摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[读书] 面临心灵困境之际:人生第一次觉得汲取古人智慧如此重要

仓猪猪爱吃海苔 发表于 2023-8-2 11:56:15
已解决 20Bit
活了26年,第一次切实的感受到多看书、琢磨古籍如此重要。

为什么这么说?

本人出生在一个尚满足温饱的工薪阶层家庭,独女。可能是从小所接触的教育影响,喜欢英语,喜欢西方历史,虽处于这个文化复兴的潮流之下,也鲜少感受到传统文化对自己的吸引力。直到读高中时患轻微精神疾病,耽误了学业,以及长期的家庭不睦,成绩滑坡去到了省内一个普通二本院校(西南欠发达省份)。期间,用我如今的描述就是为人处世缺乏方法(道),处处碰壁处处掣肘,身心皆受巨大折磨。一言蔽之,累的不是学习或工作本身,而是环境中的人际关系。

读到大二开始出现了转机,接触了内观(一种宗教修行方式),修习了一段时间后,对我本人的专注力和平抚心灵起了很大作用——(在这之前,已经长时间无法心平气和的自主阅读完一本普通的书,高考复习时亦是如此)。受此影响,自觉上MOOC和B站找了大量的哲学、历史、政治等人文学科的课程来看(本人读的是工科)。越来越感兴趣之后,就萌生了跨专业考研的念头。但因为意志不坚定等种种原因毕业后选择工作。当感觉无法静下心来学习时,是因为人还没有被处境逼到走投无路。我的经历验证了这句话。工作一年后辞职,理由还是因为升职空间有限和与领导相处不睦。幸而复习半年后上岸某211政治类。期间又接触了中国古代哲学思想、《易经》及倪海厦、曾仕强等人的课程。学到了一些自己曾经很鄙夷的中国人的处事方法,顿感中西差异之大。而今研究生在读,较过去长进不少,和大多数同学相处和睦,但又被舍友疏远,自我屡次反思无果。遂求助于古籍,希望古人智慧能帮我解答一二。

目前想看的书是曾国藩的《冰鉴》,奈何自己古文太差尚需补课。于是思考再三把自己的经历写出来并想跟通读古籍的虫友请教一二:有没有其他推荐的为人处世的书(这方面想找中国人写的)以及新手如何入手古籍?盼望回复。

补充内容 (2023-8-5 19:20):
关于人情世故,想了解也是因为专业的缘故。不严谨的说zz学的根基之一吧,就是对人性的理解。不了解人,研究不透zz。《背靠背脸对脸》这部电影....
hhhh2043 发表于 2023-8-2 11:56:16
机械攻城狮 发表于 2023-8-2 21:00
看了你的故事,感觉吧,从我个人来说,就是经历的事情太少了,太脆弱了,经历多了就还好。 加油吧。 有时间 ...

记得一个小说里有个段子,“剑?不是最简单的吗?一次不会,就十次,十次不会就百次,百次再不会,就被劈万次吧...”

经历多了,总归是经验堆积起来的莫名的沉淀。脆弱,只是你经历的少了而已,可以在网络上沉淀,在现实中实践,还有一个点,是你想的太少了~
凡事皆有利弊,想得少,活的简单,开心就好,人生短短数十载,没有什么可以永恒,唯有在世时所遇所知所感才是最重要的。

对于那些大能,可以写书流芳百世,那也是把“思”想到了极致,我们作为俗人,不需要满,有所获即可,不满足的还可以继续~前提是,健康、快乐~
hhhh2043 发表于 2023-8-2 14:49:46
为人处世,曾国藩是高手。

推荐看下易经。不需要看原版,可以先看多人翻译版,再去研究原版,类似站在巨人的肩膀上去看。

人在世不可能与所有人交好,圈子很重要,但自己才是最重要的。不需要刻意的与别人交好,做自己,认清自己,调整自己,才是根本。

花自香来蝶自来。愿好!
HardLucker 发表于 2023-8-2 17:06:46
最近也读曾国藩家书(郦波教授版),感觉其自我教育是普通人进步的很有效方式.

看了楼主的经历感觉相似度极高,但没有楼主的勇气故一直随波逐流,择业多次仍不得志.

工作尚可糊口,故想先成家,静心学习几年有了一定提升再看,人生不可浑浑噩噩,需要有规划,有方向有目标,亦或有很好的心态.

