摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

如果大家喜欢长篇,就再写点供大家讨论!

黑阳阳- 发表于 2023-5-25 09:06:15
我们生活的社会就像是一潭湖水看似平静,却暗潮涌动,很多问题明明被暴露出来有待解决,但,解决的速度总是跟不上,问题本就存在,不过是鲜为人知也不为人知罢了。

这个时代里,很多问题都是存在的,就像一片巨大的乌云,笼罩了整个湖泊。尽管湖泊清澈干净,但其实清澈的背后充满着恶意,充满着让人不解的问题,那种人性背后不堪的一面。

就像在读大学的我们,放眼望去,大部分的学生每天都处于荒废状态,课堂上的他们会报着“我不挂科”的心态学习,课下的他们靠着游戏的欢乐与激情打发时间,游戏之于一部分人,就像晚清的鸦片,都是一种割舍不了的瘾。

谁都不愿意思考,思考这个过程很累,大家都想每天享乐,都喜欢睡懒觉熬夜打游戏。这样的生活其实挺无聊的,大家都被很多复杂的思想裹挟着前进,从小淹没在“学习好就能挣大钱”的思想里,生活中除了学习都是空白。我们是苍白一片的人,于是翻过来就是一片漆黑。

除了校园里的问题,社会上的也有很多人性背后的不堪。社会是每个人的社会,不是一个人的,可大部分人在社会问题中的思想都是围绕着“关我什么事、我又不能改变什么”这样的情绪去看待,这到底是社会的问题,还是人性背后的问题在作祟。

放眼望去,我们生活的社会好像已经很完美很和谐了,大家都奔着小康生活去努力,可谁又能想过这样的生活中处处充满着压力和不解。

东亚文化体系中,在男性到达年龄后会选择另一半,大多数情况下会关注女性的颜值、年龄、身材、收入、家庭背景,然而却很少关注另一半的文化水平、三观、品质等等。当然到达年龄的女性也一样,看中的都是那些学历、工作单位、经济水平、身高、家庭背景等等,其它也一样不重要。大家追求的不是内心纯洁的情感,而且一种模板一个符号。

大家在去衡量一个人的标准时,往往会选择拿着属于自己那一套模糊的规则。看见那些暴力和强权时,自己却只有来一场婚外情的勇气。不仅如此,人们还会和自己同事、朋友比来比去,孩子成了竞争的工具,达不到标准就会一顿痛斥。

大家都在被传统和单一的文化环境压迫,精神世界里,音色单调,色彩缺席,一片荒凉。
桔子猪_ 发表于 2023-5-25 11:59:12
回应:尊重他人命运,放下助人情节。

可是啊,还有积极生活必要。生活如歌,悲伤或快乐,自己选择的;相信方法比办法多。

问题分类别,无法解决问题,称为重力问题;解决能处理的,奋斗过后,放弃不可惜,凸显能力有限性,我对此认识不清;

问题只是表象,你看到的表面,或该思考本质【自我认识事务能力、认识事务本来面目规律】,如果修炼一颗心来理解;

看三重山的境界,让我们从新回顾。看山是山,看山不是山,看山是山;开放式问题,引导我们思考;

反对制造焦虑,请每位具备养成独立思考能力,所信仰价值观,极有可能是外在植入;

我想不明白,我们轻易陷入焦虑,并相信它。每每看到这类文章,心底在冷笑~哎,为什么。尊重他人命运,放下助人情节。【再次默念10遍】

意识形态凸显,价值观在无形当中渗入,措不及防,直接摧毁思想,像极了盗梦空间梦境中的武装,明明我可以武装,放弃武装并认为是错的。

想来焦虑能引起我的关注,高敏感性,暗示我不能改变什么,可是改变是句口号,实际生活才是所坚守,可改变的。可是啊,我把梦境和现实颠倒,奋力改变我的想法,活在想法里面,现实对我才是梦境般绚丽多彩;

我需要和谐的向往吗?就像平静的生活,仪式感带来点缀,又回归到平静的生活,所以,我理解生活是充满美好单纯的世界,是否是我认识性的错误,每种事务都具有特性,并非不好,在合理时候调用它,做自己的圣人,以此面对不确定性世界,达成我的美好生活;

如果我面对这丑陋的世界,依然抱有美好憧憬向往,我为何不这么做呢,而不是失望,这难道不是对我自己的改变?

