摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

HW19 级,目前 44 岁在央企,有点纠结

1 1
 楼主| front79 发表于 2023-8-3 10:43:55

还好吧,正常行情
 楼主| front79 发表于 2023-8-3 10:45:27
yanyaneboy 发表于 2023-8-3 10:36
看看自己有多少钱,自己养老钱够了,就为了生活激情一把。如果养老钱不够,家里一地鸡毛,就这样吧。对方的 ...

养老倒是没问题,事业心和求稳心态交替占上风
yanyaneboy 发表于 2023-8-3 10:58:11
front79 发表于 2023-8-3 10:45
养老倒是没问题,事业心和求稳心态交替占上风

为自己考虑一下,自己感兴趣吗,有乐趣吗,想要发生这么一段关系吗。失败就失败,最后的结果都是死,中间玩的开心才好。做好失败准备,失败了还有饭吃,还可以继续玩就好。
 楼主| front79 发表于 2023-8-3 14:47:18
yanyaneboy 发表于 2023-8-3 10:58
为自己考虑一下,自己感兴趣吗,有乐趣吗,想要发生这么一段关系吗。失败就失败,最后的结果都是死,中间 ...

嗯,心态较矛盾,有点小野心,期盼财富方面再上一步;另一方面,身边劝退的也不少。
小小一条鱼 发表于 2023-8-3 15:21:48
四十而不惑,感觉技术更新快的领域更适合年轻人。跳出舒适圈需要勇气,如果你攒够了足够的养老钱。凡事把最坏的一面想到了,如果结果能够承受,那就无所畏惧了,可以为实现自己的抱负理想努力一回!不然余生你会永远为一次失之交臂的机会而后悔!
 楼主| front79 发表于 2023-8-3 16:24:03
小小一条鱼 发表于 2023-8-3 15:21
四十而不惑,感觉技术更新快的领域更适合年轻人。跳出舒适圈需要勇气,如果你攒够了足够的养老钱。凡事把最 ...

嗯,逆滚滚人流奔赴
小杼 发表于 2023-8-3 17:24:19
想知道楼主实际上是被什么条件了吸引,如果是薪资,如果与现有收入差距不大的话,并且目前没有重大的资金需求,在考虑环境适应,家庭关系包括孩子成长,夫妻关系这些问题处理上还是不去的好。毕竟如果在两个城市但是家庭方面就难以处理。如果是工作方向自己喜欢,按照楼主目前的情况,工作已经不单单是为了生活,更多的是怎么为社区创造有意义的价值和事情。如果做的事情确实有意义,并且妻子,孩子都支持的话,可以过去
 楼主| front79 发表于 2023-8-4 08:59:53
小杼 发表于 2023-8-3 17:24
想知道楼主实际上是被什么条件了吸引,如果是薪资,如果与现有收入差距不大的话,并且目前没有重大的资金需 ...

想干点事,但确实要舍弃很多,还在衡量
went-知产人 发表于 2023-8-4 11:31:45
这种主观的问题貌似是没有标准答案的,每个人的情况都是个例,其实从家庭或生活环境而言,基本已经算是稳定,做出改变,势必会在这方面会有大的改变;如果从个人及行业发展而言,有更好的舞台能让自身学有所用,那是个人价值的更好体现,所以取舍其它更多在于考虑家庭还是自己,如果家庭成员(PS:自己的小家)能给到支持的情况下,那肯定是选择后者。
九九稻草人 发表于 2023-8-4 12:04:51
HW的工作压力可不是一般的小,40多岁家有老小,考虑清楚体力精力能不能坚持的下来。毕竟身体才是第一位的。
欢乐遨游菊花仔 发表于 2023-8-4 14:02:29
front79 发表于 2023-8-3 08:43
不过说实话,关于顾问方式没细了解过这种方式的可行性

给自己得单位拉业务,也是好事。
既然有这个技术,降低一下风险,做个项目领导人。全程跟进一遍下来后有了经验。
找投资人创业也可以成为人生经历之一得。
kowalski 发表于 2023-8-4 16:54:51
我们只能给你建议,家人和朋友才会给你切实的支持。

问问家人和孩子吧,他们能给你的是实际的支持,不管是实际上的还是感情上的。

问问去了HW的朋友,他们是为什么去,为什么呆在那,能呆多久,投入产出比划不划算。

最后也问问自己,想去做什么,想待多久,是不是想和聪明人一起共事,是想开阔自己的眼界,还是想做一名管理者?是不是只有HW一个选择。
央企也是企业,它为了留住你也付出了很多资源,HW是用什么资源来吸引你替换当前央企的资源呢。
Your_backer 发表于 2023-8-4 17:08:37
虫部落卧虎藏龙
IFLY 发表于 2023-8-4 17:33:19
大佬真是厉害
落脚点 发表于 2023-8-5 09:33:14
蹲一下,看大佬最终选择
常客 发表于 2023-8-5 10:16:04
风险和收益其实一直都是并存的,两种选择中其实都有想要的东西。其他人的建议其实都是站在周围人的案例和圈子给出的建议,决断不了的时候不如凭心而动,当下的决定让你在几年后觉得不后悔即可。

另一种就是去找一种中间途径,很多时候可能就是信息差带来的。就像楼上说的那种顾问方式。可能就是不太了解其中的细节,或者其中有些可谈的东西是所不了解的,本能的被判断成不可行。

