摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

虫友们,你们有在上班空余时间学习的吗?怎么样可以合理利用好时间呢?

下等马 发表于 2023-9-18 15:52:40
未解决20Bit
每天下班九点累成狗, 就是在那里光躺着放空, 不知道自己在干嘛... 想要看书但又看不进去
hello20202020 发表于 2023-9-18 16:25:08
兄弟不会是 996 工作模式吧?人不是机器, 累了当然就应该休息.

如果你真的想要看书之类做的, 有一些建议:

• 路上通勤"听书", 目前很多 App, 例如微信阅读都可以用 AI 听书的功能的, 但请注意安全以及耳朵健康
  • 摸鱼看书. 就算是 996, 也有摸鱼的时间的(笑)
  • 回家之后立马洗热水澡, 喝一点运动饮料或者咖啡, 或许可以争取出 1 - 2 小时的看书时间
idiom5love 发表于 2023-9-18 16:46:01
看看电影 吧 要么睡觉。或者做美食
宇宙行者 发表于 2023-9-18 17:19:25
找个对象吧,生个娃吧
娃哈哈ad钙 发表于 2023-9-18 17:22:19
宇宙行者 发表于 2023-9-18 17:19
找个对象吧,生个娃吧

哈哈,九点下班,娃都睡了
inediblesquare 发表于 2023-9-18 17:52:10
9.下班已经没有欲望做任何事了, 我现在6.准时下班, 到家7. 还是觉得晚上的时间好少根本不够用.
坷泽 发表于 2023-9-18 18:16:01
同样的状态,什么规划目标在连续工作11小时后就就已经完全失去了动力源;
主要原因我认为还是没有开始,导致没有连续性,完事开头难啊!
zzhj 发表于 2023-9-18 18:31:25
早点睡觉,早起看书充电,一是相较晚上疲惫状态下学习,早上脑子清醒效率更高,二是晚上由于加班等导致时间不固定,早上学习时间相对固定,更容易进入状态
小杼 发表于 2023-9-18 20:58:47
每个人每天的精力都是有限的,虽然可以做一些自己喜欢的事情恢复精力,但总会有个上限,在上班时多节约精力,下班后就更加有状态去进行学习。
ChatGPT-AI 发表于 2023-9-19 10:23:51
一、文件撰写
对于感兴趣的文件,比如XX市场的调研,我会仔细查询资料有的甚至利用下班时间去调研;

对于应付类的文件,90%我都是交给ChatGPT,而领导也只需要我把任务完成且不是抄袭的就好;

前者我肯定是需要100%的用心,而后者我通常会把单只耳机挂在一边,听一些系统类课程、书籍或者咨询播报等;

二、上班时间
这段时间,我基本上会把昨日的工作项目整理好以及复盘的日记,文字转语音,利用车载nas同步功能,在车上先播报一边,好清楚我昨日收获了什么,有什么需要改进,今天我的任务是什么,回答好这三个问题,我就会听一些舒缓的音乐,大脑里盘算着如何规划今天解决问题的顺序以及提升工作效率,因为我上班开车到公司的时间大概是30-40分钟,别小看这半个点,足够我把很多事情布局好。

效果就是我总是超额完成任务,可能交给其他人做需要一整天(7个小时)而且还不一定能办妥,我可能只需要两个多小时就结束了,这是经常发生的事情,当然领导也看在眼里,月薪什么的,奖金什么的自然会有提成.

三、出差
据我的经验,出差一定要备好一些小礼品,不需要说自己觉得多么贵重,但是一定博人喜好,不管是门卫的老大爷,还是说会议门口的保安,都需要慰问一下,这体现了人文主义情怀,大家打工都辛苦,不容易。(这里我到时候写一篇“底层互害”的劣根性)。

(1)独自出差:出差我喜欢独处的时间,饭局什么的次之。这里我补充一下,饭局能让我觉得信息的充分交流,使得我自己的见识得以提升,而独处则让我有闲心写一些系统类的文章,从而能整理我的思绪,总之我还是很喜欢出差,虽然路途远了些;这里提醒一下:出差千万别卡公司的油,绝对要按照公司的规章制度办事,很多领导对这个很看重.

(2)和领导出差:这个是最累的但收获也是最大的,给领导当司机的时候,会和领导聊一些家常甚至是一些机密类话题,我这个人好奇心比较重,小众的观点和独到的见解对我总是有着莫名的吸引力;前一晚甚至在驾车的时候就要把领导的行程都安排妥帖,少做出差一些计划之外的事情,回酒店休息尽可能别出去,老实呆着,随时听从领导的安排与派遣。

(3)和同事出差:如果是异性,则需要保持距离和原则,职场上感情很复杂,我的建议是别碰;如果是同性,办事期间也不要说出去潇洒,然后在异地安全很重要,对自己的形象和身份要有深刻且清晰的认识。

以上就是我个人的一些职场小经验,分享出来,多的也没来得及整理,哈哈哈
 楼主| 下等马 发表于 2023-9-19 15:57:35
宇宙行者 发表于 2023-9-18 17:19
找个对象吧,生个娃吧

连对象都没得
zaonie 发表于 2023-9-20 14:20:07
"就是在那里光躺着放空, 不知道自己在干嘛... 想要看书但又看不"
一样,也曾为此难受,后来朋友告诉我一个人一天也就能干一两件事,没必要太贪心。后来也就释然了。如果非要看的话,可以试试在休息日多看点。
宇宙行者 发表于 2023-9-22 09:23:28

所以喽,找呗,加油