摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[读书] 面临心灵困境之际:人生第一次觉得汲取古人智慧如此重要

楼主| 仓猪猪爱吃海苔 发表于 2023-8-5 19:14:49
白衣少游 发表于 2023-8-5 15:24
楼主可以看下王阳明传习录

感谢虫友!
 楼主| 仓猪猪爱吃海苔 发表于 2023-8-5 19:15:19
欢乐遨游菊花仔 发表于 2023-8-4 14:25
打不过,就离开。集体生活形形色色。自己租房子住。
养猫也可以抚平内心得不安。 ...

已经准备换宿舍了。
机械攻城狮 发表于 2023-8-5 21:25:57
仓猪猪爱吃海苔 发表于 2023-8-3 11:32
感谢感谢!确实生活中常被说脆弱敏感。对目前的我来说更多是一种人格特质,好难改变。 ...

经历多了,就不算什么了,你这算很敏感,自卑性的  你要想想假设突然发洪水了,说不定就要被淹死了,这些,重要吗?
白衣少游 发表于 2023-8-6 10:56:06

不客气不客气。
记得之前看过一篇文章,说关于读书的,大概是说读书要先博览后精读,把泛读与精读结合起来。
博览就是通览,精读什么要根据你的价值取向和兴趣爱好,比如,你要建立自己的世界观和信仰,那么你就要在宗教和哲学里博览群书,了解一下古今中外人类的思想史,通过博览,如果你感觉佛学更能让你进入快乐王国,那你就要粗读佛法经典,如“金刚经”、“心经”、“华严经”、“地藏经”、“楞严经”、“六祖坛经”、“指月录”等等,然后确立下一步精读和修行的方向,在净土宗、禅宗、华严宗、天台宗、律宗或密宗等宗派中做一个选择,然后阿罗汉、菩萨、佛陀一路修下去。
如果你认为什么教啊、家啊、经啊都解决不了你的思想问题,那你就通过思考和体悟建立能让自己心安和快乐的“自己的宗教”。即通过自己的探索和思考建立一个让你心安理得的信念和信仰,以便让自己得以平静快乐地度过一生。
 楼主| 仓猪猪爱吃海苔 发表于 2023-8-6 20:31:58
白衣少游 发表于 2023-8-6 10:56
不客气不客气。
记得之前看过一篇文章,说关于读书的,大概是说读书要先博览后精读,把泛读与精读结合起 ...

您说的很对。往往就是因为没有完善自己的信仰和世界观,才会出现这种患得患失的情况。
书还是看得少了。哲学和政治学是我目前稍有涉猎的学问。宗教的东西,目前还持观望态度(要入党嘛hhh)
另外,我感觉自己还是比较现实。所谓务实少务虚嘛,哪里出现问题就去解决这个问题。
至于务虚,单纯修生养性的事情,在空闲时会做,但无法每天坚持。
无可奈何。即使心向往之,也要在学业、考试、工作基本稳定后了。
这些东西凭缘分,这快节奏的生活和生存压力,只能让人不停向前冲(bushi)。
白衣少游 发表于 2023-8-6 21:11:24
仓猪猪爱吃海苔 发表于 2023-8-6 20:31
您说的很对。往往就是因为没有完善自己的信仰和世界观,才会出现这种患得患失的情况。
书还是看得少了。 ...

加油,我对古籍经典,宗教文化,中西方哲学也有兴趣,,只是目前没什么时间看,希望以后能深入学习重塑自己的三观甚至信仰。共勉!
欢乐遨游菊花仔 发表于 2023-8-7 09:37:47
机械攻城狮 发表于 2023-8-5 21:25
经历多了,就不算什么了,你这算很敏感,自卑性的  你要想想假设突然发洪水了,说不定就要被淹死了,这些 ...

人类得情感感知度并不相通。
机械攻城狮 发表于 2023-8-9 21:51:14
欢乐遨游菊花仔 发表于 2023-8-7 09:37
人类得情感感知度并不相通。

是的
弋子枫 发表于 2023-8-12 15:02:34
王亚文的《天道》我记下了。感谢虫友!!

我也有跟你类似的情况,也在自己探索。除了上位虫友推荐的王亚文的《天道》电视剧,我还推荐你看一下豆豆的其他作品《背叛》和《天幕红尘》,当然如果没你不介意的话,也可以读读《天道》改编自的小说——《遥远的救世主》。此外,我感觉仙剑一中有些台词也挺发人深思,附链接"道从你的心中来,率性而为,继之而悟。"[/url]【酒剑仙为什么没有得道】 【精准空降到 00:01】 https://www.bilibili.com/video/B ... c2143e17f74&t=1[/url]
      根据我个人的体会,这些只能归于思想层面。紧接着就是方法论,推荐你去读周岭的《认知觉醒》和《认知驱动》,里面的很多观点很不错。
       最后,就是尽可能科学合理的多运动,多关注身体健康如果把人比作一台电脑的话,上面只是解决你系统(软件)方面的问题。而硬件在没出什么大的故障的情况下,往往是总容易被忽视的。这方面我没有可以推荐,有知道的虫友可以补充。
         与君共勉,Bye~
 楼主| 仓猪猪爱吃海苔 发表于 2023-8-14 11:37:08
弋子枫 发表于 2023-8-12 15:02
我也有跟你类似的情况,也在自己探索。除了上位虫友推荐的王亚文的《天道》电视剧,我还推荐你看一 ...

感谢感谢,我记住了。
幻想钟 发表于 2023-8-14 17:16:27
wutao0.0 发表于 2023-8-3 17:25
楼主说的内观是什么呀,可以告知一下吗,想学一学

应该是《观呼吸》
zengcf 发表于 2023-8-28 11:40:49
很不错