很多事情,我不能达到,而不相信;而是相信,一直奋力追求靠近,这出自理想国里面的话;

一个理论,大街上出现一坨屎,引起所有人关注,笑容以被人遗忘。【杜撰的】

根据法则,念念不忘,必有回响。回想,我兴趣爱好学习过程中,我找寻同类的过程,这个过程是相互吸引的;【对另一半暂不适用】

标准,想到包容,有时候排他性越强,包容性变成负数;你我各一个苹果交换,各得一个苹果,你我思想交换,各得两个;【一个谬论,呵呵】

根据未知规则,物质和精神没有什么高贵、高下之分,不同人生轨迹不同,追求物质凭什么定义成贬义词,鲁迅还赚钱呢。那里有压迫,那里有反抗,除非自己给的,水泥封心,可幻化三千世界,缤纷色彩。

以上唠叨,尊重他人命运,放下助人情节。
hhhh2043 发表于 2023-5-25 10:23:15
深挖,人生到底是为了什么?在追求什么?每天活着的是肉体还是灵魂?与那些高大空的世界格格不入又会发生什么?
家庭的一刻温馨,却是这黑暗中的一座灯塔,短暂却永恒的照耀着前行的路。
匆匆而过的半载人生,碌碌无为的现状,内心的焦灼,现实的空旷,也许就是命运吧。但脑海里始终有个倔强的声音,在呐喊,我不愿!
下课再聊 发表于 2023-5-25 09:28:34
一针见血
麦兜咕噜咕 发表于 2023-5-25 10:03:06
好文,催更。
为你写诗 发表于 2023-5-25 14:26:19
以前我也和题主一样的想法。后来发生了改变。题主内心善良上进,看到很多不好的面。对于有些点我有不同意见,互相探讨。
首先大学打游戏,不挂科心态学习,这种现象我觉得没问题。1.他们自己的选择而已。2.不代表未来一直打游戏,荒废。3.人是变化的,每个人在自己的时间线上有自己的选择权衡。不能用一时来定义一个人。4.我自己就有很多同学大学不认真学习,打游戏,等等,但是现在给社会做的贡献比我多很多。
”谁都不愿意思考,思考这个过程很累,大家都想每天享乐,都喜欢睡懒觉熬夜打游戏。“我理解题主的意思应该是,没有思考一些有深度的问题,比如自己的发展,自己的未来规划等等,落脚点还是在他们荒废青春,享乐。我对于这个问题的看法还是一样,人是变化的,只是还没有到那个触动他变化的点或者事件出现,而这个点的出场顺序和时间每个人都是不一样的。比如我是在转校的过程中,新学校老师嫌弃我成绩太差不要我,我看到母亲苦苦哀求老师,那一刻触动了我。
至于后面的社会问题和选择另一半的看法,我认为恰恰相反。社会的善绝对是比恶要多得多,地铁上陌生人往里移的那一步,前人为你扶着打开的门,陌生人默默扶起倒下的自行车,数之不尽……主要是我们缺少发现的眼睛,并且,在各大媒体平台看到好多不好的现象,其实就是幸存者偏差,越是离谱的,越是坏的问题在平台上传播越广越快。
世界上不存在乌托邦,世界也并非非黑即白,就像世界并非只有”科学“一种解释方法。混沌,复合,复杂,啥都有,啥都行,变变变,哎,这才有意思。
为你写诗 发表于 2023-5-25 14:40:25
桔子猪_ 发表于 2023-5-25 11:59
回应:尊重他人命运,放下助人情节。

可是啊,还有积极生活必要。生活如歌,悲伤或快乐,自己选择的;相信 ...

总结过于精准了👍。
026999 发表于 2023-5-25 15:09:01
我刚来,语言比较激进,大家千万别被引导了,留住人间烟火气,这些人性的东西,默默负重前行就好,没有人喜欢天天时时刻刻的生杀予夺,家庭的温暖,社会的和谐,国家的强盛,为1分钟的和平时间,损失的财力物力人力不算什么,甚至有人愿意为之前赴后继的牺牲,所以珍惜温情和平和善良。
 楼主| 黑阳阳- 发表于 2023-5-25 15:21:26
026999 发表于 2023-5-25 15:09
我刚来,语言比较激进,大家千万别被引导了,留住人间烟火气,这些人性的东西,默默负重前行就好,没有人喜 ...

