摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

如何充分利用平板?

小张与阿钰 发表于 2023-9-7 19:29:56
发现买的平板都落灰了,大家平板上安装了那些好用的软件?尤其是一些跟英语口语相关的软件。
ChatGPT-AI 发表于 2023-9-12 19:24:19
个人偏见:讨论使用工具的充分性需要从工具本身的物质属性以及人的主观意识出发,具体讲,平板的性能(物质属性)决定了你利用充分程度的上限,比如处理速度(cpu),容量(内存条),分辨率(显卡),而人的主观意愿是你偏好使用平板干什么。拿个身边的例子不严谨地简化理解,

我酷爱一些软硬件的研究,起初只是疯狂地下载一些软件便捷我的生活,比如ipad上safari浏览器的插件,去广告,密码管理器,后来接触java,于是也安装了userscripts,搭配油猴插件以及自己设计一些简单的脚本使用,如今实现的是,主流网页去广告,登陆界面自动输入,跳检测看vip视频以及一些英文杂志等等,我的ipad性能足以让这一切很丝滑,我的需求和利用决策能得到满足,并且我的主观意识也得到足够的发挥和创造,至少在软硬件这块我对其利用率是高出身边绝大部分的人(比较的手段来评判利用率,这只是一个角度);

后来我遇到了自媒体,我开始借用ipad上的抖音、b站、油管等平台查阅相关内容,逐渐的我从只是玩机变成了如何利用ipad去剪辑自媒体,发布到我的个人博客上。

再后来,发布的自媒体多了,我很烦恼怎样进行管理,于是我了解到ios系统其实可以通过ipa文件签名利用第三方软件导入自己的设计的app,于是我自己设计了一个聚合管理app,方便管理各大自媒体的主流数据,后来接触了一些设计的分支,比如UX\UI,把自己ipad整套系统的外观和内置都重新优化设计了一遍.
......
在我眼里,ipad8th虽然在性能上不是最佳的,但是足以满足我的需求,也能充分调动我的主观意愿,我觉得这就是利用充分,至于你说有没有完全利用,我觉得还是没有,这取决于主观意识调动的深度和广度(ipad8th足以满足大多数功能,所以工具的物质属性我觉得是次要)

补充一下:拿ipad学习英语我觉得不是重点,重点是英语学习的规律,我觉得从这个入手,再到市面上找符合规律的软件插件也好,这是一个比较明智的选择.