读书和运动是人低谷时期很好的良药,不放纵自己,不严苛自己,正确的时间做正确的事,坚持不懈,时间会给我们答复的.
葡萄柚和橙 发表于 2023-8-2 17:30:37
和楼主相似,也曾被书籍治愈,尤其是佛学的,像《正见》、《佛教的见地与修道》等等,但我的学习不是为了为人处事,而是解脱,获得自由与新生。

补充内容 (2023-8-2 17:32):
另外人不可能与所有人处好,正视这个,接受这个,我个人觉得正视这个更重要诶~
飞流 发表于 2023-8-2 18:21:45
我虽看过一些类似的哲理也好,书籍也好,只是记不住这些词句。
只不过在做事时,会自然而然的受其影响。

以前所厌恶的,可能自己正在做。经历的多了,自然而然的就像融会贯通。
现在的我,慢慢被时间打磨,在平时处事上基本可以波澜不惊,纵使内心波涛汹涌,也不会喜怒言于色。把自己位置放远,不争不抢,多看多做。就像是一个辅助。或者说叫眼力。

说话做事察言观色,点到即止。
世上本无事,庸人自扰之。近来时长想到这句话,

补充内容 (2023-8-2 18:23):
不知你有没有看过王亚文的《天道》,如没看过,有机会可以看看,或许会有所收获。
 楼主| 仓猪猪爱吃海苔 发表于 2023-8-2 18:54:12
hhhh2043 发表于 2023-8-2 14:49
为人处世,曾国藩是高手。
推荐看下易经。不需要看原版,可以先看多人翻译版,再去研究原版,类似站在巨人 ...

感谢虫友!看了你的回复突然灵光一闪——可以下个喜马拉雅把这两本书先听过一遍兴许更直接!感谢感谢!我决定先去听书了。同时感恩你的祝福,我们共勉!
 楼主| 仓猪猪爱吃海苔 发表于 2023-8-2 19:02:15
HardLucker 发表于 2023-8-2 17:06
最近也读曾国藩家书(郦波教授版),感觉其自我教育是普通人进步的很有效方式.
看了楼主的经历感觉相似度极高, ...

读书和运动实在重要,坚持下去整个人的心态和面貌会有脱胎换骨的变化。最近每天晚上都去跳操,这方面感受颇深。

虫友也要向前看!往日不可追,我们能改变的就是现在。
 楼主| 仓猪猪爱吃海苔 发表于 2023-8-2 19:07:31
葡萄柚和橙 发表于 2023-8-2 17:30
和楼主相似,也曾被书籍治愈,尤其是佛学的,像《正见》、《佛教的见地与修道》等等,但我的学习不是为了为 ...

好呢,谢谢虫友哈哈!读书当然不是单纯为了学为人处世。自觉在这方面吃亏太多,矫枉必须过正,也实是无奈之举。你推荐的这两本书我稍后就去豆瓣看看简介等等。再度感恩!
 楼主| 仓猪猪爱吃海苔 发表于 2023-8-2 19:14:42
飞流 发表于 2023-8-2 18:21
我虽看过一些类似的哲理也好,书籍也好,只是记不住这些词句。
只不过在做事时,会自然而然的受其影响。

你说的潜移默化,我还没达到这个境界。
不过这样的状态是我所向往的。当然岁月会把人打磨得更光滑,但我更希望我是有意识的在主导这个变化,是自发的。
王亚文的《天道》我记下了。感谢虫友!!
飞流 发表于 2023-8-2 20:02:45
仓猪猪爱吃海苔 发表于 2023-8-2 19:14
你说的潜移默化,我还没达到这个境界。
不过这样的状态是我所向往的。当然岁月会把人打磨得更光滑,但我 ...

虽然是潜移默化,但也是有意之下的潜移默化。

在点滴之中,自己去逐步改变,可能是漫长的,不急不躁不强求。多听多看多想,少说或者不说,或者是思考之后再说再做,用实际行动代替所想所说;
看,看书看人看物,观察别人为人处世,然后思考,为己所用。
oneshadow 发表于 2023-8-2 20:42:32
之前我遇到重大难题,我偶尔会想,古人是怎么解决我现在所遇到的问题的。   
看了你的帖子,我发觉,不能总是想象和搜索,实际去读古籍,看原著才是最好的办法。
机械攻城狮 发表于 2023-8-2 21:00:30
看了你的故事,感觉吧,从我个人来说,就是经历的事情太少了,太脆弱了,经历多了就还好。 加油吧。 有时间的话可以和你多聊聊。
songdavid 发表于 2023-8-2 21:46:58
HardLucker 发表于 2023-8-2 17:06
看了楼主的经历感觉相似度极高, ...

同是郦波粉
 楼主| 仓猪猪爱吃海苔 发表于 2023-8-3 05:33:40
oneshadow 发表于 2023-8-2 20:42
之前我遇到重大难题,我偶尔会想,古人是怎么解决我现在所遇到的问题的。   
看了你的帖子,我发觉,不能总 ...

