摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

站在人生的岔路口,不知该向何处走(考公 or 考研)

2 1
seeking 发表于 2023-9-16 21:01:41
终于我也大三了,面临着最普通最常见的毕业去向选择问题,犹豫了很久,却依然没能下定决心。

个人情况:我来自一个三线城市的农村,高考后算是比较幸运的被一所 211 录取了,但是填志愿时的随意让我每每后悔,可又有些不知在后悔什么。我高中学的是理化生,纯理,但是如前文所说,“随意”,我被一个从未听过的专业录取了——国际经济与贸易,这其实是个偏文科的专业。对这个专业我没什么好说的,绩点过得去,然而并没有多大的兴趣。今年暑假开始前,我以为我会像大多数人一样,大三开始备考研究生。但是,我暑假参加了一个团市委组织的社会实践活动,我在市委宣传部做实习生。因为我家离市 ZF 比较远,就借住在了我姑姑家,我姑父是一个公务员,他们也问过我以后的打算,我就说考研,但我没什么关于考研很深入的想法。我姑父就建议我先考公,考上公务员之后再考研,很多他接触到的ZF人员的孩子都是这样做的。综合我姑姑那边的人的意见,推荐我考公最主要的原因是我家经济条件并不好,考上公务员了可以给家里减轻工作负担,而且工作了之后也可以再考研。我想了很久,搜索了很多相关的信息,初步下定了先考公的决定,我做这个决定并不全然是因为工作了之后可以给家里减轻经济负担,还有一个原因是我觉得我的性格比较适合做一名公务员,因为公务员要为人民服务嘛,我挺有为人民服务的意识的,而且我没有什么远大理想,就想平平稳稳的过完我这一生。当然公务员也不是那么好考的,尤其是我这个专业岗位比较少,竞争其实挺大的,压力并不小。

前几天我跟家人打电话时透露了我这个想法,他们当时没什么异议,因为并不了解这些。但是今天给我打电话时,他们的意见是我还是先考研,先有个研究生的学历,认为我本科 211 考公不太值(这当然是他们打听来的),而且考上研究生之后以后找工作工资会更高。每次打电话他们都会在电话里说会一直支持我上,不论是研究生还是博士,只要我有想法,他们就支持我。但是,我不能真不考虑我家的经济情况,老实说我其实不太清楚,我感觉很矛盾,他们一边说我想买啥买啥,让我在学校吃好点多买点水果吃,一边呢,又让我觉得家里的日子紧巴巴的,比如说每次打电话问我还有没有生活费时都要说“没有我再给你找点”,“找”这个字总会给我一种需要一些努力才能做到的感觉,再比如说,我父母他们为了省钱连今年的养老保险的钱都没交。所以我又犹豫了,我到底要不要先考研呢?考上研之后我又该何去何从呢?我也没什么坚定的信念,支撑我考上 211、成为家里第一个大学生的,其实只是不想让关心我的人失望。要说我自己有什么想法,喜欢什么,我喜欢体育、喜欢文史哲,收到录取通知书得知可以参军后,也有过非常强烈的参军入伍的想法,但是当时年龄没达到要求,后来也就不了了之了。

总结来说,就是一个家里第一代大学生毕业之后去向选择的问题,但是每一个大学生及大学生的家庭都是千差万别的,所以我只能多借鉴借鉴别人的人生经历,想多听听各方的想法,还想知道如果我选择了考研并且考上了,那么毕业后我又会面临哪些选择,如果是参加工作,工作环境及工资待遇又是怎样的。希望各位虫友给我支支招,谢谢!
 楼主| seeking 发表于 2023-9-19 19:13:29
skxqmsy 发表于 2023-9-19 10:03
选择就要坚持,我当初选择考研,内心知道自己没有那份坚持和忍耐了,但我偏要考,最后还是没考上,也失去了 ...

感谢回复!我也觉得坚持最重要,当然找到方向也很重要。虽然你失去了关键的一年,但是谁都会跌跟头的嘛,人总是在成长的。祝好。
skxqmsy 发表于 2023-9-19 10:03:20
选择就要坚持,我当初选择考研,内心知道自己没有那份坚持和忍耐了,但我偏要考,最后还是没考上,也失去了关键的一年。虽然我不能给你建议,我想说的是决定了就闷头去干,不要想太多扰乱自己的心,自己坦诚面对自己到底能不能行,不能像我一样,天天划水骗自己,哈哈。
 楼主| seeking 发表于 2023-9-18 22:41:14
宅大萌 发表于 2023-9-18 15:42
这么说,你们家混的最好的是不是你姑父?如果不是,那就求着你爸把这个问题找混的最好的那个人问一问,严肃 ...