不过总之就是会舍弃一些东西的,就看比重多大是能接受的了
JamesKK 发表于 2023-8-5 13:59:44
贝索斯曾经说过一个针对选择的理论,我觉得还挺受用的:所有的选择会分成两类,一类是“单向门” 也就是跨过这道门,就不再有后悔的机会,不可逆;另一种是“双向门”,跨过这道门,还可以反悔退回来,可逆。

人生中绝大多数的选择,都是双向门,只是退回的成本不一样,那么面对双向门的选择,其实可以不用考虑那么多,快速做决定,伺机而动,不行退回来就好;但面对单向门,就要慎重,多考虑,多斟酌,甚至征询下专家的意见。

楼主这个情况看起来是个双向门,但仔细想想其实可能就是个单向门,央企的研究院退出后想再加入可能真的是比较难了,而加入华为或者说其他商业化公司这种事儿,也许后面还会有很多的机会;

再具体多扯几句,华为最近几年看似风光,其实远没有早些年意气风发,受到政治因素影响,多方掣肘,增长受限,而且在原来狼性文化的氛围下,真的是越来越卷了,不要说35岁危机,可能30岁不到就各种危机了,楼主这种大佬44岁的年龄还能收到华为的邀请,一定是超级厉害的,但可能也确实要考虑下,这笔钱能挣多久。

再对比的看,整体大环境经济下行的情况下,在央企这么个保护伞下能认真的做些深入的研究,不仅稳定持续,出成果的可能性也更大些。

小虾米信口开言,大佬自有考量
 楼主| front79 发表于 2023-8-5 22:35:46
JamesKK 发表于 2023-8-5 13:59
贝索斯曾经说过一个针对选择的理论,我觉得还挺受用的:所有的选择会分成两类,一类是“单向门” 也就是跨 ...

考虑的差不多,分析的挺到位的。迟迟不敢做决定也是在此
 楼主| front79 发表于 2023-8-5 22:36:21
常客 发表于 2023-8-5 10:16
风险和收益其实一直都是并存的,两种选择中其实都有想要的东西。其他人的建议其实都是站在周围人的案例和圈 ...

嗯,纠结啊
 楼主| front79 发表于 2023-8-5 23:02:26
kowalski 发表于 2023-8-4 16:54
我们只能给你建议,家人和朋友才会给你切实的支持。
问问家人和孩子吧,他们能给你的是实际的支持,不管是 ...

割舍不下的也很多,所以纠结
 楼主| front79 发表于 2023-8-5 23:02:59

事业方面运气还算好罢了
 楼主| front79 发表于 2023-8-5 23:03:13

这个确实
Neal 发表于 2023-8-5 23:44:30
如果已经有了足够的财富积累,把那笔钱固定好给老婆孩子还有自己养老。去华为就算做不了几年,积攒的人脉资源,后续不管自己创业还是跳槽感觉都不会很差。
 楼主| front79 发表于 2023-8-7 14:10:08
Neal 发表于 2023-8-5 23:44
如果已经有了足够的财富积累,把那笔钱固定好给老婆孩子还有自己养老。去华为就算做不了几年,积攒的人脉资 ...

嗯,养老钱已经算是固定住了,确实有考虑博一下的想法,期望能把积累的一些东西兑现
Isaac 发表于 2023-8-7 14:50:47
我不建议来。我不知道老师是被HW哪个BG慧眼识英,我也不是做技术方向的,但是我好歹有点亲身体验,姑且胡扯两句。

先说结论,HW可能给不了您需要的东西。

从理想层面上说,投入心血的研究方向能被认可被看见,这是每个人的梦想。但是HW里每个团队、产品线之间的差别比HW和Tencent的区别可能还要大。您19级过去,在团队里的角色很重要。

从现实层面上来说,毕竟华为是个私企,19级在华为内不算低了,但是华为内也没有稳定这一说。我新培训的时候看见过不少战略预备队的前辈,午休的时候抢占大厅沙发(当然溪村大厅还是金碧辉煌的)。现在这个环境在华为退休,恐怕是不容易。

来到华为之后可能面临的问题有:扯皮,不同的产品线和部门之间沟通不畅;没根基,华为还是有大哥文化的,19级正好是往上要靠贵人的时候;出差,这个很多时候是不由自主地;应酬,内部居多。其他的社会、工作地位,恐怕也不如在央企的好。
在我的观察里,未来十年,央企能带给个人的东西,综合来看,比华为要多。
路遥 发表于 2023-8-8 09:59:38
不知道华为的加班时间多不多,如果进去是没有尽头的加班,其实不值,金钱上得到满足,可能失去陪家人、陪孩子的乐趣,失去了该有的安逸生活。
一星独落天涯 发表于 2023-8-8 10:54:56
膜拜大佬。大佬是什么方向,带带我。
君丘丘 发表于 2023-8-9 10:22:54
膜拜大佬,个人想法是如果选择去hw最坏的结果是什么,说不好听的会不会失业,工作时间的上下限,薪资待遇和对自己的提升或对家庭的资源。ok,我选择央企。
无敌搜索大王 发表于 2023-8-9 10:29:14
Isaac 发表于 2023-8-7 14:50
我不建议来。我不知道老师是被HW哪个BG慧眼识英,我也不是做技术方向的,但是我好歹有点亲身体验,姑且胡扯 ...

在钱面钱,这都不叫事儿
 楼主| front79 发表于 2023-8-9 15:57:24
Isaac 发表于 2023-8-7 14:50
我不建议来。我不知道老师是被HW哪个BG慧眼识英,我也不是做技术方向的,但是我好歹有点亲身体验,姑且胡扯 ...

您说的都比较中肯,也都是不利方面因素,也比较担心各类组织里的暗流