摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

HW19 级,目前 44 岁在央企,有点纠结

1 1
front79 发表于 2023-8-1 15:54:00
刚接到 HW 的 offer,19级,第一轮薪资给了 110,去向为当前热点方向,自身干了 10 几年,非常熟悉。目前在央企研究院,工作前景不错,是否过去。
JamesKK 发表于 2023-8-5 13:59:44
贝索斯曾经说过一个针对选择的理论,我觉得还挺受用的:所有的选择会分成两类,一类是“单向门” 也就是跨过这道门,就不再有后悔的机会,不可逆;另一种是“双向门”,跨过这道门,还可以反悔退回来,可逆。

人生中绝大多数的选择,都是双向门,只是退回的成本不一样,那么面对双向门的选择,其实可以不用考虑那么多,快速做决定,伺机而动,不行退回来就好;但面对单向门,就要慎重,多考虑,多斟酌,甚至征询下专家的意见。

楼主这个情况看起来是个双向门,但仔细想想其实可能就是个单向门,央企的研究院退出后想再加入可能真的是比较难了,而加入华为或者说其他商业化公司这种事儿,也许后面还会有很多的机会;

再具体多扯几句,华为最近几年看似风光,其实远没有早些年意气风发,受到政治因素影响,多方掣肘,增长受限,而且在原来狼性文化的氛围下,真的是越来越卷了,不要说35岁危机,可能30岁不到就各种危机了,楼主这种大佬44岁的年龄还能收到华为的邀请,一定是超级厉害的,但可能也确实要考虑下,这笔钱能挣多久。

再对比的看,整体大环境经济下行的情况下,在央企这么个保护伞下能认真的做些深入的研究,不仅稳定持续,出成果的可能性也更大些。

小虾米信口开言,大佬自有考量
古月99 发表于 2023-8-1 17:54:24
小弟不成熟的建议,缺钱就去;不是很缺钱的话,央企基本能保证干到退休,每个月到点领工资,各方面福利也算不错。
落部虫 发表于 2023-8-11 13:17:38
1. LZ换个头像吧,我只是简单的搜了一下,都知道你是谁了
2.HW对待40+的人很不友好,不要问我为什么
3.如果50之前没有财务自由,这辈子也不需要这个概念
4.做自己想做的,人就活一次
kowalski 发表于 2023-8-4 16:54:51
我们只能给你建议,家人和朋友才会给你切实的支持。

问问家人和孩子吧,他们能给你的是实际的支持,不管是实际上的还是感情上的。

问问去了HW的朋友,他们是为什么去,为什么呆在那,能呆多久,投入产出比划不划算。

最后也问问自己,想去做什么,想待多久,是不是想和聪明人一起共事,是想开阔自己的眼界,还是想做一名管理者?是不是只有HW一个选择。
央企也是企业,它为了留住你也付出了很多资源,HW是用什么资源来吸引你替换当前央企的资源呢。
人家故里 发表于 2023-8-1 17:31:25
我要是到您这个年纪能待个央企我就满足了哈哈哈
天涯过客 发表于 2023-8-17 09:15:05
个人觉得要慎重一点。目前你在央企研究院工作的情况如果还可以,那如果仅仅是因为薪资去HW,那可能不太理性,毕竟自身年龄在那里,HW是极度要求狼性的公司,这些年外部环境的变化,HW内的考核我觉得应该也是非常严格的,去了HW是否可以适应他们的企业文化,这也是一个需要考虑的因素。
 楼主| front79 发表于 2023-8-9 16:42:56
侠 发表于 2023-8-9 16:11
先膜拜大佬一下  小弟觉得 应该从这三方面权衡一下  经济价值 自我认同 社会地位 综合考量。 ...