没有没有 没有引导哇 只是写出来是这样的
026999 发表于 2023-5-25 15:50:52
黑阳阳- 发表于 2023-5-25 15:21
没有没有 没有引导哇 只是写出来是这样的

如果你真见过人人自危,睡觉手里都拿武器也根本不敢真的睡着,出个门随时做好消失的风险,这一潭死水就是无数人的鲜血守住的,不然你见到的不是死水而是血海了,你想改变这死水是因为你根本不知道多少人因为这样的秩序付出了多少,一丁点的不可控就可能引发全面的崩溃,没有试错成本,错了就重新洗牌,千万别以为重新洗牌是什么好事,因为现在你还可以埋怨,真到那一刻,看看这地方有没有地方可以放你的残骸。
026999 发表于 2023-5-25 15:56:37
总有投机者看见重新洗牌这个词就兴奋,因为他们终于可以站到更高的位置,其实真正在那个位置的人,如果不是信念支撑,早就不干了,你能给别人1万的利益,别人会回馈你几百并维护你的地位,这叫权力交易,如果你只能给5000,还要求别给你返点自己赚钱,不好意思,谁都不会鸟你甚至认为你没死是个奇迹。

补充内容 (2023-5-25 16:00):
打错了,是如果你只能给5000,别人吃饱喝足在大街上装不认识你算给你面子,像那些投机的想利用权力赚钱,比如放贷1000最后收2000的利息,没有可能
026999 发表于 2023-5-25 16:06:07
026999 发表于 2023-5-25 15:56
总有投机者看见重新洗牌这个词就兴奋,因为他们终于可以站到更高的位置,其实真正在那个位置的人,如果不是 ...

深刻点,如果真是一群人维护自己的利益,侵占别人的利益,这群人本身就是病毒,病毒是扩张的,如果没办法扩张了,他们就开始自己吃自己,最后啥都不剩,这样就叫重新洗牌。

好了,这些话题最好不要瞎想了。
HardLucker 发表于 2023-5-25 16:09:07
如果你确实过的很不错(无论事物质还是精神),你可以关心一下世间万物,芸芸众生。但我想大多数凡人还是多向内思考,如果才能让自己过的快乐吧。
kowalski 发表于 2023-5-25 17:24:58
回应:按部就班,渐入佳境,“Eudaemonia-因理性而积极生活所产生的幸福”
在过去的十几年间,一直对各类事务的阴暗面求知欲较深,负面内容跟着你念半小时那种,陪着别人看电影电视,一直喋喋不休说电影里面的反面内容,穿帮镜头等等,就是俗话说的“在虚拟世界找现实”,“新吧唧”现实世界消极版。
慢慢的呢,我行为会受之影响,行事偏激消极,言语文字漫出厌世之感,但是呢。几个我始终保持的思维:好奇,兼容,质疑,接纳;始终保持的行为:不可自毁,不可自怨,不可突破底线,不可做无法承担之错。
虽对世间厌恶未减,但经多年自我观察和思考,总结来说就是“按部就班”四个字,可能你会说是中庸之道,但我愿称之为“最佳性价比”。
阻碍按部就班,我便会去主动应对,这也变成了一种特别的积极。
社会伦理,风俗风气,文化建设,甚至国际政治,各类学科,本是为了去贬低各类现象目的所积累的知识理论,反而变成我对更多事务理解的现实知识基础。使得我在各个领域,人群,环境下,判断力,风险识别,选择分析过程有自己的见解和优势,当然免不得患得患失犹豫不决。
“因为山在那里”,在沉浸在心流状态的时候,我家她问过我,你看这个-学-了解,不累么。我回答:因为我不知道,所以我想知道。通过满足求知欲,减轻好奇心,避免再遇到相关事项无法自控。
冷静,镇静,稳重,倘然自若,渐入佳境,其实这里有很多大道理想讲,但是讲出来并无意义,每个人都有各自的时间接节点和开枝散叶的人生图谱。没有那么多园丁去给你修剪枝叶,扦插嫁接,甚至装点装扮。自己种类好,阳光雨露收集的多,根扎的深,叶开的繁你就就能更壮大。没有时间机器回到过去,看到未来。
今天看帖子去查了个单词:Eudaemonia(幸福),亚里士多德提出的“因理性而积极生活所产生的幸福”,因理性,人才会思考,人思考上帝就发笑,一辈子无非追求自我实现,或幸福,自我实现有不同定义,那么幸福的定义呢?我认为Eudaemonia-因理性而积极生活所产生的幸福,很好解答了我的问题。
但是嘛,我核心现在是懒。好逸恶劳,趋利避害,有啥办法救救我不?
以上内容摸鱼时间一段段写的,不太连贯,但包含几个时段的破碎思维拼图与回忆,文笔不佳,仅供参考。