摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 是不是跟不上时代了,每天感觉刷手机好无聊,短视频都觉得非常无趣…怎么办?

1 1
联众流量 发表于 2023-8-1 13:00:34
去感受世界,体会美好的,见识不美好的。
wellman2000 发表于 2023-8-2 01:06:58
说明你快 悟 了
xztshuai 发表于 2023-8-3 19:42:32
学点东西吧
我前几天也是,主要是得动起来,随便什么事都可以。
宝子 发表于 2023-8-5 07:19:41
去运动吧
津巴布韦 发表于 2023-8-5 10:02:29
短视频肯定无聊,短视频太快了,不给大脑反应和思考的时间,就像是坐在高铁上看外面的风景一样,只是让你看一下,不给你思考的时间的。从=某种程度来说,电视剧和电影还是比短视频要优质很多的。
当然,还是要培养真正的兴趣的,不然总是容易惆怅。思考什么人生的意义,活着为了什么等等,,,
这种问题不能思考,思考的越多,平平淡淡的生活就会变的不真实,一旦生活觉得生活变的不真实,这个更加烦恼。
突然想起,史铁生的地坛,我想他当时应该经常想这类问题,苦恼了很长一段时间吧
爱上搜索了 发表于 2023-8-5 12:07:09
alin 发表于 2023-7-24 17:24
想解锁自己的冲浪速度,不至于在网络世界里被淘汰,但却无从下手,不知道该怎么办了
...

互联网时代,缺的不是信息,而是检索有用信息的能力。简称“搜商”。
 楼主| alin 发表于 2023-8-7 03:33:06
津巴布韦 发表于 2023-8-5 10:02
短视频肯定无聊,短视频太快了,不给大脑反应和思考的时间,就像是坐在高铁上看外面的风景一样,只是让你看 ...

我自己思考过后,感觉到自己之所以想去看短视频,最主要的影响因素在于,我害怕自己与他人产生信息差,于是强迫自己去打开此类软件。好像在这其中,一股对抗的力量源自于个人与社会群体之间的矛盾。一方面,不想放弃自己的个人世界,另一方面不愿打破人固有的社会属性(因为我觉得与本质的东西做对抗,总归是不好的,虽然我还不清楚其最坏的结果能有多糟糕)。哲思类的,我从高中开始,无论是思考还是阅读,也都有些许涉略,实际上你说的我也体会到过,只是我现在给自己的答案是,即使一切皆为虚幻、始末皆为空,可这过程中的体验倒也是可贵的,无谓结果,体味过程,纵使苦辣,皆是人生。哪怕飘渺,也应拥有过后再笑谈空空,不因虚幻而放弃追寻。
 楼主| alin 发表于 2023-8-7 03:54:16
朱队 发表于 2023-7-25 08:11
假如一个人天天刷抖音等短视频,大脑被频繁的刺激,即便理性上有心,行为上也常常无力。它会一直处于短暂的 ...

关于这个,我有浅浅了解过关于多巴胺的分泌等相关知识,这解释的最终结果导向是悲观的,而不得不承认的是我自己也正深陷其中。是否跃出了这样的环境就是突破阶级的预兆,可若是选择了跃出,那么新的路就是自己的双脚踩下的,这条路可能不为人所知,不为人所喜,这条路注定孤寂,而最后也是最关键的,这条路的终点能否凝聚起不曾知晓它的人?随波逐流或可换得即刻安稳,运气若好,或可顺风顺水,终为芸芸众生。可无论何种选择过程必是艰辛,也许最后坚持到最后的也都是最幸福的吧
 楼主| alin 发表于 2023-8-7 03:59:57
爱上搜索了 发表于 2023-8-5 12:07
互联网时代,缺的不是信息,而是检索有用信息的能力。简称“搜商”。

一语中的,可,恕我愚昧,正困在如何搜商之中….
zaonie 发表于 2023-8-7 10:10:08
我也是。。。
逍遥公子 发表于 2024-1-14 22:52:45
如今ai方兴未艾,
可有多少人了解open ai,使用gpt4.0
逍遥公子 发表于 2024-1-14 22:55:26
alin 发表于 2023-7-24 17:24
想解锁自己的冲浪速度,不至于在网络世界里被淘汰,但却无从下手,不知道该怎么办了
...

静下心,听小曲,哼哼歌
香脚大王 发表于 2024-1-15 09:26:55
确实无聊,刷一两小时后似乎也没获取什么。不如来一块儿打会游戏,游戏的世界 也很有趣。或者在这个网站上找找喜欢的电影,再下载电脑上睡前观看。https://www.mvcat.com/
我身边的人也是这样,少有很高的契合度,我甚至不敢相信玩了十年的同学借5000块钱两年了还没还....我焯。
但不论如何,与人接触是最快乐的。
逸思渺 发表于 2024-1-15 16:17:51
alin 发表于 2023-7-24 17:27
那倒是有,嘿嘿嘿

看完 《三体》 就躺烂了。