给您回磕一个,确实在这几方面考虑,各有优劣
Isaac 发表于 2023-8-7 14:50:47
我不建议来。我不知道老师是被HW哪个BG慧眼识英,我也不是做技术方向的,但是我好歹有点亲身体验,姑且胡扯两句。

先说结论,HW可能给不了您需要的东西。

从理想层面上说,投入心血的研究方向能被认可被看见,这是每个人的梦想。但是HW里每个团队、产品线之间的差别比HW和Tencent的区别可能还要大。您19级过去,在团队里的角色很重要。

从现实层面上来说,毕竟华为是个私企,19级在华为内不算低了,但是华为内也没有稳定这一说。我新培训的时候看见过不少战略预备队的前辈,午休的时候抢占大厅沙发(当然溪村大厅还是金碧辉煌的)。现在这个环境在华为退休,恐怕是不容易。

来到华为之后可能面临的问题有:扯皮,不同的产品线和部门之间沟通不畅;没根基,华为还是有大哥文化的,19级正好是往上要靠贵人的时候;出差,这个很多时候是不由自主地;应酬,内部居多。其他的社会、工作地位,恐怕也不如在央企的好。
在我的观察里,未来十年,央企能带给个人的东西,综合来看,比华为要多。
Your_backer 发表于 2023-8-4 17:08:37
虫部落卧虎藏龙
went-知产人 发表于 2023-8-4 11:31:45
这种主观的问题貌似是没有标准答案的,每个人的情况都是个例,其实从家庭或生活环境而言,基本已经算是稳定,做出改变,势必会在这方面会有大的改变;如果从个人及行业发展而言,有更好的舞台能让自身学有所用,那是个人价值的更好体现,所以取舍其它更多在于考虑家庭还是自己,如果家庭成员(PS:自己的小家)能给到支持的情况下,那肯定是选择后者。
navy 发表于 2023-8-1 17:16:37
膜拜大佬。
Risky_JR 发表于 2023-8-1 20:37:55
膜拜大佬
rainhappy 发表于 2023-8-1 20:43:07
好厉害,19评级真正的大佬呀
 楼主| front79 发表于 2023-8-2 09:29:08
人家故里 发表于 2023-8-1 17:31
我要是到您这个年纪能待个央企我就满足了哈哈哈

快20年了,有点围城
 楼主| front79 发表于 2023-8-2 09:30:20
古月99 发表于 2023-8-1 17:54
小弟不成熟的建议,缺钱就去;不是很缺钱的话,央企基本能保证干到退休,每个月到点领工资,各方面福利也算 ...

说到心坎上了,纠结在于不缺钱,但是待的有点闷
 楼主| front79 发表于 2023-8-2 09:31:57
rainhappy 发表于 2023-8-1 20:43
好厉害,19评级真正的大佬呀

当前恰好是个热点方向,捂了10几年冷板凳
 楼主| front79 发表于 2023-8-2 09:32:14

对拜
 楼主| front79 发表于 2023-8-2 09:32:32

对拜
北辰 发表于 2023-8-2 10:11:27
是我的话,依旧选择央企
人家故里 发表于 2023-8-2 10:26:34
front79 发表于 2023-8-2 09:29
快20年了,有点围城

城里的人想出来,城外的人想进城,是我的话,既然不缺钱,我就不跳出来了
 楼主| front79 发表于 2023-8-2 10:30:38
北辰 发表于 2023-8-2 10:11
是我的话,依旧选择央企

嗯,多数意见
 楼主| front79 发表于 2023-8-2 10:31:07
人家故里 发表于 2023-8-2 10:26
城里的人想出来,城外的人想进城,是我的话,既然不缺钱,我就不跳出来了 ...

嗯,身边人多这么劝
欢乐遨游菊花仔 发表于 2023-8-2 10:53:06
可以选择做技术顾问嘛?

推动成立项目组跟华为对接,作为技术方组长引导推动。先跟华为沟通清楚是否可以这种方式,再打通内部关系。

就是把这个项目包出来你作为技术方的意思。华为有很技术都是外包给其他公司做的。

在hr群看到一些公司请技术顾问大牛,一个月出现 3-4 天,顾问费一口价 3w。
欢乐遨游菊花仔 发表于 2023-8-2 10:57:31
欢乐遨游菊花仔 发表于 2023-8-2 10:53
可以选择做技术顾问嘛?
推动成立项目组跟华为对接,作为技术方组长引导推动。先跟华为沟通清楚是否可以这 ...