如果你看到我的帖子能有一点启发,甚至做出一些细小的改变,我会很开心也十分荣幸!
Prozac 发表于 2023-8-3 08:59:14
最近看过一本书《沧浪之水》,讲述了主人公在官场上前后不同的为人处世的原则给他带来不一样的人生,主人公是如何一点一点为了追求自己内心的淡泊而选择远离政治的漩涡,又是如何被生活所迫不得不一步一步苦心经营回到官场获得权势。其中主人公内心的挣扎和现在刚步入社会的热血年轻人是一样的,究竟是违背自己的内心追求物质的享受,还是放弃权势获得心灵的安宁,作者给出了选择却没有给出答案。
这本书我个人觉得值得品读。
 楼主| 仓猪猪爱吃海苔 发表于 2023-8-3 11:32:24
机械攻城狮 发表于 2023-8-2 21:00
看了你的故事,感觉吧,从我个人来说,就是经历的事情太少了,太脆弱了,经历多了就还好。 加油吧。 有时间 ...

感谢感谢!确实生活中常被说脆弱敏感。对目前的我来说更多是一种人格特质,好难改变。
admirees 发表于 2023-8-3 11:36:29
看文言文我也看不懂,之前也通过种种途径接触到一些优秀的书籍,但一看都是文言文,读不懂而且很痛苦,一直想知道就是如何开始读懂古文,但一直没有摸索到方法,到现在不了了之了
 楼主| 仓猪猪爱吃海苔 发表于 2023-8-3 11:50:33
hhhh2043 发表于 2023-8-3 08:15
记得一个小说里有个段子,“剑?不是最简单的吗?一次不会,就十次,十次不会就百次,百次再不会,就被劈 ...

我明白你的意思。

我对人对事有自己的想法,做大小决定的时候干脆利落甚至冲动。同时另一方面,在人际交往上想的少,又常常陷于别人的看法态度。

两头不到岸。既没法我行我素又没法随波逐流。

性格如此。能做的就是尽量为人处世圆通些,才不至于一直为此苦恼。
 楼主| 仓猪猪爱吃海苔 发表于 2023-8-3 12:03:45
Prozac 发表于 2023-8-3 08:59
最近看过一本书《沧浪之水》,讲述了主人公在官场上前后不同的为人处世的原则给他带来不一样的人生,主人公 ...

记下了。是本好书。看你的描述已经开始有共鸣了。
 楼主| 仓猪猪爱吃海苔 发表于 2023-8-3 12:49:27
admirees 发表于 2023-8-3 11:36
看文言文我也看不懂,之前也通过种种途径接触到一些优秀的书籍,但一看都是文言文,读不懂而且很痛苦,一直 ...

几天前看完了天涯论坛上KK讲房地产的帖子。他对历史很有自己的看法。

我记得他有说过如何入门古书。他说想入门先看懂《古文观止》,理解了之后,去读难一些的《史记》,之后再读其他就好懂了。(我个人觉得辅助一些工具书更好)但我还没有实践。

hhhh2043 发表于 2023-8-3 16:03:24
仓猪猪爱吃海苔 发表于 2023-8-3 11:50
我明白你的意思。

我对人对事有自己的想法,做大小决定的时候干脆利落甚至冲动。同时另一方面,在人际交 ...

古人就说过,做人像铜钱,外圆内方。这几个字就有很深的含义。
你与人相处来说,毕竟人是最复杂的动物,几乎没有一样的,我看法就是只需要寻找志同道合的人就可以了,至于其他,能相处就处,不能则明善其身。千万不要强求一个为什么,那样会让你去研究一辈子的。
顺其自然,乐观向上,努力过好自己的小日子再说
 楼主| 仓猪猪爱吃海苔 发表于 2023-8-3 16:31:48
hhhh2043 发表于 2023-8-3 16:03
古人就说过,做人像铜钱,外圆内方。这几个字就有很深的含义。
你与人相处来说,毕竟人是最复杂的动物, ...

仔细一想确实在强求。恍然大悟。感谢虫友提点!
wutao0.0 发表于 2023-8-3 17:25:33
楼主说的内观是什么呀,可以告知一下吗,想学一学
 楼主| 仓猪猪爱吃海苔 发表于 2023-8-3 17:55:40
wutao0.0 发表于 2023-8-3 17:25
楼主说的内观是什么呀,可以告知一下吗,想学一学

不知道你的经历。为何要学这个呢?
wutao0.0 发表于 2023-8-4 08:09:54
仓猪猪爱吃海苔 发表于 2023-8-3 17:55
不知道你的经历。为何要学这个呢?

未必是有什么特殊的经历,一是好奇,二是也想获得心灵的平静。
 楼主| 仓猪猪爱吃海苔 发表于 2023-8-4 12:21:52
wutao0.0 发表于 2023-8-4 08:09
未必是有什么特殊的经历,一是好奇,二是也想获得心灵的平静。

那平常练练冥想就可以了。
欢乐遨游菊花仔 发表于 2023-8-4 14:25:41
打不过,就离开。集体生活形形色色。自己租房子住。
养猫也可以抚平内心得不安。
mubingyang 发表于 2023-8-4 18:29:54
先收藏,之后有时间结果再来论讨一二
白衣少游 发表于 2023-8-5 15:24:43
楼主可以看下王阳明传习录