混的最好的是我一个叔叔,但我觉得他日理万机的,应该不会接触到我这种小儿科的事(可能是我狭隘了)。事实上,我们家和我叔叔已经不在一个阶级了,虽然是亲叔叔,出于一些原因,我感觉我至今都没见过他(知道他长啥样是我百度搜来的……)。所以我还是找个契机自己在微信上再问一下吧,感谢回复,祝好。
宅大萌 发表于 2023-9-18 15:42:16
这么说,你们家混的最好的是不是你姑父?如果不是,那就求着你爸把这个问题找混的最好的那个人问一问,严肃的问,请顿饭的问,人家给你分析一下前景。
没说考研不好,也没说考公不行,关键在于你是一代大学生,你家里的人,血亲,可能给不了你更多的帮助了,最多提供钱。
社会地位在那边摆着,人的见识很重要,如果你爸妈很能挣钱,你家可以在一线或者准一线的城市轻松买房,可以考虑你爸妈的想法,踏实做人总不会错的
忆梦亦追梦 发表于 2023-9-17 11:29:15
每个人都有每个人自己的幸福要求。你自己都说了,你没有太大的抱负,一个公务员已经是能满足你的人生追求了。

所以我想问问楼主,既然能现在就能实现人生追求,为什么还要努力三年(读研),再实现人生追求?典型的吃饱了没事干。有这时间,我多玩三年也比受苦受累读研更好,对不对。

如果你志向远大,我建议读研,如果平平淡淡,建议考公。如果对人生纠结,自己想。
鲸落万物生 发表于 2023-9-17 08:31:28
楼主考研究生又要考哪个专业哪个方向呢?考研的专业就业前景如何?考公的话,楼主也明白并不好考,无论考公还是考研,如果没有很强烈的考公或者考研的信念,一战上岸都很不容易的。如果考研的专业就业前景、薪资待遇跟本科差不了很多的话(不同专业不一样,我并不了解楼主的专业),考研的意义在哪呢,更何况楼主还担心家里的经济压力,如果研究生能带给你明显的更多的收入,那么我支持你考研,反之,考公。作为今年刚毕业的大学生,我很明确的告诉你,应届生的身份在考公的时候很重要,很多专业只能应届生才能报考。最后,有时候多个选择没有错,就业形势很难了,大四校招的时候把握机会,参加校招和考公考研并不冲突,先拿到个offer,给自己留条后路。不要想着考公或考研失败后参加春招,春招时岗位少,还有这大量考公考研失败的人参加春招,竞争激烈很大。我今年春招的时候,一个江苏小国企,我所在的面试小组里,12人7个研究生,10个都是985/211毕业,另外两个也是双一流,竞争压力真的很大。
CBLZX 发表于 2023-9-18 02:25:15
   根据你表露的信息,我认为你倾向于考公,但是有阻碍,阻碍是[认为我本科211考公不太值,而且考上研究生之后以后找工作工资会更高(父母的想法)],
   首先 -> 考上研究生之后以后找工作工资会更高    -> 这个真的不一定
   其次,没有什么值与不值的概念,重要的是
  你想走哪条路,你想怎么活,以及现在的情况允许你做什么选择
    如果你认为你现在需要赚钱了,或者减轻家里的压力,建议考公,因为考研是长远的考虑(短期内无经济效益)。
    如果你认为你现在没有那么需要赚钱,且认同父母的观点,考上研究生之后以后找工作工资会更高(父母的想法),但是家庭条件存在困难,考研后可以兼职+奖学金。
    所以,把你想要的列出来,结合现在的情况,和自家长辈们多沟通,可能可以帮助到你。
    这种人生的大事,作为陌生人的我,对你没有很了解,不敢轻下建议,但是还是想说些小想法,仅供参考。
    冒昧了
 楼主| seeking 发表于 2023-9-18 14:29:35
鲸落万物生 发表于 2023-9-17 08:31
楼主考研究生又要考哪个专业哪个方向呢?考研的专业就业前景如何?考公的话,楼主也明白并不好考,无论考公 ...

感谢回复!我感觉我确实并不想再深入的学了,有很多可以去好好了解考研的机会我都没有去,对我自己来说如果我想深入的话,起码要觉得那个学科有趣,我现在的专业并没有很吸引我。我还是倾向于考公,也会好好把握校招的机会,感谢建议,祝好。
yesdonono 发表于 2023-9-18 14:42:50
看了楼主情况,建议考公或者直接找工作。钱字当头,有钱无论是补贴家里还是自己存着以防万一,还是好的。目前这个经济状况,如果考公考上,或者找到工作,就还是先不要读书了。或者你有没有考虑过考军职啊,或许也是另外一个选择。
 楼主| seeking 发表于 2023-9-18 14:48:42
忆梦亦追梦 发表于 2023-9-17 11:29
每个人都有每个人自己的幸福要求。你自己都说了,你没有太大的抱负,一个公务员已经是能满足你的人生追求了 ...