玄象天玉 发表于 2023-9-8 00:12:19
首先就要多吃泡面
brin 发表于 2024-3-17 06:36:28
想起了我的kindle
suwimn 发表于 2024-3-15 08:34:02
最后都会落到盖泡面上,信我。
除了极少数有画画需求、或者职业摄影师户外给客户看照片等
当年我也是觉得自己一定能用上,甚至还买了个笔,最后五六年过去,平板倒是换了两个,最后沦为了视频背景音播放器。
alin 发表于 2023-9-24 15:51:05
我认为首先得明确用iPad做什么,例如学习、生活、游戏等,因为我的iPad是当时为了考研买的,所以对于学习方面,我可以给你一点点小建议:
建议安装的APP:
【笔记类】
1.笔记-goodnotes(这个我一般会用来存PDF版的课件、试题,然后在上面手记笔记、刷题等,也会存上手账模板,然后做个人年度、月度以及日计划等)
2.草稿纸-prodrafts(就当草稿纸来用,算题、记录随想,整理思绪等等)
3.思维脑图-Xmind/语雀/幕布(我用的是幕布,因为我觉得简洁好操作一点哈哈,里面也有很多模板,还不错。缺点是,,生成的思维图美观上不是很好看)
【英语类】
1.背单词:
不背单词(学习中遇到不会且重要的单词我会记在记事本上,然后上传到不背单词里,制作作自己的单词本,然后除了考研必备单词外,会用来额外背自己的单词本)
欧路词典(记单词过程中遇到难记的单词,我会用欧路词典来查那个单词,找到适用我记忆的信息,来辅助我背单词)(当然,这个App功能非常强大,值得借助b站视频来探索)
词根词缀字典(同样也是我记忆单词的辅助工具,通过词根词缀记忆单词对我来说非常有效,所以这款App几乎是我背单词必备。其次,里面不仅有词根词缀的知识树,还有单词起源等等,总之是非常符合我的需求啦)
2.可可英语-英语必备App,内容非常丰富强大!
【音乐、视频】
1.网易云(哈哈哈,学累了放松休息嘎嘎好,让学习的枯燥生活变得无比惬意美好)
2.b站(我的学习神器哈哈,b站里的up主视频质量基本都很高,休息时可以刷刷b站视频)
3.免费追剧的App,这个由于种种限制,我的软件在苹果商店里被下架了,现在没办法下载了,所以如果有这个需求,可以去网上按自己需求搜索(用来看美剧、日韩剧、国产高分剧)--一般用来下饭/切勿沉迷追剧,,如果控制不了,最好就不要下载了。。
【文件传输及阅读】
1.飞书-功能强大,需要借助b站参考大佬视频使用-工作学习效率直接飞起
2.CAJ云阅读-知网很多文献下载的都是CAJ模式,可以用这个软件转成pdf文件阅读(用来阅读文献资料,不常用)
3.百度网盘(当然还有夸克网盘、阿里云盘等,根据自己的需要安装即可,毕竟很多大佬资料都是以这种形式分享的,也是整理自己的资源咯)
【Anki】-背书神器,各个学科都能背,需要寻找或制作适合自己的卡牌/卡组
我目前用到的且认为比较重要的就是这些啦,希望对你有帮助~
cmd2023 发表于 2023-9-12 10:03:21
当作电脑副屏,或者直接配上鼠标键盘当作便携电脑用(虽然我只是用来看B站视频用)
wujiong 发表于 2023-9-8 17:18:53
把上商店里的教育榜单下一遍,测试使用下就知道了,然后会发现一个专门做下载软件拉人头的行业,从此一边吃泡面一边下载软件做任务赚零花钱,做了一个月到了提现的日子最后得知上级跑路,含泪怒摔平板,最终获得一堆电子垃圾
guoyun 发表于 2023-9-8 15:56:23
做闹钟
少年大白 发表于 2023-9-8 16:19:46
玄象天玉 发表于 2023-9-8 00:12
首先就要多吃泡面

xinyank 发表于 2023-9-8 17:21:02
可可英语还不错
凤飞弟 发表于 2023-9-11 22:24:07
B站,感觉小破站是万能的,可以多听听裸音跟着读,尽量挑没有字幕的
枫树 发表于 2023-9-12 10:25:26
压泡面,在我手里感觉是真没用,看视频拿手里太重,放桌子上不如电脑
轻雨飞飞飞 发表于 2023-9-12 11:29:03
玩游戏;用来做电脑副屏;也安装了一个远程控制软件,在我不想带笔记本出门的时候,当电脑用
刘寄奴 发表于 2023-9-24 13:07:15
我认为有几个软件特别好用,
手写软件:noteful就挺好,我一直在用,可以做一些笔记什么的,我现在也是无纸化学习阶段,我的学习资料也都在平板里面存储
看书软件:marginnote3,学习脑图模式很好,但是我在考研,也就针对一本学霸笔记看了看,其他的书目前没有兴趣,但我认为这个模式大有可为
视频就用B站就可,学习口语有很多,像是瑞秋的视频质量就很高
起始点 发表于 2023-9-25 09:23:07
感觉确实没什么用,有手机加上笔记本电脑就够了
笑茄茄 发表于 2023-9-25 10:29:03
ChatGPT-AI 发表于 2023-9-12 19:24
个人偏见:讨论使用工具的充分性需要从工具本身的物质属性以及人的主观意识出发,具体讲,平板的性能(物质 ...

赞同,我也在不断地深入,就会了解软件和硬件的不同,进而就是自己需求的不断拓展和支持储备的增加,这种学习的感觉莫名会让人上瘾,哈哈
减个肥 发表于 2024-3-15 06:25:08
用它装windows系统试过没有
Ease 发表于 2024-3-15 09:29:51
放床头,睡前煲剧。
brin 发表于 2024-3-17 06:37:29
brin 发表于 2024-3-17 06:36
想起了我的kindle

吃灰中
一语呢喃 发表于 2024-3-17 08:19:25
吃灰中
欧呆呆 发表于 2024-3-17 10:48:09
之前买来上课做笔记用,现在懒得带游戏本的时候,用平板远程