摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

有没有推荐好看的书,心理学,名人列传都可以,刚断抑郁药,希望看点积极地,谢谢啦!

忻陌. 发表于 2023-9-13 20:53:46
已解决 20Bit
kyo 发表于 2023-9-13 20:53:47
我曾经重度抑郁,现在已经完全恢复,而且心态变得很平稳。抑郁是个创伤,也是一个打破重来的机会。如何才能走出抑郁?
1. 看书。楼主已经做的很好了,寻求好的书籍是很好的开始。我推荐尽量看心理书,很多心理书籍读着读着,就感觉到在写自己一样,能够知道自己精神层面是哪里生病了,找到病根很重要,比如童年的缺爱,比如成年后的挫折。发现病源,医治病根,这很重要。心理书籍很多,可以在微信读书上找一些评分高的,无论是坐车、还是休息,都时时刻刻拿出来看。
2.运动。运动可以分泌多巴胺,我在抑郁以后,开始了运动习惯,保持到现在,觉得很好。游泳让头脑清醒而安静,跑步进入一定状态后像入定一样。无论哪一种运动,运动做完,因为多巴胺的刺激会导致心情愉悦,人会变得积极,这是打败抑郁的积极行为。
3.冥想。冥想让人思维集中。摒弃掉很多杂念,刚开始或许根本坐不下来,可是慢慢可以变成一分钟、五分钟、二十分钟。最后可以随时控制时间,脑袋里有不好的东西可以自己能做到排除掉。
4.写日记。这个习惯很多心理书籍也会出现,日本有部讲述抑郁症治愈的电影《丈夫得了抑郁症》,堺雅人主演的。其中一个很大的助力就是写日记,我想这一是一种心续的出口,把不好的东西释放出来,脑袋会留下值得留的东西。
5.最后送上我自己克服抑郁的箴言:“早冥读写跑,人生五件宝”。
以上,共勉。
请耶稣救救皮皮 发表于 2023-9-13 20:58:38
读点庄子,了了生死
小小 发表于 2023-9-13 21:51:22
《埃隆.马斯克传》,你会发现我们只是凡人。哈哈哈
风游梦 发表于 2023-9-13 22:23:46
青蛙先生去看心理医生

补充内容 (2023-9-13 22:24):
非常棒的入门级心理学治愈读本,推荐
moonkiss 发表于 2023-9-13 22:36:29
《曾国藩传》感觉对为人处世有所启发
偷得浮生半日闲 发表于 2023-9-14 00:52:13
瓦尔登湖
界明城爱四月 发表于 2023-9-14 08:55:50
那么我就推荐你看网络小说,超级无敌大爽文,绝对治愈,大兄弟
1qaz_0 发表于 2023-9-14 09:26:02
道德经
1qaz_0 发表于 2023-9-14 09:26:15
周易
1qaz_0 发表于 2023-9-14 09:26:38
霸道总裁爽文
小小郜 发表于 2023-9-14 10:26:59
如果有时间到抖音搜下:吉祥旧书,她这的书一般1-3元一本,稍贵点的8或6,有些还是不错的旧书,我30淘了一本不错的辞海。

补充内容 (2023-9-14 10:27):
不过抢书也是要靠手速的。
安于此生 发表于 2023-9-14 12:14:11
列宁传
白夜 发表于 2023-9-14 16:06:34
我果然还是推荐四库全书,百科全书,地理中国这类的,上面那个推《白夜行》的,没看题主刚断抑郁药么,《白夜行》太压抑了,多看些地理科学的记录片是一种不同的感觉哦。
Gitter 发表于 2023-9-14 16:43:44
家庭教育 陈鹤琴
zdb1115 发表于 2023-9-14 22:25:02
谢谢分享,
wujiong 发表于 2023-9-15 09:56:19

附议 瓦尔登 湖
文火慢燉 发表于 2023-9-15 10:19:50
樊登读书
mubingyang 发表于 2023-9-15 10:49:10
看过的:少有人走过的路,让斯科特派克医生带你认识爱理解爱,理解自己帮助自己
非常推荐
Z753 发表于 2023-9-15 11:06:50
你可以去看看阿德勒心理学系列,我曾经也有点抑郁,看了他的书好多了
艾CC 发表于 2023-9-15 12:09:18
博物杂志,中国地理杂志,你会看到世界很大很精彩
一眼万年 发表于 2023-9-15 14:26:28
白夜 发表于 2023-9-14 16:06
我果然还是推荐四库全书,百科全书,地理中国这类的,上面那个推《白夜行》的,没看题主刚断抑郁药么,《白 ...

我也想说。。。
一眼万年 发表于 2023-9-15 14:40:08
上面有人说读爽文这些我觉得很好,推荐个爽文大奉打更人,前段时间刚看完。建议多运动,打打球,钓钓鱼啊,还有多交朋友聊聊天
小熊进城2022 发表于 2023-9-15 16:22:44
相比较心理类书籍,我更推荐看一些文学类的书,像冬牧场,额尔古纳河右岸,一句顶一万句,一个女人的故事,悉达多。其实你也可以读点社会学的书籍,乡土中国,项飚的书,了解一下人的社会属性,走到人群中去,和周围的人产生联系,关心别人也被别人关心,需要别人帮助也帮助别人,获得认同感和归属感。相信你会慢慢好起来的 。
wutao0.0 发表于 2023-9-15 16:39:26
XFZYTY 发表于 2023-9-13 21:06
1. 《快乐的路》- 弗朗西斯威尔斯(Francesc Miralles)和赫巴阿米阿尼(Héctor García):一本关于日本 ...

白夜行也推荐的。。。这也算积极的吗
wutao0.0 发表于 2023-9-15 16:43:59
小熊进城2022 发表于 2023-9-15 16:22
相比较心理类书籍,我更推荐看一些文学类的书,像冬牧场,额尔古纳河右岸,一句顶一万句,一个女人的故事, ...

一句顶一万句好像也不太适合。。。
卿迷清途牵猫 发表于 2023-9-15 17:27:58
其实我一直有抑郁情结,但是我的信念就是,人活着的时候就得想办法活,死了就死了。
筱筱兔 发表于 2023-9-15 23:54:29
我建议在尝试多与外界产生联系的同时,学习一些简单的哲学
Wyzy 发表于 2023-9-16 08:33:48
林语堂的《苏东坡传》
小熊进城2022 发表于 2023-9-18 10:37:41
wutao0.0 发表于 2023-9-15 16:43
一句顶一万句好像也不太适合。。。

其实我只是浅显的觉得:这本书里面写到的这些人,有很多不同的东西但也有共同性,可以看到不同人的多面性和专一性,所谓的选择也没有对或者错,当我们在纠结自身痛苦的时候,有时不妨跳出来看看。丰富一下自己的看法,哦,原来也有人是这样生活的。