这只是从个人业务角度出发。提升业务的可能性。
其他关于其他的,例如生活+精神+工作强度难度等等的,你心里有个答案。
能为你提供思路更好,不能就当解闷。
Dus 发表于 2023-8-2 11:20:54
古月99 发表于 2023-8-1 17:54
小弟不成熟的建议,缺钱就去;不是很缺钱的话,央企基本能保证干到退休,每个月到点领工资,各方面福利也算 ...

SURF-
表示赞同。
毕竟要考虑未来发展包括孩子,城市等相关配套与规划的话,央企所带来的社会性认同更高/稳定;同时还能够有有效的空间和时间陪伴家人,关注孩子和自身的其他兴趣发展。仅供参考。
陈风破浪 发表于 2023-8-2 12:37:11
19级,在华为属于技术专家的级别了,如果不缺钱的话,又在当前企业里待着没有啥大的缺点的话,建议不要去,感觉在华为身边的同事以及领导50岁以上很少,不稳定
 楼主| front79 发表于 2023-8-2 14:07:48
欢乐遨游菊花仔 发表于 2023-8-2 10:53
可以选择做技术顾问嘛?
推动成立项目组跟华为对接,作为技术方组长引导推动。先跟华为沟通清楚是否可以这 ...

他们提过顾问方式,目前所在单位应该不太好办
 楼主| front79 发表于 2023-8-2 14:09:03
陈风破浪 发表于 2023-8-2 12:37
19级,在华为属于技术专家的级别了,如果不缺钱的话,又在当前企业里待着没有啥大的缺点的话,建议不要去, ...

确实,HW给的条件也并不是很有吸引力
 楼主| front79 发表于 2023-8-2 14:10:26
Dus 发表于 2023-8-2 11:20
SURF-
表示赞同。
毕竟要考虑未来发展包括孩子,城市等相关配套与规划的话,央企所带来的社会性认同更高/ ...

确实是的,在京各方面方便点,过去还要适应一个新城市
HardLucker 发表于 2023-8-2 17:45:10
19 级技术肯定被认可了,就看楼主对自己所从事行业的热爱程度和前景认识了.说实话楼主这年纪挺尴尬的但肯定还有第二春的.不知道你多年来的生活工作习惯是怎样的,如果是很安逸的话估计去了一时很难适应吧,还有你这年纪需要割舍很多吧,家人,习惯等等.

看楼主综合考量了,精力,对所从事行业的热爱,对自我价值实现的需求度等等,有舍必有得,想得需先舍.求稳也是人之常情,所以看楼主综合考虑,和家人商量一下,当然期望大佬能为所处行业做出贡献了
欢乐遨游菊花仔 发表于 2023-8-2 21:27:06
front79 发表于 2023-8-2 14:07
他们提过顾问方式,目前所在单位应该不太好办

从营利性角度考虑,能给企业带来新项目,有盈利,是可以的。也要考虑上级领导是否感兴趣。能否对他晋升达到帮助。能给自己带来什么。
 楼主| front79 发表于 2023-8-3 08:43:55
欢乐遨游菊花仔 发表于 2023-8-2 21:27
从营利性角度考虑,能给企业带来新项目,有盈利,是可以的。也要考虑上级领导是否感兴趣。能否对他晋升达 ...

不过说实话,关于顾问方式没细了解过这种方式的可行性
 楼主| front79 发表于 2023-8-3 09:03:05
HardLucker 发表于 2023-8-2 17:45
19级技术肯定被认可了,就看楼主对自己所从事行业的热爱程度和前景认识了.说实话楼主这年纪挺尴尬的但肯定还 ...

还在衡量风险和收益,说实话,这个阶段从央企往HW去,自己有点逆行的担心。
张一一 发表于 2023-8-3 09:05:57
如果是我,人生只有一次,我喜欢到处闯一闯
 楼主| front79 发表于 2023-8-3 10:10:41
张一一 发表于 2023-8-3 09:05
如果是我,人生只有一次,我喜欢到处闯一闯

嗯,纠结也在此,长期干的方向好不容易捂热了
无敌搜索大王 发表于 2023-8-3 10:19:22
华为挖人真厉害啊
yanyaneboy 发表于 2023-8-3 10:36:41
看看自己有多少钱,自己养老钱够了,就为了生活激情一把。如果养老钱不够,家里一地鸡毛,就这样吧。对方的项目有兴趣就去试试,人总要为自己活一把。