao 发表于 2023-9-22 10:36:31
完全没必要买苹果  我到现在都没买过苹果  感觉毫无性价比  有点钱改善下伙食不好吗  或者给父母买点小礼物  在这当韭菜被收割  你还不是个肥韭菜 钱不好挣最近几年 省着点吧 还有提一句  现在这个时间段 大学好好学习 学点技能  是985或211吗 不是的话 考虑下保研  不然出来你搬砖都没的搬 大学到处玩  要么家里有矿 要么你玩出点名堂 旅游这种玩  偶尔放松下就可以了  还特意去买个手机  
廿四味 发表于 2023-9-22 10:37:58
买呗,花呗24期免息,一个月就三百多点,周末随便做个兼职就有了,真能那么拮据嘛,如果家里提供不了条件,那就自己勤快点,去创造,想要的东西自己买。
maowangwuliao 发表于 2023-9-22 10:39:27
廿四味 发表于 2023-9-22 10:37
买呗,花呗24期免息,一个月就三百多点,周末随便做个兼职就有了,真能那么拮据嘛,如果家里提供不了条件, ...

我觉得家穷就好好学习  大学四年 好好学才有出路 兼职也是浪费时间 说实话 也就比打游戏好点
廿四味 发表于 2023-9-22 10:42:43
maowangwuliao 发表于 2023-9-22 10:39
我觉得家穷就好好学习  大学四年 好好学才有出路 兼职也是浪费时间 说实话 也就比打游戏好点 ...

你的观点肯定是没错的,以学业为主,但不是所有时间都要花在上面,告别社交、告别娱乐、告别生活。

学生时代有点虚荣心太正常不过了,我当时也想买最新的 iPhone,但我知道,家里给不了,那就自己想办法去获得,通过自己的努力获得自己想要的东西,也是一件很令人满足的事情对吧。

我个人觉得学业和适当的娱乐以及一个月一两个周末做做兼职挣点零花钱,是完全不矛盾的,至少我在 2020 年能做到,且门槛不高。
maowangwuliao 发表于 2023-9-22 10:50:21
廿四味 发表于 2023-9-22 10:42
你的观点肯定是没错的,以学业为主,但不是所有时间都要花在上面,告别社交、告别娱乐、告别生活。
学生 ...

这几年感觉更难了吧  不是学业  我的意思是把时间花在提升自己上面 社交也是一种磨练  偶尔兼职也可以吧 但是还是看他的本专业是什么  其实我觉得最好的方式是用本专业的知识去看看能不能赚点零花钱 苹果手机我还是觉得没必要  完全有其他的替代品  我感觉是大学生还不知道现在社会是个什么情况  消费降级今年不要太明显  我现在是有钱我都不会去买苹果  奖励自己也是可以的  但是没必要奖励自己还要给自己带来压力 压力来自提升自己的方面比较好 哎 其实说这么多 也是为自己大学时候浪费青春感到懊悔吧  不过我们那个时候 大环境比现在要好的多
YLL 发表于 2023-9-22 11:02:27
取决于自己的消费能力,要是买完没剩什么钱的话,就没必要了,拍照的话,国产的很多手机拍照实力也很强,比如vivo X90 ++
jeffman87 发表于 2023-9-22 11:11:34
主要看经济水平吧
idiom5love 发表于 2023-9-22 11:27:11
买一个吧 ,免得天天睡不好觉,纠结。做做兼职啥的。
云开见月明 发表于 2023-9-22 14:03:14
当你问出这个选择时,其实内心已有答案,当选择来临时往往第一描述的就是心里的答案。
发抖的小熊猫 发表于 2023-9-22 14:50:39
买呗, 虽然越级消费了, 但是可以满足你的虚荣心
廿五 发表于 2023-9-22 16:22:07
我说个经历过的事哈
上学的时候有个同学,第一年拿到了有助学金和奖学金
然后那时候苹果是最火的几年,噶腰子就在那两年
他没忍住买了iPhone5s,成了办班里为数不多的几个用真iPhone的人
然后第二年,考试依旧前列,但是奖学金和助学金却都没有了