我觉得应该很多人都模模糊糊有深入学习的想法吧,都想成为一名高知识分子,即使并不明确,即使是因为没有好好规划自己的未来(起码对于我这种上大学之前眼界比较窄的人来说)。而我自己,加上因为不想让父母失望这个因素,所以才会下决心之后又犹豫。我不知道是不是我的错觉,可能你觉得我才大三就把自己的以后就限制在了公务员这个行业太不求上进了,但考公还是考研只是我短期在考虑的选择,我当下可能偏向考公所以我经过思考就会去考,但这并不代表我真的考完公就结束了。以后会怎样谁也不知道,无论怎么选,我总是会为我的选择负责的。祝好。
 楼主| seeking 发表于 2023-9-18 15:04:59
CBLZX 发表于 2023-9-18 02:25
根据你表露的信息,我认为你倾向于考公,但是有阻碍,阻碍是[认为我本科211考公不太值,而且考上研究生 ...

感谢回复!你总结的很全面了,我确实还是偏向考公,我一直都很想早点独立,这种上了大学之后仍需要父母给生活费的情形已经偏离我高中对我大学生活的设想了。现在的问题是我要好好跟父母沟通,希望他们理解我的选择。非常感谢你的回复,没有冒昧,祝好。
 楼主| seeking 发表于 2023-9-18 15:13:47
yesdonono 发表于 2023-9-18 14:42
看了楼主情况,建议考公或者直接找工作。钱字当头,有钱无论是补贴家里还是自己存着以防万一,还是好的。目 ...

感谢回复!我之前有看过一点考军职的相关条件,但是担心不符合要求所以没有深入去了解。不过总要试试的,不行动只会留下遗憾。所以我现在大方向是考公,方向对了总能找到路的。相信我们都有光明美好的未来,祝好。
忆梦亦追梦 发表于 2023-9-18 16:04:08
seeking 发表于 2023-9-18 14:48
我觉得应该很多人都模模糊糊有深入学习的想法吧,都想成为一名高知识分子,即使并不明确,即使是因为没有 ...

并没有觉得不上进,每个人有每个人的幸福标准 每个人都有每个人的追求。就像我,以前也有很多机会考研,但是都放弃了。人生又不只是只有学识,还有很多东西值得去追求。
正版仔恒 发表于 2023-9-18 16:16:42
大三的话,其实可以做多手准备,先考研,然后研究生考试结束后再准备考公,公务员考试并不是什么专业知识,只要你肯花时间刷题,个把月都可以学得很好。
另外关于建议方面,楼上有位虫友说的挺对,说句不好听的,你作为一代大学生,家里农村的长辈建议听听就好,因为他们的认知并不准确,你应该听你家里目前能联系上的最出色的人的建议。
宇宙行者 发表于 2023-9-18 17:26:15
直说最后结果,如果学校很好直接工作或者考公,如果学校不好考研或者考公,如果家庭条件不好直接工作。
稳定:公务员
机械攻城狮 发表于 2023-9-18 22:27:53
考公影响考研么?
 楼主| seeking 发表于 2023-9-18 22:50:11
正版仔恒 发表于 2023-9-18 16:16
大三的话,其实可以做多手准备,先考研,然后研究生考试结束后再准备考公,公务员考试并不是什么专业知识, ...

感谢回复!真的能先考研再考公吗(实际操作起来),可能是我看的一些失败文学、焦虑文学太多了,我感觉同时兼顾好难。如果真的同时准备的话,那对我就是另一条全新的路了。关于听建议,我会联系一下我亲戚中最出色的那个人的。不敢想这一点也确实是限制了我的选择和出路,我会再认真思考一下做决定的。感谢建议,祝好。
 楼主| seeking 发表于 2023-9-18 22:58:45
忆梦亦追梦 发表于 2023-9-18 16:04
并没有觉得不上进,每个人有每个人的幸福标准 每个人都有每个人的追求。就像我,以前也有很多机会考研, ...

确实,每个人衡量人生价值的标准不一样,值得追求的事真的很多。而我在对世界没有全面且充分认知的情况下,我只希望能尽量不留遗憾。听起来你没有抓住考研机会感到很遗憾,无论出于什么原因,希望以后都能不留遗憾吧。祝好。
 楼主| seeking 发表于 2023-9-18 23:13:18
宇宙行者 发表于 2023-9-18 17:26
直说最后结果,如果学校很好直接工作或者考公,如果学校不好考研或者考公,如果家庭条件不好直接工作。
稳 ...

感谢回复!学校是一所比较一般的211,不过我觉得未来还是能有很大发展的。对现在的我来说嘛,考虑的确实就是考研还是考公这两个选择。对于是否求安稳,安稳固然好,不过我也能接受一些挑战。总之我会把握校招的机会,也会努力把握住考公的机会的。祝好。
 楼主| seeking 发表于 2023-9-18 23:25:09

大佬!?震惊.jpg.   对我来说会影响的吧,公务员要掌握的知识还挺多的,而且我自己学习的习惯是,如果我没把我要学的系统的学过,我甚至不能发挥我原有实力(指已学过的那部分)的百分之八十,所以还是要很大的专注力的。毕竟是第一次面对这些,同时准备有点不敢想,我是比较谨慎的一个人,私以为我先认真准备其中一个,或许准备着准备着胆子大了就敢同时准备了……所以还是应该先做好当下的事。感谢回复,祝好。
宇宙行者 发表于 2023-9-19 09:31:18
seeking 发表于 2023-9-18 23:13
感谢回复!学校是一所比较一般的211,不过我觉得未来还是能有很大发展的。对现在的我来说嘛,考虑的确实 ...

人生路还是要自己走,其实没有严格的好与不好,最终还要看人和人的心态。
忆梦亦追梦 发表于 2023-9-19 13:32:44
seeking 发表于 2023-9-18 22:58
确实,每个人衡量人生价值的标准不一样,值得追求的事真的很多。而我在对世界没有全面且充分认知的情况下 ...

没有遗憾,人的精力是有限的,如果你抱着既要又要的想法,一般都会一事无成。所以放弃考研对我来说不是遗憾,仅仅是我认为性价比没有那么高而已(性价比和自己的追求有关)。
 楼主| seeking 发表于 2023-9-19 19:10:04
宇宙行者 发表于 2023-9-19 09:31
人生路还是要自己走,其实没有严格的好与不好,最终还要看人和人的心态。 ...

嗯嗯,我也这样觉得的,其实我心态蛮好的,我能接受我所做的选择带来的所有后果。祝好。
 楼主| seeking 发表于 2023-9-19 21:48:01
忆梦亦追梦 发表于 2023-9-19 13:32
没有遗憾,人的精力是有限的,如果你抱着既要又要的想法,一般都会一事无成。所以放弃考研对我来说不是遗 ...

了解了,那能找到自己的路也蛮不错的。希望你能一直在你想要的路上走下去,祝好。
机械攻城狮 发表于 2023-9-19 22:31:07
seeking 发表于 2023-9-18 23:25
大佬!?震惊.jpg.   对我来说会影响的吧,公务员要掌握的知识还挺多的,而且我自己学习的习惯是,如果我 ...

你考上公务员 一样可以考研 你考研不一定能考的上公务员 应届生称号很牛逼的  过了就那个啥了  你明白吗?
 楼主| seeking 发表于 2023-9-20 21:34:04
机械攻城狮 发表于 2023-9-19 22:31
你考上公务员 一样可以考研 你考研不一定能考的上公务员 应届生称号很牛逼的  过了就那个啥了  你明白吗 ...

我知道的,所以我选择先考公务员,这个肯定是放在第一位的
机械攻城狮 发表于 2023-9-20 22:03:07
seeking 发表于 2023-9-20 21:34
我知道的,所以我选择先考公务员,这个肯定是放在第一位的

那你犹豫个啥
J0KER 发表于 2023-9-22 11:17:15
考公了也还能考研,研究生毕业之后你会想考公吗?
 楼主| seeking 发表于 2023-9-23 17:58:07

我父母不太同意,本来之前是确定考公的,但我最近两次打电话回家说起这个事,我妈就很不理解,她说不知道我怎么想的,我也不知道该怎么跟她说。发帖时我妈在劝说我先考研,当时动摇了,因为我妈说他们会一直在支持我继续上嘛。现在的想法就还是先考公,要解决的问题变成了劝说他们支持我这个决定,不然每次打电话谈到这个话题都不高兴。其实我的原因主要也就俩:一是我想快点独立,但这个说出来我觉得他们可能会觉得有点落寞、不太开心(?);还一个就是我现在没有想在学业上深入研究的想法,跟他们说他们就会觉得我不思上进啊什么的,而且有我叔叔做对比,我觉得他们妄想让我成为我叔叔那样的人(我叔叔很厉害很有钱,如果我读了研,除了学校不会有他的好,我妈可能想让我照着我叔叔的路走)。不过问题总会解决的,我得让他们知道他们闺女是个很知足常乐的人。